Купол (Часть 1)

Закончившаяся пару дней назад активная фаза противостояния между Палестиной и Израилем дала пищу для размышления многим, кто так или иначе наблюдал за происходящим. Именно эта вспышка боевых действий практически во всем была необычной. Неожиданно для всех, даже для ХАМАС, в этот раз ЦАХАЛ не пошел на наземную операцию. Вполне возможно, что армия Израиля пересмотрела тактику ведения боевых действий и старается свести к минимуму именно сухопутные операции. В общем, это – логично. Если вы не собираетесь удерживать какую-то территорию, то нет смысла вводить туда свои войска, нести неизбежные потери, а потом оттуда выходить. Конечно же, этого смысла нет в том случае, когда вы имеете другие инструменты противодействия.

С учетом того, что ВВС Израиля самые многочисленные и высоко оснащенные в регионе, то именно на них и была возложена функция нанесения ответного удара. А кроме того, в адрес ХАМАС ушел четкий сигнал о том, что отныне Израиль будет делать упор на дистанционные методы боевых действий. А это сразу выводит из игры массу пехоты боевиков и между прочим – горы оружия, в том числе стрелкового и дорогого – противотанкового. Тем самым Израиль заставляет  ХАМАС смещать акценты в сторону приобретения все более технологичного, а значит, и дорогого вооружения. Теперь может случиться так, что тысячи АК, гранатометов и прочего железа просто негде будет применить. Для того же, чтобы достать противника хоть как-то, надо иметь ракеты, БПЛА и прочие средства ведения дистанционной войны. 

Между прочим, в конце этой вспышки боевых действий почти без внимания остался довольно любопытный факт. Израильские ПВО сбили крупный беспилотник-камикадзе, который прилетел с севера, и как считается, был запущен иранцами, которые оперируют как в Сирии, так и в Ливане. Этого было достаточно для того, чтобы сегодня в Иране на заводе по производству авиационных беспилотных систем прогремел мощный взрыв. Подробностей инцидента еще нет, но поскольку сам факт взрыва скрыть не удалось, был он действительно знатным.

Но в этом конфликте безусловной неожиданностью для посторонних наблюдателей стало количество ракет, которые ХАМАС выпустил в сторону Израиля. Как не крути, а 4 тысячи единиц ракетного вооружения, даже выложенные рядом, будут иметь внушительный вид, ну а выпущенные, тем более в виде массового обстрела – тем более. За долгую историю противостояния именно такие масштабные обстрелы произошли впервые. Наверняка и для израильтян это стало неприятным сюрпризом.

Но теперь всем известно о том, что система ПВО «Железный купол» смогла перехватить до 90% входящих ракет противника и это – феноменальный результат. Тем более, что залповые пуски координировались и одновременно пакетами уходило по 100 и более ракет. Тем не менее, Купол показывал феноменальные результаты и дело не только в точности попаданий, но и в скорострельности. 

Наверняка в ХАМАС решили, что массовые одновременные запуски десятков ракет попросту перегрузят Купол и он захлебнется просто этим количеством. И если в ХАМАС четко представляли, сколько ракет собираются выпустить, то израильтяне не могли этого знать наверняка, а потому крайне важным стал вопрос о быстрой перезарядке  пусковых установок. Все должно было происходить мгновенно после того, как ракетные пакеты пустеют. А потом снова и снова.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Купол (Часть 1)"

  1. “…противостояния между Палестиной и Израилем…” – Не існує в природі такої держави як Палестина.

  2. Во время последней войны Иран тестировал систему «Железный купол»
    https://news.israelinfo.co.il/world/94994

    Я уже давал эту ссылку ранее, но считаю целесообразным повторить…

    • ну вот же!
      увеличение количества установок + запаса боеприпасов стало просто обязательным! и новые технологии надеюсь уже в пути.

    • Мій прогноз про те, що саме Іран є бенефіціаром цього обстрілу, – знайшов своє підтвердження. Тепер слід очікувати того, що при новому тестуванні Залізного куполу іранці вигадають щось новеньке!

  3. самый простой ответ увеличивать количество установок и количество зарядов “под рукой”. может на опасных направлениях делать мини-системы которые встречают первый рой ракет, что бы не перегружать основные установки. а более сложный ответ – как раз, например, взрыв на иранском заводе)))
    удачи Израилю, нам еще учиться и учиться у него!!!

    • А якщо робити миніпротиракети з “базуванням” на дронах, або дирижаблях? Проти Касамів – це саме то.

  4. а есть данные по количеству ракет долетевших до Израиля и куда они падали?
    насколько я понял, Купол отслеживает траекторию, и если кассам упадет в пустыню где то, то не тратят дорогую противоракету

  5. А може цей обстріл і не був неочікуваним для ізраільтян?

  6. В Израиле предположительно 5 миллионов экспертов, предлагающих варианты усовершенствования купола.
    Нам бы столько.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: