Из жизни прессы (Часть 1)

Всегда интересно наблюдать за каким-то процессом в динамике, а вместе с этим – забавно следить за тем, как его освещает пресса. Что бы и кто о ней не рассказывал, а она самостоятельно оставляет автограф под тем, что и как она это делает. Например, одной из самых актуальных тем, которая так или иначе, освещается прессой во всех странах, является пандемия. Обычно, пресса оперирует какими-то статистическими данными из которых читатель делает вывод о том, насколько лучше или хуже становится ситуация, а из этого – насколько эффективно работает правительство. 

И вот в некоторых странах пресса просто «тянет тему», то есть, пока не закончилась эта эпопея, там регулярно выходят материалы с анализом ситуации, какой бы она не оказалась. Но в некоторых случаях, пресса налегает на моменты, когда ситуация улучшается и замирает, когда все становится хуже. Потом, когда начинается катастрофа, она вроде бы просыпается, но к тому времени уже всем плевать, что она там пишет.

Наверное, многие замечали этот феномен именно по этой теме, но у нас такое положение дел просматривается по многим позициям. Достаточно вспомнить вакханалию, которую пресса устроила после избрания янелоха. Из чайников и унитазов доносилось что-то типа «ну вот теперь заживем». Но когда турист стал кататься за границу с основной целью – делать сэлфи, тональность изменилась и пошли комментарии типа: «А что же он может сделать? Правительство и парламент еще старые, а вот когда они поменяются – тогда и заживем!».

Потом, когда парламент и правительство стали иметь равномерно нездоровый, зеленый вид, пошли байки «дайте ему 100» дней. А потом – еще 100 дней. Теперь же эта пресса набрала в рот воды или чего-то более существенного и утратила энтузиазм в описании тех направлений деятельности правительства, которые артикулировались как прорывные. Даже если не брать что-то конкретное, а вспомнить борьбу с олигархами и коррупцией, то тут даже комментировать нечего.

В общем, глядя на прессу как на некое большое явление, можно применить самые мерзкие эпитеты, но в этом нет необходимости, поскольку она сама ставит свой автограф под всеми своими достижениями. И лишь изредка, в режиме контраста, кто-то все же проходится по теме, которые при Порохе были заглавными и постоянными. Иногда кажется, что ниже падать некуда, но есть же российская пресса.

Если отмотать время лет на 10 назад, то российская пресса, еще не получившая прямого заказа на раздувание милитаристского угара, эксплуатировала тему повышения благосостояния населения. Причем, это самое благосостояние повышалось в связке с повышением цены на нефть и газ, но приписывалось все это мудрой политике партии и правительства и лично товарищу Путину. Между прочим, то же самое было и в 70-е, когда на фоне нефтяного эмбарго, которое объявили арабские страны Западу, совок захлестнула первая волна нефтедолларов. 

Тогда это было нечто невероятное и именно это время вспоминают как «в совке было лучше» те, кто застал это время. Жуть, которая была до этого – забыта, кстати как и та, что была после. В общем, ничего нового, пресса РФ в деталях расписывала мудрое руководство Путина и его замечательного правительства как прямо, так и косвенно, через «невиданный рост благосостояния» населения страны.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Из жизни прессы (Часть 1)"

  1. Для РФ Путин в одном лице,как Брежнев и Горбачев для СССР.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: