Хроники пикирующего бомбардировщика

В совковые времена в кинотеатрах показывали фильм «Хроники пикирующего бомбардировщика». Смотреть сие чудо кинематографа не довелось, ибо такого желания не возникло, поскольку в то время служил срочную службу и таких пикирующих бомбардировщиков в казарме, а особенно – после «отбоя», было как грязи. Тем не менее, афиши такие по городу были расклеены исправно и о самом факте существования такого остросюжетного боевика все же стало известно.

Тем не менее, спустя несколько десятков лет приходится писать хроники примерно такого же пикирующего бомбардировщика, который имеет собственное название – космический модуль «Наука». Как известно, эта вундервафля таки притасовалась к МКС, но перед тем как описывать этот процесс, надо вспомнить, что подобные агрегаты российский сегмент МКС принимает к стыковочным узлам на центральном модуле «Звезда».

Но именно этот модуль известен тем, что в нем находятся все системы жизнеобеспечения, включая генератор воздуха, самогонный аппарат и туалет. Из этих трех основных систем, две – туалет и генератор воздуха, успешно вышли из строя и находятся в состоянии: «пациент скорее мертв, чем жив». И все бы ничего, российские космонавты привычны к тяготам и лишениям и могли бы меньше дышать, но в этом же модуле случилось отверстие, через которое стал выходить воздух, который генератор уже не мог пополнить. 

Тогда разразилась целая скандальная эпопея в плане того, кто мог сделать так и не найденное отверстие, сами россияне или это – дело рук злобных американцев, состоящих в агрессивном блоке НАТО. И уже было совсем сошлись на том, что это американцы насверлили дырок в обшивке, завидуя передовым российским технологиям по части космического самогоноварения. Но в этот момент все же выяснилась причина утечки и это оказалось не высверленное отверстие, а натурально – трещина в корпусе. 

Почему она возникла – вопрос риторический и здесь – не важный. Важно то, что ее пытались замазать космическим вазелином, а также – заклеить космическим лейкопластырем, но все это не имело особого успеха. И вот в этом самом модуле находятся стыковочные узлы, которые и должны обеспечивать стыковку той же самой «Науки» или чего-то подобного. В общем, Наука полетела именно туда, но с первого раза состыковаться не удалось. Это несмотря на то, что она прошла на бреющем и пикировала на цель со всей возможной серьезностью.

В конце концов, с помощью робота Федора Науке таки объяснили, куда надо стыковаться и она сделала это. Но когда в центре управления полетами Роскосмоса все перекрестились, прочли молитву «Отче наш» и поцеловали буквально все мощи, которые имелись в распоряжении Центра, Наука подала запрос по открытому каналу: «Все пристегнулись? Тогда поехали!» и самопроизвольно включила двигатели, пытаясь превратить гигантскую орбитальную конструкцию в веселую карусель.

Хоть хорошенько раскрутить МКС и не удалось, но ее пришлось достаточно долго возвращать в исходное положение, сжигая драгоценное топливо. В общем, станция встала в нужную позицию, а пикирующий бомбардировщик «Наука» уже перестал шевелить своими двигателями и казалось бы все, можно выдохнуть. Тем более, что в центре управления полетами не просто перекрестились и перецеловали иконы с мощами по второму кругу, весь персонал Центра на коленях устроил крестный ход вокруг комплекса, но как видно из дальнейших событий, это не помогло. Ибо следующие сообщения о модуле Звезда выглядят примерно так.

«В в служебном российском модуле Звезда Международной космической станции резко упало давление, сообщил экипаж станции. Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба. Для сравнения, весной, когда устраняли проблему с утечкой воздуха в переходной камере, оно было на уровне 405 миллиметров»

На это, глава Роскосмоса, доктор батутоведческих наук Рогозин заметил, что для паники нет причин, все идет по плану, а главное – что Наука таки попала в стыковочный узел, а ведь могла бы попасть и в окно. А что касается давления, так он сам его проверил. И вот что выдала пресса.

«Глава Роскосмоса отметил, что специально проверил отчеты главных операторов по давлению в промежуточной камере модуля Звезда. 14 июля оно составило 473 мм рт. ст., 20 июля – 273 мм рт. ст., 25 июля – 200 мм рт. ст., 28 июля (накануне стыковки) – 167 мм рт. ст., 29 июля – 160 мм рт. ст. В Роскосмосе заверили, что давление будет поднято до 200 мм рт. ст. в течение суток».

В общем, все там хорошо и можно ни о чем не беспокоиться. Хотя, судя по тому, что давление там не очень, россияне пока не добрались до Науки, а когда доберутся, может оказаться, что это были не все сюрпризы и россиян еще ждет веселый утренник с аттракционами и забавами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

38 Comments on "Хроники пикирующего бомбардировщика"

  1. “Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба” (с)
    *****
    Ого!!! У наших умовах норма – це 760 мм рт. ст. На Евересті тиск складає лише 265 мм рт. ст. А їхні нинішні 154 мм рт. ст. – це, вважайте, “вище Евереста”!!! Як вони там працюють – у скафандрах, мабуть?.. 😎

    • Так це на висоті майже 12 км. Витримають. У них за бортом ще менше. 🙂 А в американців головна біль тепер знайти можливі пошкодження в їхній частині після екстремальних динамічних навантажень на комплекс. Писали також, що пішли коту під хвіст тривалі експерименти по вирощувані кристалів та мікробіологічні дослідження, які чутливі до невагомості. Оце так заїхали!

  2. ” – Не могу спать: как глаза закрою – ревизия мерещится! – А ты не спи!” (“Дайте жалобную книгу”). Перефазовуючи класичну цитату, можна порадити мокшанським спортсменам-батутникам:” – А ви не дихийте”

  3. Сугубое ИМХО, конечно, но мне кажется, что американцам надо срочно отстыковывать все, что представляет для них ценность, загружаться в “Дракон” и давать деру, пока не поздно…

  4. “Российский космонавт Олег Новицкий сообщил подмосковному центру управления полетами, что из нового модуля “Наука”, пристыкованного к МКС, при открытии люка вылетел 2-сантиметровый болт.”

    • Новицкому померещилось, то бьіл не болт, а очередная моща, доставленная на МКС – мумифицированньій }{рен Питра Вяликого или, возможно, сашки донського…

    • Болт москалям… Во-первых, это красиво 8)

  5. ” что это были не все сюрпризы и россиян еще ждет веселый утренник” – так вже перщі сюрпрайзи є, коли відкривали люк “навуки”, звідти вилетів болт, правда без гайки, і всього 2 см довжиною.

  6. Даже кувалду сделать не смогли дабы болт забить.

    life.dialog.ua/233847_1627737965
    Модуль “Наука”, который был запущен в космос еще 21 июля, причалил к российскому сегменту МКС – модулю “Звезда”. Уже на следующий день экипаж открыл люк в модуль, но в этот момент оттуда ВЫЛЕТЕЛ БОЛТ ДЛИНОЙ ОКОЛО ДВУХ САНТИМЕТРОВ Интересен тот факт, что в модуле на тот момент не было пыли и внешне все выглядело вполне благополучно.
    ===========================

    Вся наука была в Украине

    • Блин, кто-то хочет подорвать вЯличие рашки! Диверсия! Для ФСБ работы непочатый край! Можем подсказать, всех занятых на сборке нОуки на новый БАМ, достраивать его 🙂 С Саботажем только так нуна бороться

      • Та Вы что? У них же тогда на БАМе все болты из рельсов повыскакивают! А там болты не длинной 2 см, а диаметром!

        • Эээ, батенька! Там разговор будет короток, выскочил болт – к стенке! Опыт есть, нарабатывался годами. А завод это как “шарашка”, там вроде не расстеливали.Там расстреляешь, а кто же нОуку сделает? Это же не болты в рельсы забивать 🙂

    • Лариса здорового человека | 31 Липня, 2021 at 17:12 | Відповіcти

      Если болт был с левой резьбой, то это Знак.

    • Те ж мені проблема – БОЛТ. Доводилося мені працювати на автомобільному конвеєрі. Так потрібно було в салоні прикрути пневмошуруповертом купу самонарізів. Брав жменю см нарізів, клав на підлогу і починав кріпити всяку хрєнь. Після закінчення переходив до іншого кузова, брав жменю самсамонарізів……Так на підлозі залишалися не використані. Чи ви думаєте, що я їх збирав?))))))))))) А в обід деякі роботяги обідали в салоні. Як ви думаєте, куди вони дівали пусті пакети з під молока? Там під обшивкою у космосі багато цікавого заникано)))))

  7. Нет, я, конечно, понимаю, что техника – она такая техника… Аварии случаются везде и у всех.
    Но вот почему у жопоруких рукацапов когда не надо, двигатели работают, причем включаются сами, и даже выключить их не получается, а когда надо – не работают?
    “В Хабаровском крае при выполнении планового полета потерпел крушение самолет Су-35С.
    Как сообщает РИА Новости, у самолета отказал двигатель.”

    • свой-чужой плохо настроили. в СУшке космический пилот на газ давил, а она команду на “ноуку” отправляла. Та движки и врубила 🙂

    • у самолета отказал двигатель прям в ангаре, после этого он упал

    • так такі так!
      відмовив двигун через годину – коли пальне закінчилося.

      ось що знайшов у постах здичавілих:
      “За шо купил, за то продал.
      Кароче, дело было так:
      Пара совершала вылет из дежурного звена.
      Самолет был полностью исправным на момент покидания летчиком. В кабине был неверно установлен переключатель отстрела ловушек в положение «Автомат». После отрыва самолета от ВПП снялась блокировка отстрела патронов, которые начали отстреливаться в автоматическом режиме по факту мощного излучения РЛС аэродрома. Были осадки и дымка в ночных условиях. Первый патрон отстрелился вниз и срикошетил от ВПП, усилив зрительный эффект и создав у РП иллюзию пожара. РП дал команду на катапультирование. Летчик команду выполнил, прыгнув над дальним торцом ВПП. Шасси не убирал, форсажи не отключал. Приземлился из-за ветра вблизи центра ВПП, без повреждений. Самолет набрал немного меньше 13 км. Летал до выработки 1 час 13 мин. Упал на землю.”

      ну то таке – “грішно сміятися над дурнями” – треба радіти тому що там їх більше ніж в нас.
      🙂

  8. Особого удивления это все у меня и не вызывает.
    После всех десятилетий издевательства над интеллектом всех оккупированных большевиками стран, изничтожения элит этих стран и вообще всех, кто был способен к даже минимально самостоятельному мышлению, все пришло к закономерному результату.
    И если китайцы сумели присосаться к западной науке и использовать полученное и стыренное с некоторой пользой, то у этих все пошло тривиальным самотеком.
    Все происходящее вполне закономерно.
    Другое дело, что, располагающая внушительными все же ресурсами страна, населенная умственными калеками и возглавляемая практически полными отморозками, представляет собой реальную угрозу всему миру сама по себе. С учетом же того, что этим коммунарам удалось за долгие годы собрать под свое крылышко разными путями и способами целое сонмище отходов цивилизации, опасность возрастает многократно.
    Полагаю, уже лет десять, не меньше, всем здравомыслящим должна быть абсолютно ясной бесперспективность каких-либо договоренностей, пусть и за самыми верхними подписями с этим государственновидным образованием. Равно , кстати говоря, и с другими, ему подобными по идеологическим параметрам, и теми, что построили свои государства на достаточно далеких от естественнонаучных принципах.
    Но, к великому сожалению, такой ясности пока не наблюдается. Очевидно, скажу так, по тривиально экономическим причинам.

  9. Песенка для рукожопых кацапаф:
    “Фсьо харашо, прекрасная маркиза! Фсьо хараашооо, фсьо харашоо..”

    Узнал ваш муж, прекрасная маркиза
    Что разорил себя и вас
    Не вынес он подобного сюрприза
    И застрелился в тот же час
    Упавши мёртвым у печи
    Он опрокинул две свечи
    Попали свечи на ковёр
    И запылал он, как костёр
    Погода ветреной была
    Ваш замок выгорел до тла
    Огонь усадьбу всю спалил
    И в ней конюшню охватил
    Конюшня запертой была
    А в ней кобыла умерла
    А в остальном, прекрасная маркиза
    Всё хорошо, всё хорошо!

    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

    Но если начистоту, то это Гундяйкины холопы плохо освятили этот агрегат: пожалели воды с под крана, и иконок и мощей не довложили. Вот, поэтому то и двигатель сам завёлся и начал вертеться, как уж на сковородке. Не иначе, как нечистая сила завелась.

  10. Кстати на альфацентавра прочел что «наука» то остановилась не потому что там какие то меры приняли что б ее остановить , а потому что топливо кончилось ….Занавес

  11. Если писать о россии и там есть слово КОМУ НАРЫ? то пишется раздельно.

  12. Будут бегать гадить в “науку”,им холодные сортиры по жизни положены..

  13. Открыли дверь – и “о сколько нам открытий чудных”! Все только начинается, попкорн надо запасать!

  14. И, шоб 2 раза не вставать, про конспирологию в исполнении балалайни. Мюридка напомнил: “Путин, напомню, в октябре 2020 года торжественно обещал, что оборот российской вакцины от коронавируса на мировом рынке может достичь 100 млрд долларов.”
    Нанотехнология выпиливания как из своего, так и из чужих бюджетов. Корпорация РосПил. (Космоса также касается. Акты выполненных работ за 25 лет распила науки закрыты вчистую) Кстати вспомнил, слушал какой-то росбред (внутреннего потребления) про ихние факцины, так там походу вспоминали про эпические распилы в той же гамалее и до удачно подвернувшегося ковида.

  15. “На новом модуле МКС «Наука» не будет украинских узлов”

    https://www.bfm.ru/news/452253

    Когда на модулях стояли украинские системы такой фигни не было.
    Рукожопые все-равно умудрялись что-нибудь спалить, как один из двух комплектов аккумуляторов на Природе, но система управления от Хартрона работала без замечаний.

  16. pan_futiy | 31 Липня, 2021 at 21:19 | Відповіcти
    @ Песенка устарела.
    Есть более новая (конец 80-х) и более актуальная версия @

    Пан Футий, спасибо вам за то, что нас балуете качественными текстами стихов. Ох, я и насмеялась! Спасибо за хорошее настроение.

  17. 12 квітня 1961 року. Село на Тернопільщині.
    Біля хати сидить сівий дід в “мазепинці”, курить люльку.
    З дому вибігає внучок років 10 з криком: “Діду, діду! Москалі в космос полетіли!”.
    Дід: “Усі?”.
    Подслухано на “Радіо Тризуб”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: