Игра по-азербайджански? (Часть 2)

Турецкие войска у иранской границы

Но мы считаем, что такая позиция возникла потому, что ее инспирировала Москва, которой действительно слишком не нравится сотрудничество Израиля и Азербайджана в области вооружений и она бы не прочь развалить это сотрудничество, а если не получается, то обыграть его каким-то другим путем. Сам Иран, в своих пояснениях о том, зачем он проводит учения, пару раз упоминал сотрудничество двух стран, как вызов. Но вот вчера открылось дипломатическое представительство Израиля в Бахрейне и никаких учений по этому поводу – не случилось. А все потому, что эта линия не интересна Москве и она там не греет воду.

Вопрос о том, почему мы настаиваем на российском следе, имеет простой ответ, который лежит на поверхности и его видят буквально все. Москва и Тегеран действуют примерно одними и теми же способами, снабжая дармовым оружием своих сателлитов. Так, Иран поставляет оружие различным группировкам в Сирии, Палестине или Йемене, а Москва то же самое делает на оккупированной территории Донбасса, в Сирии, Ливии и Армении. То есть, по сути, они отдают оружие и боеприпасы без оплаты. Иногда по-черному, иногда – по договорам, в долг, но потом эти долги списывают. 

Но фокус в том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Если какие-то группировки или режимы не способны платить за оружие деньгами, они отрабатывают его стоимость услугами. Кто-то предоставляет свои базы, кто-то рассчитывается каким-то важным имуществом или правами и эта практика уже вошла кровь и плоть иранского и московского режима. Для них эта ситуация считается нормальной и потому, когда Москва вливает в уши сказку о том, что Азербайджан имеет обязательства перед Израилем на предоставление ему базы для ударных самолетов, не учитывается один простой факт. 

Азербайджан платит за поставляемое оружие сполна и ту цену, которую называет покупатель. А в таких отношениях все заканчивается оплатой и поставкой товаров. Никаких попутных обязательств не может быть в принципе. Но этим двум режимам такое даже в голову не приходит, поскольку у них нет торговли оружием без особых условий, или почти нет. Об этот факт разбиваются все эти теории заговоров. Но как мы видим, Иран возбудился и бряцает железом. Поэтому те речи бригадного генерала, скорее всего, имеют ввиду именно это.

Но такое развитие событий дает основание предположить о двух вещах. Первая состоит в том, что Иран действительно находится в точке создания ядерной боеголовки. Месяц назад эксперты предупреждали о том, что у Тегерана осталось 4-6 недель до этого момента. Так что это время либо уже истекло, либо истекает в ближайшее время. А раз так, то он ожидает какой-то ответной реакции. Тем более, что главы Израиля и США пришли к выводу о том, что если Иран не вернется к подтверждению своего безъядерного статуса, то вместо дипломатических мер, к нему будут применены иные меры. О каких мерах идет речь, можно только догадываться.

А теперь – об Азербайджане. Думаю, что он вряд ли дал бы согласие Израилю использовать свою территорию для базирования ударной авиации. Такие вопросы Баку не стал бы решать самостоятельно, без согласования позиций с Анкарой, а та – почти наверняка была бы против. Но Иран сам изменяет ситуацию и идет на открытую военную конфронтацию с Азербайджаном, а в таком случае, он может сыграть не симметрично и тогда Ирану будет душно.

Самое смешное в этой ситуации то, что Иран может спровоцировать Азербайджан на то, что он предоставит возможность базирования не только израильской, но и американской авиации, для нанесения ударов по ядерным объектам и парирования возможного ответа. А в таком раскладе Баку и Анкара вполне могут пойти на такой шаг и это будет очень по-восточному, когда ответ может оказаться очень нелинейным. Ну а судя по тому, что Алиев имеет обширный опыт подобных игр, то этим сюрпризы могут и не ограничиться.

В общем, ситуация безусловно интересное и сейчас мы наблюдаем за тем, как вслед за Турцией, уже и Азербайджан повышает свой региональный статус. А это не пройдет бесследно для всего региона.

14 Comments on "Игра по-азербайджански? (Часть 2)"

  1. Vaclav | 02.10.2021 at 03:27 |

    А разве с территории Турции, США имея там военные базы, не могут нанести удар по Ирану?

  2. Vaclav | 02.10.2021 at 03:30 |

    Просто Иран, на мой взгляд, заявляет о себе как о важном региональном игроке.

  3. Vaclav | 02.10.2021 at 03:39 |

    Азербайджан контролируя 20км трассы с Ирана в Карабах “посмел” облагать пошлиной иранские фуры. Иран требует к себе уважение.

  4. Евгений О. | 02.10.2021 at 04:17 |

    Как ни печально, а в 21-м веке далеко не логика и разумный прагматизм стали определять поведение больших групп людей.
    Так и в данном случае.
    Очевидно, что вариант на счет рая и того, кто просто сдохнет, по сути аналогичный уже высказанному верховным стерховодом эрэфии, прозвучит в другом оформлении и на фарси.
    А что до атомной бомбы у Ирана, да и, к сожалению, не только у него, то здесь уместно вспомнить очень старую и очень мудрую фразу:
    Знания – страшное оружие в неумелых руках.
    Пора бы сильным мира сего вспомнить об этом.
    Потому как не только ядерного оружия это касается, и не только спичек, что нужно прятать от детей….

  5. Ilya56 | 02.10.2021 at 07:08 |

    « Пора бы сильным мира сего вспомнить об этом»-чтобы они вспомнили про это, они должны быть уровня Черчиля, Рузвельта, Рейгана, Пороха. А в наличии меркельши, макароны, Саркози, хуйло, найвеличниший, и иже с ними. Ну и естественно нарИд, который их выбирает. К сожалению.

  6. “А теперь – об Азербайджане. Думаю, что он вряд ли дал бы согласие Израилю использовать свою территорию для базирования ударной авиации.”
    ——
    А воно Ізраїлю потрібно? На своїй території і обслуговування краще, і охорона, і таємниця часу та місця удару. А ось як аеродром приземлення ПІСЛЯ проведення операції — цілком можливо. Як в ДСВ американські бомбардувальники літали з Англії через Італію до Полтави (https://uk.wikipedia.org/w/index.php?curid=965308).

    • Мы как-то забыли о том что ядерная программа Ирана осуществлена благодаря Франции,ну и конечно куда уж без кацапов.

  7. Віктор | 02.10.2021 at 09:17 |

    Історично недавно Україна ядерно роззброїлась. Під урочисті гарантії безпеки від групи інших ядерних держав.
    А потім було те, що було – один із тих гарантів веде з Україною війну й відкусив частину території.
    На такому фоні прагнення Ірану мати свою ядерну зброю – дуже логічне й навіть абсолютно вірне. Бо така гарантія таки міцніша, ніж на папері гарними словами.
    На такому фоні нормально й коли ще купа інших буде хотіти ядерну зброю.

    • Вы извините, но все уже задрали своими гарантиями. Нойдите в текстве Меморандума хоть одно слово “гарантия” кроме как в названии
      Меморандум
      про гарантії безпеки у зв’язку з приєднанням України до Договору про нерозповсюдження ядерної зброї

      Дата підписання: 05.12.1994

      Дата набуття чинності: 05.12.1994

      Україна, Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки, вітаючи приєднання України до Договору про нерозповсюдження ядерної зброї як держави, що не володіє ядерною зброєю,
      беручи до уваги зобов’язання України ліквідувати всю ядерну зброю, що знаходиться на її території, у визначений період часу, відзначаючи зміни ситуації в галузі безпеки в усьому світі,
      включаючи закінчення холодної війни, що створили умови для глибоких скорочень ядерних сил,

      підтверджують таке:
      1. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
      Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки підтверджують Україні їх зобов’язання згідно з принципами
      Заключного акта НБСЄ ( 994_055 ) поважати незалежність і суверенітет та існуючі кордони України.

      2. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
      Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки
      підтверджують їх зобов’язання утримуватися від загрози силою чи її
      використання проти територіальної цілісності чи політичної незалежності України, і що ніяка їхня зброя ніколи не буде використовуватися проти України, крім цілей самооборони або
      будь-яким іншим чином згідно зі Статутом Організації Об’єднаних Націй ( 995_010 ).

      3. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки
      підтверджують Україні їх зобов’язання згідно з принципами Заключного акта НБСЄ( 994_055 ) утримуватись від економічного тиску, спрямованого на те, щоб підкорити своїм власним інтересам
      здійснення Україною прав, притаманних її суверенітету, і таким чином отримати будь-які переваги.

      4. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої
      Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки підтверджують їх зобов’язання домагатися негайних дій з боку Ради Безпеки Організації Об’єднаних Націй з метою надання допомоги Україні як державі-учасниці Договору про нерозповсюдження ядерної зброї ( 995_098 ), що не володіє ядерною зброєю, в разі, якщо
      Україна стане жертвою акту агресії або об’єктом погрози агресією з
      використанням ядерної зброї.

      5. Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки підтверджують щодо України їх зобов’язання не застосовувати ядерну
      зброю проти будь-якої держави-учасниці Договору про нерозповсюдження ядерної зброї ( 995_098 ), що не володіє ядерною зброєю, крім випадку нападу на них самих, їхні території чи їхні
      підопічні території, їхні збройні сили або на їхніх союзників з боку такої держави спільно або в союзі з державою, яка володіє ядерною зброєю.

      6. Україна, Російська Федерація, Сполучене Королівство Великої Британії та Північної Ірландії і Сполучені Штати Америки будуть проводити консультації у випадку виникнення ситуації,
      внаслідок якої постає питання стосовно цих зобов’язань.

      • Віктор | 02.10.2021 at 12:44 |

        🙂 Гал, коли нормальні люди дивляться на такі ситуації – вони не шукають, є чи нема якісь слова в документах. Бо вони прекрасно знають, що БУДЬ-ЯКІ документи – тільки папір зі значками, не більше.
        Вони дивляться на СУТЬ ситуації, а тут суть у тому, що Україна позбулась ядерної зброї, а потім дістала війну від одного із “гарантів”.
        І роблять висновки, що “гарантії” може й добре, але ядерна зброя – точно краще.
        Абсолютно логічні висновки.
        Суть тут іще у тому, що ситуація з Україною й принцип нерозповсюдження ядерної зброї – речі абсолютно несумісні. Поки ця ситуація не врегульована – про той принцип і не заїкайся, бо блюзнірство.
        🙂 А словами у тих паперах хай адвокати цікавляться, їм за такі інтереси гроші платять…

  8. roberto | 02.10.2021 at 09:32 |

    Прекрасная и интересная аналитическая статья. Так получается, что не только Турция, но и Азербайджан стоновятся стратегическими игроками. А я ломал голову, почему Израель сотрудничает с Трурцией:)) Автор молодец.

  9. Оптимус | 02.10.2021 at 16:08 |

    Самое время мусье Макрону , по примеру папиредника Саркози , взять у аятол немного денежек на предвыборную агитацию .

  10. “Но мы считаем, что такая позиция возникла потому, что ее инспирировала Москва,”-крім сказаного в статті, є ще інші моменти. Наприклад, вплив Азербайджану на Півн.Кавказ(деприсивно-дотаційний регіон), його приклад співробітництва з Туреччиною. І таки вплив на Південний, або як ще називають, Східний Азербайджан. Економічна ситуація там не бог зна яка, уряд переселяє курдів в азербайджанські вілояти, в азербайджанців Ірану національний під’йом після успіхів азербайджанської армії, турецько-іранські війни-нічого нового, з часів Фірдуосі і його “Шах-наме”.

  11. Сам Иран, в своих пояснениях о том, зачем он проводит учения, пару раз упоминал сотрудничество двух стран, как вызов.
    Це вже рівень ідіотизму, рівний мацквабаду, там теж ящко нічого сказати – кажуть а ви проти нас дружите! Суцільний ідіотизм, який плавно переїзджає з одних іліотів на других..

Comments are closed.