Уроки Мьянмы

События, разворачивающиеся сейчас в Мьянме, которую могут помнить под другим названием – Бирма, практически никому у нас не известны и не интересны. Оно и понятно, у нас своих забот хоть отбавляй, далеко это и потом – каждый помнит о том, что Восток – дело тонкое, с чем спорить бесполезно. А между тем, некоторые моменты тех событий следует знать, поскольку они позволяют понять то, что нам совсем близко или знакомо.

Если коротко, то в стране произошел военный переворот. Военные свергли гражданскую власть и рулят сейчас так, как считают нужным и как могут. Очень интересной является причина путча и его цель, со слов военных. Они говорят о том, что победа на  ноябрьских выборах партия Аунг Сан Су Чжи для военных оказалась неприемлемой. Они объявили о том, что выборы были сфальсифицированы и потому – власть переходит в руки военных. Ну а целью захвата власти военные называют необходимость защиты демократии, граждан и стабильности.

Не правда ли, где-то недавно это уже было. В более цивилизованной стране все это проигрывалось примерно в том же ключе, и подтасованные выборы, и необходимость введения военного положения, и конечно же – защита демократии и обеспечение стабильности. Группа лиц, которая двигала данный сценарий в своей стране, до сих пор не привлечена к ответственности и довольно неплохо себя чувствует.

Но в отличии от соседних с нами стран, местное население тут же восстало и по Мьянме покатилась волна забастовок и демонстраций, где демонстранты требовали ухода военных от власти и пообещали, что борьбы будет вестись до тех пор, пока хунта не будет свергнута. Ну а военные взялись обеспечивать стабильность и демократию единственно доступным им способом – путем арестов оппонентов, а далее – подавлением протестов силой оружия. 

Собственно говоря, проблем с применением огнестрельного оружия по демонстрантам там нет и не было изначально. По самым скромным подсчетам, за 80 дней правления хунты погибло не менее 400 человек. Точных цифр нет, поскольку часть погибших не фигурирует в официальных данных, а кроме того, никто не знает о том, сколько живых осталось среди тех, кто был арестован. Зато известно, что в тюрьмах их жестоко пытают и часто – насмерть. Вот так хунта защищает демократию.

Тем не менее, самым кровавым днем стал сегодняшний день, когда в Мьянме отмечается день армии, соотносящийся с началом восстания против японской оккупации. На этот день был назначен военный парад, а протестующие назначили свою очередную демонстрацию протеста. К этому времени ряд стран не просто осудили переворот и хунту, но и ввели санкции против деятелей, причастных к путчу.

Тем не менее, несмотря на все это некоторые страны благосклонно относятся к хунте и в частности, восемь стран: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Лаос и Таиланд, отправили туда своих представителей. Но среди всех этих стран только РФ направила туда своего представителя в ранге министра. Это дало основание главе хунты, генералу Мин Аунг Хлайнг сделать заявление о том, что россия является для него самым большим другом и в своих действиях по обеспечению «стабильности» он особенно рассчитывает на поддержку РФ, а особенно, на ее право вето в ООН.

Понятно, что имея на параде таких «высоких гостей», военные решили проявить твердость и расстреляли демонстрацию протеста. В итоге, по данным агентства Рейтерс, погибло не менее 91 человека, в том числе и дети. Самому младшему из погибших исполнилось пять лет. Очевидцы говорят о том, что преследуя демонстрантов, военные врывались в дом и расстреливали людей прямо в своих жилищах. Тем не менее, протестующие не собираются складывать руки и обещают протестовать до победного конца, невзирая на жертвы.

В общем, из всего этого можно сделать множество выводов, но мы их оставим на вкус тех, кто прочел этот текст. Каждый может найти что-то свое.

19 Comments on "Уроки Мьянмы"

  1. Внешне описание событий выглядит адекватно, но сути не раскрывает.
    Аунг Сан Су Чжи – политическая деятельница Мьянмы, в политике с 1988 года. Ее партия “Национальная лига за демократию” также существует с 1988 года и, судя по всему, имеет значительную поддержку населения, но не политической элиты страны, которую больше устраивает власть в форме военной хунты. Вот все, что удалось нарыть за 15 минут. Борьба бедных с богатыми это вечный сюжет. Причем, бедные не всегда правы. Например, в 1917-18 годах в Российской империи бедные поддержали большевиков. И что хорошего вышло? С другой стороны, Индия не стала бы поддерживать совсем уж людоедскую хунту. Чтобы разобраться, нужно знать особенности местной политики и экономики

    • Сергій-Д | 27 Березня, 2021 at 20:19 |

      Пан гадає, що Індія відмовилась би від підтримки хунти, якби військові не лише розстріляли протестантів, а й з’їли б їх? Гадаю, індійці відправили делегацію, бо вони є сусідами тієї Людомнямжерії. Непогано мати інформацію від власних спостерігачів, ні?

    • Когда Британия покидала Индию, то колония распалась на две части мусульманскую, Пакистан и Бангладеш , и Индию. И на счёт Индии, это мега федерация, поскольку Штаты созданные британцами состоят из княжеств, про магарадж думаю слышали, вот они и составляют страну , место которой есть территория, а не нация . Нации индус пока нет.

      • “Когда Британия покидала Индию, то колония распалась на две части мусульманскую, Пакистан и Бангладеш , и Индию.”-це в основному на дві частини. в реалі було гірше.Бангладеш не було, а був єдиний Пакистан. Непал, Бутан, ЦЕйлон, Мальдіви залишились під управлінням Великобританії і незалежність отримали згодом. Індія також вийшла не ціляком, ряд князівст залишалося під управлінням Англії(приклад Кашміру, сподіваюсь, всі знають).Ці князівства потім треба було інтегрувати. Плюс були португальські колонії(Діу і Гоа) та французька(Моа). За них теж йшла боротьба. Потім була війна за незалежність Банглабеш(1970р). Але там ще незакінчилося. В цілому ряді регіонів сильні сепаратиські тенденції, як в Індії, так і в Пакистані, На Цейлоні, йде боротьба сингалів з тамілами.
        “Нации индус пока нет.”-індус-релігія, а гінді- нація є, але вона складає приблизно 10% населення Індії.

  2. Наталія М. | 27 Березня, 2021 at 17:48 |

    Опять эта страна-вонючка Снигерия! Если где-то какая то страна решает жить и строить у себя демократическое общество, то туда сразу же со своим немытым рылом лезут кокошники. И начинается…

    Убийство людей, детей, стариков… Всё, как было в совке, когда руководителями были малограмотные и малообразованные уркаганы, в прошлом – грабители банков и сейфов, как был товарисч Сталин и иже с ним. Или непереносимые болтуны и мясники в одном флаконе – “добрый дедушка Ленин” – икона революции (госпереворота).

    Где-то в сети было, что переворот в Мьянме был совершён при военной поддержке негодяев из-за Паребрика. Ну не могут они пережить демократию ни в одной стране. Но, если до стран с развитой демократией их мохнатые лапы дотянуться не могут, то они стараются подмять под себя вот такие страны калибром поменьше. Хотя… как сказать.. если вспомнить недавние события по разгрому и попытке взять Капитолий, то Западу и США сейчас нужно быть очень внимательным ко всем действиям, идущим из Мордора. Там же у руля стоят самые настоящие сумасшедшие и наркоманы, которые до сих пор мечтают о мировой рррэволюции и о мировой власти. Ххххосподдяя… убогие…

    • Евгений О. | 27 Березня, 2021 at 18:41 |

      Вы правы. У власти там жуть.
      Но, к сожалению, мир не готов пока понять тот, уже, казалось бы, непреложный факт, что заражение изуверскими идеологиями происходит по весьма похожему на таковое у инфекционных болезней.
      Соответственно и меры противодействия должны предприниматься подобные.
      Но.
      Тут с короновирусом еще не до всех дошло, а то идеологии, философии и т.п.

  3. Н єпатріот | 27 Березня, 2021 at 19:40 |

    а наш хренералісімус також не від того аби ввести диктатуру.

    • Наш хернералисимус может докукарекаться, что его сцанными тряпками будут гнать на Ростов. Я думаю, нам тоже не помешает военная хунта у власти. Порох демократ и откажется ее возглавить, а Пастор был-бы подходящим кандидатом.

    • ДиХтатуру роялістів??

  4. Наталія М. | 27 Березня, 2021 at 20:00 |

    “Только теперь до меня начинает понемногу доходить, на краю какой глубокой пропасти находились недавно все мы.
    Я говорю не об Украине, – мы все еще остаемся на самом ее краешке, – я говорю обо всем, позвольте, Свободном Мире.
    Ставка Упырей была именно НА ВТОРОЙ СРОК ТРАМПА”.

    Подробнее: https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3505900.html

    • Евгений О. | 27 Березня, 2021 at 20:25 |

      Не только наших соседских изуверов.
      За долгие годы как явного, так и скрытого проникновения московитской заразы в истеблишмент стран Запада, там сформировалось таки солидное число разнообразных, кто не против был бы поиметь ништяка от мордора.
      Пока только начали вскрывать некоторые фурункулы в этом самом цивилизованном мире. И то исключительно по причине серии идиотических проколов совковых путиноидов, слишком рано вообразивших себя победителями всего и вся.
      А потому полезших напролом демонстрировать свою отмороженность на страх противнику. Но трохи просчитались. Несколько раз.
      А самое главное, что под влиянием своих собственных, еще от старых большевиков оставшихся мантр о сущности капиталистического общества, решили, что эти раздолбайские, не дисциплинированные, своенравные и представляющие собой мешанину из разных этносов Штаты, можно вот так запросто, подготовив тыщенку другую отморозков и коррумпированных чиновников разного ранга, взять и завалить.
      О том, что, где, когда и как было организовано спецслужбами совка в разных странах, еще предстоит узнавать массу нового и интересного.
      Но это один вопрос.
      Самое же главное, это очень внимательно проанализировать то, что позволило миру пройти таки почти в миллиметрах над бездонной пропастью. Что это за люди, которые не побоялись начальства и остались верными долгу. Ведь не будь их, смелых решительных и хорошо понимающих свое дело, не окажись они там , где нужно, в самый оптимальный момент, и не прими на себя ответственность, ни много, ни мало, а за мир в целом, где бы это все оказалось… Со всей своей и демократией и цивилизованностью…

  5. В 2017 в Мьянме обострился конфликт с относительно небольшим мусульманским народом рохинджа, который был назван геноцидом со стороны буддийского большинства. Тогда Аунг Сан Су Чжи, которая уже была лауреатом Нобелевской премии, не выступила в их защиту. Что позволяет предположить, что ее партия “Национальная лига за демократию” носит антимусульманскую направленность. Отсюда становится понятно, почему хунту, свергнувшую власть “Национальной лиги за демократию”, поддержали мусульманские Пакистан и Бангладеш. Индия сейчас в состоянии мирных переговоров с Пакистаном, возможно поэтому она тоже примкнула. Ну а РФ, как всегда, ищет “горячие точки” и рынок сбыта для своего металлолома, не имеющего анало гов. Все остальные страны, признавшие хунту, тоже как то заинтересованы либо в РФ, либо в Индии, имхо.
    В общем, не стоит глубоко вникать в этот региональный конфликт, а тем более пытаться разобраться в том, “кто лучше” для народа Мьянмы – “буддийские демократы” или “военные демократоры”

    • Евгений О. | 27 Березня, 2021 at 20:31 |

      Конфликт с рохинджа штука весьма не однозначная. Кто там, как говорится, кому больший рабиович, вопрос весьма мутный. Буддисты, до сих пор, в отличие, скажем, от мусульман, не были особо замечены в том, в чем по самые уши и глубже уже погрузились….. “не буддисты” ,с которыми в этой стране возник конфликт. Штото там нам не договаривали и не договаривают.
      Как всегда, впрочем.

  6. К сожалению в той части мира, тирания в разных вариантах, норма, Потому и казалось бы странный казус, Представители Индии и Китая с их контрой, за одним столом на местном празднике, Но никто не хочет уступать Бирму! Да восток дело тонкое, что там делают придурки из залесья? Может кто то их разведет на поставки вооружения, конечно за свой счет, те любят платить за голые понты,

  7. Я тоже, как справедливо заметил Автор, не особо вдавался в детали этого переворота: далеко, напрямую и даже косвенно не касается. Ну, переворот, ну хунта. В Африке и малых странах Азии явление весьма нередкое, заурядное. Ничего особенного. Тем более, что, вроде как при перевороте военные заявили, что намерены через год передать власть гражданским. Короче, их внутреннее дело, мало мне интересное. Сами пущай разбираются. Ни той, ни другой стороне я сочувствовать не намеревался.
    НО(!) если парашка поддержала хуту, а главный хунтарь рассчитывает на парашкинскую поддержку – вопрос решен однозначно: эта хунта – плохая! Все и всё, кого и что поддерживает парашка – однозначно плохо! Двух мнений тут быть не может. Точка.
    ПыСы. Понимаю, что советовать парашке или снять крестик, или надеть трусы – дело абсолютно безнадежное и бессмысленное. Но все же интересно: Майдан парашка назвала госпереворотом и хунтой и “осудила”. А этот переворот и хунту (и не только этот!) – всячески поддерживает.
    Неужели в парашке все, от последнего алкаша-бомжа и до самого хуйла не понимают, что их, мягко говоря, “двойные стандарты” видны и понятны всему здравомыслящему миру?

    • Евгений О. | 27 Березня, 2021 at 20:40 |

      Так в том-то и дело, что все, кому положено, и всё там понимают отменно.
      Мало того, они во всю,как говорится , ивановскую, пользуются и принципами и нюансами законодательств демократического мира. Которое, кстати, изучили, почитай, получше тех евроаборигенов.
      Просто на даном этапе в эрэфии решили, что своими нефтебаксами, новичками и полонием они всех позагоняли в самые дальние углы, откуда никто и не квакнет.
      Четырнадцатый год тому потверждение.

      И,хотя, как говорится, ее не то, что не вечер, а лиш слегка пополудни, есть надежда что у них ничего не получится. Благодаря Украине и Шатам.

  8. Было бы неплохо передать несколько превентивных “приветов” хунте от… какой там флот США отвечает за этот регион? Так, чисто по базам точечно как в Ираке 1998 или Югославии 1999. Пропорционально числу жертв, и довести до ведома главарей этот факт. Больше будете убивать — больше получите.

  9. а ведь туда летал оленевод Кожегутович! вот где то за месяц до путча! не, ну прям опять совпадение: только Снегирия нос всунет, так сразу бабах намечается.
    интересно аналитику: в чем же их интерес ?

  10. В Мьянме жертвами действий военных стали не менее 114 человек
    https://www.newsru.co.il/world/28mar2021/myanmar_119.html

    “В субботу в Мьянме проходил военный парад по случаю Дня вооруженных сил страны. Единственным иностранным представителем на нем оказался заместитель министра обороны России Александр Фомин.”

Comments are closed.