Медляк Джо? Вряд ли (Часть 2)

Легким пунктиром того, что приоритеты не просто изменились, а уже реально происходит перемещение центра тяжести, является эпопея с Тайванем. Фокус тут вот в чем, в отличии от лоботрясов, часть которых плевалась в Байдена, а часть – смеялась с него в августе, Пекин воспринял эти стратегические изменения очень серьезно и планировавшаяся на 22-23 год десантная операция на Тайвань перешла в форсированный режим. Китай еще не достроил ни авианосную группировку, ни минимально необходимый флот своих десантных кораблей, которые как раз и должны были использоваться в Тайваньской операции в первую очередь.

Тайвань должен был стать первой жертвой просто потому, что его правовой режим до конца не урегулирован и потому проба пера именно на нем – самая безопасная в плане международно-правовых последствий. И вот Китай увидел волю в выводе войск из Афгана и еще там поняли, что этот дедушка не станет обращать внимание на плевки и смех, поскольку он строит свой образ, с которым войдет в историю, как это сделал Рейган. Поэтому в Китае очень серьезно отнеслись к этому резкому повороту, который заложил Байден, и решали попытаться все сделать, пока не поздно.

Мы описывали учения, которые НОАК проводила у своего побережья, развернутого к Тайваню. Мы еще тогда писали о том, что Китай задействовал гражданские суда для перевоза личного состава и техники и в общем, было понятно, что это было. Пекин пытался заткнуть дыры в своем пока еще отсутствующем десантном флоте. То есть, там проверяли, можно ли выполнить задачи, описанные в оперативном плане, средствами, которые там не предусмотрены.

На самом деле, это был отчаянный шаг, поскольку такие вот учения, с открытой легендой, не могли не вызвать ответной реакции и она последовала. Тайвань резко увеличил финансирование обороны и увидел, как Китай планирует действовать. Но главное, в Тайбэе исчезли самые слабые иллюзии в намерениях Пекина. Но тут важен второй компонент ситуации. Штаты тут же выставили в регион две авианесущие группы и начали перебрасывать силы и средства ближе к месту событий. Те самые громкие и яркие испытания системы «Железный Купол» в районе военной базы на острове Гуам, являющейся опорной как для ВВС, так и для ВМФ США – из той самой оперы. 

И вот Китай это прочитал четко, как прочитал и то, что на Тайване расшифровали присутствие военного контингента американских войск, неуказанного состава и с неуказанной задачей. Там все прочитали и поняли, что перераспределение ресурсов было не фигурой слова, а реальным изменением ситуации. Отсюда и желание поговорить по телефону, которому предшествовал шквал критики в адрес Байдена о том, что он обостряет ситуацию вокруг Тайваня. Кстати, это ничего не напоминает, по поводу воя с мокшанских болот об обострении обстановки в Черном море? А ведь все это – следствие того самого перераспределения центра тяжести. 

И вот, когда Путин и Си натурально завыли о том, что Вашингтон встал в позу, из нафталина выныривает старина Донни и дает интервью, в котором говорит, что он «умел ладить и с Москвой, и с Пекином»! А ведь пару месяцев назад он играл роль ястреба и пинал Байдена за мягкотелость. И вот все переменилось. Оказывается, теперь Байден стал настолько ястребом, что Трампу приходится играть роль чубатой няшки. И заметим, сам Байден не делает громких заявлений, не брызгает слюной, как это делал Донни, а делает все спокойно и без лишней суеты, все так же оставаясь похожим на доброго и простаковатого дедушку.

Только вот кашлять от этого стали и Путин, и Си, и Трамп. Не только они. А между прочим, из мировой прессы напрочь исчезли подтрунивание над тем, что президент США непредсказуемый и ненадежный, от которого надо держаться на расстоянии, как это было при Трампе. Ничего подобного. Дедушка крепко держит руль. И не забываем, Байден еще успевает и подтирать за Трампом, который напачкал везде, куда только его заносила нелегкая.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Медляк Джо? Вряд ли (Часть 2)"

  1. Байден чітко розуміє головний принцип політики: Бути керманичем, а не здаватися ним, пускаючи пил у очі.

  2. Есть у меня нехорошее предчувствие…
    Китай и московиты могут начать одновременно.
    Не обязательно, что они договорятся/договорились об этом.
    Просто если начнет один, второй “под шумок” быстренько подсуетится, в расчете на то, что на него меньше внимания обратят. Плюс – растягивание сил и ресурсов противников, в первую очередь, США. Вести войну на два фронта, по сути – две войны одновременно, даже для Штатов будет нелегко.
    А если под такой “общий шумок” еще и иран или какой другой лепрозорий чего-то учудит… Совсем не весело будет…

    • Насколько помню в военной доктрине США записано, что нужно иметь войск и средства вести военные действия одновременно на нескольких театрах военных действий. На сколько больших и сколько маленьких войн просчитано – я уже не помню.

    • Не стоит переоценивать “слаженность” этих двух шакалов, как бы не оказалось что более вероятна ситуация, когда вместо совместных действий они вцепятся в горла друг другу. Ну, точнее, Китай возьмёт скрепную шавку за горло и начнет трепать “как Тузик грелку” 🙂 Это куда безопаснее, чем нападать на Тайвань, а территории куда больше и войнушка будет вполне “небольшая и победоносная”. А Запад глянет на это сквозь пальцы потому что на тайваньском направлении “схлынет”.

    • Як Ви гадаєте, чому Москва зайнялась виключенням Польщі та Литви, найближчих союзників нашої країни, із дієздатности та європідтримки? Операція #migrants невдалась, що мають в планах Москва – невідомо.
      Литовсько-польсько-українська бригада імені Великого гетьмана Костянтина Острозького та Люблінський трикутник – основа можливого нового союзу – військового, економічного, торгівельного.

    • “Вести войну на два фронта, по сути – две войны одновременно, даже для Штатов будет нелегко.”-а чому самим?! А де союзники?! На такий, як Франція та ФРН, годі сподіватися, але є і інші.А КНР хіба не плодила ворогів по периметру?! Одна Індія чого варта, у якої з КНР свої проблеми.Це і війна за перевали в Кашмірі, і підтримка сепаратистів в Трипурі та Мізорамі, та й проблема Тібету нікуди не ділася. А ще є В’єтнам з Японією.
      “А если под такой “общий шумок” еще и иран или какой другой лепрозорий чего-то учудит…”-для Ірану є його традиційний ворог- Туреччина. Так що хай чудить. А 80% іранської нафти добувається в арабомовному Хузестані. Ще хто його зна, як арабські сусіди подивляться на цей факт.

    • А Штатам разве обязательно лично воевать с рашкой? Могут снабжать Украину вооружениями, боеприпасами, техникой, разведданными, ну еще, возможно, небольшими силами закрыть небо.

      • “А Штатам разве обязательно лично воевать с рашкой?”-крім того, ряд компаній, пов’язаних знафтогазом, можуть допомогти з фінансуванням диверсій на експортних трудопроводах.(нафтогаз для ерефії-70% валютної виручки).

  3. А что, США уже не входит в NATO?

  4. Здається, що наразі дві блювотні імперії не здатні заподіяти зла США. І є ще така держава, дуже маленька, я б сказав крихітна, на березі Середземного моря у якої давно руки чешуться вставити дядькам аятолам щось тверде в потрібне місце. Пан pan_futiy про це має краще мого знати.

  5. Напомнило наш 2014. Пуйло все готовил к 2015 — срыв или подавление весеннего Майдана, захват Крыма и “мирное” расчленение и поглощение страны. И тут ему сломали “игру” заранее, пришлось “работать” хаотично — по Крыму временно получилось, по остальному не очень. Дыра и Крым высасывают ресурсы, которые должны были использоваться совсем для другого — цементирования “русского мира” в масштабах совка и дестабилизации Запада с помощью тех же информационно-психологических методов. Титаник пускает пузыри… главное, по возможности контролируемо затопить его нахрен.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: