О договорняках …

В последнее время в СМИ и блогах широко обсуждается тема договорняков, что якобы последние успехи ВСУ на фронте якобы достигнуты благодаря тому, что удалось договориться с агрессором о выводе войск. Но прежде чем вникать в то, почему это объяснение порочно по определению, рассмотрим более простой пример.

Помнится по молодости с интересом наблюдал выступления боксеров в разных международных чемпионатах – Европы, мира, Олимпийских игр. Это совпало с периодом успешных выступлений Валерия Попенченко, самого техничного боксера своего времени. Однако довольно скоро пришло понимание того, что бокс это всего лишь слегка припудренная кулачная драка и интерес к боксу пропал.

Любители этого спорта и сторонники братьев Кличко, Усика и всех остальных выдающихся боксеров вероятно не согласятся с этой оценкой, которую впрочем никому навязывать не собираюсь. Пример бокса здесь для того, чтобы провести параллель с ситуацией на фронтах этой войны.

Бокс интересен тем, что в отличие от футбола в боксе не бывает ничьей. Если соперники заранее не равны по своим возможностям или один из них совершил ошибку, то с большой вероятностью победа будет нокаутом, т.е. один из соперников окажется не в состоянии продолжать бой еще до того как истечет установленное время поединка. Если же их потенциал соперников примерно равный и крупных ошибок они не совершили, то к концу боя оба останутся на ногах, а победа будет присуждена по очкам.
Это в боксе, где очки присуждают судьи. А драка часто заканчивается ничейным результатом и, залечив ссадины и синяки, противники вполне могут сойтись снова и снова и снова.

Война – это своеобразное продолжение драки в которой участвуют два государства или два блока государств с применением орудий войны. Не удивительно то, что война заканчивается либо капитуляцией (нокаутом) или мирным договором, как правило в пользу одного из противников (победа по очкам).

В первом раунде этой войны тяжеловес Мордор сумел сперва захватить значительную территорию на Юге и Севере, но к концу раунда из-за ожесточенного сопротивления ВСУ на Севере был вынужден оставить большую часть территории в Киевской, Черниговской и Сумской областях.

Во втором Мордор со скрипом теснил ВСУ на Востоке. В третьем, ВСУ при помощи оружия поставленного союзниками нанесли серию мощных ударов и отбили почти весь Север.

Этот сценарий похож на мульфильм из серии о Попай-морячке, которого сперва лупит здоровенный “мордорворот” Блуто-Брутус, но после того как Попай съедает шпинат (Хаймарс, три семерки и т.д.) Попай накопив сил начинает колотить “мордорворота”. В конце концов “мордорворот” сбегает.

Война это соревнование армий, где проверяются на прочность не только организация ВС и ТТД военного снаряжения. Важную роль играет мотивация, воля к победе и поддержка тыла. И если войска противника на ноле, убедившись в том, что им грозит окружение и полное уничтожение, бросают свое снаряжение и бегут по автомагистралям игнорируя ограничение скорости в населенных пунктах, то это не договорняк, а паническое бегство.
В настоящее время у них как у мелкого воришки инстинкт самосохранения превосходит мотивацию. Они уже намародерили и теперь жаждут улизнуть с тем, что смогут утащить или даже без оного.

И здесь очень важную роль играет “отрицательная мотивация”, которую обеспечивает ВСУ сперва в виде постоянных ударов в челюсть и под дых для того, чтобы даже для тупых орков дошло, что им не рады. Вследствие этого меняется характер их поведения и жестикуляция. Начинают появляться “жесты доброй воли”.

А после того, как противник утратил наглость и избавился от лишней хромосомы, осознал безвыходность ситуации и начал пятиться, мощные пендели из всех видов оружия имеющегося на вооружении ВСУ помогают ускориться в направлении государственной границы.

Что мы и наблюдаем именно сейчас. “Мордорворот” побежал и только пятки мелькают. Вот такой интересный договорняк. А ведь это только первая серия мультфильма про Попая. Продолжение следует на Юге.

26 Comments on "О договорняках …"

  1. На херсонщине нужно проредить лаптеногие войска до состояния харьковщины, уж больно там большая концентрация лаптей и вооружения. К тому же голая степь и большое количество ирригационных каналов, которые лапти используют в качестве защитных сооружений.

  2. Го_дон уже отметился, заявив про предательстов кацапских генералов и сознательное саботирование приказов окурка.

  3. В крайній операції був використали ідеї батька Махно. І ці ідеї це ідеї Дикого Поля. Вони в крові кожного Україця.

  4. Просто для инфы, про договрняки. Многие из нас естественно помагают ВСУ. Кто, где и кому по своему усмотрению. С начала войны помогаем командиру одного из спецподразделений ВСУ. С начала Харьковского наступления он со своим подразделение был на передке. Вчера говорили с ним. Говорит, первые 2 дня орки держались, было тяжковато. Но потом они стали бежать, ну а мы за ними. Как курьез-врываемся в один н.п. и находим их в бане. Врываемся в баню, они как нас увидели в крик -“НАТА пришла!” Сейчас их вывели в ППД, есть 300, 200 нет, слава богу! И еще интересно изменения в форме наших войнов. Помню его форму марта и сейчас, небо и земля. Тех броников наших, что делали им, уже на нем нет, кевлар. Спросили, это ВСУ уже такое дает. Ответ-нет волонтеры продолжают. Все буде Україно!

  5. А може треба підтверджувати що такий-то генерал домовився з українським лейтенантом …, хай би їх ще і в росії добивали свої.

    • Кирилл Данильченко
      Вибране · 10-11 вересня о 13:31 ·

      Поиски хитрых планов, много ходов очка, договорняков и разменов это болезнь не только ФБ в частности, но и человеческого мозга в целом.
      Искать скрытые связи и ассоциации – именно так наш мозг эволюционировал.
      Возле реки шелестит камыш, плещется что-то, это тигр, у него хитрый план, пойду как я назад в хижину, шкуры мамонта скоблить.
      Кто думал, что там шелестит ветер и рыба играет – того чаще сьедали. Не передавал он гены – что иногда сигара, это просто сигара, а не член или обмен севера Харьковской области на что-то.
      Тут все просто по отходу, без хитрых планов – фронт рухнул на 80 км в ширину. Брошено было все – блиндажи, в них буржуйки, запасы дров, водовозки, сборные пункты аварийных машин, запчасти и пошло поехало.
      Куча битых и захваченных КШМ – управление попало по всей линии. А рота брошенных танчиков – Т-80БВ. Это 4-ая танковая. У них модификация У была – новее. Они эту матчасть убили об нас, а теперь бросили предыдушего поколения броню.
      Топливо ли у них вышло, располагу ли танкистов накрыли и сесть некому было – но факт налицо.
      С потерей ж\д пути с узловой Купянска, невозможно снабжать изюмскую группу, невозможно пытаться выйти на Барвенково и пытаться с фланга варить Славянск с Краматорском.
      Нет смысла откатываться в степь, там в голом поле долбить блиндажи, рожать печки, дрова, искать новых доноров и зипы. Нести сопутствующие потери и лишения, начиная заново в преддверии зимы.
      Потому что нет уже надежды планировать глубокие окружения бывшей зоны ООС. Не было никаких договорняков – нахвачены полицейские коллаборанты, дурачки, которые в администрации концерты Газманова заказывали, пороха минометные, запчасти, командно-штабные машины.
      И военный, и репутационный ущерб огромный. Иди, дурачок за российским паспортом, поедешь на бетонный завод на 5 лет, восстанавливать Бучу.
      Что могло уехать и сохранило управление – выскочило, особенно тылы, что стояли вне радиуса нашей арты. Что не смогло, заблудилось, отстало, связи у него не было, глупое оно было, спало с похмелья или в увале было – теперь поедет в тюрьма, на кладбище и на обмен.
      Растягивали, растягивали венгерку фронта россияне, а вот она лопнула после тычка. И пришлось выходить. Вот и весь хитрый план и договорняк.

      У россиян рухнул последний миф — украинцы хороши в обороне, но не могут в оперативного уровня наступления. Потому, что шаровары, чубы, вот это всё — настоящий имперец всегда немного расист.
      И тут вдруг прилетело за 2 суток на 50 км. прорыв в глубину, десятки пленных, забитые колонны снабжения, расстрелянные из засады РСЗО «ГРАД», захваченные штабы с подполковниками.
      Можно представить как посыпался противник, если нам досталось 4 САУ, ЗРК «Бук», РЛС «Зоопарк» и комплекс РЭБ в состоянии «муха не сидела»? Как чемпион мира по бегу наступил на тапки.
      Что было особенно больно для российского мифотворчества, эти территории у Изюма и Балаклеи брали неделями; были места где сбитые российские самолеты, лежали на догорающих российский вертолетах; высотку с памятником штурмовали тяжело и кроваво, убивались насмерть у переправ, а коллапсировало все за 48 часов.
      Оборона противника коллапсировала на протяженном фронте в 80 км. Захваченные БТР, танки и БМП ротами, командно-штабные машины, узлы связи со всем фаршем, ЗРК и «Шилки» — нам достались богатые трофеи. Множество пленных и это число растет из-за сдачи разгромленных, потеряшек и блокированных.
      Группировка противника пытавшаяся выйти на Барвенково, осаждать Славянск и Краматорск, угрожать востоку от Харькова, частью отброшена, частью разгромлена, и в следующем раунде еще многие недели будет восстанавливать боеспособность. Коллаборанты и пособники оккупантов бегут к границе, там сейчас картина классической паники — колонны навьюченных ворованным скарбом любителей русского мира.
      Вечная память павшим за освобождение родины. Тем, кто сегодня рыдает от счастья на улицах освобожденных поселков и пытается кормить наших бойцов своей нехитрой снедью — мы вернулись. На наших глазах творится история. Все еще не закончено, но после месяцев тяжелой оборонительной операции — крайне важная и оперативно, и психологически, победа.

  6. Може варто товариству накидати скарг на канал Марка”Пацюка”Солонiна?Та пiдняти питання,яким чином громадянин РФ опинився у нашiй державi?

  7. В боксі бувають нічиї. Регулярно, хоч і не часто.

  8. Якби то був договорняк, то пристойний вигляд мали б обидві сторони. Як наші так і їхні. Якісь були би “жести доброї волі, плавний, без розгромів, відхід і т.д. Вони би “зберегли лице”.
    Тут же – ганебна, із прискоренням і киданням усього, що кидати не можна, втеча. Принизлива втеча.
    Це їм би треба бути якимись демонстративними мазохістами, щоб піти на такий договорняк!

    • Ефект Данінга-Крюгера для пересічної людини формулюється як “дебіл не може зрозуміти, що він дебіл, бо він дебіл”.
      Їм не потрібна інформованість – в них є індоктринація. Вони з дитинства вчили, що “красная армія фсєх сільнєй”. І якщо факти це спростовують – тим гірше для фактів.

  9. СергійБілогор | 14 Вересня, 2022 at 14:32 | Відповіcти

    З мого життєвого досвіду можу стверджувати – кожна людина судить про все зі своєї точки зору, зі свого бачення “гарно-погано” і, звичайно, переносить цю логіку, як він/вона вчиняв би у такій самій ситуації, на інших і видає, це як “аксіому”! В чьому випадку виглядає все ж дуже просто – “я б отут вже тогронув би, здав би, прогнувся б, втік би, зробив вигляд, що мене тут зовсім немає і т.і.”, а значить, що і вони(про кого йде мова) мають теж зробити щось подібне!
    До них ніколи не дійде, що і Майдан(революція Гідності), що і ДАП, що можна жити і “не барижити”, що і контр-наступ справжній – все це СПРАВЖНЄ, а не гниле, як їхня душонка.
    На превеликий жаль, в 19-му наші 73% були з тієї ж категорії, бо дуже легко прийняли отой наратив про “баригу”, про “не все так просто” і “хоть поржом”.
    Зараз одужання йде через жорстку терапію – окупацію, через персональну кров і втрати чогось дуже близького, через те, що багатьох війна й жахи торкнулись персонально.
    Але ще й досі є ті, хто так і залишився на рівні табуретки, на яку сідають всі, хто тільки забажає

    • ++++
      До них ніколи не дійде, що і Майдан(революція Гідності), що і ДАП, що можна жити і “не барижити”, що і контр-наступ справжній – все це СПРАВЖНЄ, а не гниле, як їхня душонка.
      ++++

    • На жаль таких, хто досі нічого не второпав дуже багато

  10. Тема договорняка, я услышал недавно от господина Солонина, ну этот тип давно уже шарится по нашим тылам, рассказывая что нация-шлак, исторические личности Украины фальшь, ну и так далее, Илларионов тут же, плюс ветераны зажопинцев, Коллективчик небольшой, худенький, желающих не отстать от уходящего поезда, Скучно,

  11. Харківська операція змінила статус росармії з другої у світі, у другу армію країн третього світу.

  12. Цо можна сказати про договорняк? Коли кацапи, роняя кал тікають попереду колаборантів, то це не назвеш жестом доброї волі, бо смердить дуже. Назвали договорняк. А марк солонін типовий кацап-пристосуванець. Типа швондеровича та невзорова. Перефарбувались ззовні, а гниле нутро то залишилося. Звідсіля і всі розмови про бутерброд Крим і інші гнилухи. Не треба вірити кацапам, бо хорошим кацап стає після того, як його прикопали на глибину 2 метри на предмет отримання перегною.

  13. Кстати, поганых Солонина пора просто бить ногами после всех его выбросов, сахара Вы, киевлянина ему позволяет дышать киевских воздухом, мне, что ли приезжать???

  14. Я дуже сумніваюся , що пропала зайва хромосома. То просто дуже голосно репнула скрєпа. Одна з багатьох. А може і не одна, враховуючи газ, валютні вклади , візи , нафту та імпорто-замєщєніє.

  15. Перефразую, чим би дурне дитя не тішилося – аби не плакало. Що з того, що велике – але просто глупе і не усвідомлює глибини своєї глупоти. І хто йому “дохтор”? Наші ЗСУ! Слава нашим воїнам-героям! Вічна пам’ять полеглим за нашу свободу! Господи, благослови наших воїнів, наших волонтерів, наш народ усіма своїми ласками! Слава Господу! Слава Україні! Героям слава!

  16. В Донецке больше обсуждают тему не “договорняк”, а “предательство”. Ну или разные тупые оправдашки – “могли не догадаться, где будет нанесен удар” и тп. Сильно крутят тему иностранных наемников – типа та поголовно были негры и поляки.
    Мозг который не хочет принять истину порождает монстров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*