17-е февраля, дневные наблюдения

Литва. Четверг, 17 февраля

Из того, что видно по состоянию на «после обеда» четверга, постепенно отрабатываются мероприятия по действиям инфраструктуры страны в условиях военного положения. Вышли пояснения того, что и как будет делать общественный транспорт, включая метрополитен. Сегодня впервые нам пришлось увидеть формулировку «согласно мобилизационного плана». Мы никак не комментировали именно этот момент, но теперь уже можно. С учетом того, что и как делает Москва, мобилизационные мероприятия уже давно должны идти полным ходом. 

Правда, нам неведомо, как это делается сейчас и в общем, по разным данным, часть личного состава, ушедшего в запас после военных действий уже давно в строю, но мы не знаем, как это осуществлялось, добровольно или согласно каким-то планам. По крайней мере, пока не слышно о какой-то волне мобилизации, хоть это и выглядит несколько странно. Тем не менее, применительно к функционированию общественного транспорту, использовалась эта формулировка и это значит, что работа таки ведется.

Понятно, что метрополитен, по своему определению, является идеальным бомбоубежищем и как видно из официальных сообщений, именно об этом и были предупреждения. Так что в этом плане радует то, что вменяемые люди таки есть и они работают в нужном направлении. Ну а после сегодняшних обстрелов населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, актуальность этих вопросов уже стала очевидной всем и даже тем, кто вчера звонко хлопал ушами и предлагал вручить янелоху Шнобелевскую премию за то, что он взял и остановил вторжение своим красочным шоу, хоть и без рояля.

Кроме того, в Борисполь, как минимум, прилетел очередной борт с оружием из Великобритании. Радует, что начала работать наша военная авиация и такого как сейчас, в нашем небе мне никогда не доводилось видеть, но мы отметим всего два рейса. Первый – грузовой Ил-76 наших ВВС, который шел на Киев из Латвии. Думаю – не порожняком. А это все же 40 тонн плюс. И второй – из Афин, пока еще неизвестно откуда именно, летит грузовой Ан-26 и тоже – военный. Наверняка, везет что-то интересное. 

Может быть, еще что-то летело, но мы этого не наблюдали, как не наблюдаем и работы американской аэроразведки. По крайней мере, на это время ни самолетов, ни Дронов-разведчиков пока не видно. Возможно, они работают в «тихом» режиме, без включения транспондеров, но так могут работать только дроны, поскольку они летают на высоте 16+ километров, что почти на 4 км выше самого высокого эшелона коммерческой авиации. Что это может означать на фоне ежедневного их присутствия, сказать сложно.

И еще один интересный момент принесла сегодняшняя пресса. Мы писали о том, что чешские власти, за пару дней до начала переброски американских колонн военной техники из Германии в Словакию, предупредили водителей о том, что такое будет происходить по ночам. Правительство пояснили, как себя вести в случае, когда колонна окажется у них на пути, а потом – прошло сообщение о том, что первая часть колонны уже пошла.

Сегодня из Литвы пришло сообщение о том, что там тоже идет движение колонн военной техники, только водителей заранее не предупредили и возникли различные непонятные ситуации. Уже постфактум пришлось пояснять, как себя вести в таких ситуациях. Тем более, что в отличии от Чехии, в Литве колонны идут днем.

В общем, все делают свою работу, и в Украине, и рядом с нею. Так что все будет как надо. Не теряем бдительности и спокойствия, делаем то, что нужно делать в этой ситуации.

27 Comments on "17-е февраля, дневные наблюдения"

  1. Волею судеб сейчас пришлось оказаться в Залесье.Часто приходится дискутировать с местным населением.
    Подскажите,коллеги, где можно узнать более менее полный список стран, которые встали на нашу защиту и готовы оказать нам помощь?
    Дякую.

    • Владимир | 17 Лютого, 2022 at 16:25 |

      Далеко ходить не надо, полистайте здешние заметки, большая часть реальной помощи здесь описывалась.

    • IнформНапалм

    • Старый пограничник | 17 Лютого, 2022 at 18:35 |

      За лучшее, убеждить этих собеседников стать читателями ЛО.

    • Читайко | 18 Лютого, 2022 at 06:09 |

      Погортайте на ютубі “одесскую хунту”. Там відеоблогер посилається на фактичний матеріал, назви документів на які можна опиратися, прочитавши їх.
      Усі країни НАТО надають підтримку Україні, але у кожного свій шлях до цієї ролі – допомагати Україні. Одне діло ділити “газпромівський” капітал, а їнше стати жертвою РФ агресії. Жертвою ніхто в Європі не хоче ставати, тому навіть “видимі” союзники РФ долучаться з часом до допомоги Україні.
      Ще перегляньте прелік “союзників” РФ, їх можна дізнатися по Кримському питанню – Білорусь, Вірменія, Зімбабве…все.
      А який сенс дискутувати з “одічалими”? За СССР такої фігні не було, щоб пересічні громадяни підтримували комуністичну владу, хіба-що партноменклатура відстоювала лінію партії. Усі їнші хаяли і СССР, і КПСС, і війни, які розв”язував СССР. Правда, це було тишком-нишком на кухні, уночі після великих застіль. А зараз на РФ, як усе пороблено – усі 146% записалися в агітпром війни РФ.

  2. Станіслав | 17 Лютого, 2022 at 16:21 |

    Наші транспортники не тільки ІЛи. Ще літали АН-124 в різні країни та поверталися. Я не думаю що вони возили товар тільки для епіентру.
    А так зберігаємо спокій та пам’ятаємо заповіт Горького Лука.

  3. Я тоже переодически посматриваю.
    Заметил борт ВВС Италии IAM3101, скорее всего Ди Майо домой летит из москвы.

  4. Олександр | 17 Лютого, 2022 at 16:45 |

    Сьогодні по Польші німецькі сау, колона пристойна на тягачах вдень.

  5. Читатель | 17 Лютого, 2022 at 17:01 |

    ***
    Sharp`s
    ? BREAKING NEWS:

    ? Кулеба сообщил о создании трехстороннего формата сотрудничества между Украиной, Британией и Польшей.

    ? В НАТО пока что не наблюдают никаких признаков отвода российских войск от границ Украины или деэскалации.

    ? Наземная ситуация указывает на движение РФ к “неминуемому вторжению” в Украину, заявила постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

    ? У США есть есть информация о планах РФ провести операцию под чужим флагом, – Джо Байден.

    ? Украина запросила внеочередное заседание ТКГ из-за обострения на Донбассе.

    ? Зеленский заявил, что “паника и публикации западных СМИ мешают ему поднять зарплаты медикам, учителям и военным”.

    ? Большинству украинцев (54%) не удается откладывать деньги вообще, а из тех, у кого все же есть такая возможность, только 5% копят деньги на пенсию – соцопрос.

    ? Нардепы вернули себе 100% надбавки к окладу “за интенсивность труда” (24 810 гривен).
    * * *
    ? Очень понравились две новости, появившиеся одновременно – о том, что “паника” западных СМИ мешает зелёным поднять зарплаты военным и бюджетникам, а также о том, что нардепы вернули себе 100% надбавки к окладу “за интенсивность труда”.
    ***

    https://t.me/Sharpreview/7637

  6. Zalitae zaraz rozvidnyk.

  7. Зранку біля західного узбережжя Криму трохи попрацював HOMER49, безпілотник, який у Ханьї базується.

  8. Читатель | 17 Лютого, 2022 at 17:15 |

    трохи твітів з фінанзру:

    ***
    В ГосДуме заявили о готовности россиян отказаться от зарплат ради ДНР и ЛНР«Народ России полностью поддерживает наше постановление».
    ***
    Банки приготовились к отключению от долларов: В Россию рекордно ввозят наличную валюту50 тонн банкнот завезли в декабре. Ввоз евро – исторически рекордный.
    ***
    Глава Совета по финстабильности G20 призвал “подумать дважды”, прежде чем вводить санкции против РФВ совет директоров “Газпрома” попросился новый кандидат. (Клаас Кнот, Нідерланди)
    ***
    Республиканцы в Конгрессе внесли новый проект санкций против России
    У Джо Байдена не будет возможности вводить исключения из санкционного режима.
    ***
    Россия резко увеличила вложения в госдолг США на фоне эскалации с ЗападомВ декабре ЦБ РФ в 1,6 раза нарастил инвестиции в американские облигации
    ***
    СовБез заявил о планах США отобрать у России Арктику (заявил в среду заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов)
    Штаты считают незаконными претензии Москвы на единоличный контроль Северного морского пути.
    ***
    Россия скатилась до уровня Африки в мировом рейтинге экономических свобод
    Чуть хуже Руанды, но чуть лучше Габона и Мали.
    ***
    Мадуро пообещал военную помощь России в конфликте с Западом«Утвердили направление для мощного военного взаимодействия».
    ***
    Россию охватил бум финансовых пирамидИх стало больше в 4 раза, выяснил ЦБ.
    ***
    Осторожно, Лондон закрывается!
    Власти Великобритании планируют свернуть программу «золотых виз», которая открывала двери в страну состоятельным гражданам, в том числе из России.
    Программа, которая требует инвестировать не менее 2 млн фунтов в британскую экономику, будет закрыта в течение нескольких недель, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в правительстве.
    ***
    Польша решила отгородиться от России забором
    На границе с Калиниградской областью построят стену – такую же, как на границе с Белоруссией.
    ***
    Путин поручил МВД ускорить зачистку интернета
    ***

    https://twitter.com/finanzru

    • “Россия скатилась до уровня Африки в мировом рейтинге экономических свобод”-і в економіці не краще. 90% населення пропустили мимо вух повідомлення, що за підсумками минулого року ерефія відстала від Болгарії по розміру доходів на душу населення. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
      А як там Португалія, яку ВВХ обіцяв догнати?! А відстали від найбіднішої країни Євроунії. У сателітів Москви ситуація тежне краще. Таджикістан та Киргизстан конкурують з країнами Африки, інші теж здають позиції.

    • Центровий | 17 Лютого, 2022 at 22:03 |

      Россию охватил бум финансовых пирамидИх стало больше в 4 раза, выяснил ЦБ.
      Хороший знак. Значить скоро масові бунти “абманутих вкладчіков”.

  9. как же я этих сук улусских ненавижу…

  10. Станом на зараз таки британський RRR7214 river joint таки патрулює білоруський кордон

  11. Читатель | 17 Лютого, 2022 at 19:09 |

    ***
    Sharp`s
    ? На заседании Совбеза ООН выступает лично Энтони Блинкен. Размазывает лаптей по лаптям, оставшимся там после Хрущёва.

    ? Небольшая выдержка из выступления госсекретаря, личное присутствие которого на Совбезе придаёт словам официального Вашингтона дополнительный вес:

    ▪️Цели России включают столицу Украины Киев. Но игра идет за пределами Украины тоже.
    ▪️ Этот кризис влияет на весь мир. Основные принципы, поддерживающие безопасность, сейчас нарушаются.
    ▪️ Мы должны ответить на то, что делает Россия, которая не отводит силы и делает шаги в сторону войны.
    ▪️ Они собираются придумать предлог для своей атаки. Это может быть насильственное действие, сфабрикованный теракт, химическое оружие, этническая чистка, геноцид и т д. Россия уже начала распространять такие нарративы.
    ▪️ Мы предупреждали правительство Украины о приближении таких событий. Делаем это для того, чтобы Россия отступила, а не для того, чтобы посеять панику. И я здесь не для того, чтобы начать войну, а предотвратить её.
    ▪️ Предоставленная мной информация основана на том, что мы отчётливо знаем. Россия очень пожалеет, если решит реализовать свои планы в отношении Украины, но я вздохну с облегчением, если она не нападёт.
    ***

    https://t.me/Sharpreview/7641

  12. Борт 04-4131 Boeing C-17A Globemaster-III US Air Force разгрузившись в Жешуве вылетел в западном направлении и сейчас следует в воздушном пространстве Чехии.

  13. Да, он на данный момент встретился с C-17A, RRR6817 севернее Житомира.

    • Видимо во Львове садиться не будет, весь груз в Борисполе приняли. Вероятно возвращается на базу Brize Norton.

    • А в направлении Черновцы заходит американский песпилотник на высоте 15,5 км. Они все летят с моря, северней Мальты и восточней Юга Италии. Там что авионосец?

  14. Насчет Литвы – потверждаю:) Видел и Хаммеров, и Пехоту в грузовиках. Где видел – не скажу:) Слава Украине! Смерть ватникам!

  15. Розвідка НАТО не припиняє роботи, не вся літаки відображаються на flightradar24, ось наприклад вчора прилетів аж з Кіпру танкер і декілька годин нарізав круги над Румунією поблизу молдавського кордону. Не мух же ж він там гоняв і не просто керосин випалював. Сьогодні працювало два великих розвідника Boeing RC-135W Rivet Joint RRR7214 s RRR7234, зараз працює американець з Сицилії XCCRM, скоріш за все Northrop Grumman RQ-4A Global Hawk (тип не заявлено, але і швидкість і висота “соколів”).

  16. Hawk- це яструб. Сокіл- це falcon.

Comments are closed.