Взрывы в арсеналах и мстительная моль. Часть 2

А что же сценарий номер 2?

Итак, снова вернемся во Врбетице….где 16 октября и 3 декабря 2014 года взрывами на складах, которые арендовала чешская компания Imex Group…..

В СМИ обсуждается версия согласно которой целью взрывов было не только уничтожение боеприпасов, но и намек Imex Group – не лезьте туда, где плавают крупные акулы, а особенно ночью. Ведь речь шла о крупной наживка – 300 мм реактивных
снарядов 9М55К к системе залпового огня “Смерч”. Imex Group собирались купить их у сербской компании Yugoimport SDPR и продать польской фирме Level 11 Sp z.o.o.

Вот тут-то появился сценарий 3. На переговорах польскую компанию представляли два человека – гражданин Польши и гражданин России (как это указывается в прессе). Этот россиянин постоянно контактировал с человеком, которого чешское следствие считает агентом российской разведки. Именно через Level 11 могла произойти утечка информации о деятельности Imex Group. Исходя из этого, у чешских следователей появилась необходимость проверить электронную почту россиянина с сервера в Украине, который может находиться во владении украинского ООО “Кепрейт Партнерс”.

Ну, а дальше пошло-поехало, как в лихо закрученном детективе. Оказалось, что в Польше Level 11 Sp z.o.o (эта странная на первый взгляд  для англоязычного читателя аббревиатура означает всего лишь сообщество с ограниченной ответственностью) известна и по иным не слишком хорошо отражающимся на её репутации причинам.

Одна из них – это несостоявшаяся продажа 200 французских беспилотников предназначенных ВСУ, по которой фирма вернула задаток заказчику, и то не полностью, и только после нескольких недель интенсивной работы польских следователей из прокуратуры и, параллельно, военной контрразведки и агенства внутренней безопасности.

Почему же столь важные службы заинтересовались этим делом? Ясно, что в обществе и правительстве в целом активно поддерживающем справедливую борьбу Украины за независимость, на это имеется запрос. Во-вторых, возможно по причине взрывов во Врбетице?

Что же касается полного возврата задатка за дроны, то представитель фирмы Павел Кршиковский утверждает, что эта сделка не могла состояться исходя из польского законодательства, которое её не позволяет. В таком случае остается непонятно, а зачем же брали этот задаток? Впрочем история эта видимо все еще не закончена и в ней принимают участие следователи Чехии, Болгарии, Польши и Украины. Так что детектив этот, равно как и взрывы складов с боеприпасами Гебрева, похоже с продолжением. Можно представить, что будет досконально изучена и эта и все остальные сделки фирмы Level 11 Sp z.o.o

Более интересный вопрос, когда же можно ожидать заключения этого многосерийного детектива и каким оно будет? Надеюсь, что читатели “ЛО” знают ответ и предложат его в комментариях. В качестве подсказки….оригинал ответа был на латыни…..

19 Comments on "Взрывы в арсеналах и мстительная моль. Часть 2"

  1. “Кому выгодно”(Cui prodest )

  2. Carthago delenda est.

  3. Михаил | 31 Липня, 2022 at 23:15 |

    Тут за Косово началась паника.
    Имел я разговор с нашим миротворцем от туда. Ехал он домой в отпуск. Объяснил что если рыпнуться на натовские войска там, то можно даже не успеть понять как так быстро им навалили. Говорил что туда очень много денег вложили США. Дороги загородные широкие и с освещением. Ещё рассказал что штаты туда отправляют в качестве наказания тех кто провинился. А для наших это большой успех спокойно заработать денег.
    Думаю там совсем нечего переживать

    • Олександр | 1 Серпня, 2022 at 00:30 |

      Якщо непокоїтися про можливість поразки Косово – то може так, це марно і сили миротворців там надійні. Я й сам думаю, що сербська армія, ймовірно з російським озброєнням та схожими принципами підготовки, тактики, командування – отримає від сучасних збройних сил нищівного удару.

      Але якщо ідея всієї провокації – це не перемога, а просто щоб вибухнуло, щоб почалось – і це створило відволікаючий момент для США і всього Заходу, полегшило Орді війну в Україні (з тим, наприклад, щоб зменшилась допомога, бо доведеться ще допомагати Косово), створило знову ситуацію для всього світу: Бачите, ми можемо спричиняти проблеми, які без нас, Москви, не вирішити. Ви не зможете нас відсікти, вам доведеться з нами домовлятися про світовий порядок, бо створимо ще кілька таких вибухів – оце, я думаю, реально та небезпечно.

      Впевнений, макрони та шольци злякаються війни на Балканах ще більше і знову можуть завести улюблену пісню про “не треба принижувати” і “потрібно домовлятися… потрібно визнати…”.

      Тут вирішити може лише непохитна позиція США, за якою змушені будуть підтягнутися союзники. Гарантія таких швидких дій, які зроблять кризу нетривалою для всіх, хто сподівається саме на її можливість тривало відволікти увагу.

  4. Лора Фу | 31 Липня, 2022 at 23:44 |

    Зрозуміла, що це нагадало. Лекції з ядерної фізики, що викладав проф. Ситько у Київському університеті. ‘Викладав’ – то він так думав. Приходив і просто сумбурно розмовляв сам з собою. І суто сам з собою. На щастя, всі інші за всі 5 років все ж викладали. Для студентів. А не діалог з самим собою/своїм свідомим/підсвідомим. Прикольно. Сумбур. Майже весело. Як у цирку. Хай буде.

    • Капітан запасу | 1 Серпня, 2022 at 00:02 |

      На этом ресурсе на эту тему было около десятка статей, может больше. Если хотите разобраться, попробуйте их поискать на этом сайте по ключевому слову Врбетица, станет все понятнее.
      ПС. Если не хотите разобраться – ничего не ищите, Вас никто не заставляет.

      • Лора Фу | 1 Серпня, 2022 at 05:58 |

        “Если хотите разобраться, попробуйте их поискать на этом сайте по ключевому слову Врбетица, станет все понятнее.”
        Дякую. Спробую

    • Ви про шо?

    • Ви про шо to Лора Фу

    • На этом ресурсе не про 2+2.
      А двоечников, которые только и умеют фукать, в любом универе хватало.

      • Лора Фу | 1 Серпня, 2022 at 05:57 |

        “двоечников, которые только и умеют фукать, в любом универе хватало”
        Ух ти. Круто. З чого випливло ‘только и умеют’? І з чого випливло ‘двоечников’? Але нехай. На дійсність це не впливає. Дякую

        • Лора, невже і Вас “угоразділо” бути студентом фізфаку? якщо не секрет – в які роки.
          моє навчання – 1987/93

    • Надо же, ну какая проницательность. На фу-фу не возьмешь.
      Признаюсь, было дело, тянул меня доцент (а был он в ту давнюю пору доцентом) Скришевский на физфак, но как-то не сложилось. Так уж получилось, что учиться на физфаке не довелось, а строить приходилось. Может хоть это критиками зачтется.
      Видимо на каждом факультете был свой профессор Ситько, на биофаке он назывался Проценко. Веселый был. Даже физики на лекции ходили, не поверите, на первую пару в понедельник.

  5. Сергей * | 1 Серпня, 2022 at 03:52 |

    Міль. Вид міль звичайна. Підвид капосна бункерна З Китаєм не пішло, давай Балкани.Пора застосовувати інсектицид та проводити повну дезинфіекцію

  6. Косово явно інспіровано пуйлом, бо для завершення акції повинен бути глобальний конфлікт. Не тільки у Європі – Кособо-сербія, а й у світі – США-китай. Тоді моль може тихо зникнути на підготовлені позиції. Війна буде довга, тому можливо пуйло і доживе до природної смерті.

  7. Читайко | 1 Серпня, 2022 at 06:20 |

    Синдром Новінськава, понабирали контрактів і захерили їх, а час іде. А якби те “тов” хтось із МОУ організував, то можливо й не було справ з фірмами з російськими агентами. Невже нитки від польської контори тягнуться до ОП? Бо такі відчуття, що ОП ставить палки в колеса Перемоги ЗСУ.

    • ОП- не ОП, але нОги цього шкандалю варто шукати в Україні…

  8. Russia delenda est

Comments are closed.