Хроники тонущего парохода (Часть 1)

В детстве и юности несколько раз сталкивался с предложениями съездить в цирк, и каждый раз – отказывался. В итоге, ни разу не попал в это заведение и не считаю, что потерял что-то особо ценное. Оно конечно, у каждого свой вкус, но для себя я так и не решил, на что бы там хотелось посмотреть. Однажды даже возникла дискуссия со сверстниками по этому поводу. В итоге, для себя сделал вывод, что мои одногодки хотели посмотреть там на дрессированных животных и на клоунов. Оба эти варианта меня не впечатляли совершенно.

Причем, определенно не хотелось смотреть на дрессированных животных, а клоуны никогда не нравились и только спустя десятки лет понял почему именно. Тем не менее, по телевизору пришлось видеть медведей, которые ездили на мотоциклах или делали что-то антропоморфное. Еще будучи пацаном, догадывался, что по своей воле животные вряд ли будут вытворять вот такое и показное подкармливание их чем-то вкусным в виде поощрения не могло обмануть и было понятно, что публика просто не видит того, как именно животных заставили все это делать.

Но тут важно то, что если животное в конце концов может делать такие вещи, то человека, при определенных условиях, можно заставить делать и не такое. Причем, его не обязательно лупить плетью или чем-то подобным. Если правильно выстроить комбинацию, то насилие не понадобится. И вот глядя на нынешнюю власть в Украине, возникает ощущение, что сейчас она вынужденно играет по тем нотам, которые перед нею положили и жестко ткнули носом. По своей воле они играли бы на пианино так, как привыкли делать, но сейчас этот номер не проходит и приходится играть другие роли, возможно, до конца их не понимая, но безусловно, осознав главное.

Так сложилось, что почти все наши денежные мешки или деятели «эстрады» всегда были жестко завязаны на РФ, поскольку что-то там покупали и что-то туда продавали, причем эта торговля с обеих сторон имела огромную воровскую составляющую и наши «бизнесмены» понимали российских и наоборот гораздо лучше, чем тех, кто работал из Европы или США. И главное, с середины нулевых годов Москва стала местом, откуда ключом било шальное бабло, которое было нереально разворовать, даже если это делать неистово и так, как никто не делал до этого. Прилепиться к таким огромным потокам была просто мечта. И для этого не нужно было иметь какое-то образование, феноменальные способности или что-то подобное. Достаточно было знать людей, которые дадут тебе стать в правильном месте, чтобы доставать до кормушки, в которую валилось бесконечное бабло.

Примерно то же самое было и с нашими эстрадными «звездами». По сути, наша эстрада, кстати – российская тоже, являет собой совокупность зажравшейся и потерявшей ключи от известного места самодеятельности. Подавляющее большинство этой публики не имеет ни профильного образования, ни минимума профессиональных способностей. Особенно это видно по «певцам», которые в подавляющем большинстве не имеют даже голоса. И практически все они имеют один критический недостаток, они не владеют языком настолько, чтобы их принимали где-то за рубежами «русскоязычной» обитаемой территории.

Если взять любую такую звезду и вывести в Парижский Стад де Франс, то они там соберут зрителей максимум на одну трибуну и все они будут бывшими нашими. При этом, некоторые из них владеют разговорным английским или другим языком, но одно дело разговаривать в бытовой обстановке и совсем другое – использовать язык как основной инструмент.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

39 Comments on "Хроники тонущего парохода (Часть 1)"

  1. Автор, ви щось загубили… Бо Борменталь водив Шарікова у цирк.)))

  2. Кстати о певцах и о голосе.

    Молодой казахский певец Димаш в Киеве исполняет песню на украинском языке.

    https://www.youtube.com/watch?v=jJDXQFf4ZX8

    От его голоса и от его возможностей знатоки писают кипятком:

    https://www.youtube.com/watch?v=wdSi_pFu6pY
    9:20

  3. https://youtu.be/TkvwTUahPaQ клоуны и медведи, конечно. Одногодки же хотят смотреть только это, так зачем самому составлять мнение?

    • Это да. Здесь у Автора явный пробел в культурном образовании. Ведь еще В.И.Ленин писал А.В.Луначарскому: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!

      • Ещё Ленин рекомендовал учиться, но Зе и Ко решили, что раз Ленин рекомендовал, то сделаем-ка мы наоборот.

        • Если вы думаете, что от образования у теоретического зеленского может измениться мировоззрение, то Вы глубоко заблуждаетесь. В их головы максимально что может поместиться – это цирк.

          • Я думаю, что строить своё отношение к чему-то на основании того, что об этом высказался Ленин, это не лучшая практика

          • Случайно не КГУЭЦИ заканчивали?

        • to Вадим | 4 Травня, 2021 at 23:30 | Ленін наполягав, що вчитися треба не чомусь там різному, а лише комунізму. Про все інше він ані пари з вуст.

          • Не… Нагуглите прям в википедии шо там завещал Ильич. Кст, интересно. Сам я думал шо учиться надо “военному делу”.

  4. “клоуны и медведи, конечно.”

    Та да, 40 лет назад были только клоуны и медведи на велосипеде.
    А Дю Солей появился во Франции 4 года назад…
    В 21 веке…

    П.с. Или ваши одногодки смотрели “это”?
    П.п.с. Правду говорят: “После армии в цирке не смеются”. Подтверждаю.

    • В цирке не только смеются. Над жонглёрами и акробатами вы разве смеётесь? Есть цирковое искусство, так же как есть вокальное искусство. Но если “сверстники” предпочитают шансон и “три аккорда” , то пренебрежительно отзываться о всей музыке можно, конечно, кто ж запретит.

    • А, ну и Канадская компания созданная в 1984 году, конечно же появилась во Франции 4 года назад.

      • (90-е, если что)
        В цирк идут, чтобы получить положительные эмоции.
        Типа того.
        Я в цирке увидел “натянутый” юмор уставших комиков и тяжкий, неблагодарный, и, возможно, мало оплачиваемый труд воздушных эквилибристов.
        И сравнивал с собой, с Са.
        Про жонглеров и акробатов не скажу.
        Это, наверное, если умеешь подтягиваться на турнике и делать подъем переворотом – то и делаешь.
        Как кататься на велосипеде.
        Без риска для жизни и творческих исканий.
        В начале 90х “шансона” не было. Взагалі.
        Вы смешали цирковое и эстрадное искусство с игрой органом на рояле.

        • Сейчас не 90-е. Cirque du Soleil появился в 1984 году.

          То есть вы посмотрели ролик по ссылке, которую я привёл, и пришли к выводу, что “если умеешь подтягиваться на турнике и делать подъем переворотом – то и делаешь”? Видимо это тяжёлое наследие Са, да.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 5 Травня, 2021 at 00:32 |

            Cirque du Soleil – это “элитарный цирк”. Там выступают в том числе олимпийцы и даже олимпийские чемпионы.
            Мне неизвестно, чтобы Cirque du Soleil посещал СССР.

            У этого цирка несколько шоу и основные шоу, включая их главное шоу “О” не ездят по всему миру. “О” можно увидеть исключительно в Лас Вегасе в гостинице Белладжио.
            И да, я был на “О” и был на их выездном шоу. В антракте на “О” я подбирал челюсть и размышлял на тему “а что это было”. Это не цирк, это театр.
            А вот выездное шоу было достаточно посредственным.

            И кстати, сейчас как минимум в США цирк с животными считается дурным тоном из за издевательств над животными.

          • “Сейчас не 90-е.”

            Точно?

            “В детстве и юности несколько раз сталкивался с предложениями съездить в цирк, и каждый раз – отказывался.”

            Вы и статья – в разных временных реальностях.
            П.с. Что да, то “да”.
            Но не жалею.

          • Так и Битлз СССР не посещал…

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 5 Травня, 2021 at 01:10 |

            Пластинки Биттлз выпускала “Мелодия”, Биттлз показывали по телевизору, по рукам ходили записи.
            Где в СССР можно было, даже не увидеть, послушать Cirque du Soleil?

          • “В итоге, ни разу не попал в это заведение и не считаю, что потерял что-то особо ценное”

            Я скорее про это.

          • Andriy Moderator at 00:32.
            “А вот выездное шоу было достаточно посредственным.”
            Как по мне эти выездные шоу – простой развод лоха, наподобие “Ласкового мая” 90х, а может и больше:скопированый с оригинала удачный и главное – действенный развод, и как его воспринимали”зрители” на ура ещё и обещающий долго жить.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 5 Травня, 2021 at 07:41 |

            У этого цирка есть несколько трупп. Часть из них всегда в одном месте, другие постоянно в разъездах.
            У представления “О” очень много сложного оборудования и оно только в одном месте. Это их главное шоу, их визитная карточка, там самые именитые артисты. Другие – попроще, там оборудование которое можно использовать в обычном шапито, и программа совершенно другая. Это не то же самое шоу только попроще.

  5. Микола_Дніпро | 4 Травня, 2021 at 23:35 | Відповіcти

    Слід сказати про повітряних гімнастів як один з видів циркового мистецтва. Як на мене, то це круто.
    Крутіше тільки піською по клавішами за умови, що кришка може впасти в будь-який момент…
    Жарт, про всяк випадок.

  6. “Так и Битлз СССР не посещал…”

    “Битлз не видел, Солей не читал, но одобряю” (С)

  7. Интересная аналогия , мишек в цирке заставляют палкой работать, а пуйло говорит что мордор это мишка. Вывод. Только палкой.

  8. Як багато коментів…Зачепило.А чи може хто небудь помріяти і відповісти,скільки б народу зібрав би 95 квартал в Європі???І скільки б там коштувала вся імперія створена дерьмакозешоблом.Тут і вся відповідь.Земразям у владі Європа це загибель.Їм Раїсся потрібна,там де їхній дебільний бізнес має успіх.Дивлюсь на це носатолупоглазе ….і вже на блювоту тягне від його виду і гнусавого голосу.”Доколе”!!!!!!

  9. “Подавляющее большинство этой публики не имеет ни профильного образования” – ну это еще ни о чем не говорит. Участники The Beatles, Rolling Stones, Deep Purple, Uriah Heep и многие другие не имели музыкального образования, но стали мировыми звездами и собирали стадионы. Хотя современная эстрада и вправду в основном – сборник пошлятины и безвскусицы

    • Блекмор має диплом Королівської консерваторії по класу скрипки (заочно). На екзамен прилетів з Німеччини, збацав щось там по білету комісії, отримав диплом, сказав: данке і в той же день повернувся на гастролі. Джон Лорд теж мав якусь освіту (спеціально не взнавав). Цікаво, а що закінчував Паганіні?))))))
      Десь читав, що для того щоб виступати на парижській вулиці і збирати бабосіки в капелюха потрібно мати муздиплом.

  10. Подводя итоги дискуссии хочу сказать следующее. Теодор Старджон вполне справедливо заметил, что 90% всего, что делается достаточно массово будет шлак и отстой. Но судить о целых направлениях по этим 90% излишне, как на мой взгляд, пессимистично. Да кто-то шел в цирк посмотреть на клоунов, но и среди клоунов были Енгибаров, Никулин, Полунин и другие. Прямо вот в СССР были, далеко ходить не надо.
    Впрочем, это только моё мнение, если кто-то вычёркивает цирк, как явление, из своей жизни и считает, что ничего не потерял, на то его полное право.

    • Шуйдiна не слiд забyвати

    • І скільки тих Нікуліних було на всю совдепію? На Нікуліна і я би пішов.

      • Меня в детстве водили в Киеве именно на Никулина и, да, действительно посмотреть на него хотели многие. 1980-й год, если не ошибаюсь.

    • Вадим | 5 Травня, 2021 at 08:42
      “Но судить о целых направлениях по этим 90% излишне,…”
      Да. Вы безусловно правы.

      Позволю себе добавить.
      Цирк, это как тот же балаган, из которого он вырос. В лучших своих проявлениях он содержит те базовые элементы простейшего комического героического и трагического, которые есть основа основ любого искусства.
      Это как крепкое слово к месту и по делу, сказанное Мастером, которое заменяет собой все.
      Ну и да, в подавляющем большинстве случаев крепкое слово используется совсем не так.

      ПС. Меня сегодня забанили в фейсбуке за комментарий, где я разместил ссылку на поганую песню “Медаль за город Вашингтон” (слушайте на свой страх и риск), как иллюстрацию деградации мокшандии и назвал авторов конченными уродами, для которых роют новый круг ада. Так и не знаю за что забанили за ссылку или за комментарий.
      Это к вопросу о политкорректности, кстати, раз уж о крепких словах тема поднялась…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: