Гос-план (Часть 1)

Совсем недавно по российскому сегменту Сети разошлось интервью Лукашенко о том, как он видит выход из кризиса для своей страны и для РФ, поскольку рассуждать о более отдаленных материях ему нет смысла из-за практически полной его изоляции. В общем, от этой отрыжки совка и колхозного философа нельзя было ожидать каких-то оригинальных идей или мыслей и он привычно начал вещать о том, что в совке-то вон как все хорошо было, просчитано да продуманно. А все потому, что там была плановая экономика. 

Оно действительно, «пятилетка в четыре года», это было замечательно. Просто интересно, как планировалось количество бараков и землянок, в которых жили люди через 10 или 20 лет после войны, когда вся Европа уже отстроилась и жила лучше, чем до войны. Пусть землянки исчезли, но бараки остались до самого развала совка и даже после него. Но это не все.

Сейчас Ямало-Ненецкий автономный округ РФ считается одним из самых передовых по доходам населения и прочим социальным ништякам. Оно и понятно, ведь это – вотчина Газпрома, и практически весь газ, который идет на экспорт, добывается именно в этом регионе. Плюс к тому, эта административная единица имеет одну из самых низких плотностей населения по всей стране. Оно и понятно, ведь огромная часть ее находится за Полярным кругом и погодные условия там не слишком располагают к постоянной жизни.

Тем не менее, в тех краях часть людей до сих пор живет в «балках» и «бочках». Если кто не в курсе, «балок» это деревянный дом, стоящий на санях из металлических труб, а «бочка», это и есть – труба большого диаметра, в которой устроено жилье. 

Да, сейчас такого добра осталось меньше, но во времена плановой экономики так там жило подавляющее количество людей. Если сравнить это с условиями жизни в те самые времена где-то на Аляске или в подобных же районах Канады, то газовики и нефтяники просто каски свои проглотили бы от зависти, вместе с нефтью и газом.

И вот Лука рассыпался в комплиментах совку и рассказал о том, что надо в «союзном государстве» надо предусмотреть Госплан, который и будет «поднимать» экономику так, что все соседи будут проситься, чтобы их включили в план. В общем, к подобным речам колхозника все привыкли его косноязычная, деменциозная речь давно не воспринимается как нечто, о чем стоит рассуждать и тем более – брать в расчет, но не тут-то было.

В РФ планово завозится мука из Аргентины и по внешнему виду можно легко определить тех, кто пользуется этим замечательным продуктом, как говорится не в бровь, а в нос и к таким нельзя не причислить мсье Пескова, прессового секретаря Путина. Так вот, когда его спросили о том, что в Кремле думают о таких предложениях, Песков помял нос и брякнул что-то в том смысле, что РФ уже частично имеет плановую экономику и в этом нет ничего плохого, а какая форма этой плановости, это – второй вопрос, который будут решать профильные специалисты, но лично он – ничего в этом плохого не видит вовсе.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "Гос-план (Часть 1)"

  1. 5-4-3-2-1: пятилетку за четыре года в три смены двумя руками на одну зарплату…

  2. У 1982-85 роках ми з чоловіком “мали щастя” жити у вагончику (бугульмінському так званому, були ще талліннські, так сказати, підвищеної комфортності, бо були більшими по розміру) в одному із багаточисельних польових городків Вуктила, містечка газовиків в Комі. Дві малесенькі кімнатки і тамбур між ними,де був котел. Ну і пристроєні кухня і холодник (холодний коридор), такі пристройки, різні по розміру, були біля кожного вагончику чи балкА, як там їх називали.

  3. они достойно благодарят сталина, не кощунствуют? все ж таки в железной трубе жить это забота партии шоб не перегрелись часом ( от счастья) , даже в таком климате пагтия родимая позаботилась

  4. Последнее время начали входить в моду дома из старых грузовых контейнеров. Выглядят очень даже ничего. Например:
    https://www.discovercontainers.com/what-i-wish-id-known-before-building-my-shipping-container-home/
    Так что трашка со своими “бочками” может заявить, что это “приквел” контейнерных домов.

  5. Про бочки в ЯНАО.
    Все, кто живёт в таких бочках и балках имеет квартиру или дом с машиной где-то в Москве или в Сочи.
    Дело в том, что люди работающие в условиях крайнего севера, – люди весьма прагматичные. Они приезжают на севера зарабатывать деньги. А тратят их “дома”. Я считаю, что это “повреждение мозга”, конечно. Но такаква психология человека. 10 месяцев “вахты”, 2 месяца дома.

    • И эти люди запрещают нам ковырятся в носу! (зачеркнуто)
      И эти люди упрекают украинцев, зарабатывающих деньги в Польще и других странах Восточной и Западной Европы!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: