Си не застал начала эпохи бурного роста китайской промышленности, вернее – он не застал этот период в высших эшелонах власти, поскольку довольно долго находился в опале и даже одно время, был вынужден отсиживаться в Южной Корее. В общем, он как-то пропустил, что именно этот рывок пришелся на то время, когда западные промышленные гиганты, стали переносить в Китай свои производственные мощности. А случилось это потому, что больше 10 лет, Китай демонстрировал совершенно новую, цивилизованную политику, провозглашенную Дэн Сяопином. Ну и понятно, что низкие налоги и дешевая рабочая сила – сделали свое дело, но это – во вторую очередь, а в первую – именно демонстрация понимания правил игры. Ведь в Северной Корее рабочая сила и вовсе бесплатна, но никому даже в голову не прийдет что-то там открывать из своего производства.
В общем, для Си это должно было стать маркером и то, что сейчас Штаты, Япония и ряд других стран, начали стимулировать свои предприятия для выхода из Китая, должно было ему просигнализировать о том, что он утратил понимание правил игры а рост экономики как начался с заходом туда крупнейших западных корпораций, так и кончится их выходом. Как говорил Отелло: «Я тебя породил, я сделаю и наоборот». А сейчас этот процесс только набирает обороты и Штаты уже выделили бюджетное финансирование для этой программы. И для Пекина плохо не только то, что оттуда уходят мировые компании, а то, что они как минимум, унесут с собой часть рынка сбыта на своей территории, а скорее всего, начнут отыгрывать рынки в глобальном масштабе. А это приведет к разрушению того базового механизма, который приводил в движение экономику Китая.
И в общем, надо быть либо клиническим идиотом, либо деятелем, который считает себя непогрешимым, чтобы увидеть ущербность теории замены экспортных рынков, внутренним, китайским. Ведь чтобы продать что-то внутри, надо быть уверенным, что покупатель не просто найдется, но он будет и завтра, и послезавтра и плюс к тому, его количество будет неуклонно расти и он будет все более платежеспособным. А ведь огромная часть именно такого покупателя в Китае, так или иначе, но получала доход именно от тех компаний, которые засобирались на выход. Ну а в виде показательного примера, можно рассмотреть хотя бы одну программу, в основном рассчитанную на внутреннее потребление – сеть скоростных железных дорого. Она оказалась настолько убыточной, что сейчас в Китае не знают, что с этим делать. Каждый день эксплуатации сетей, только множит долги.
А все потому, что в техническом обосновании проекта, были расчеты на рост благосостояния и платежеспособности населения, с куда более бодрым темпом. В итоге, на большей части этих скоростных поездов, ездить просто некому. Для подавляющего большинства китайцев, билеты оказались не по карману, чтобы пользоваться этим транспортом постоянно и часто, ЖД не выдерживает конкуренции с авиатранспортом, который тоже рассчитан на тот же сегмент потребительского рынка.
Проще говоря, для доморощенных, замкнутых на самих себя проектов, просто нет потребителя, а раз так, то вопрос об экспорте, показывает внешней политике Си – красную карточку. Он сосредоточил свою внешнюю политику на подминание бедных и нищих рынков и долго упивался успехами. Но эти успехи были обусловлены тем, что за те рынки никто и не собирался бодаться. А вот с емкими и платежеспособными рынками, Си стал играться в геополитику и пытаться пояснить, кто круче. В первую очередь это касается США и стран ЕС. А такое с потребителями и клиентами делать нельзя, поскольку они уйдут, вместе со своими кошельками и ты останешься красивый и гордый, но без штанов.
(Окончание следует)
У них на двоих с Пу одна и та же болезнь мозга.
На трьох: ще є Trump
Вже на четирёх: боневтіка треба добавити. Там теж вавка в голові!
“Ну и понятно, что низкие налоги и дешевая рабочая сила – сделали свое дело…”
Когда-то я по открытым источникам попытался сравнить зарплату на ЗАЗе и на автопредприятии в Китае, то получилось, что в Украине рабочая сила дешевле. Почему не открывали предприятия в Украине? Может быть, потому что в Китае больше китайцев?
У нас не було цих 10 років гри по зрозумілих та незмінних для інсесторів правилах.
“Когда-то я по открытым источникам попытался сравнить зарплату на ЗАЗе и на автопредприятии в Китае, то получилось, что в Украине рабочая сила дешевле.”-і набагато дешевше https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
тому що в Китаї не вимагали від інвесторів хабар
Тому, що у Китаю не було під боком у рази більшого, багатшого та в безмір разів підлішого сусіда, який би робив тому Китаю всі можливі пакості. В тому числі й дискредитацію в очах усього світу.
Віктор | 13 Серпня, 2022 at 19:20 | Відповіcти
Шановний Віктор, перекладати свою провину на когось іншого, це остання справа. А якби не було би такого сусіда, Ви гадаєте, що все відбулося би по іншому? Згадайте, що х цим сусідом межують багато інших країн, які змогли визначити свій успішний шлях.
В Китае правила игры были гораздо более вменяемыми.
і я про те
На рахунок швидкісних потягів можу сказати від першого лиця, що пасажирів там настільки вистачає, що продають навіть стоячі місця в проходи. Не знаю як там це не окупається, але на мене особисто дихали такі стоячі супутники.
Так можно построить железную дорогу из расчета 10 поездов в день, а в результате ходит только один и тот убыточный, потому и места стоячие.
Это есть. На многих линиях график по 2 поезда в час и все загружено. Но понастроили и на ненасыщенных направлениях(у них свои программы Великого Крадивництва)…
Уже упоминалось о втором мыльном пузыре – строительном секторе. В Чайне много миллионных городав с населением тысяч в 10 человек. И дороги к ним есть! А вот с прибыльностью… Одно слово – мыльный пузырь. А того же Арахламидию, наверное, китайский размах сильно впечатлил.