Доктрина Полларда (Часть 1)

Наверное, уже многим попадался материал, разошедшийся из британской Гардиан по всему миру. По крайней мере, нам он попадался в арабских, европейских и американских изданиях, где излагалось предостережение, которое выдал глава Оксфордской группы разработчиков вакцин Oxford/AstraZeneca Эндрю Поллард,  В частности, о том, что мы находимся в ситуации, когда коллективный иммунитет невозможен, потому что вирус все еще заражает вакцинированных людей».

Это является предостережением для выстраивания планов борьбы с вирусом, вокруг формирования коллективного иммунитета населения. Его предостережение связано с тем, что в отличии от кори, где 95-процентная вакцинация населения останавливает трансмиссию вируса, то же самое не происходит с коронавирусом, распространяемом штаммом Delta. В частности он сказал следующее.

«Мы находимся в ситуации с этим текущим вариантом коронавируса, когда коллективный иммунитет невозможен, потому что вирус не утратил возможности заражать вакцинированных людей. Я подозреваю, что вирус будет мутировать и возможно обретет способность передаваться в уже вакцинированных популяциях людей даже лучше, чем не вакцинированных. Так что это  надо считать еще одной причиной не делать программу вакцинации вокруг теории коллективного иммунитета».

Собственно говоря, он озвучил примерно те же мысли, что мы представили на суд коллег еще дней десять назад. В связи с этим, следует попробовать продвинуться немного дальше и порассуждать вот над чем. Основной задачей вакцин является уберечь человека от заражения, со всеми вытекающими последствиями, но в глобальном плане, цель вакцинации сводится к тому, чтобы пресечь циркуляцию вируса в опасных объемах. И по большому счету, в ситуации с короной, это можно считать основной задачей вакцин, как медицинских препаратов и вакцинирования, как процесса. 

Тут надо акцентировать внимание на том, что до ситуации с короной никаких других задач перед вакцинами не ставилось в принципе. То есть, выдержав технологию вакцинации, привитый человек перестает быть объектом атаки вируса полностью. И если такого результата не удалось бы добиться с вакциной от кори, например, как об этом говорит профессор Поллард, то она была бы признана неудачной или нерабочей и вот сейчас мы наблюдаем странные метаморфозы к подходу оценки эффективности вакцин против коронавируса.

Оказывается, что остановить распространения вируса штамма дельта часть вакцин не может в принципе, а часть новейших вакцин существенно теряют свою эффективность, по сравнению с их воздействием на базовые штаммы. Эта потеря эффективности исчисляется десятками процентов и не будь это корона, а какой-то другой, классический вирус, то большая часть ныне утвержденных и одобренных вакцин, показав такие результаты, просто не была бы запущена в производство. Но вместо этого, возник новый критерий оценки вакцин, а именно – обеспечение легкого или бессимптомного течения болезни.

Когда это записывают в разряд безусловного достоинства, возникает ощущение сдвига реальности. Никого не смущает тот факт, что именно так вакцины никогда не оценивались и если такое произошло, то надо хотя бы задать себе вопрос о том, почему такое произошло? Почему сейчас так легко идет отход от простых правил и придумываются какие-то странные критерии оценки их эффективности?

(Окончание следует)

9 Comments on "Доктрина Полларда (Часть 1)"

  1. Просто не допустити колапсу лікарняної системи. Нічого ані наукового, ані альтруїстичного у масовій пропаганді щеплень немає.
    Я не вакцинувалась, тому знаю, як агресивно поводять себе прибічники щеплень.
    До речі, за аналогією з висміюванням, приниженнями про 5G, шапочку з фольги та безоплатний вай-фай, можу сказати, що таким способом навряд чи можна когось із зеленушних переконати.

    • Читайко | 11.08.2021 at 17:15 |

      Щось нічого не зрозумів з написаного. Може щось переплутано?

  2. Укроп | 11.08.2021 at 19:25 |

    Ну так а что плохого если вакцинированные переболели легко и получили ещё и естественный иммунитет и, как следствие, снова уже не заболеют и носителями не станут? Эпидемия остановлена ведь? Да, конечно лучше было бы если бы вакцина обезопасила настолько, что вирусу не было возможности прицепиться, но если жизнь и здоровье человека были спасены потому что течение было лёгкое, то не была ли достигнута цель? Как только короновирус станет по течению болезни и последствиям не страшнее ОРВИ, так можно будет и констатировать факт победы над ним ибо ОРВИ люди болели и будут болеть, а какой конкретно был вирус – пофиг если “прошло само через день-два”, собственно, как мы раньше относились к простудам – повод денёк на работу не пойти и чаем полечиться 🙂

    • Захворіють (це вже підтверджено) або не захворіють симптоматично, а носіями стануть.
      Я вже десь наводила Вам аргумент на прикладі суперрозповсюджувачку, яка працювала поварихою (здається), переходячи із сім’ї в сім’ю, яких просто косило, і більшість вмирали. Її навіть потім ізолювали на багато років, але це не допомогло – вона збігла і продовжила жатау смерті

      • Andriy Moderator | 11.08.2021 at 21:01 |

        “Захворіють (це вже підтверджено) або не захворіють симптоматично, а носіями стануть.”

        Но в меньшем количестве и с меньшей вероятностью.

        “Я вже десь наводила Вам аргумент на прикладі суперрозповсюджувачку, яка працювала поварихою”

        А представьте себе, что если бы она не привилась, то убила бы вдвое больше. Если вы станете утверждать, что это нигде не доказано, я даже с вами соглашусь. Но вам придется согласиться, что нигде не доказано, что без прививки она бы убила меньше.

        И вообще, из отдельных случаев выводить целые теории… Вот именно поэтому все подобные вещи можно и нужно относить в слухам и паникерству.

        • Вовк | 12.08.2021 at 09:12 |

          дозвольте НЕ ПОГОДИТИСЬ:
          “А представьте себе, что если бы она не привилась, то убила бы вдвое больше.”
          тоді Б вірус вбир рівно ОДНУ людину, самойо сєбя…

          • Andriy Moderator | 12.08.2021 at 09:20 |

            Нет. Помним – даже без прививки 80% болеют бессимптомно, 5% попадают в больницу, 0.2% умирают.
            Те которые болеют с симптомами точно так же прошли стадию, когда симптомов еще нет, а заразность уже есть.
            У вакцинированного человека количество вируса радикально меньше, чем у того же человека, но невакцинированного, при прочих равных. Именно поэтому они или не болеют или болеют легче – вирус не успевает расплодиться прежде чем его организм прихлопнет. Соответственно он и заразы разносит меньше. И в одинаковой группе людей среди вакцинированных будет намного меньше людей, которые вообще заразны.

            А сказки про “ходячих чумных” пусть желтая пресса тиражирует.

  3. Базилио | 12.08.2021 at 09:33 |

    проблема ковида не в вакцинации, а в дибилизации населения и озелениния правительств по всему миру. Например в Украине можно свободно ходить без маски в общественных местах и че-то там показывать, типа я вакцинировался-мне можно. Если Киев ещё как-то, что-то носит на фейсе, то периферия давно забыла о масках.А мы все знаем что обычная маска эффективна на 90% в защите от того кто её носит и только на 10% для себя любимого. Я для себя давно вывод сделал- борьба с ковидом всего лишь видимость. Кто хочет жить- вакцинируется ( нормальными вакцинами), кто нет– сам себе злобный буратино.

  4. Дмитрий | 12.08.2021 at 10:34 |

    Не забываем о огромной коммерческой составляющей всей этой эпопеи с короной. В реальном мире, если даже кто-то изобретёт действенную вакцину, то в дело она не пойдёт ибо угробит огромнейший рынок,способный десятилетиями от пуза кормить биоконцерны. Год от года выпускать вакцины со средней эффективностью, предлагая правительствам постоянно увеличивать число доз на одного потребителя – это ли не золотая мечта любого маркетолога? А сопутствующие товары типа масок, перчаток, антисептиков и т.д.?
    Боюсь, пока человечество таки самостоятельно не выработает подобие коллективного иммунитета, так что корона станет не страшней банального гриппа – не видать нам научного решения этой проблемы, слишком не выгодно это.

Comments are closed.