Срочное погружение (Часть 3)

Это предупреждение подтвердилось тем, что ни РФ, ни Китай так и не смогли создать машин, которые соответствуют параметрам пятого поколения. По состоянию на сегодня, их научного и технологического потенциала оказалось недостаточно для решения такой задачи. А вот англичане, плотно работавшие над проектом F-35, могут попытаться потянуть эту тему, но не факт, что смогут с нею справиться, и потому уже кооперируются с японцами. Так что континентальный альянс должен был столкнуться с очень большими проблемами и таки столкнулся.

Новое правительство Германии очень быстро провело ревизию своего участия в проекте и обнаружило, что головное предприятие проекта Future Combat Air System – Dassault не готово принять Airbus в качестве партнера на равных условиях. Проще говоря, немцы обнаружили, что совместное финансирование проекта не имеет продолжения в виде доступа к технологиям, которые предполагается использовать в новом самолете. Немцы поставили вопрос ребром и французы ответили, что не намерены раскрывать ключевые технологии и решения даже перед немцами.

Министерство обороны Германии тут же приостановило свое участие в проекте и заявило, что возобновляет рассмотрение других вариантов для замены своих стремительно стареющих «Торнадо». Понятно, что вернуться в программу F-35 – не комильфо, поскольку прийдется признать свои ошибки. А кроме того, там надо становиться в общую очередь, поскольку все расписано, а льготы участника проекта Германию не касаются. То есть, Берлина аж трясет от одной мысли, что прийдется занимать очередь за Финляндией, Швейцарией и особенно – за Польшей. 

Потому сейчас речь идет о том, что возможно, будет одобрена покупка партии самолетов F-18 и Eurofighter. И между прочим, Boeing уже предлагает Германии загрузку ее промышленности заказами, если та закупит ее самолеты F-18 и обещает кучу бонусов. Это тоже – шаг с потерей лица, поскольку те же Финляндия и Швейцария как раз меняют свои F-18 на F-35. Так что и Германия может вернуться к идее о покупке F-35. Это будет не по фен-шую, но по крайней мере, это будет новейший аэроплан. Ну а на фоне этих событий, Франция уже заявила, что может и не сжигать кучу денег на новый самолет, а допиливать и так хорошо продающийся Рафаль.

В общем, еще вчера дуэт претендовал на места в президентской ложе, а теперь оказывается, что даже в партере для них трудно найти место. Но все изложенное выше является лишь иллюстрацией или частным случаем общей ситуации. В такой прикладной ситуации стороны изначально не доверяли друг другу настолько, чтобы двигать вперед совместный проект. А ведь вторым крупным проектом было и пока остается – танк будущего, который должен прийти на замену немецкому танку Леопард-2 и французскому «Леклерк». 

Неизвестно, как дело обстоит еще и с этой темой, но начиналась она так, что головным проектировщиком должен был стать немецкий оборонный концерн, а сборка танков должна была происходить как в Германии, так и во Франции, а комплектующие должны были производить обе страны. Но глядя на самолетную тему, что-то подсказывает о том, что и с танком будет нечто подобное.

А из всего этого следует простой вывод. США создали свой собственный самолет пятого поколения F-22, запустили его в серию и даже сняли с производства тогда, когда конкуренты даже не подступались к этой теме. Потом запустили проект не только для себя, но и для союзников F-35, при этом, им удалось собрать коалицию, которая принимала посильное участие в создании машины и теперь – получает свои бонусы. Самолет выпускается серийно и на него стоит очередь. Все работает как надо. И те же самые США являются ядром НАТО и тоже – все работает. А та же Франция и Германия, еще совсем недавно как ошпаренные носились с идеей европейского оборонного блока без США. Можно только представить, к чему это привело бы. Но теперь все встало на место и дуэт уходит в срочное погружение на места, которые они и заслуживают.

11 Comments on "Срочное погружение (Часть 3)"

  1. Олександр.Харків | 15 Січня, 2022 at 21:52 |

    – вы понты продОёте?
    – нет, показываем
    – крОсивое!

  2. А кацапы выкатили новый(древний) Ту 160 с добавкой 2М и уже мир пугают им…Какие ставки на его катастрофу? 3:1 или еще больше..

  3. Європейський оборонний блок???
    Проти КОГО? Невже проти України?

    • Скоріш за все проти Штатів. Чи Ви маєте якісь сумніви щодо падлючості “цирку на дроті”? Муляє що “пуп Землі” тепер не вони… То треба було “булками рухати” раніше, а не “смакувати кацапською канхветою Тузік” 🙂

    • У Франции были заслуги перед штатами в начале их истории. А вот при де Голле отношения сильно испортились как с Британией, так и со Штатами.
      Автор часто писал о том, что Франция незаслуженно получила место в списке победителей после ВМВ. А помог ей остаться в списке великих держав отец и учитель всех народов – де Голль спецом летал в москву, где были заключены отдельные договора о дружбе и так далее. Кстати, многие вопросы решались в пику кому-то, тот же отец народов неожиданно помог продавить создание нового государства Израиль, это при его антисемитизме-то. Политика, бл…(как у лавровой лошади).

  4. Європейський оборонний блок, щоб Штати не могли втрутитись і надати підтримку тій самій Польщі, Україні або країнам Балтії. Щоб рулили в цьому блоці продажні Німеччина з Францією, в засосі з московією.

  5. Все это конечно правильно. но как как говорят классики “политика – это продолжение экономики”, далее сами знаете. А по экономике Евростат подает такую информацию. В 2020 году в Германии произвели 25% валового внутреннего продукта ЕС, во Франции 17,2%, Италии – 12,3%, Испании – 8,4%, Голландии – 6,0 %. В Польше – 3,9%. От така хвігня, малята….так що стає зрозуміло чому між рівних деякі більш рівні.

    • То що – дайош європейську імперію? Там же інші принципи покладено в основу. Інакше мені щось не хочеться туди, якщо там такі самі інстинкти переважають.
      Навіть дєдушка Лєнін вєщав про Сполучені Штати Європи.

  6. инстинкт самосохранения у той же германии совсем атрофировался? французам я не удивляюсь. во времена рейгана с его блокадой экономической и научно-технической,технологической совка, французы контрабандой таки зарабатывали свои сребренники на поставках и шеф-монтаже новейших (ну или не очень) технологий и оборудования для микросборок и чипов. причем я сам видел на этом оборудовании маркировки от производителей из ведущих стран тогдашнего НАТО. прикрывали их КГБ-шники очень плотно.

    • Атрофировался.
      Я как-то общалась с одним, причем не коренным, а зайдой – типичный имперец, причем у нас о таких говорят: “Ціни собі не складе”.
      А на счет коренных – помните, евреи верили, что нация Гете такая цивилизованная, что покорно складывали манатки и сходились к Бабьему Яру.
      Так что… думаем только о своих интересах и не верим ни в чьи добродетели (у кого-то они есть, но превалируют 80 процентов других).

Comments are closed.