Спутник или вакцина для лошадей (Часть 1)

Российская пресса снова порадовала своей излюбленной тактикой, подробно описанной в старинной одесской песне «Школа бальных танцев Соломона Пляра», а именно словами припева: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад».

Как видно из приведенного ниже скриншота (ссылок на российские ресурсы мы не даем принципиально), здесь произошло то же самое.

В 3 часа ночи там написали о том, что Бразилия отказалась от их вакцины «Спутник», а утром пришел редактор, прочитал это и наверняка сказал: «Вы тут сдурели все или что? Нас за такое не Спутником привьют, а сразу – «Новичком». И вот уже в обед проходит уточнение, мол не запретили вакцину, а попросили подвезти дополнительные бумаги на нее.

И тут получается странная штука, либо россияне не в курсе, какие документы нужно подавать, чтобы продать подобный товар, или что-то из двух одно. Причем, в тексте первой статьи сказано буквально следующее:

«Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) отклонило запрос на одобрение российской вакцины против коронавируса «Спутник V» для экстренного использования в Бразилии. Как уточнил в субботу регулятор, препарат не соответствует минимальным критериям для этих целей».

Чтобы внести ясность в то, как усиленно крутит кормой российская сторона и что имеется ввиду в этой цитате, скажем так, государство выделяет средства для закупки такого количества вакцины, которое необходимо как экстренное средство. В принципе, зарегистрировать свои вакцины могут и другие производители, но важно то, кто получит государственное финансирование. А раз так, то формального запрета на российскую вакцину действительно нет, просто глядя на то, что поставляют россияне, там пришли к выводу, что такое никак не может подлежать финансированию из государственного бюджета. А дальше – прямая речь от бразильского регулятора (Anvisa):

«Запрос был возвращен компании [Uniao Quimica (“Униау кимика”)], поскольку вакцина не соответствует минимальным критериям, в частности, ввиду отсутствия результатов проведения третьей фазы клинических испытаний, а также в связи с вопросами, касающимися используемых  методов ее производства».

Здесь имеет ценность концовка цитаты, поскольку регулятора не устроило не только то, что не проведен полный цикл клинических испытаний, но и то, что не освещены условия производства препарата. Тут нет расшифровки того, что конкретно имеется ввиду, но скорее всего, речь идет об отсутствии сертификации у предприятия, производящего субстанцию, по нормам GMP. А это – международный свод норм и правил, которые производитель обязан обеспечить безусловно и только в этом случае, он может получить подобную сертификацию или быстро лишиться, в случае обнаружения фактов нарушения этих норм.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

22 Comments on "Спутник или вакцина для лошадей (Часть 1)"

  1. «Школа танцев Соломона Пляра» – песня не одесская, а киевская.

    Танцевальный класс Соломона Пляра находился напротив нынешней Arena-City, в угловом доме, на котором Большая Васильковская делает поворот к площади Толстого. И оригинальную репризу, песню из которой перепели все кому не лень, записал этот самый Соломон Пляр. Могу даже выложить оригинал куда-нибудь…

  2. “…но и то, что не освещены условия производства препарата…

    Думается, что на полном ответе та этот вопрос, эпопея росийской вакцины может и сломаться. Потому что, если не будет обстоятельного ответа, то тогда возникнет вопрос “А был ли мальчик?”

    • Мальчік? Да, біля, в трусіках!
      Фуфлоцина Спутнік в головах електорату ЗаЖОПинців має ЧУДОДІЙНУ силу. Зауваження, що Хуйло ЧОМУСЬ не вакцинується нею – як горохом об стіну…

  3. Начальник РТС | 17 Січня, 2021 at 20:40 | Відповіcти

    Шановний Географ спробуйте сервіс https://wetransfer.com. Зовсім нескладно:
    – завантажуєте свій файл (до 2Гб);
    – виберіть в меню (…) `Get a link`, а потім копі-паст сюди (див.нижче).
    – можете скачати мій файл за лінком https://we.tl/t-Ws5ReWZBIz.

  4. Географ “залил” музыку и “слил” тему поста.

  5. А чего уж тут, в странах с вменяемым правительством понимают, что если не проконтролировать, то вакцины чуть ли не в гаражах разливать будут. Раиса Богатырева в курсе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: