О санкциях и не только (Часть 2)

Итак, ссылаясь на информацию, полученную от министерства финансов США, издание Wall Street Journal пишет о том, что торговый дефицит США резко сократился в июне до самого низкого уровня за шесть месяцев, поскольку рост поставок энергоносителей подтолкнул экспорт, в то время как охлаждение потребительского спроса оказало давление на импорт. Тут надо заметить, что снижение потребительского спроса – глобальное явление и как раз вызвано последствиями пандемии, прямо и негативно повлиявшими на благосостояние населения. 

Кроме того, ряд локдаунов разного свойства просто обрушили некоторые сектора экономики, что не могло остаться без последствий. Но тем не менее, прямо сейчас Штаты демонстрируют резко положительную динамику, и в немалой степени это связано с тем, что американские нефть и газ оказались крайне востребованными на пике их цен. В нашем случае это – крайне важно, поскольку такой спрос возник после того, как с рынка углеводородов началось выдавливание мордора. Сейчас процент отхода еще мизерный, но уже через несколько месяцев эта тенденция наберет куда большие обороты, а значит, и возможностей у США по замещению помойной федерации на тех рынках, где она себя чувствовала особенно уверенно, будет куда больше.

Между прочим, уже с другой стороны, эти выводы подкрепляет издание Bloomberg, со ссылкой на свои источники в Газпроме. По сведениям издания, добыча газа в июле составила 24 млрд кубометров, что на 36% ниже, чем годом ранее. Спад, начавшийся весной с остановкой трубопровода «Ямал-Европа» и отключением поставок странам, отказавшимся платить по схеме «в рублях», усиливается каждый месяц: в апреле он составлял 10% год к году, в мае — 14%, в июне — 30%. 

Но тут надо учитывать тот фактор, что существенная часть добытого газа идет на внутреннее потребление залесья, а вот ситуация с поставками его за рубеж выглядит более драматично. Экспорт «Газпрома» в июле  составил лишь 6,4 млрд кубометров, а по сравнению с тем же месяцем 2021 года обвалился на 58% после того, как компания снизила до 20% мощность «Северного потока» и объявила форс-мажор для последних клиентов в Европе, включая Германию, Австрию и Италию. Среднедневной экспорт Газпрома составил лишь 202 млн кубометров в сутки, и это самое низкое значение как минимум с 2014.

Очевидно, что закон сохранения требует заполнения пустоты и потому изгнание с рынков Мордора безусловно приводит к его замещению другими игроками. И как мы видим на примере США, там хорошо помнят постулат о том, что клиент – всегда прав, и что самая главная битва любого бизнеса всегда ведется за потребителя твоих товаров или услуг. Худшее, что может сделать любой бизнес – поссориться или вступить в драку со своим клиентом. Тот, кто такое допускает в принципе, к бизнесу имеет очень отдаленное отношение, и вот именно этот небольшой штрих, приведенный выше, как раз и показывает то, как через цепочку событий, санкции показывают свою дееспособность.

И если есть какие-то разночтения по поводу того, можно ли восстановить законсервированные скважины нефти и газа, либо они будут потеряны навсегда, то вот по поводу клиентов можно судить с большей определенностью. Москва сейчас катастрофически теряет рынки, которые достались ей еще от совка, и они не будут стоять пустыми. Туда зайдут компании, наподобие американских Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Shell PLC, которые уже сообщают о рекордной прибыли во втором квартале текущего года. А ведь федерация еще толко начала уход с рынка и то ли еще будет.

(Окончание следует)

3 Comments on "О санкциях и не только (Часть 2)"

  1. А тут еще и оживление в ВПК сфере,оружие всегда давало огромные прибыли,а рынок раша-оружия тоже валится.

  2. Але, як ви самі підтверджували, основне бабло мордор кує на нафті. І обсяги її поставок у Туреччину та країни півдня Європи б’ють рекорди. Що дає зростання прибутку навіть за умови знижок. І на рублі активно переходять. Той же Ердоган дбає виключно про власні інтереси, що не дивно. І наразі ІМХО більше шкодить Ураїні, ніж допомагає

    • Avatar photo Andriy Moderator | 9 Серпня, 2022 at 06:39 |

      А можно ссылку на “бьют рекорды” и на “на рублі активно переходять”?

      Или “рекорды” по отчетам за март?

Comments are closed.