Режим ускорения (Часть 2)

Нынешний генсек ООН, как и другие руководители ооновских структур, настолько далек от тем, которые в общем, должны бы находиться в компетенции ООН и делает настолько безграмотные и тупые заявления, что с ним мог бы посоревноваться только глава международной организации здравоохранения, который своим невежеством и алчностью превратил очередную эпидемию странной болезни в Китае, где жрут все, что попала без меры и продыху, в пандемию и всемирную катастрофу. 

Причем, очевидные, крайне неудовлетворительные результаты деятельности этого персонажа не мешают ему продолжать находиться на том же посту и продолжать действовать с таким же вдохновенным вредом, как и раньше. В общем, внутри структуры ООН давно работает какая-то извращенная пародия социального лифта, когда из самых бездарных и тупых организмов на руководящие должности избираются самые бездарные деятели, которых в моменте можно было бы считать эталоном никчемности. 

Но с другой стороны, зачем вам дорогие шузы, сшитые в Лондоне на заказ и стоящие каких-то нереальных денег, если вы планируете в них ходить по колено в грязи? Здесь – тоже самое. ООН – давно не делает ничего из того, ради чего учреждалась после окончания Второй Мировой войны. Тогда, одним из главных принципов этой организации был «Никогда снова!». То есть – заглавным принципом работы ООН является активное участие в процессах, которые могли бы предотвратить военные конфликты. 

Понятно, что стопроцентной эффективности в таких мероприятиях достичь крайне сложно, но даже если ООН постигала бы неудача, то ее руководство просто обязано потом сказать о том, что были использованы буквально все средства, имеющиеся в ее распоряжении, а сверх того уже просто было нечего применить. И когда такое было в последний раз? Складывается впечатление, что на самом деле, ООН вообще не интересуют уставные задачи и там люди занимаются устройством своих личных дел, шпионят друг за дружкой или просто живут в Нью-Йорке за казенный счет, с довольно высоким уровнем бытового комфорта, а на все остальное им – плевать.

И да, по факту оказалось, что замес, на котором была создана ООН, оказался еще более гнилым, чем Лига Наций. Та хоть нашла в себе силы вышвырнуть Германию за агрессию против Польши, и совок, за агрессию против Финляндии, а ООН даже близко не подошла к чему-то подобному, хотя Германия все же получила свое наказание, в частности и за Польшу, а совок так ничего и не получил за формализованное и не смытое преступление – войну против Финляндии. Ведь этот факт задокументирован и утвержден на международном уровне и как теперь понятно, безнаказанность привела к ожидаемому, а точнее – неизбежному рецидиву.

Да, сейчас можно говорить о том, что изначально была допущена ошибка в виде надстройки над общей структуры, в виде Совета Безопасности, с пятью постоянными членами, имеющими право вето. Так уж случилось, что Генассамблея собирается всего один раз в год и там она способна принять резолюцию большинством голосов, когда «вето не работает», но все остальное время, решения принимаются Совбезом из двух десятков стран, пять из которых не ротируются никогда, а их право вето просто парализовало работу этого органа. Конечно, всем это известно, но если такое положение вещей уже явно убивает работу самой организации, то надо пересматривать структуру, менять правила и не цепляться за то, что уже не работает. Это все равно, что держаться за спасательный плот, в котором явно имеется дырка и воздух из него стремительно выходит.

(Окончание следует)

1 Comment on "Режим ускорения (Часть 2)"

  1. Н єпатріот | 24 Вересня, 2022 at 20:04 |

    як це без ротації: спочатку пекін замінив Тайбей, а потім у крісло совдепії нахабно всілася московія

Comments are closed.