Дрожжи для ЕС (Часть 2)

Вице-президенты Европейской комиссии Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис

Кроме того, ведь это мы не интересовались подробностями того, как там французское правительство проходится по деснам с Пекином и Москвой, а в ЕС это знают довольно хорошо и там не раз возникали дебаты по поводу того, что такие игры в «доктора» могут вылезти боком. А сейчас уже даже на публику, открытым текстом говорится о том, что Австралия устала от навязывания Парижем условий контракта, которые явно написаны в угоду Китаю. Коллеги, живущие в Европе, пишут, что верчение Макрона кормой перед диктаторами уже многих утомило и многие говорили о том, что однажды он нарвется на раздачу. Вот и нарвался.

Но все это бурлило в кулуарах, поскольку официальный ЕС пытался демонстрировать единство, несмотря ни на что, и главное не задавая неприятных вопросов той же Франции, которая в последнее время поставила массу препятствий для американских технологических корпораций в том плане, что Париж сомневается в сохранности и неприкосновенности данных, которые обрабатываются программами той же Майкросовфт. И в то же время использование аналогичных технологий и оборудования из Китая у Макрона не вызывает никаких особенных вопросов и сомнений.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до среды, поскольку никто не решался поднять флаг и высказать нечто отрезвляющее. Это сделала премьер-министр Дании Метте Фредериксен, которая резко выступила за приоритет евроатлантического альянса и сотрудничества перед торговыми проблемами Франции и личными комплексами Макрона. В пику французским обвинениям США и лично президента Байдена она заявила следующее.

«Я думаю, что важно сказать в связи с дискуссиями о Европе, что я вижу Байдена очень лояльным к трансатлантическому альянсу. Я думаю, что в целом следует воздерживаться от постановки каких-либо конкретных вызовов, которые всегда будут существовать между союзниками, до уровня, к которому они не относятся. Я очень, очень хочу предостеречь от этого».

Как это не странно, но тестикулы ЕС уехали в Данию — женщине. У Макрона их никогда не было, поэтому уехали они явно не из Франции. После того, как хоть кто-то сказал вслух то, о чем очень многие только шептались, об этом решились говорить многие и стало понятно, что однозначного и единогласного одобрения призывов Макрона отмстить Вашингтону за нанесенную ему обиду нет и быть не может. Представители ряда стран и вовсе выступили с резкими речами о том, что Макрон несет в ЕС свои проблемы, но не намерен решать проблем ЕС.

Все это произошло в очень ответственный момент, поскольку на 29 сентября в Питсбурге намечен технологический форум, где представители ЕС и США будут обсуждать и согласовывать свою политику в таких областях, как производство микрочипов, робототехника и искусственный интеллект. Проще говоря, именно в тех областях, где уже в полный рост идет противостояние с Китаем. И в общем, демарш Франции хоть и выглядел абстрактно, но в первую очередь был направлен срыв именно этого мероприятия.

И вот стало известно о том, что те страны, которые планировали принять активное участие в этом форуме, подтвердили свое желание и заявили о том, что они не намерены подстраивать стратегические вопросы под сиюминутные заскоки некоторых видных деятелей. Об этом сообщили вице-президенты Европейской комиссии Маргрет Вестагер и Валдис Домбровскис, которые встретятся с американскими коллегами в Питтсбурге на следующей неделе. Оно и понятно, ведь макроны приходят и уходят, а интересы остаются неизменными. А история говорит однозначно, кто и на чьей стороне всегда оказывается. Хотя именно в случае с Францией история тоже – так себе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

49 Comments on "Дрожжи для ЕС (Часть 2)"

  1. Все происходящие события: и тихоокеанские альянсы, и кинутый Афганистан, и истерики Макрона ослабляют НАТО и снижают его способность к быстрому реагированию. А это не в интересах Украины. Уже не говоря о том, что при холодной войне с Китаем у Штатов может появиться соблазн отколоть от Китая льнущую к нему Россию.

    • Вопросами интересов Украины должна быть озабочена в первую очередь сама Украина.
      А когда Янелох то готов стать на колени перед Хуйлом и куда-то там заглянуть, то лезет в обнимашки с Китаем…

      • Когда говорят, что в Украине сейчас окупационная власть, то в этом, к сожалению, особого преувеличения нет.

        При таких изменениях ситуации и расклада в мире Порох был бы идеален

    • вот как бывает: одна тарелка , а блюда в ней разные.
      Для меня-эти происходящие события:концентрация собственных сил и совокупное расширение возможностей альянсов и НАТО, что в интересах УКраины . Как можно отколоть рф от Китая, если они вступают в фазу коммунистического соития. Китай, который только пристроился к рф сзади, не остановить)).

      • как интересно, мани-пуляция – внимание переключается на один объект, на Афган,
        а вступление-то было обширное

        • Это не специально, с Афганистаном.

          М расширением возможностей (!) Вы правы. Их нужно только использовать. А реальность такова, что нынешняя власть ни в Украине, ни в Германии или. Франции (а тем более, потенциальные альтернативы) этими возможностями, скорее всего не воспользуются. А жаль!

          • центр силы установился выше плоскости в которой находится
            Германия, Франция и Украина. Сейчас для всех сторон время условного выбора:с умными и красивыми или с красивыми, но дэбилами.
            Украина уже сделала выбор , есть Бубочка или нет её. Состав уже слишком гружён, что бы сойти с рельс, а значит будет следовать в нужном направлении. Всеми возможностями
            обязательно воспользуемся, так как рамки слишком узки для выбрыкиваний.

          • Дай то Бог!

    • Найбільше НАТО ослабляє надмірна кількість у ньому членів. Із надто різними інтересами.
      До речі, ЄС – аналогічно. Правда у ЄС іще вилазить боком потаємна мрія деяких його членів перетворити трохи спільний союз на чітко свою імперію.

    • Каким образом, интересно, тихоокеанские альянсы, и “кинутый” Афганистан ослабляют НАТО? Особенно, про “кинутый” Афганистан по-подробнее, пожалуйста.

      • кинутый Афганистан это тезис из пропагандистского арсенала. Афганистану давали поддержку и все шансы в течении 20ти лет. Теперь вопросы, обиды и разочарования видимо следует обращать лишь к предавшей собственной 300-тысячной армии.

        • Пропагандистский арсенал очень разнообразен, на то он и арсенал. Там есть и тезис о “предавшей собственной армии”. Весьма правдоподобный тезис, кстати, если не погружаться в детали. То, что не умещается в картину мира, совершенно необязательно придумали на Лубянке.

          • А детали касательно армии Афганистана в том, что “вовремя предать, это не предать, а предвидеть”©

          • Вы калькируете ситуацию из Вашего представления. В Афганистане переход солдат из лагеря в лагерь был всегда, предательством как таковым не является и связан исключительно с наличием или отсутствием центральной власти. Там совершенно другая ситуация и соотношение сил. Рассуждая о них свысока, Вы демонстрирует только незнание деталей

          • Ну тогда признаем что вы лично пришли чисто случайно к тем же тезисам, что и на Лубянке 🙂 Афганистан не “кинут”, преподнесен “на тарелочке” некоторым странам – разгребать этот гадюшник 🙂

          • Укроп | 25 Вересня, 2021 at 14:34 |

            Лубянкой жизнь не кончается. И я совсем не такой умный (хотя всё равно спасибо 🙂). Основная часть серьёзных немецких аналитиков (Die Zeit, Welt, etc.) придерживается такого же мнения по поводу Афганистана и по поводу НАТО.

            Лубянка далеко не всегда запускает просто ложные тезисы. Они часто пытаются деформировать правдивые тезисы к собственной выгоде (полуправда).

        • Ну там не совсем предательство армии. В Афганистане силен трайбализм, просто бойцы получили сигналы от своих родо-племенных групп. С их точки зрения никто никого не предавал.

          • Таки да, потому Афганистан и не кинутый

          • Helgi | 25 Вересня, 2021 at 16:05 | Відповіcти

            Совершенно верно! Причем степень выраженности этого трайбализма очень зависит от наличия и силы центральной власти

            aq | 25 Вересня, 2021 at 18:21 |

            Признаю, я выбрал неудачное слово. Я не имел ввиду ‘кинутый’ в сленговом смысле (обманутый), а в прямом смысле (брошенный). Mea culpa. Речевая ошибка

      • А нужно ли объяснять очевидные вещи? Вы, конечно, можете иметь другую точку зрения. На суть ситуации наши с Вами мнения не влияют аж никак.

        • Мнения не влияют, а систематически проскакивающие нарративы Кремля в стиле окон Овертона еще как влияют.

          • Vazek

            Поэтому мы обозначим любую не нравящуюся нам мысль “нарративом Кремля”, а дальше можно и не думать?

          • Да, нет не любую, а именно ту самую, которую всаживает в голову людям Кремль.

          • Честно говоря, я не в курсе, что Кремль там вещает. Принципиально их не читаю. Я использую в своих рассуждениях в основном разных хороших немецких аналитиков и данные от непосредственных участников событий. А в чем конкретно то, что я выше сказал, пересекается с кремлевским нарративом?

          • Впечатление от Ваших постов, что Вы шлангуете.

          • В смысле?

    • 2 Dr.Roma | 25 Вересня, 2021 at 18:28 |

      А “ослабляют NATO” это может быть Вашей речевой ошибкой? Если, например, ослабляют это разнообразят возможности. Или вот Ваше все происходящие события может значит НЕ ВСЕ?

      • Я только исправил неточный эпитет.

        НАТО, к сожалению, ослабляется. Это естественно, поскольку основным объектом противостояния становится Китай. Для отдельных же стран ситуация изменения даёт разнообразные возможности. Умный воспользуется. Поэтому Украине сейчас так не хватает Пороха, он юызнал, что с этим делать. А в Германии и Франции таких лидеров на сегодня просто нет.

        • “НАТО, к сожалению, ослабляется”
          _________________
          “В смысле?” Вот и поясните в чем именно ослабляется. Приведите факторы. “Какие ваши доказательства?”.

          • Здесь много аспектов. Ресурсы никакой страны не бесконечны, даже такой сверхдержавы, как США. Концентрация усилий в тихоокеанском регионе, которая давно назрела, волей-неволей уменьшит актуальность и финансирование северо-атлантического альянса. НАТО всегда держалось на США. На занятие ведущей роли в нем ни Франция с её своеобразной на всю голову внешней политикой, ни Германия с её посттравматическим рефлекторным излишним пацифизмом не готовы. Со временем им придётся внешнюю и военную политику менять, но на сегодня эта проблема европейскими политиками осознана пока недостаточно. Ничего хорошего во временном (я думаю) ослаблении НАТО нет. РФ ведёт себя как гопник – почувствовав слабинку, может начать прыгать из штанов. Отсюда риски.

          • Не хочу разводить тут бодягу на ровном месте, но ни одного аргумента, который бы ослаблял НАТО не приведено.Нельзя жесчитать это аргументом: “Концентрация усилий в тихоокеанском регионе, которая давно назрела, волей-неволей уменьшит актуальность и финансирование северо-атлантического альянса.” Вам не знакомы принципы финансирования альянса? Все понятно. Вопросов больше нет.Спасибо за разъяснения, если это можно так называть.

          • Извините, я не политолог. И не претендую. В немецкой прессе нынешнее ослабление НАТО считается аксиоматичным. Я поищу хороший обзор, и, если найду, скину

          • Вот Вам независимое мнение, из Швейцарии. Тут больше в аспекте НАТО и Афганистана, правда

            https://www.tagesanzeiger.ch/wer-was-kann-963490298680?fbclid=IwAR1bxX6Hw2lbYtj4ICz5cEfLqWQXcoS9_lsALPlwupo4BfnM0eIyhUM8k2E

          • “Was in vielerlei Hinsicht gleich geblieben ist, ist die Nato.”
            “Wenig geändert hat sich entsprechend auch am Ungleichgewicht bei den militärischen Fähigkeiten. ”
            ___________________________
            На сколько правильно перевел мне Гугл, Что в Европе осталось неизменным так это НАТО.В дисбалансе военных возможностей мало что изменилось.Ну, тут полностью согласиться трудно. Даже Трамп тыкал носом в недостатки, но в общем статья ни о чем.Точка зрения определилась местом сидения.Думаю, все эти статьи нужно пропускать через густое сито. Нужно стараться самому искать связи, аналогии, зависимости и на основе фактов делать выводы.Повторять чьи-то идеи без подробной препарации считаю недопустимым.Спасибо за дискуссию, всего хорошего.

          • Да, опустил относительно Афгана. Мое мнение: просто чушь.

    • НАТО региональный проект, не создавайте иллюзии . Для чайника есть другие проекты. НАТО это зонт для Европы.

  2. Макрон в очередной раз воспользовался возможностью, чтобы передать Путину «большой привет» и повторить важную максиму: выставка еще раз доказывает, что Россия — это Европа. И ее судьба — быть вместе с Европой.

    «Существует такая история, такое понимание того, что такое французская душа и русская душа», — продолжал Макрон, заявив, что разделяет с Путиным «решимость» к сотрудничеству.

    https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/24/vy-tolko-poliubuites-kartinoi-franko-rossiiskikh-otnoshenii

    • Що таке «російська душа”? Це невелике, чорненьке та весь час смердить.

    • Французи і росіянці не відповіли за свої злочини під час другої світової завдяки Рузвельту. Ось що ці душі об‘єднує. Коли французи щось булькотять про чарівну рашу, я з них сміюсь: подивиться москальське ТВ, як вони вас ненавидять, а ви, лохи, співаєте їм діфірамби. Вмить затухають 😁

    • ссылка не открывается, но и так ясно, что мальчику-побегайчику Макруше дали под зад в одном месте, так он похрамал за село к брательнику поплакаться в жёлтую желетку. -Как же он похож на лУкашенко, в смысле- такое же Г.

  3. Тю! Не до вподоби MS, SQL, OFFICE, ect?
    Є SAP, Hanna, Openoficce! France – le grand pais en Europe, можуть і СВОЮ софтіну запилять. Навіть в Чебурнеті працювати 😄

  4. Похоже, что таки нуждается демократия во встряске.
    Жирком мозги позаплывали. Понавыбирали “волею народа” разнообразных, теперь последствия дегустируем.
    Казалось бы, уровень жизни должон бы повысить таковой у интеллекта той самой народной массы, что разумом и энергией лучших наделена за последние годы различными благами. В том числе и социальной защитой.
    Ан нет!
    Хочется большего. И это такое желаемое большее при ближайшем рассмотрении оказывается тривиальным желанием …уравниловки. Шоб все были одинаковые, шоб богатые поделились с бедными, шоб у всех нас все было, желательно сразу, много и даром..
    Остальное – следствие.
    В том числе, кстати и усиление позиции Китая, прикупившего обдемокраченную народную массу дешевкой.
    Дешевкой, начиная от мелких поделок, до сегодня уже вполне приличных внешне изделий.
    Потому как те из “капитанов экономики”, что попереносили производства к “дешевой” рабочей силе и выгодным условиям ведения дел, о реальных и неизбежных последствиях такового и не задумывались. Да и уровень налогообложения, чего уж греха таить, в прогрессивной Европе по большей части ….несколько , так сказать, не комфортный. Социальная ж защита…
    Державные же дамы с господами, избранные “народными массами” , чьей обязанностью-то и было по сути ото самое думание, анализирование и прогнозирование, как раз и представляли, да и представляют собой самый что ни на есть точный слепок своих избмрателей.
    Наши зеленые тому пример ярчайший.
    И шо, кто-то сомневался, что такой благоприятной ситуацией не воспользуются?
    Ага, щассс!
    Наперсточники тут-как тут….
    А одураченные, решившие поиметь за просто так прибылей на ровном месте, никак не могут понять, что их денежки тю-тю…
    Гротескно, наверное. Но уж очень, кажется, похоже на реальность.
    А жулики, они народ такой, что за свои доходы глотки рвать готовы. Вне зависимости от их, жуликов, религиозных в том числе предпочтений.

  5. И ничего же с времён Де Голя не поменялось!..

  6. Дядь Рома, ну признаЮсь, Вы детали, вот и про Афганистан знали как там всё зыбко, жаль раньше предупредили (
    Ну вот успели про германскую красно-зелёную опасность хоть маякнуть (это ведь со следующей недели уж, особенно ежели и вправду зелёные получать министерство иностранных дел, с их то позицией по сев.потоку-2).
    А можете пожалуйста по наверняка ошибочному альянсу Америки, Австралии и Британии, да Японии и Индии пару слов, а то сомнительно?

    • признаЮсь, Вы детали ВИДИТЕ, вот и про Афганистан знали как там всё зыбко, жаль раньше НЕ предупредили (

    • Да нет, дядя AQ,там и без меня было кому предупреждать. И говорили, и писали. Например, один великолепный (к сожалению, уже покойный) немецкий аналитик, Петер Шоль-Латур, расписывал именно такую перспективу в лицах ещё в 2001 году (!). Знал бы он, насколько точно всё вышло! Но американцы действуют, как всегда, чётко по Черчиллю. Делают всё правильно, перепробовав сначала все возможные ошибки.

      Если действительно красно-зелёные придут к власти, не ожидайте ничего особенно хорошего в перспективе. Политика зелёных повышает зависимость от газа, а не снижает её. СП-2 у Газпрома и так красиво и легально уводят из под носа, из-за чего он сейчас и дёргается. Красные же известны своей русофильностью.

      И кто сказал, оба тихоокеанский альянса ошибочны? Наоборот, для противостояния Китаю, это именно то, что нужно. Разумным было бы и вхождение Евросоюза (или его отдельных стран) в эти альянсы. А НАТО создавалось для противостояния СССР/России, и сейчас может оказаться менее востребованным. А это плохо. И для Европы, и для Украины. Это риски. Как оно будет, не знает никто.

  7. Dr.Roma :То, что не умещается в картину мира, совершенно необязательно придумали на Лубянке.—————–И я о том-же! Демонизация )(уйла играет ему на-руку, но иногда нужно принять аксиому что оно обычное )(уйло…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: