Тактическая бункерология (Часть 1)

Уже пару дней в прессу идет поток информации такого характера, что в нее довольно сложно поверить. Это тем более подозрительно, что источники утечек не могут находиться где-то в неопределенном месте, а только в кремле. В общем, речь идет о том, что прутин уподобился Гитлеру и сейчас отдает прямые указания своим военным, которые воюют в Украине. Эта новость удивительна по разным причинам, но главная из них – задваивание системы управления. Проще говоря, любой военный точно знает вертикаль, по которой проходят команды и приказы, что дает ему целостное представление о том, как все работает и работает ли оно вообще. 

Это понимание как раз и является основой для принципа субординации или безусловного подчинения младшего – старшему. Даже самые нелепые приказы, приходящие сверху, подлежат исполнению просто потому, что на уровне исполнителя, не видно общего замысла той или иной операции, а потому – отдельная ее часть может выглядеть глупо, но если взять больший масштаб, который недоступен исполнителю, то все может оказаться очень даже логично. То есть, каждый военный, а особенно командир, должен иметь уверенность в том, что даже самое бестолковое действие, описанное приказом, на самом деле вызвано не глупостью, а каким-то хитрым планом, который исполняет не только он, но еще множество других подразделений.

Такой принцип особенно важен в армии, где жестко закреплена вертикаль командования и собственная инициатива сведена к нулю. То есть, тебе приказывают не только то, что ты и твое подразделение должно выполнить, но и как это надо делать. Такое положение вещей страхуется наказанием за отклонение от полученного приказа. В совковые времена этот принцип описывался присказкой «инициатива имеет инициатора». Таким образом, если ты точно исполняешь пусть и совершенно глупый приказ, то ты снимаешь с себя ответственность за результаты. 

В случае неудачи или поражения ты всегда ссылаешься на дух и букву приказа и все, с тебя взятки – гладки. Другое дело, если ты проявил собственную инициативу и сделал что-то, чего не было в приказе, и боже упаси тебя от того, чтобы предпринять действия, противоречащие хотя бы части приказа. Вся ответственность за неудачу ляжет на твои и только твои плечи. Эти принципы вбиваются в спинной мозг военного и даже перед лицом смерти, он не намерен от него отступать.

Вот тут-то и важна целостность структуры управления и прохождения приказа. Всегда можно найти тот уровень, на котором была допущена ошибка и в случае чего – найти виновного в том, что она была допущена. И вот прутин, занявшись личным руководством на уровне действий батальонно-тактическими группами, ломает эту самую вертикаль. Получатель приказа, узнав о таком, теперь понимает две неизбежные вещи. Первая – вертикаль сломлена и приказы теперь отдаются вне общего замысла операции, а просто – со стороны, причем – отдаются они дилетантами, которые не имеют ни военного образования, ни личного опыта боевых действий. А вторая состоит в том, что такой расклад полностью исключает возможность избежать обвинений за неудачу. Всем же ясно, что никто прутина не обвинит в том, что тот отдал полностью тупой и бестолковый приказ. А раз так, то крайним будет исполнитель, как бы тщательно он ни придерживался сути отданного приказа.

(Окончание следует)

2 Comments on "Тактическая бункерология (Часть 1)"

  1. Пуйло не може віддавати накази безпосередньо командирам БТГр, тільки через командування угрупування. Ніхто не виконуване наказів від пуйла через верифікацію вертикалі, це очевидно.

    • Shadow7 | 19.05.2022 at 05:05 |

      Инициатива наказуема – это из совковой армии. У нашей появился профессиональный сержантский состав, который получает приказ “что” сделать, а “как” его выполнить на поле боя сержант решает сам. И именно этим в первую очередь отличается современные ВСУ.

Comments are closed.