Когда нет аналогии (Часть 2)

Однако с технической точки зрения ситуация понятна. Процесс познания наиболее эффективен при использовании метода сравнения. Тем более когда речь идет о политике государства. Как только ее удается классифицировать и отнести к какому-то определенному типу, то тут же возникает масса примеров того, как поступали в такой ситуации со страной, ведущей себя аналогичным образом. Исторический опыт показывает, какие методы оказались эффективными, какие – провальными и сделав поправку на текущее время, в общем, уже можно выстраивать наиболее эффективную модель взаимодействия. А что делать когда аналогии нет? 

В таком случае в ход идет метод «научного тыка»или поиск правильного алгоритма поведения, основанного на совокупности проб и ошибок. Но поскольку ошибки могут стоить слишком дорого, проще стоять на месте и просто смотреть на ситуацию, пока не возникнет полная ее ясность. И как мы видим, этот простой может длиться очень долго, непростительно долго. Чтобы создать эту самую аналогию, мы предлагаем рассмотреть всего один штрих Московии, о котором было сказано выше.

Он состоит в том, что государство и общество не живут по писанным законам. Ведь закон будет именно законом, если он действует одинаково на всей территории страны и в отношении любого, кто находится на ее территории. Если же действие закона может произвольно останавливаться в отношении кого-то конкретно или какого-то слоя общества, то это уже не закон. Ну а если он не то, что не соблюдается, вместо него действует какая-то другая, негласная норма, то тут о законе и законности можно забыть. Если же дело дошло до того, что не работают уже и нормы конституции, то тут уже можно говорить о том, что писанное право стало камуфляжем системы, которая вообще не живет по формализованным нормативно-правовым актам.

И тут пора остановиться и оглянуться по сторонам в поисках аналогии. Ведь даже в экстремальной ситуации, например – во время войны, все равно действуют писанные нормы. Военные подчиняются уставам и приказам, а они выписываются с учетом соответствующих конвенций, в которых прописаны правила ведения войны. И даже там, в пекле боевых действий, эти нормы все равно действуют, а те, кто их нарушает, вполне могут оказаться на вешалке за совершение военных преступлений.

Тем не менее аналогия есть. Преступный мир, а точнее – организованный преступный мир, живет по своим собственным законам, которые нигде не формализованы и тем не менее, они действую, причем – жестко и неотвратимо. И если в государстве нормативно-правовая база основана на воле народа, который утверждает Конституцию, а все остальные нормы являются расширением конституционных норм, то в преступном мире все нормы идут от преступного авторитета, условно говоря – от capo di tutti capi. 

И тут оказывается, что босс всех боссов может менять или трактовать правила по своему усмотрению и в зависимости от текущей обстановки и того, что он считает наиболее оптимальным для своей организации. Так, в любом преступном сообществе самым болезненным вопросом считаются контакты с правоохранительными органами. Если к этому вопросу подходить линейно, то такое общение не просто запрещено, но чревато самым суровым наказанием. В пост-совковом понимании этого вопроса те, кто общается с полицией или администрацией тюрем или лагерей, должен считаться стукачом или курицей, а на лагере или в тюрьме это может быть еще и козел.

Только вот в определенных ситуациях авторитетная братва вполне свободно общается с антагонистами и порой непонятно, кто и на кого работает. И тут важны контексты и нюансы, которые нигде не выписаны и основаны на мнении авторитетов. И понятно, что такие правила игры достаточно динамичны и постороннему их не понять.

И все это обусловлено тем, чтобы уберечь организацию от разоблачения представителями власти. Это имеет свое определение – мафия. Это – полное сращивание преступного и гражданского. И как следствие, формально остаются писанные нормы права, но они не работают, зато работают негласные нормы, исходящие непосредственно от главаря мафии.

Собственно говоря, это и есть нынешняя россия. Как только восстанавливается эта аналогия, все остальное тоже становится на место. В таком случае понятно, почему там перекручивают все, что только можно. А как известно, с мафиози нет смысла о чем-то договариваться, поскольку они изначально не намерены придерживаться тех норм и правил, которые постулирует нормальное общество. Мафиози легко обходят любые нормы, поскольку это у них считается чем-то нормальным.

Если это на Западе станет понятно, то в таком случае подтянется и опыт, который наработан относительно мафии, а именно – ее нужно уничтожать последовательно и настойчиво и возможно – вместе с гнездом, где она укоренилась. В общем, мы это видим таким образом, но не претендуем на истину в последней инстанции.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Когда нет аналогии (Часть 2)"

  1. Как только на какой-то территории авторитет государства падает настолько, что оно теряет монопольное право на насилие, тотчас появляются люди, которые присваивают это право. А уж как эти люди себя назовут, мафией, каморрой или как то еще, дело вкуса и традиций. То, что наблюдается в современной росии, это не мафия, это полный произвол власть предержащих. Такой порядок в этих землях был установлен ордынскими ханами, еще в средневековье, и периодически возрождается при всех властях уже 9 веков. Нам практически ничего не известно о том, как жили автохтонные племена до прихода киевских князей и почти совпавшего с этим приходом Орды. Но есть подозрение, что с законностью и правами человека там было еще хуже. За 9 веков произвола уважения к законам в тех краях так и не возникло, да и в наших краях с этим уважением тоже не сложилось

    • За права человека как бы не очень, Потому особо обидчивые уходили в горы, леса, или другое племя организовывая контру к когда то своим, Племенная архаика жила по вполне известным правилам, Сход, вече, майдан, там принимались решения, которому подчинялись вожди и религиозные авторитеты, хоть они часто и были инициаторами идей, Но именно их легализация от схода старшины важна, К мафиозным или криминальным отношениям это далеко, Последнее эффективно на короткое время и пространство, дальше КПД не просто падает но и дает совсем другие результаты,

  2. На Западе это может и понятно, только напрашиваются такие же аналогии отношений между РФ и Западом, как между мафией и правоохранителями. Уже неясно, кто там на кого работает.

  3. Что такое: “Квинси Квинси Гутерриш”? Объясните пожадуйста….

  4. В тих країнах, що високорозвинуті, основа основ зовсім не писані закони, а ТРАДИЦІЇ. Вироблені не в якихось говорильнях (парламентах), а реально в самих народах. І не за дні, а за тисячоліття.
    На традиціях стоїть повсякденне й нормальне життя. А писані закони вступають у дію тоді, коли хтось виліз із традицій. І не просто виліз, а зачепив чиїсь інтереси.
    В країнах типу раші такого бути не може, бо там нема жодних тисячоліть для утвердження традицій. Бо так звані “русскіє” – в абсолютній своїй більшості ще кілька поколінь тому належали до якихось корінних етносів. А традиції корінних етносів там дууууже наполегливо руйнувались.
    Тому хоч трошки добротних традицій там просто нема. Нуль.
    Тому взамін – саме те, що може сформуватись найскоріше. А найскоріше якраз речі типу організованої злочинності.
    От і все.

    • В нормальных странах, законы действуют сотни лет, то что было выбито на Скрижалях положено в основу, а теперь законы легко корректируются, приводя в соответствие с современностью. Там никто не ставит под угрозу то, что выписано как норма отношений.

      • 🙂 Якщо висловлюватись коректно, то “нормальні” – це ті, яких найбільше. А розвинутих – мала меншість. Тому вони – НЕ нормальні. Вони КРАЩІ.
        Так от, у кращих країнах, де є тисячолітні традиції, оті писані закони писали якраз на основі тих традиції. А не просто збирались у говорильнях говоруни й писали, що самі хотіли. Чи що хотіли ті, які їм гроші платять.

        • В Британии законы писались а говорильне, двухпалатной. Традиция московии это беспредел и беззаконие. Но ведь это традиция.))))

          • “Бєззаконія” в природі не існує. Зовсім. Бо поки є істота, звична жити у зграї – є і закони, які в тій зграї гарантовано діють.
            Інша справа – ЯКІ ті закони. Якого рівня.
            Найнижчий рівень – зграйні інстинкти – діють ЗАВЖДИ, їх ніхто не в силі знищити. Бо це – Закони Природи.
            Далі легко і швидко виробляються закони типу “панятій”. Що й виробилось і чітко працює у країн типу раші.
            А далі мають пройти тисячоліття, щоб виробилися справжні традиції, а на їх основі – пристойні “писані закони”. Ті, що у всяких кодексах. Ті, які роблять у “говорильнях”.
            Англія мала свої більше тисячі років. Тому в ній і її “дітях” – США, Австралії, Канаді – все пристойненько.

        • Традиция маори людоедство. Вы мешаете то что хотите видеть вы с тем что видеть не желаете. Через тысячу лет, когда мордор воспримет традиции запада можно будет и обсудить тему. А пока у каждого свои традиции. В Иране вот традиция женщин камнями забивать. Пуйло постоянно говорит , не лезьте со своими советами.

  5. Ой, тіко не вішайте на Улус Джучі за це нещастя.

  6. Великолепно сформулировано! Похоже и на Западе “в кулуарах” пришли к такому же заключению. Прямая борьба с мафией, особенно проникшей даже в верхние эшелоны власти, . задача не из легких. Прямое удушение довольно опасно и пока “не на часi”. Но, в конечном итоге, все к этому идет

  7. Отсутствие устойчивых моральных принципов характеризует мордор, это абсолютное противопоставление Цивилизации. В этом суть московии, именно поэтому они убежав от беспредела дома, творят беспредел на Западе. Произвол не власти, а народа.

  8. “Нам практически ничего не известно о том, как жили автохтонные племена до прихода киевских князей и почти совпавшего с этим приходом Орды.” – Чому ж невідомо? Відомо: Андрофаги. Мордвини — мардха-вар (от коренів mard — «людина», xvar— «пожирати». Суть лишилась незмінна…

    • У раші є безліч народів і ВСІ ті народи раша НИЩИЛА нещадно.
      А заодно про всіх “знаходила” десь принизливі баєчки.
      Не підтримуйте це. Розрізняйте рашу й тих, кого вона нищить.

  9. Нажаль, описане Автором сьогодні підходить і для України. Тут – з мовчазної згоди більшості – руйнується правове поле. А вікові традиції вкладаються в слова “нада, шоб кум порєшал”. А закони прогинаються під бажання нашого piccolo capo di tutti capi. І єдина поки відмінність від росії це те, що Пуйло рухає своє mafia state цілком цілеспрямовано, а наше piccolo capo – хаотично, в залежності від бажань оточення…

    • Вуйко з Донецька | 30 Квітня, 2021 at 08:38 | Відповіcти

      В наявності ще одна відмінність – оті 25%. Ті, що не доють piccolo capo одним махом здати Україну ворогам.

  10. ***

    Підіб’ємо підсумки. Великі реформатори, яким Порох не давав робити реформи:
    Лєщєнко-обісрався
    Найєм-обісрався
    Саакашвілі-обісрався
    Рябошапка-обісрався
    Данилюк-обісрався
    Нефьодов-обісрався

    Досягнення “крутих” технократів без Пороха:
    Гройсман-0
    Зеркаль-0
    Коболєв-0
    Вітренко-0

    ***

    https://twitter.com/Lviv_UA_SU/status/1387786433176424450

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: