Анатомия техасского коллапса (Часть 3)

В этом плане «штат одинокой звезды», как его еще называют, всегда стремился к максимальной автономии во всем. Именно оттуда прибыла на помощь «хорошему Донни» огромная часть его сторонников для того, чтобы «подправить» неправильный Конгресс. Но это – другая история, а по части энергетики, Техас является единственным континентальным штатом, который последовательно выстраивал собственную, автономную от остальной страны, систему энергоснабжения.

Плюс к стремлению к максимальной автономии в области энергетики Техас имел еще один фактор, позволивший реализовать эту программу в практической плоскости. С давних времен он является крупнейшим штатом, добывающим нефть и газ. Это дает возможность разворачивать собственные энергетические программы как угодно и это было сделано в чисто техасском стиле.

В континентальной части США электросети разделены на Western Interconnection, Eastern Interconnection и ERCOT. Две первые сети позволяют обеспечивать переброску электроэнергии между штатами, тем самым позволяя перекрывать пиковые нагрузки в отдельных местах и плюс к тому – позволяют маневрировать подачей энергии в случае аварий и сбоев. А вот ERCOT является таким себе энергетическим анклавом Техаса, который обеспечивает электроэнергией 90% потребителей штата, что составляет примерно 29 миллионов человек.

Майкл Уэббер, профессор энергетики Техасского университета в Остине, так прокомментировал такое положение дел с автономной системой электроснабжения штата: «Независимость сети хороша и плоха. Это дает нам свободу принимать решения, основанные на том, как мы хотим действовать, в этой сфере. Но также это плохо, когда происходят сбои, и мы не можем опираться на помощь наших соседей. И это то, чего мы страдаем прямо сейчас».

К такому положению дел Техас прошел довольно долгий путь, а все началось в 1935 году, когда был принят закон о распределении полномочий в области электроэнергетики. Именно в этом документе определены широкие полномочия штатов, на основании которых они могут действовать как самостоятельно, так и входить в федеральные сети.

Коммунальные предприятия штата, силами которых обеспечивалось энергоснабжение населения, пришли к выводу о том, что им будет более выгодно работать автономно и не зависеть от федерального регулирования, поскольку штат был богат энергоносителями и надо было только обеспечить строительство нужного количества генерирующих мощностей, что и делалось последовательно и настойчиво. Издержки промышленности, принесенные Второй Мировой войной,  утвердили руководство штата в правильности избранного курса на автономную систему энергоснабжения и в конце концов была создана та самая ERCOT, которая и взяла на себя эту работу. Причем, в последнее время она активно продвигает сектор энергетики, который плотно завязан на технологиях получения энергии из возобновляемых источников.

Таким образом, сама независимая система энергоснабжения Техаса дает ответ на вопрос о том, кто несет ответственность за последствия чрезвычайной ситуации. Федеральный центр не имеет права что-то там регулировать, и его участие ограничено только рекомендациями. Так, ровно 10 лет назад в Техасе был аналогичный сбой системы энергоснабжения, правда – не такой масштабный. По итогам расследования причин, федеральные контролирующие органы указали правительству штата на критическую уязвимость их энергетической системы, что может привести к серьезным и тяжелым последствиям. Но рекомендации можно брать к сведению, а можно и не брать. В Техасе – не брали.

А федеральный центр теперь везет туда одеяла, дизель-генераторы, топливо и прочее, потому что там все стараются сделать по максимуму автономно. Ну вот – сделали. И вместо того, чтобы еще раз вернуться к фундаментальным принципам, которые приводят к таким вот результатам, тема привычно сливается в обсуждение обледенелых пропеллеров ветрогенераторов. Что же, не только мы умеем бодро шагать по граблям.

12 Comments on "Анатомия техасского коллапса (Часть 3)"

  1. Тед Круз дуже нагадує нашого янелоха, як тут запахло смаженим або почався дискомфорт, то зразу треба валити у Оман, ОАЕ чи Буковель, пробачте – до Мексики. На всяк випадок допоки розсосеться.

  2. Док | 20.02.2021 at 13:24 |

    Далеко за пределами США известна любимая поговорка техасцев: “Техас – самый большой штат, поэтому там все самое большое”. Теперь мы знаем, что и катастрофы там самые большие. Каждая медаль имеет свою обратную сторону. Ну, а не предусмотреть технические возможности для аварийной переброски электроэнергии из соседних штатов – это просто тупость помноженная на жадность, потому что такие системы предусматривают переброску в обоих направлениях. Тупость и жадность – черты, которые и объединяют Техас с дедом Донни

    • Скрудж МакДак – он тоже из Техаса?

      • Marina | 23.02.2021 at 16:54 |

        Из Шотландии. Но в юности эмигрировал в США, разбогател в Клондайке, а живёт, похоже, в Калифорнии.

    • albert | 20.02.2021 at 22:57 |

      теперь они могут особо гордиться перед соседями –
      у них самый большой член в энергосистеме и самые дряблые яйки, в комплекте ))

  3. Ilya56 | 20.02.2021 at 14:58 |

    Таки да, жадность фраера подвела, но не сгубила…

  4. Сергій-Львів | 20.02.2021 at 16:02 |

    При таких великих перетоках електричної енергій по лініям електропередачі треба враховувати, що кожна з них розрахована на певний максимум, при наближенні до якого спрацьовують системи автоматичного захисту. Тобто вилучають з системи енергоспоживання відповідні ділянки, навантяження яких переводиться на інші лінії мережі, що виводить їх на свої максимуми. Тут треба розглядати таку систему не як лінію з пункту А до пункту Б, а дійсно, як сітку. І тут може виникнути ланцюгове вимкнення всієї мережі. Такі випадки були в історії енергетичної мережі США (Нью-Йорк, 1977 р., північний схід + Канада, 2003 р.), України (Крим, 2016 р.) та інш. Запустити таку систему потім дуже складно, якщо непередбачено резервів за потужністю. І головним чинником тут є не так активна потужність, за яку ми платимо гроші, як повна включно з реактивною. А є ще окремі лінії змінного струму і постійного. Однак це вже спеціальні питання. Висновок один – це помилки розробників енергомереж, які не передбачили та не змоделювали аварійні ситуації й не розробили заходи ліквідації їхнії наслідків. А температура, як тут вже писали в коментарях: подивився що пишуть про температуру в Техасі, то навіть нехай десь було вночі -20 градусів, потрібна додаткова інформація, чи дійсно, вона була там головним чинником.

  5. Техас второй штат по числу электрических машин – зарегистрировано почти 30 тысяч. Батарея чуть меньше 100 киловатт-часов. Все эти машины включаются на зарядку практически одновременно – ночью. Считайте потребление.
    Кстати штат с максимальным количеством электрических машин это Калифорния.

  6. Andriy Moderator | 20.02.2021 at 20:09 |

    Вообще-то да, и потребление в Техасе возросло и ветряки некоторые стали, потому что на них нет противообледенительных систем. Но ветряки – это мелочь.
    Большая часть электричества в Техасе вырабатывается природным газом, добываемым тут же. А скважины требуют обогрева и в морозы просто замерзли. И Техас именно по этой причине тут же потерял треть производства электричества.

  7. albert | 20.02.2021 at 23:03 |

    Зелёнка перед встречей с МВФ любит себе усы приклеивать, что бы показать, что он тоже с усами

  8. Andriy Moderator | 21.02.2021 at 06:26 |

    В Техасе в это же время отключилась еще и атомная электростанция из-за лопнувшей на морозе не утепленной трубы.

    https://www.reuters.com/article/us-usa-weather-texas-power-insight/why-a-predictable-cold-snap-crippled-the-texas-power-grid-idUSKBN2AL00N

  9. Andriy Moderator | 21.02.2021 at 06:26 |

    Кстати, к вопросу об электрических автомобилях…

Comments are closed.