Прецедент Хиросимы (Часть 2)

Для того, чтобы более или менее приблизиться к ощущениям и представлениям тех, кто прямо или косвенно принимал участие в решении применить ядерное оружие по материнским островам Японии, предлагаем взять для ориентиров три даты, предшествующие собственно бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, а потом – подробно рассмотрим четвертую дату, о которой у нас мало кто слышал вообще. Первые две даты – 1 апреля 1945 года и 22 июня 1945 года, относятся к одному и тому же событию. Именно столько длилась битва за остров Окинава, лежащий в нескольких сотнях миль от материнских островов. Подробно об этом мы писали ранее и если кто-то пропустил этот материал – здесь надо сделать остановку и прочесть его, для полноты восприятия картины.

Итог битвы известен. Американцам удалось захватить остров, но ценой огромных потерь и с привлечением гигантских ресурсов. Нам довелось читать воспоминания моряков американских транспортов, которым удалось пережить этот кошмар, и они описывают действия камикадзе как нечто совершенно невероятное и жуткое. Летчики прорывали плотный заградительный огонь лишь для того, чтобы погибнуть и унести с собой как можно больше врагов. То есть, в данном случае, плотным огнем было просто невозможно прикрыться, поскольку смертников он не смущал абсолютно и собственно говоря, они прилетели туда, чтобы погибнуть. В результате этих атак было потоплено более 100 судов из 1200, принимавших участие в штурме острова.

Кроме того, битва за Окинаву показала, что японцы довольно быстро учатся и с каждым разом десантные операции становятся все более сложным и дорогим мероприятием. Между прочим, после окончания Второй мировой войны, американское военное командованием пришло к выводу о том, что классические десантные операции себя изжили, поскольку обороняющаяся сторона уже нащупала эффективные средства противостояния десантному штурму и все шло к тому, что следующий после Окинавы штурм может оказаться либо фатальным, либо даст Пиррову победу или победу в стиле Жукова. А это для США неприемлемо. 

Там просто отказываются от проведения военной операции, если потери могут превысить определенный рубеж. И вот после этой битвы, командование пришло к глубокому убеждению о том, что если противник учтет и разовьет этот опыт, то следующий подобный опыт может оказаться отрицательным. Правда, нечто подобное таки было осуществлено несколькими годами позднее, в ходе знаменитого десанта в Инчхон, но там не было тех опытных японских бойцов, которые знали, как действовать в данном случае.

Ну а тяжесть Окинавской битвы была обусловлена тем, что большая часть военнослужащих японской армии сражались до последней возможности и почти не сдавались в плен. Более того, именно в ходе битвы за Окинаву стало понятно, что народ Японии готов к тотальной войне. Все, кто мог держать в руках оружие – взяли его, а остальные предпочли смерть захвату в плен. То есть, уже там было фанатичное сопротивление, которое и стало причиной таких огромных потерь американцев.

Но тут надо сделать поправку на то, что Окинава, на тот момент, хоть и принадлежала Японии по праву сильного, но ее население составляла в помеси японского, китайского  и филиппинского этносов. То, что там исполняло мирное население, безусловно было цветочками по сравнению с тем, к чему было готово «мирное население» материнских островов. А все это к тому, что когда россияне рисуют картинки, на которых японки в кимоно и с зонтиками дефилируют на фоне взорвавшейся атомной бомбы, это – пропаганда. Большая часть населения могла и должна была считаться комбатантами и Окинава это показала однозначно.

(Продолжение следует)

7 Comments on "Прецедент Хиросимы (Часть 2)"

  1. Andriy Moderator | 18.09.2021 at 18:00 |

    Сейчас опять кто-нибудь выползет (или уже не выползет) и опять начнет свою заиграную пластинку “там же дети”.

    • Не выползет.
      Здесь бесполезно – силы не равны. Кроме того, каждую ночь внезапно может быть проведена комплексная дезинсекция с дератизация. Они все бутусуются в тёплом комфортном бутусятнике.

      • В том тёплом комфортном бутусятнике, есть достаточно мощные персонажи, которые быстро в чувство приводят тех, у кого “там же дети”. Не обобщайте.

        • Не знаю. Давно там отсутствую, но до сих пор тот форум считаю опорником ольгинских (и не только) троллей.

    • Рад тому,что наше с вами общение отложилось у вас в памяти ,Андрей, и пользуясь случаем,выползая,хочу засвидетельствовать мое глубочайшее почтение к тому уважению,с каким вы относитесь к постоянным читателям ЛО.

    • Если альтернативный в чем-то взгляд не приветствуется в духе КПСС,готов быть только читателем,т.к. позиция АК мне интересна,очень познавательна и во многом совпадет по ключевым вопросам.

  2. Влад | 18.09.2021 at 19:09 |

    “… плотным огнем было просто невозможно прикрыться…” – Все-таки благодаря именно огневым завесам, которые уничтожали камикадзе на подлете, потери были все же меньше, чем они могли быть

Comments are closed.