Немного про логистику и про боезапас

Наш Антиколорадос неоднократно расписывал те задачи, которые наши западные друзья вместе с вменяемыми людьми с Украины должны решать постоянно при поставках тяжелого вооружения производства стран НАТО, прежде всего США. Я хочу осветить еще один аспект этого процесса.

Для начала я предлагаю немного сменить терминологию. Сейчас уже не стоит говорить о поставках натовского вооружения в Украину. Сейчас надо уже говорить о перевооружении Украины на оружие НАТО. Не правда ли, ситуация заиграла совсем другими красками? А перевооружение – это не просто дали гаубицы, дали снаряды – разбирайтесь сами дальше, сколько вам нужно возить с собой боезапаса. Перевооружение – это и обучение логистики ведение боевых действий. Разберемся на примере HIMARS.

Машина содержит кассету с шестью ракетами. Когда ракеты все ушли в подарок оркам, пустая кассета заменяется на полную. Вот та перекладинка, которая в походном состоянии ложится на кабину – это выдвижная кран-балка, которая вытаскивает пустую кассету и опускает на землю, а потом цепляет полную кассету и загружает ее. Все есть в инете, и описание и видео и картинки, потому здесь не выкладываю.

Вес полной кассеты – 2500 кг. Кассеты возит специальный грузовик – десятитонник. То есть этот грузовик везет 4 полные кассеты. Запомним эти цифры.

Скорострельность этого чуда – до 6-ти ракет в минуту. То есть может выпустить 1 ракету, а может все 6 с кассеты, за минуту. Приехали на позицию, 5 минут целеуказание и подготовка к стрельбе, 1 минута огонь, 1 минута свернулись и убежали от контрбатарейной атаки. Всего 7 минут. Потом едем на другую позицию 48 минут, и 5 минут по пути перезаряжаем кассету. Снова 7 минут – подготовка, залп, сворачивание, тикание. И новая позиция через 53 минуты, с новой кассетой. За день, согласно Трудового Кодекса утилизации орков, одной установкой можно произвести 8 пусков пакетов по 6 ракет. Это значит, что полные кассеты за установкой должна возить 2 транспортные десятитонные машины. Из чего следует, что на 4 HIMARS мы должны получить 8 специализированных десятитонника для транспортировки и выгрузки кассет с ракетами.

Это все было по машинам – боевым и транспортным. А теперь по боезапасу. Я не знаю планов командования ЗСУ, но по логике, если вводить в бой HIMARS, надо иметь на одну машину минимум месячный запас боекомплекта. Следуя этой логике, на одну боевую машину необходимо УЖЕ перед началом ее боевого применения иметь 600 тонн кассет. На 4 машины – 2400 тонн.

Грузоподъемность основного транспортного самолета США С-130 Hercules составляет 20 тонн. Простая математика показывает, что чтобы обеспечить только 4 боевые машины HIMARS боезапасом всего на месяц! боевых действий высокой интенсивности, транспортной авиации США необходимо совершить 120 трансатлантических перелетов! А потом это все добро перевезти в Украину. И если десятитонниками, то это 240 рейсов от Польши до центра Украины! А потом распределить, складировать, охранять и обеспечивать каждодневную боевую логистику всего для 4-х! боевых машин.

А теперь представьте, что нам дадут 100 HIMARS, как того требуют зебилы из жОПы. Чем они будут стрелять? Видосиками?

Надеюсь, я понятно описал уровень сложности логистики при обеспечении работы современных тяжелых систем вооружения. То же самое можно сказать и про сложности с М777. И как только погружаешься в тему, сразу становится понятно, почему дали 108 М777, а не 300 штук.

Ну и чтобы совсем было понятно. Я накупил себе легального оружия в 2014 – 2016 годах. И в этих же годах я сделал себе неснижаемый запас боекомплекта – от 500 до 2000 выстрелов на ствол. На случай войны. Война пришла. И я даже не думал идти в магазин за патронами.

А вот многие люди, и среди них мои знакомые, имея прекрасные штурмовые винтовки AR-15, на момент войны имели в сейфах по 50 – 100 выстрелов. Причем до 24 февраля можно было купить боеприпас 223REM тысячами. А сейчас эти уважаемые люди просто физически не могут купить необходимый боезапас, и их крутые арки с обвесом и дорогими прицелами бесполезны.

Винтовка не стреляет без патронов.

HIMARS не стреляет без кассет.

Эти простые истины знают все вменяемые люди в Украине. Это знает даже пес Патрон. Этого не знают только дебилы при власти, требующие у США сотни HIMARS.

Кстати, пес Патрон неплохо бы смотрелся во главе офиса преzедента. Как вы считаете?

Ваш Готельєр – бандерівець

21 Comments on "Немного про логистику и про боезапас"

  1. Все правильно стосовно логістики, але її не вивчали в Трускавецькому університеті, тому вихідці з зеленої богеми можуть заспівати і про 1000 РСЗВ, воно ж таке… І стосовно пса “Патрона” підтримую- не знаю чи буде більше користі, а от менше шкоди-точно!

  2. СергійБілогор | 20 Червня, 2022 at 17:51 |

    Ну, так то ж арії з однієї і тієї ж партитури – 3 мільярда ререв, 3 сотні HIMARS, 1000 артсистем! Аби тільки циФірь була красива, фотогенічна…як пісюн на сцені перед піаніною.

  3. “пес Патрон неплохо бы смотрелся во главе офиса преzедента.”-не только бы смотрелся но и справлялся.🙂

  4. ” По меньшей мере, два американских тяжелых военно-транспортных самолета C-17A Globemaster в субботу прибыли в Польшу, следует из данных западных авиационных ресурсов.

    По их сведениям, самолеты, способные перевозить до 77,5 тонн груза, совершили посадку на аэродроме польского города Жешув, расположенного в 90 км от границы с Украиной.”

  5. А еще нужно куда то стрелять из них. Впрочем эти деятели видимо в принципе не понимают разницу между Д-20 и 777 между Градом и HIMARS.
    Они видимо считают, что из них нужно стрелять залпами до усрачки.
    Ох и живуча совковая теория “огневого вала”.

    • Зебіли не служили і не збираються, тому їх вологі мрії озвучує ботовод міша подозляк. Головна думка – нада многа нам всєго!!

    • А шо, касету відстріляли, і викинули? Шось мені підказує, що у відстріляну касету завантажують нові ракети, і це зовсім інша вага! Ненвість до зелеботів затьмарює ваш розум…

  6. А тепер уявіть, що нашу “Мрію” не прої#али?

    • Стратегічно це не вирішило б усіх завдань, хоча б звісно трохи допомогло. Не беручи до уваги вартість перевезення, яка у “Мрії” була напевно найбільшою, так як літак у першу чергу призначений для перевезення надважких чи дуже габаритних вантажів, все ж таки “Мрія” була лише одна, а штат грузових літаків США складає сотні одиниць. До того ж, “Мрія”, як і кожен літак, вимагала ТО та післяпольотного обслуговування, що наклало б суттєві обмеження на постійні трансатлантичні перельоти.
      Зрештою, США ще мають C-17 Globemaster III, який має вантажопідйомність у 4 рази вищу, ніж С-130, а також Lockheed C-5 Galaxy, який бере ще більшу вагу, орієнтовно в 6 разів більшу, чим С-130. Проте впевнений, їхнє командування добре знає, що і як робити, які літаки використовувати для яких задач, і пріоритетні вантажі і так доставляються повітрям. Ну і звісно, морські перевезення – дають можливість перевезти дуже багато техніки з порівняно невеликими затратами на логістику, тільки треба дочекатись.

  7. Читатель | 20 Червня, 2022 at 18:56 |

    Вибачте, не за темою, просто навздогін до нещодавнього допису шановної редакції про нетакіх русскіх.

    Ще одне “ліберальне” мурло намагається повчати українців:

    ***
    Yulia Latynina
    @YLatynina
    ·
    23h
    Отменять надо российскую армию. а не русские книги.
    ***

    В коментарях ій гарно відповідають, але сподобався ось цей твіт щодо “нового біло-синьо-білого прапора нової рассіі”

    https://mobile.twitter.com/Not2FarGoNe/status/1538734709315969024

    Краще про цю “новую рассію” важко сказати, на мою думку.

  8. Киевлянин | 20 Червня, 2022 at 19:06 |

    Ох и отработала бы Мрия…впрочем там где то штук 12 Русланов отжатых у лаптей завалялось….как никак 1/2 Мрии, что тоже ничотак.

    • чуть не так ан-124, грубо, 120т, ан-225 160т.

      ан-124 в стороне не стоят, тоже интенсивно летают. оперативную доставку.

      что может немного позже прийти, идет морем, что гораздо эффективнее по затратам, а по времени займёт неделю.

  9. Ми досі говоритимемо про старанну Zе владу, чи все ж таки про свідомість виборців?
    Бо якщо й ми будемо цілити у біле, то й годі й говорити про поцілення.

    Віднині: говоримо про владу наших виборців, а не про щось відокремлене від нас.

  10. rudolf_bochkin | 20 Червня, 2022 at 19:29 |

    ну 1 000 000 000 тупів чи яких то тамтачки диревйов піпел “схавав”.
    от і 100500 HIMARS “схаває”

    Зе ро тіну потрібна влада і бабло красти “на ремонтах доріг” – лярд “зелені” ще не цілий на рахунку.

  11. Vadym Kuzmenko | 21 Червня, 2022 at 06:03 |

    Уважаемый Готельер, Ваши рассуждения (о дебильности “зелёной плесени”) были бы верными, если бы у них была цель – оборона Украины. Но если Вы примете во внимание всё ими сделанное (и несделанное), то признаете, что цель там совершенно иная. Поэтому требование “тыщ и тыщ” является довольно логичным: рашистам ведь очень нужны образцы новейшего оружия, чтобы его копировать. Так что тут не дебилизм, а совсем другое.
    Поэтому опять повторяю: “Пока не будут удалены с руководящих постов государства Шмаркля и его компашка, Украина победить не сможет!”.

  12. Землі тре повчитися у Патрона -не гавкати на друзів і не кусати руки, які несуть допомогу.

Comments are closed.