Привет от европейских зеленых

Похоже на то, что грядущие парламентские выборы в ФРГ становятся все более важным фактором, определяющим не только политику Германии, но и ЕС в целом. Фокус этого события в том, что по всем прогнозом, основной политической силой там вполне может стать партия зеленых и это может привести к серьезным подвижкам всего, что уже устоялось в понятии «позиция Германии». Например, зеленые называют абсурдным требование о процентном соотношении расходов на оборону от ВВП. 

Правда, они толком не поясняют, как сами видят механизм регулирования этих расходов, но СДПГ – партия Шредера, уже стоя аплодирует этой позиции. Будь их воля, птенцы Шредера и вовсе отменили бы эти расходы, а армию – распустили бы по домам. И действительно, зачем Германии Армия, если она есть у РФ, а герр Шредер как раз там в фаворе и все может порешать с камрадом Путиным. Кстати, не исключено, что после дембеля фрау Меркель тоже не получит от Путина «золотой парашют», как это было с другом Герхардом.

Но как пишет издание Welt, зеленые доводят СДПГ до истерики, поскольку заявляют о том, что не видят необходимости в газопроводе СП-2, за что гнездо Герхарда просто ложится грудями и с криками «На это я пойтить не могу!» – бросаются на зеленых. По крайней мере, лидер депутатской группы Рольф Мютценич  не жалеет эпитетов для того, чтобы пояснить, насколько зеленые коллеги неправы. 

Но эти риторические пассажи уже уходят в пустоту, поскольку именно силами фракции зеленых в Европарламенте в первом чтении одобрена резолюция, которая утверждает позицию европейских зеленых не только по поводу СП-2, но и более широкого круга вопросов, куда энергетика, в частности этот газопровод, входит как один из элементов. Ожидается, что окончательное утверждение текста резолюции может произойти уже до конца этого дня. А пока, в первом чтении, текст настолько интересный, что в РФ не смогли обойти эту тему стороной. Российские СМИ так подают эту тему.

«Европарламент (ЕП) призвал страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство атомных электростанций на территории ЕС и прекратить строительство «Северного потока – 2».

Там даже приводится цитата из самого документа.

«Европейский парламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики и призывает институты ЕС и страны – члены Евросоюза остановить завершение строительства «Северного потока – 2» и прекратить строительство противоречивых атомных электростанций Росатомом».

Сама формулировка призыва достаточно жесткая и рубленная и почему-то кажется, что к написанию этого текста приложили руку лица, которым делается плохо только при одном упоминании царя лепрозория – Путина. Иначе быть не может, поскольку мотивировка этого призыва тоже достаточно яркая.

«Согласно проекту резолюции, ЕП возлагает всю ответственность за ухудшение отношений с Россией на Москву, призывает ее освободить блогера Алексея Навального, выполнить Минские соглашения и «прекратить провокации» против ЕС. Странам ЕС Европарламент в очередной раз рекомендует ужесточить санкции против России, остановить строительство «Северного потока – 2», рассмотреть возможность отключения России от банковской системы SWIFT и прекращения закупок у нее нефти и газа в случае начала войны с Украиной».

Здесь есть что комментировать, но пока мы не станем этого делать, пока не будет утвержден окончательный вариант резолюции. Но просто заметим, что в ЕП сейчас фракция зеленых – самая многочисленная и влиятельная. В общем – посмотрим, во что все это выльется в итоге.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Привет от европейских зеленых"

  1. Не нужно быть Вангой, чтобы (актуальный статус) предугадать рез-ты выборов в ФРГ: Черные ХДС/ХСС + Зеленые.
    Для ФРГ сейчас запрет Бундеса на стр-во/эксплуатацию СП2 чреват многомиллиардными рисками. Этого не хочет ни одна партия/пр-во, тем более в год выборов.
    А вот после выборов, и\или, если это будет решение ЕС (наиболее оптимальное и безболезненное для ФРГ) – очень даже, особенно если министром экологии станет Зеленый.

  2. Если они таки достроят СП-2, а Путин развернёт в Украине полномасштабную войну, то наше правительство выслушает озабоченность Германии.
    И вместе с тем у нас наверняка есть боевые подводные пловцы, которые найдут место, где нырнуть в Северном или Балтийском морях, чтобы все 4 ветки СП-1 и СП-2 больше не прокачивали газ.

    • Не будьте наивны. Нет и больше не будет. Во-первых даже центр поготовки водолазов снесли https://kyivnews.24tv.ua/kiyevi-znesut-unikalnu-vodolaznu-shahtu-foto-novini-kiyeva_n1545626, во-вторых Вы верите. что такой приказ мог бы отдать полшестой или его начальник кренделярии? А боевые дельфины остались в Крыму.

    • Если у власти будет зелебобик, тогда однозначно “нырнуть” будет равно “не стрелять”. Тогда нырять никто не будет.Или еще хуже, дадут добро на нырок, а операцию сольют. Аля вагнергейт. Это будет еще хуже. Если будет нормальная власть, могут. Тем более на сколько помню в положении про ССО написано, что они могут работать против врача на чужих территориях.

  3. ой, ЕП проснулось, протёрла глазки и наконец увидело всё в правильном свете

  4. Утвержден. “За резолюцію проголосували 548 євродепутатів, 113 – утрималися, 25 – проти.” Вот только возникают сомнения, как себя поведет Европарламент, если Украина сама в лице представителя 73% избирателей попросит не трогать русобратьев? Потому как мы можем обижаться на Меркель или Макрона, но почему они должны больше думать об Украине, чем мы сами с нашим Ослом Оманским?

    • это в миру он Осёл Оманский, кстати, класно звучит,
      а у нас он Ослик Иа без хвоста.
      И тут неясно, – ослик потерял хвост или наоборот, но склоняюсь, что хвост потерял Ослика

  5. хдсСовсем не уверен, что ХДС без Меркель пойдет на коалицию с Зелеными. Думаю что без Меркель ХДС вернется к своим корням а они лежат справа от центра…. Возможна левая коалиция Зеленые плюс социал демократы при поддержке левых у них может и будет большинство если немцы внезапно не очнутся. Думаю у Лашета есть шанс объединить правых и возродить ХДС после многолетнего деструктивного правления Меркель, если он призовет партию к обновлению и отказу от меркелизма, то может и канзлером станет. Хотя допускаю что возможны и перевыборы.

  6. Денис Рибачок
    3 хв ·
    Те, що прийняв Європарламент (про ймовірне відключення Росії від SWIFT, енергетичне ембарго, тиску на російських олігархів) – це все добре, але є одне але. Зверніть також увагу на позицію Борреля (глава дипломатії ЄС) по цьому питанню: “SWIFT – это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции. А “Северный поток” – это противоречивая тема. Мы уже говорили, что этот проект не служит диверсификации источников энергии ЕС. Но проект находится в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе”. Тому заява Європарламенту – це красивий крок, але практичного сенсу в ньому мало. А вічно жити в форматі “заграница нам поможет” в України не вийде. Ну і да: Північний Потік-2 тим часом тихенько продовжують добудовувати. Тому заяви заявами, а прагматичний інтерес ніхто не відміняв.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: