Смерть старой формулы (Часть 2)

Понятно, что этот не просто положительный, а блестящий опыт деоккупации своих земель после тридцати с лишним лет бесплодных, и как теперь понятно – вредных переговоров, привлек внимание всех, кто имеет подобные проблемы и кто ищет пути их разрешения. Не удивительно, что на этой конференции присутствовал Порох, а эстрадно-цирковая труппа, случайно оказавшаяся властью, занимается своими делами. Благо дело, что мешок с баблом теперь будет таскать не только Юзик, но и Вася-Гантеля, по очереди. Так что им – не до этого.

Но самым интересным и показательным эпизодом конференции стало начало диалога Грузии и Турции на предмет военного сотрудничества и возможно – союзничества по примеру Азербайджана. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прямо сказал о том, что опыт Азербайджана очевиден и не имеет какой-то другой трактовки кроме как успешный способ разрешения таких затянувшихся военных конфликтов. 

У Грузии эта проблема выглядит куда более масштабно, поскольку оккупации подверглась как Абхазия, так и Южная Осетия и хуже того, Москва пошла на прямую оккупацию этих территорий. Так что этот вопрос выглядит более тяжелым, но опять же, если Грузия остается один на один с Москвой, то перспективы положительного выхода из конфликта выглядят очень туманно и совсем другое дело, если удастся выйти на союзнические отношения с Турцией.

В общем, Турция уже стала региональным лидером и демонстрирует это понимание всем окружающим. Если Германия или Франция пользуются положительными моментами своего лидерства в континентальной Европе, то обязательства, которые неизбежно возникают у лидеров, они последовательно игнорируют. А если ты от лидерства хочешь отломить только вкусный кусочек, а все остальное отодвигаешь, то ты себя можешь считать хоть дважды лидером, но для окружающих ты таковым уже не будешь.

Ну а кроме того, Турция имеет ключи от региональных конфликтов и они называются Босфор и Дарданеллы. Любые угрозы, которые Москва может реально позволить себе, в отношении Турции, тут же могут быть зафиксированы соответствующими, предусмотренными международным правом способами и после этого, Анкара получает возможность задействовать те статьи Конвенции Монтрё, которые регулируют порядок пропуска через проливы военных и гражданских судов.

Собственно говоря, сама такая возможность уже дисциплинирует Москву и при всей лютой ненависти к Анкаре, там вынуждены подбирать выражения и внимательно относиться к своим действиям. А Турция уже не раз показала, что с позиции силы с ней не стоит разговаривать, поскольку она готова эффективно повышать ставки до такого уровня, что для РФ игра перестанет стоить свеч. Поэтому, получить Турцию в союзницы это сейчас выглядит крайне выгодным решением и Грузия сейчас пошла по пути сближения с нею, именно в этом плане.

Ну а в международном аспекте, это важно несколько в другом ракурсе. Ведь если Азербайджанцы являются этнически и религиозно – родственным народом для турков, то с грузинами дело обстоит иначе. Ни кровные, ни религиозные реалии никак эти страны не связывают и если только удастся оформит союз, то это уже можно считать заявкой на лидерство уже не регионального, а надрегионального уровня. Проще говоря, в таком случае Москве надо паковать чемоданы и потихоньку выводить свои войска из Закавказья.

Оно и понятно, ведь в случае вооруженного конфликта в Грузии, именно Труция, со своими техническими возможностями, может легко блокировать как российскую авиацию, так и флот. Особенно флот. Ну а сухопутная составляющая здесь может быть выведена из игры, путем выведения транспортных коммуникаций, идущих вдоль моря в Абхазию и туннеля, ведущего в Южную Осетию. Для этого нужно разрушить туннель, с грузинской стороны и несколько мостов, вдоль моря, а перекрыв небо и море, российские войска в Закавказье, включая и армянскую базу в Гюмри, окажутся в таком же мешке, как и россияне в Сирии, если для них закроются проливы.

А это – не такая уж и фантастика, поскольку в момент жесткой конфронтации Эрдогана с Путиным, первый пообещал, что любые силовые действия Москвы против Турции, приведут к взрыву, который давно зреет на Северном Кавказе и в Поволжье, где проживают народы, близкие Турции этнически, исторически и в плане веры. И что-то подсказывает, что генштаб турецкой армии уже давно разработал эти планы и они просто ждут своего времени и условного сигнала, ну а союзнические договора с Азербайджаном и Грузией, как раз вписываются в эти планы.

Если бы не эта дешевая, стендаперская тусовка у власти в Украине, то все могло бы оказаться куда интереснее, поскольку Эрдоган последовательно и твердо называет Крым – украинским. Но всему – свое время. Думаю, Порох туда на на прогулку ездил. Скорее всего и он увидел, что формула «не имеет военного решения» уже умерла.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

31 Comments on "Смерть старой формулы (Часть 2)"

  1. Он (Пётр Алексеевич) прямо сказал об этом ещё вчера. И как основу подложил статистику про 700к выданных росийских паспортов.

    • Прямая цитата Гетьмана: “не имеет ПОЛИТИЧЕСКОГО решения” и именно потому, что 700к граждан эрэф не будут выбирать украинскую власть. И жестами показал “чемодан-вокзал-…”.
      Это первое высказывание об отсутствии политического решения ВОТ Украины.
      И чем больше там выдадут паспортов рф, тем легче пройдет деоккупация.

      • Подозреваю, что те, кто сейчас получает паспорта с курицей-мутантом, будут избавляться от них с большей лёгкостью, чем получали с началом деоккупации.Тем более, что база данных этих паспортов в Московии и московиты не будут торопиться делиться ею с нами.

        • “Тем более, что база данных этих паспортов в Московии и московиты не будут торопиться делиться ею с нами”
          А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Суть кац*па – предать и кинуть. Как только для кого-то лично, имеющего доступ к такой базе будет хоть краем выгодно её слить (да хоть бы и подлянки ради) – он её сольёт. И я Вас умоляю, что это за база паспортных столов такая недоступная? Эти базы уже давно вытащены. А для ленивых вообще продаются в даркнете.

  2. Семен Семеныч | 19 Червня, 2021 at 16:16 | Відповіcти

    вспомнил небольшую историческую справку, начала 2000-х. Некто, из проживавших на земле адыгов, а это была очень большая агломерация, рассказывал о истории своего народа.
    Эт я к чему. Что весь этот аппендикс из параши, который торчит к Черному морю, все побережье, принадлежало адыгам.
    Пытался найти эту статью, не получилось…..
    Смысл в том, что в мутные времена все побережье Черного моря тупо вырезали царские войска. Я точно помню цифру от 500т до миллиона сбежали в Турцию, в том числе абхазов и грузин. От адыгов остались только глухие аулы в горах.
    Может кто встречал эту тему, буду очень признателен))

  3. СергейБелогор | 19 Червня, 2021 at 16:31 | Відповіcти

    – и давно. Вот только нам ее постоянно всовывали те же Франция и “честная” Германия товариСча Шрёдера и “комсомолки” Меркель, для которой СП-2 это “чисто бизнес и никакой политики”. Ага.
    А еще надо вспомнить какими эмигрантами(курдами) из Турции напичканы те же Франция и Германия. И если учесть, что и после гражданской войны эмиграция с России была в основном направлена в ту же Францию, а после Второй Мировой в восточной Германии закрепился совок, который там пустил корни и остался уже даже после обЪединения Германии, то вопрос “кто правит бал” становится настолько не однозначным и…с душком раши и совка, что многие пазлы европейской послевоенной политики четко укладываются в свои ниши. Главное, посмотреть с нужного угла зрения, где угол зрения будет равен углу понимания.

    • СергейБелогор | 19 Червня, 2021 at 16:33 | Відповіcти

      В самом начале фраза “формула «не имеет военного решения» уже умерла” – почему-то не вошла в коммент.

    • Семен Семеныч | 19 Червня, 2021 at 17:18 | Відповіcти

      есть такая манечка, у хранцузов з немчиками, шо они листают свою историю, та чуствуют себя ответственными за геноцид африканцев, немцы-евреев, до сих пор репарации башляют.
      Так и с Турками. Когда Европа якобы защищала греков от турок, то много народу погибло, та не за правое дело.
      Посему, турки были практически основными строителями после ВОВ в Германии, но никак не курды.Курды это комуняки.Турки легко ассимилируются. У меня в Харькове есть ихние кафешки,в основном в центре, строительные компании, они толерантны и не конфликтны, толковый народ.

  4. Когда шла 44-дневная операция в Карабахе, наверное многие обратили внимание, что в тех великолепных по качеству видиках, на которых фиксировалось уничтожение “славного, самого передового оружия в мире” пр-ва рашки, в первое время азербайджанцы щадили армян, выбивали только технику. Даже помню в каком то видосике комментатор так и сказал, операторы дронов щадят противника. Это потом мы увидели, как их выковыривают буквально из щелей. Так вот, когда прийдет время на Донбасе уйти от формулы – «эта проблема не имеет военного решения», а мы верим, что при новой адекватной власти так и будет, нам во главу угла нужно будет поставить задачу – уничтожение максимальное этой мрази во всех щелях, куда они забьются. Даже в ущерб уничтожению техники, выбьем их по максимуму, техники целой нам достанется больше, да и на очищенных территориях без мрази будет легче наводить порядок.

    • 100 % !!!
      даже хоть и в кредит их производить (высокоточные припасы для дронов) лишь бы техника давала минимизировать потери!! да и карать их нада всех, штоб век помнили!
      любой с России кто хоть на день был на Донбассе подлележит уничтожению без срока давности от нашего “мосада”))
      выкупить можно только за ценную помощь, показания, разведданные, фиксация фактажа. никаких отмазок типа “я просто кашевар” или “склад сторожил” не принимаются

    • Згоден, ця мразота є зрадниками, які навіть кацапні не дуже потрібні, лише як раби або гарматне м”ясо. Не дай Бог нам ці “подарунки”, хай тікають до балалайні або до Кобзону.

  5. Алани та кипчаки, від яких походять осетини та кримські татари, і українцям не чужі. Частіше треба згадувати чому козаків у давнину називали черкасами і звідки з’явилася така назва у українського міста, та ота дивна мода на шаровари, оселедець та криву шаблю, чому напівміфічного героя запоріжців звали Мамаєм, а не Іваном і таке інше. Достеменно невідомо як частина кочевого народу злилась з хліборобами у давні віки, але це було і залишило свою помітку навіть у генах.
    А те, що багато століть воювали з турками… Так турки і самі зі всіма воювали, а тут наскочила коса на камінь. Я дивлюсь, що турки ще й досі не втратили свою жагу добре повоювати. Ну, так ми саме ті, хто їм потрібний у союзники. Не дарма ж Порох після саміту зустрічався з Ердоганом, мабуть було про що поговорити.
    Доречи, не знаю, правду кажуть чи ні, але давно вже чув, що Ердоган має грузинське коріння

    • слова Козак та десятки інших саме тюркського (“татарского”) коріння .
      сагайдак, бунчук, тулумбас, кош, атаман, тощо

    • “Достеменно невідомо як частина кочевого народу злилась з хліборобами у давні віки, але це було і залишило свою помітку навіть у генах.”-після початку Великого Джихаду, коли влада Іспанії вирізала мараканів(іспанців-мусульман в часи Торквемади). Тоді всі мусульманські держави оголосили війну всім християнським, а християни з Криму та Півн. Кавказу перейшли в Україну(до речі, на цей час відбувається піднесення Запоріжської Січі).

    • Крива шабля тому до козаки – вершники.

      Прямий меч для вершника менш ефективен.
      Усі вершники мали криві мечі.

  6. Ну, наконец-то!
    Выражение о невозможности военного решения задачи освобождения оккупированных территорий выглядит, если честно, исключительно мерзопакостно.
    Такое могло синтезироваться исключительно в заплывших жиром мозгах продажного говоруна.
    Не идеализируя никлго в принципе, возьму на себя смелость констатировать.
    Задача возврата оккупированных агрессором земель не имеет иных решений, кроме военного. Никогда и нигде она не имеет иных решений.
    Длительное жэ блеяние ожиревших европейских бонз о невозможности просто силой оружия вышибить супостата с захваченного пространства обусловлено прежде всего личными корыстными мотивами.
    Или откровенныи идиотизмом. Либо смесью упомянутого в различных пропорциях.

    • “Задача возврата оккупированных агрессором земель не имеет иных решений, кроме военного.”-інший шлях-це капітуляція, як би вона не називалася!

  7. а ведь во время войны против Грузии цапы использовали ЧФ! Ющенко чтото там пытался блркировать но его особо не слушали и посылали как хотели (((((

  8. У одного блогера слышала, что Турция хочет объединить тюркские государства в состав «Великого Турана» (Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан, возможно части рф Татарстан, Калмыкия, др.). Свихнувшаяся бензоколонка настроила против себя всех соседей.

    • “У одного блогера слышала, что Турция хочет объединить тюркские государства в состав «Великого Турана» (Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Туркменистан, возможно части рф Татарстан, Калмыкия, др.).”-що це за “авторитетне джерело”?! Великий Туран дійсно створюється, але не як держава, а щось на зразок Євроунії.(Киргизії нема, є Киргизстан).
      “возможно части рф Татарстан, Калмыкия, др.).”-намагання здобути незалежність тюркських народів ерефії знаходить своє розуміння в Туреччині.(і не тільки Татарстану, а й Башкортостану, Якутії, Туви, Алтаю, Карачаю та інш.) Калмики-народ халха-монгольської групи і до того ж буддисти.

    • Варіант сумішу Євросоюзу з НАТО. Не більш. Вважаю, Турція є лідером тюркских (і не тільки) народів, але не імперію з вассалами, як параша.

  9. “У Грузии эта проблема выглядит куда более масштабно, поскольку оккупации подверглась как Абхазия, так и Южная Осетия и хуже того, Москва пошла на прямую оккупацию этих территорий.”-гірше з ого, що абхази і осетини жили тут ще до совдепії і мали формалізованні автономії(на відміну від Придністров’я). Грузія можливо почне створювати за допомоги Туреччини Конфедерацію Кавказу(на зразок Швейцарії), де поруч з Грузією та Азербайджаном будуть теперішні північнокавказські автономії.

    • Буде дуже цікаво, коли Румунія з заходу в Молдові а Турція з півдня зажмуть у лещата парашу. Взагалі, народи ерзя, мордви, марі та інші стогнуть під окупацією мокшан, треба їм боротись за їх незалежність та суверенітет. Двоголового мутанта поневоленим народам треба знищувати.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: