Россия: Империя лжи (Часть 1)

Ложь — неотъемлемая черта российского государства еще со времен большевиков.

Станислав Жаринь American Purpose

Подготовка перевода: opponent

Обзывать украинцев нацистами, заявлять, что украинские территории являются неотъемлемой частью России, и разоблачать предполагаемую угрозу, исходящую от НАТО для Российской Федерации, — такое поведение было неотъемлемой частью стандартного пропагандистского репертуара Кремля с момента его полномасштабного развертывания 24 февраля 2022 года — даты вторжения в Украину. Эта тактика остается неизменной с 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала Крым. Теперь эта «основополагающая ложь» поддерживает пропагандистскую среду для нынешней войны против Украины.

Ложные обвинения в нацизме против украинских властей были выдвинуты во время восстания на Майдане, чтобы дискредитировать Киев в глазах его западных партнеров. На протяжении многих лет высокопоставленные кремлевские чиновники повторяли нарративы, изображающие украинский режим охваченным нацизмом. Этот дискурс усилился за несколько месяцев до настоящей агрессии. В день вторжения Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, сослался на необходимость «освобождения» и «денацификации» Украины.

Этот посыл получил развитие. Когда стало ясно, что украинцы не будут встречать российские танки с цветами и что они действительно будут героически сражаться, защищая свою Родину, русские стали называть всех украинцев «нацистами» или, того хуже, «сатанистами». Теперь они пытаются уничтожить всю нацию: убивают мирных жителей, проводят массовые депортации, насильно высылают украинских детей вглубь России. Сопротивляющиеся города полностью разрушаются, а Кремль намерен уничтожить украинский язык, в том числе путем сжигания украинских книг.

Кремлевскую пропаганду, нацеленную на Украину, дополняет мнение о том, что НАТО представляет угрозу для России. Москва постоянно продвигает идею о том, что НАТО является агрессивным союзом и что его расширение на восток угрожает безопасности России, особенно после того, как Швеция и Финляндия выразили желание присоединиться к НАТО.

Одновременно для достижения политических целей на международном уровне российская пропаганда манипулирует своей государственной исторической политикой. Польша хорошо помнит ложь Путина и других кремлевских чиновников, которые оправдывали пакт Молотова-Риббентропа и обвиняли Польшу в сотрудничестве с Гитлером. Теперь российские власти, университеты и средства массовой информации продвигают тезисы об историческом единстве русских, украинцев и всего «русского мира», якобы основанного на духовных, исторических и культурных связях, складывавшихся веками на восточнославянской территории, которые к настоящему времени должны быть политически интегрированы. С этой точки зрения украинская государственность и независимость — искусственные идеи, а возвращение Украины к русской цивилизации — естественный ход вещей.

К сожалению, на эту ложь и явные манипуляции в нужный момент никто на Западе не отреагировал. Когда Польша неоднократно предупреждала об исходящей с Востока угрозе, основанной на имперских амбициях России и систематической информационной войне, эти предупреждения игнорировались. Запад, похоже, не внял словам, сказанным в Грузии в 2008 году покойным президентом Польши Лехом Качиньски, который предупредил, что после Грузии придет время Украине и даже странам Балтии и Польше столкнуться с злобой России. Вместо этого, питая ложные надежды, Запад поверил в диалог с Путиным и рекомендовал дальнейшие переговоры.

(Окончание следует)

4 Comments on "Россия: Империя лжи (Часть 1)"

  1. Анатолій | 22 Червня, 2022 at 11:24 |

    “Ложь — неотъемлемая черта российского государства еще со времен большевиков.”
    З першого дня існування.

  2. Н єпатріот | 22 Червня, 2022 at 12:46 |

    А хіба московити були колись слов’янами? – Дурку вони гонять вже років 600.

  3. Ніколи московити не були слов`янами. Нагадайте мені будь ласка хоч жодну одиницю зі складу роZZійської федерації у назві котрої наявен хоч якийсь натяк на Русь або руську мову. Є усі ознаки територіально-мовного поділу цієї дикунської території, але ніяких ознак наявності руської культури та руської території на цих теренах немає. Тож московити ніякого відношення до руської культури та мови не мають, а це говорить про штучність цього територіального утворення, яке не має ніяких переспектив на подальше існування!

  4. С временными рамками автор явно ошибается. Ложь была краеугольным камнем московской государственности намного раньше, с самого начала. С тех пор, когда Кучково переименовали в Москву

Comments are closed.