Что мы сегодня отмечаем? (Часть 1)

В совке, у которого была своя собственная идеология и коммунисты не нуждались  в попах, как таковых, были учреждены различные, часто – не очень понятные праздники, которые перекрывали собой праздники церковные. То, что праздники нужны, было понятно, поскольку время от времени рабы должны получать хлеба и зрелищ, но даже в этом случае, все должно было происходить под бдительным оком товарища майора. Это уже позже, во время Второй мировой войны, когда на оккупированной территории почти 100% населения в один момент выплюнули все коммунистические цацки и вместо портретов любимого товарища Сталина, вождя учителя и лучшего друга овец, тут же стали устанавливать портреты любимого фюрера, Адольфа Алоизовича Гитлера, стало понятно, что идеология работает так себе и надо возвращать поповство. 

Именно тогда, на тайной сходке, по инициативе товарища Сталина было принято простое и действенное решение. Вместо вырезанных и выстрелянных попов, назначить собственных проверенных товарищей, числящихся по идеологическому ведомству, что стало началом изменений отношения к церкви как таковой, поскольку та – тоже стала вещать лозунги типа: «За родину, за Сталина». Тем не менее, сама технология замещения «праздниками» каких-то неприятных дат никуда не делась и в случае необходимости, из какого-то банального события выстраивался некий помпезный праздник, за грохотом которого и пряталось то, что для совковой идеологии было смерти подобно.

Отголоски такого «праздничного маневра» мы могли наблюдать прямо сейчас. «Первое сентября» или «День знаний» слепили просто на ровном месте. Если спокойно разобраться в сути этого «праздника», то в нем нет ничего такого, из чего можно было бы слепить помпезное событие. Причем, к этому мероприятию прикрутили кучу тупых ритуалов с «линейками» и прочей дичью, и если это все взять и просто запретить приказом по министерству, как позорный пережиток совка, то ни на что это не повлияет абсолютно.

Да, сейчас это потихоньку угасает, но это – не наши традиции, а глубоко совковые. О каких знаниях можно говорить с придыханием именно в совке? Историю, их у нас было две, можно вычеркнуть сразу, поскольку проще было читать сказки Ганса Христиана Андерсена и пользы от этого было бы больше. Литература – жесть жестячная, которую подгоняли к теории классовой борьбы или в лучшем случае, рассказывали о восстаниях против угнетателей. Химия и физика, кроме собственно предмета, изобиловала долбежом истины о том, что все открыли русские. Периодическая система элементов – русские, паровоз, радио – тоже, первый презерватив… хотя нет, этого в школьной программе не было. 

Просто помню, как на экзамене по химии ради эксперимента загнул про 26 съезд партии, так училка с директрисой даже прослезились. Хотя с химичкой отношения были – так себе. Просто стоило зайти в кабинет математики и посмотреть выше доски, чтобы увидеть портрет Лобачевского, который все и открыл. Ну а предметы типа «начальная военная подготовка» говорили сами за себя. И все сверху присыпано пионерско-комсомольскими речевками и прочим бредом в стиле «Как закалялась сталь». И вот эти традиции, пусть и кусками, остались и сейчас, а все, кто участвует в этой пантомиме, даже думать не хотят о том, зачем этот цирк вообще был учрежден.

А оказывается – все очень просто. Всем, кто проходил школьный курс истории в совке, четко впрессовали в мозг, что Вторая Мировая война, это – буржуинское название великой отечественной войны, в которой воевал советский союз с гитлеровской Германией и где-то сбоку примазались Англия и Америка. Из этого следовало, что началась она 22 июня 1941 года и закончилась – 9 мая 1945 года. Просто не знаю, что было бы с умником, который встал бы тогда и сказал: «Минуточку, Вторая Мировая это – не великая отечественная». На Московии и сейчас такое не безопасно говорить. Ну а если продолжить и сказать, что как раз 1 сентября 1939 года она началась в Польше, а закончилась 2 сентября 1945 года в Японии, то это был бы удар под ватерлинию или ниже пояса.

(Продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Что мы сегодня отмечаем? (Часть 1)"

  1. 01.09.1939г. – это памятная дата начала (так зарублено в мировой истории) мировой трагедии – 2-й мировой войны. и если вспоминают, то тихо и с печалью. дату окончания 2-й мировой отмечают и сегодня в некоторых странах – участниках коалиции. кажись завтра 02.09.21. собираются на берегу ламанша первые лица государств участников 2-й мировой войны. но даже поляки дату 01.09.39 точно не отмечают торжественными мероприятиями. но помнят!

  2. НАША з москалями вже сім з половиною років йде!

  3. Тогда еще не было Интернет. Тогда еще разрешалось отказаться от уроков Украинского детям военных и к ним приближенных. Папа спросил меня хочу ли я отказаться от этих уроков? Я ответил нет. “Вот теперь я знаю, что ты Украинец, хотя папка твой – русский. Папа не был военным, он был инженером в ракетно-космическом концерне. Его имя и моей Мама имя запечателно в двухтомнике ЮМЗ/КБЮ. Мамы и Папы давно нет, но их имя осталось в Истории.

    А учительница Украинского… Прекрасно общалась на русском и Украинском. По выходным рассказывала нам о том, о чем Вы сейчас можете видеть в Ютьюб на каналах дискавери, ББС, NG..

    ЕЕ выгнали из учителей… Что с ней и как она я не знаю.

    Будьте вы прокляты коммуняцкие учителя

  4. “Просто не знаю, что было бы с умником, который встал бы тогда и сказал: «Минуточку, Вторая Мировая это – не великая отечественная»”

    Ха!
    У меня был большой конфликт с историчкой, у которой я пытался выяснить – так бомбу ядрённую сбросили на уже побежденную Японию или нет?
    А ежели на таки побежденную – так какого этого самого совок вступил в войну ПОСЛЕ того как сбросили первую бомбу?
    Дошло до вызова к директору и проблем по комсомольской линии

  5. Вспоминается история с покойным тестем. Именно По этой дате – 01.09.39, не не прямо по данной теме. Побочный эффект.
    Бессарабия, ещё в составе королевской Румынии. 1 сентября 1939 г. тесть идёт в первый класс. Проучился год. Летом 40-го – каникулы. Пришёл Совок, «освобождать». Обьявили что первый класс при румынах Не засчитываемся, надо повторить ещё раз. 1 сентября 40-го пришлось тестю опять пойти в первый класс. Летом 41-го пришли немцы, Бессарабия – опять в составе Румынии. Те тоже заявили, что первый класс при «большевиках» не засчитывается, придётся пройти ещё раз. Помню, тесть, вспоминая этот дурдом, очень возмущался, а я его успокаивал, говоря, что уж материал 1-го класса он знает назубок. А если серьезно, ребёнок стал жертвой тех эпохальных событий, хоть это выглядит сейчас и забавно, как отдельная история.
    А вот для отца его так забавно не закончилось. Весной 44-ого, сразу после «освобождения» Молдовы, призвали его в совковую армию и сгинул он бесследно где-то под Варшавой. Даже похоронка не пришла. Так-то…..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: