В обход цензуры

Буквально час назад SpaceX запустила партию из 53 новых спутников Starlink версии 1.5 с лазерными каналами связи, которые обеспечивают коммуникацию между спутниками группировки и выполняют две важный функции. Первая состоит в значительном повышении скорости обменом данными именно внутри группировки и это повышает ее общую пропускную способность и «скорострельность». Вторая же имеет куда больший, принципиальный вес, поскольку лазерный канал связи является магистральным и по сути – заменяет оптико-волоконные каналы наземной связи. 

А это значит, что при наличии определенного количества спутников с такими возможностями и распределении их по нужным орбитам, SpaceX может избавиться от необходимости ввязываться в долгую и нудную волокиту с лицензированием своей системы связи в конкретной стране, чью наземную инфраструктуру прийдется использовать для обеспечения магистральных каналов. Это крайне полезно хотя бы потому, что в таких странах как РФ, Китай, Беларусь и подобным им лепрозориям безусловно затребуют доступа к этим каналам связи, чтобы контролировать деятельность своих (и не только своих) физических и юридических лиц в Сети. 

Таких примеров уже множество и ряд сетевых гигантов были вынуждены прогнуться под требования местной цензуры. Но сам Илон Маск позиционировал свою систему как новую степень свободы в Сети, а потому – такие требования прямо противоречат этой концепции. И вот с выводом спутников этой серии, можно будет спокойно обойти эти ограничения. Конечному потребителю только прийдется купить и установить сам терминал для доступа к системе Starlink и все, местные операторы связи остаются за бортом, а вместе с ними в сторону уходят и соответствующие ограничения местных властей. 

Конечно, те будут пытаться глушить сигнал и преследовать за приобретение терминалов, но в таких странах публика давно нашла способы обходить запреты на самые разные вещи и мероприятия и знает, как правильно конспирироваться, чтобы не попадаться на глаза «Товарищу майору». А кроме того, повсеместная «глушилка» – напряжная, дорогая и не слишком эффективная тактика борьбы именно с такого рода диссидентством. Тем более, что когда начнется уже широкая эксплуатация этих устройств, скорее всего будут разработаны терминалы, например версии «Про», в которые будут интегрированы функции, помогающие избавиться от назойливого контроля цензоров.

Это тем более вероятно потому, что уже идет информация о том, что Тесла готовит к выпуску свой первый и очень необычный смартфон, и судя по тому, как Илон Маск умеет нестандартно решать проблемы и преодолевать препятствия, то и здесь найдется оригинальное решение. Напомним, Украина стоит в очереди на покрытие к 2023 году. Ну а пока стало известно, что Starlink запускает выпуск нового терминала MU-MIMO 3×3, который имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем базовая модель.

Это значит, что полным ходом идут работы в направлении совершенствования орбитальной инфраструктуры и миниатюризации самих терминалов, тарелок и всего, что должно быть на стороне конечного пользователя. То есть, внешне это даже увидеть будет сложно. Так что сегодняшний старт безусловно является вкладом именно в эту копилку и это хорошо. По крайней мере, когда внутри тоталитарных режимов появится зерно разрушения лепрозория, ему будет на что опереться.

17 Comments on "В обход цензуры"

  1. Сергій | 13.11.2021 at 16:15 |

    Хотелось бы верить.
    Но что то мне подсказывает,что в реальности все будет намного проще.
    Надеюсь буду плохим предсказателем, но думаю что Маск сам предоставит всю реформацию правительствам . По крайней мере Китаю.

    • Серж | 13.11.2021 at 17:15 |

      С фуя лі!?

      • Сергій | 13.11.2021 at 17:43 |

        С него самого родимого.
        Учитывая практику Гугла, а так же наличие завода по произвводству Тесл в Китае.
        А так же :
        Илон Маск заверил в приверженности Tesla Китаю, заявив, что автопроизводитель продолжит расширять свои инвестиции в страну.
        Маск уже второй раз в этом месяце очень похвалил страну, которая является императивом его компании по производству электромобилей, заявив, что она является «мировым лидером в области цифровизации».
        Особое внимание будет уделяться безопасности обрабатываемых данных, которые должны храниться локально.
        Как поясняет Bloomberg, новые заявления Илон Маск сделал в ходе видеообращения к аудитории мероприятия World Internet Conference, которое прошло в конце недели в Китае. Компанию ему составили главы Intel и Qualcomm, а интересы китайского бизнеса представляли руководители Alibaba и Xiaomi. Открывал мероприятие вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ (Liu He), который привёл слова Си Цзиньпина (Xi Jinping) о стремлении Китая работать со всеми странами над созданием прозрачной цифровой экономики.
        Если сконцентрироваться на заявлениях Илона Маска, то он более подробно рассказал о структуре данных, которые Tesla во исполнение местного законодательства начала хранить и обрабатывать на территории КНР, при помощи специально созданных центров обработки данных.

        • Маск при разработке Теслы изначально ничего не патентовал и это было сделано ради “безнефтяного” будущего. Вся техническая информация по его машинам сейчас в свободном доступе и каждый может выпускать их аналоги если есть желание и производственные мощности. Технологии, использованные в Тесла, в своих новых электромобилях теперь применяет даже BMW.

      • Оптимус | 13.11.2021 at 17:57 |

        З заводу “Тесла” в “поднєбєсной” …

  2. Поручикъ | 13.11.2021 at 16:45 |

    Кстати, задача глушения спутниковой связи намного сложнее того, что делал Совок в своё время против Голоса Америки и Дойчевелле.
    Которые вели передачи на коротких волнах (они самые “пробивные”), где излучающие антенны распространяли сигнал равномерно во всех направлениях.
    Приёмные антенны были тоже всенаправленными, и потому глушилки были эффективны, где бы их не установили.
    А вот у наземного спутникового трансивера антенна остронаправленная, апертура всего несколько градусов.
    Чтобы такой девайс эффективно давить, глушилка должна располагаться где-то на прямой линии между спутником и клиентом.
    Ну разве что оснастить глушилками столько самолётов, сколько клиентов у Старлинка на территории конкретного лепрозория. 🙂

    • Не набагато, а практично неможлива. Канал формуєтьься від користувача до супутника, він вузьконаправлений і як його заглушити? Коли кожного користувача ставити станцію РЄБ?

      • strelok17 | 14.11.2021 at 08:37 |

        Заглушить можно без проблем. Но станций глушилок нужно ставить больше чем вышек сотовой связи.Особенности диапазона. Чем выше частота тем чаще вышки должны стоять.

        • Re: strelok17
          Заглушить можно без проблем…
          Очень наивное утверждение. Если Ваши представления о телекоммуникационных технологиях ограничены только вопросами обычной мобильной связи – то здесь любые аналогии плохие. Дело в том, что в мобилках антенны не направленного действия и поэтому принимают сигнал со всех сторон. В противном случае, пользоваться ими было бы затруднительно: абонентам пришлось бы самостоятельно “наводить” антенны телефонов на базовую станцию. Но даже при таком раскладе что-то заглушить не так просто, ведь пользователь всегда найдёт участок, где у источника шума есть “тень”. Все помнят времена, когда покрытие мобильных операторов было ещё очень слабым, сигнал часто пропадал и приходилось искать места, где мобилка “сигнал ловит”. Но, ничего, жить можно – как-то справлялись…

          Однако в более продвинутых сетях сотовой связи, где применяется технология кодового разделения каналов (CDMA), любые попытки что-то заглушить уже не имеют смысла. Там сигналы всех абонентов одновременно передаются в очень широкой полосе частот и отделяются друг от друга уникальным кодом, который случайным образом формирует “спектральную картину” сигнала каждого абонента. Приём осуществляется статистически, на основе корреляционного метода, где приёмник из общего шума накапливает только ту часть сигнала, которая отвечает коду одного определённого канала. По-сути, полезный сигнал каждого абонента “маскируется” в общем шуме и его невозможно ни заглушить, ни даже перехватить или прослушать. За счёт этого, каждая станция для внешних наблюдателей, не имеющих кода, работает скрытно и не выдаёт самого факта своего присутствия в сети. Для какого-либо “глушения” такой системы нужен шум, который должен на порядок превосходить суммарную мощность всех передатчиков в системе. Однако, даже в этом случае, эффект от такого “глушения” отразится лишь на скорости передачи данных абонентских каналов, а не на их фактической работоспособности.

          Для спутниковых антенн с параболическим рефлектором появляется ещё один дополнительный фактор – геометрия. Для нормальной работы антенна должна быть строго направлена на источник сигнала, а её приёмник всегда расположен точно “в фокусе” рефлектора. Одно это уже делает её очень избирательной и без выполнения этих условий антенна не сможет ничего принимать. При правильной настройке никакие посторонние шумы на приёмник никогда не попадут, если только источник шума не находится на самом спутнике :))

          Судя по опубликованным в сети материалам, основная фишка StarLink в том, что в отличие от обычных коммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбите (35 тыс. км), спутники StarLink выводятся на низкую опорную орбиту (500 – 600 км). В итоге, они оказываются в 60 раз ближе к Земле, что многократно снижает задержки и рассеивание сигнала и значительно увеличивает принимаемую мощность. О каком “глушении” здесь вообще может идти речь? :))
          Более того, из-за того что орбита спутников StarLink не геостационарная, то и их высота над горизонтом не привязана к географической широте местности. В северных широтах традиционные геостационарные спутники “висят” над горизонтом низко и при настройке на них антенн порой возникают трудности, связанные с физическими препятствиями на пути распространения сигнала (холмы, здания, деревья и т.д.). Антеннам StarLink эти проблемы не грозят, ведь её спутники можно вывести на любую удобную для конкретной местности орбиту и относительно земного наблюдателя они находятся в постоянном движении. Для отслеживания спутников и автоматической настройки на них, абонентские станции используют антенны с фазированной решёткой (ФАР). Похоже, для коммерческой спутниковой связи такая технология вообще применяется впервые. Диаграмма направленности этих антенн может постоянно изменяться и станция будет способна самостоятельно выбирать спутники с самым сильным сигналом и одновременно работать с любым из них.

          Чтобы “заглушить” подобную систему, Китаю и росии придётся заполнить всё небо сплошным шумовым фоном. Окутать шумом всю планету :)) Похоже, им предстоит реализовать некий проект типа “анти-СтарЛинк” и развернуть на орбите собственную систему “спутников-глушилок”. Или начать тупо сбивать все американские спутники над своей территорией.

  3. Дмитрий | 13.11.2021 at 17:51 |

    Не стоит расчитывать на кикие-то антицензурные шаги от коммерческого проекта. Захочет работать со всякими рашками да китаями – будет вынужден плясать под их дудку, иначе банальный запрет на продажу терминалов и всё. Подобные проекты окупаются только при массовом использовании, а какраз массовости и невозможно получить в случае запретов.
    Касательно глушилок – вы не с той стороны подходите. Если терминал будет сам передавать на спутник – это очень легко пеленгуется, приездает маскишоу и “борцун с режимом” получает штрафы с конфискацией. Если же использовать наземную инфраструктуру в качестве аплинка – то такое элементарно режется ДПИ.
    Лазерная связь возможна на орбитах только между спутниками, на землю\с земли это толком не работает из-за диких потерь и помех в атмосфере.
    Ну и спутниковая связь через мобилку – возможна, но ценой большого разряда батарейки и мизерных скоростей приёмо-передачи, исчисляемых хорошо если килобитами.

  4. Оптимус | 13.11.2021 at 17:58 |

    А платити за трафік клієнти з лепрозоріїв як будуть ?

  5. ааа | 13.11.2021 at 22:19 |

    в реальности за использование терминалов Старлинка в рассейском лепрозории будут выписывать реальные сроки с поездкой на стройки народного хозяйства

  6. я думаю, что не пройдет и пару лет, как местные самоделкины найдут 1000+1 способ как держать связь не конролируемую всями КГБ-шниками и ФСБ-шниками. даже не сомневаюсь в этом.

  7. Дмитро | 14.11.2021 at 07:29 |

    На мій погляд, в рашостані користувачів позацензурної мережі майже не залишилось, а ті небагато, які ще не уїхали, ризикують бути “здані” тому ж майору сусідами…

  8. strelok17 | 14.11.2021 at 08:41 |

    А потом Китай начнёт штамповать свои версии терминалов с закладками от “товарища майора”.
    И ещё вопрос . А кто будет эти терминалы производить?

    • Весь функционал любого современного электронного оборудования зависит от набора микросхем, которые туда установлены. Технологии их производства – “святая святых” и кого попало туда не допускают. Рассказы про “закладки от товарища майора” – это байки для детей и бабушек.

      Китайцам доверяют только те этапы производства, где выполняются монтажно-сборочные операции и требуется рабочая сила: пайка, отвёрточная сборка, упаковка. В основном, их используют на конвеере в роли дешёвых “биологических автоматов”.

      В последнее время США начали возвращать полупроводниковое производство домой, назад в Америку. Китайская Huawei уже попала под санкции. В результате, в мире даже успел начаться кризис глобального дефицита микросхем (global chip shortage 2020). Вы думаете, американцы так же легкомысленны, как и Вы ? :))

Comments are closed.