Медляк Джо? Вряд ли (Часть 1)

Некоторые наблюдения за движениями руководства США, которые может осуществить каждый, кому это интересно, обязательно приведут как минимум к дюжине странных вопросов, ответы на которые будут впереди. Ну а сейчас даже вопросы возникают лишь очень у ограниченного количества наблюдателей. Единственный ответ, который можно дать на вопросы, которые таки удастся сформулировать, будет звучать просто и однозначно: не сейчас.

Мы предлагаем всего два таких сюжета, ну а для затравки, просто вспомним один совсем недавний эпизод, который заставлял самую разношерстную публику биться в истерике и сыпать проклятиями направо и налево – Афганистан. Вспомним, как выдавали эпитеты Байдену за то, что он – слабак. И самое веселое тут заключается в том, что в первых рядах критиков именно за Афган были… правильно, товарищ Трамп и республиканцы разных калибров. Ну а вслед за ними выстроились и все остальные. И где теперь эти критики?

А ведь тогда было сказано, что Вашингтон пересматривает перечень угроз и на первые две позиции выставляет Китай и россию, именно в такой последовательности. Но это – слова, и мы уже привыкли, что слова и действия не всегда имеют одинаковую динамику, а часто даже обретают противоположные векторы. Но если уж вести речь о смене приоритетов по проблемам безопасности, то проще всего это оценивать с точки зрения финансирования тех или иных направлений оборонной деятельности государства.

И если посмотреть на эту проблему с точки зрения ресурсов и в первую очередь – финансирования, то Афганистан выглядел не просто странно, а крайне подозрительно. Непосредственной угрозы США он не нес вообще, а сколько он стоил вообще за все время присутствия там американских войск и конкретно – каждый год, но сколько он оттягивал ресурсов? Этот объем ресурсов можно сопоставить с тем, что направляется на парирование основных угроз и все сразу встанет на место. 

Многие задавали вопрос о том, почему Байден был непреклонным по поводу конечной даты вывода – последний день августа? Мы ни разу не встретили какого-то вменяемого ответа по поводу такой жесткости, но ведь очевидно, что весь тот хаос, который царил в последние дни эвакуации, однозначно играет против Байдена и причина должна быть очень серьезной, чтобы пойти на такие очевидные репутационные издержки.

Но как это обычно бывает, скорее всего не заметят того, что лежит на поверхности, перед глазами и обо что все спотыкаются каждый день. Думаю, что Порох мог бы прочитать огромную лекцию на этот счет и привести массу примеров из собственной практики. А если он стесняется, мы бы легко могли сделать это за него. Но сейчас мы рассматриваем другой эпизод. И наверное, кто-то уже заметил, что мы как-то отскочили от темы действий правительства США по Афганистану и ушли в наши аналогии как-то нарочито и намеренно. Так оно и есть. Мы просто хотим задать вопрос тем, кто дочитал до этого места: кто уже понял о чем речь? Только честно! Все поняли? У нас не было в этом сомнений.

Конечно же, все очевидно. Последний день августа плавно переходит в первый день сентября, а это последний месяц финансового года в США. С первого октября там уже идет новый, 2022 год и потому было крайне важно полностью ликвидировать статью расхода по финансированию операций в Афганистане. То есть, надо было начисто высвободить все ресурсы из этой гангрены и распределить их по другим направлениям, чтобы можно было шире и глубже копать в нужных местах. Не убедил? Хорошо, тогда обратимся за подтверждением к мсье Трампу.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Медляк Джо? Вряд ли (Часть 1)"

  1. Как минимум как аргумент озвучивалось, что продление этого срока означает возобновление войны с Талибаном и как результат втягивание США в войну в Афганистане снова. Трамп договорился с Талибаном об окончательном выводе к началу мая, при Байдене договорились о продлении этого срока до конца августа.

    И никакого хаоса собственно с выходом не было. Были толпы “беженцев” которые решили воспользоваться ситуацией. И те, кто знал, что покинуть страну надо до конца апреля, но тянул непонятно для чего пока жареный петух не клюнул в августе.

    • “Порядку” при евакуації було стільки, що з посольства доводиось вивозити людей гелікоптерами.
      До речі, офіційна позиція була що талібам не вистачить сил ввійти до Кабулу, принаймні до повного виходу американців, отже немає чого поспішати з евкуацією.

      Подавати такий вихід з АФганістану як успіх… Скільки американської зброї опинилось в руках талібів? Оце і є мірилом масштабу “успіху”

      • Ну і як та зброя небезпечна для самих США? Відповідь “ніяк”, а от сусідам Афганістану, а там і решка є та її сателіти – буде чим зайнятися 🙂 І Ви впевнені що та зброя була “залишена в паніці втечі”, а не було так і задумано? Багатоходовочки бувають не тільки у виконанні кремлівського гномика… 🙂

        • А до того була ще схожа “багатоходовочка”, коли зборя “випадково” потрапила до ISIS за дуже схожою схемою. Можливо це і послужить якимось там високим інтересам, але виглядає це вкрай паскудно.

          • ” коли зборя “випадково” потрапила до ISIS за дуже схожою схемою.”-більш конкретно, з прикладами.

        • Техника та принадлежала афганской армии. Ее не планировал никто вывозить. Все что нужно было вывезти вывезли еще при Трампе, поскольку еще в прошлом году после заключения Трампом соглашения с Талибаном, американская армия не вела боевых действий против Талибана (и наоборот). И большая часть войск была уже выведена еще в прошлом году.

      • Ну і окрім того – це вже роздуми на тему “прогресорства”… Якщо хтось ментально знаходиться у середньовіччі і йому там зручно і комфортно, то чи треба його звідти витягувати? І чи не краще вчасно відійти в сторону, а середньовічні мракобіси нехай зостається в своєму світі, у них попереду ще кілька сотень років щоб зрозуміти те, що їм пробували пояснити зараз. Інакше – отримуємо паразитів. Власне, совок на ці граблі теж наступав, пробуючи перетягти середньоазіатські території з феодалізму “в світле майбутнє”. Ну і отримали пшик 🙂 То навіщо по дурному спалювати ресурси на дикунів?

        • Я ж не проти рішення вийти з Афганістану, воно скоріш за все таки булр правильним. Але це можна було зробити в нормальний спосіб, не озброюючи неспокійних бородачів, вийти в повному порядку, евакуювавши всіх своїх. Так було б правильно. І вже точно без того, щоб база даних на афгнаців, хто співпрацював з американцями потрапила б до рук талібів.

          • Кого “всех своих” не эвакуировали?

            Может нужно было “эвакуировать” весь Афганистан вместе с правительством, армией и ее оружием? Чтобы “не досталось”?

            Согласно вашей идее Украине нельзя давать никакого оружия, чтобы вдруг не попало московитам.

      • з посольства доводиось вивозити людей гелікоптерами.
        ===
        А як Ви б запропонували? Припинити діяльність посольства ще у квітні повністю? Завжди будуть “останні, хто покидає” і нічого дивного,що інколи на гелікоптерах…

      • ““Порядку” при евакуації було стільки, що з посольства доводиось вивозити людей гелікоптерами.”

        И? Вывезли? До конца августа? Или кого забыли?

        “До речі, офіційна позиція була що талібам не вистачить сил ввійти до Кабулу, принаймні до повного виходу американців, отже немає чого поспішати з евкуацією.”

        Вообще-то говорили не о силах Талибана, а о возможности афганского правительства контролировать ситуацию. Вот здесь просчитались.

        А показанный по телевизору хаос был из-за наплыва гражданских, не подлежащих эвакуации, в аэропорт. Причем порядок в аэропорту навели тоже за пару дней. Да, пришлось туда ввести часть военных, выведенных еще Трампом, для охраны внутреннего периметра. А внешний периметр охраняли талибы.
        А потом пошли слезные истории, как кто-то там работал на американцев и не мог эвакуироваться. В августе. Не смог добраться до аэропорта. По планам Трампа его не должно быть в стране еще в мае.

  2. а взагалі навіщо США отой самий Афганістан на якому обламали зуби дві імпервї6 Англійська та срср?

    • Синдроми “9мая” у Вас та “освобождєнія” у їнших, коли виконали місію, поставлені завдання, але забули вибути. Назвіть початкові причини присутности військ ОК в Афганістані, СССР та США. Хто там хтів мити сапогі в тьоплам акіанє? Що відбулося 11.09.2001?

  3. Однозначно. Сам покидал Шинданд 1.02.89 в числе последних, а как уходил из Баграма Домненский (Чита) там, когда у ведомого замыкающей пары на МиГ-23МЛД сразу после взлета отказал генераратор постоянного тока (влекущий за собой массу всяких ништяков, главный из которых – автоматическая остановка всех топливных насосов, т.е. керосина да границы (360км) не хватает. Пара садится в Баграме (боевое охранение уже снято), жалкой группкой техников неисправность в течение кошмарной ночи устраняется и следующим утром пара благополучно уходит в Мары, а следом за ней – последним! – Ан-26,который ночевал там же, с техниками. Ахмад Шаху Масуду низкий поклон и светлая память, а вареннику за организацию вывода – позор.

  4. “День приезда – день отъезда”, даже в совке за нормальные не считались! Из объективного – разведосы штатовские промахнулись с оценкой устойчивости правительства. Мамой клянулись шо от 4х до 6ти месяцев продержаться, а оно вон как вышло… Все остальное считаю гнусными манипуляциями и набросами. Типа “пока я бухал восьмую “на коня”, ушла последняя электричка. Кто виноват? Нуэтожепонятно! Не Трамп жеж!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: