О глубинных мотивах (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

По роду своей деятельности мне не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в ходе какого-то спора или при совершении какого-то тяжелого противоправного деяния фигурант действует так, что трудно понять суть его мотивов. 

Иногда это было не очень важно для того, чтобы найти наиболее эффективный способ правовой помощи, но иногда без выяснения истинной мотивации просто невозможно было двигаться дальше, поскольку можно было реально навредить. В таком случае лучше вообще ничего не делать, чем делать что-то неправильное, особенно, когда на кону стоит слишком многое.

В крайне редких случаях до сути не удавалось докопаться даже не потому, что фигурант не желал открывать эти потаенные мотивы, а потому, что он сам себе сложил какую-то дикую легенду и свято в нее поверил. И вот когда удавалось пробиться через эту легенду, то там оказывалось что-то такое, что сам фигурант не хотел знать о себе. 

Не могу сказать, что после обнаружения истинной причини его действий, именно фигуранту становилось легче. Более того, и для самого дела это не всегда было полезно, поскольку такая дичь просто не укладывалась ни в какую логику. Вернее, логика-то была, но совсем не такая, которая приемлема нормальными людьми, с привычной системой ценностей.

Похожая ситуация складывается и когда формально близкие родственники годами судятся за что-то, что не могут поделить, но за годы тяжб их затраты, в том числе и материальные, превышают стоимость предмета спора. А если к этому прибавить убитые нервы, а часто и здоровье, то становится понятно, что вот этот формальный спор имеет совсем другую причину и не имеет решения именно в плоскости выяснения того, кому и что там принадлежит в этом предмете спора.

Несколько раз приходилось слышать как причину всех долгих мероприятий такое, что приходилось жать руку, желать всего хорошего и просто больше с этим не связываться. Тем не менее, внешне это смотрелось как чисто материальная тяжба или эпопея за обладание какими-то правами. Но когда дело обстоит именно так, то в большинстве случаев, всегда можно было найти какое-то решение, которое оказывалось приемлемым компромиссом или удовлетворительным решением. 

По крайней мере, в таком случае работает линейная логика и всегда можно было посчитать варианты, выбрать оптимальный и добиваться именно его. В противном случае, любые варианты оказываются в тупике и с этим ничего невозможно сделать, поскольку корень проблемы лежит в стороне.

Нечто подобно завершилось вчера. Мы уже касались этой темы ранее, но вплоть до субботы не упускали развитие ситуации из виду и она таки дошла до своего логического завершения так, как и было запланировано изначально. Пока шли обсуждения того, что там будет с импичментом Трампа, как произойдет передача власти в США и тому подобные вещи, на минувшей неделе в исправительном учреждении Терре-Хот, штат Индиана, были проведены последние три федеральные смертные казни, которые возобновил уходящий президент Дональд Трамп. 

(Продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

39 Comments on "О глубинных мотивах (Часть 1)"

  1. Андрій Олегович | 17 Січня, 2021 at 01:15 | Відповіcти

    Дастіна Хігса стратили в день народження Мартіна Лютера Кінга. Послання Трампа “білим рабовласникам півдня”.

  2. Де логіка? “вчора” Трамп звільнив кучу народу через помилування (поганий, бо мабуть помилував не тих), а “сьогодні” вімкнув струм у стільці. Я тут щось не розумію. Розумію одне – Трампа автор ненавидить, це аксіома. Але до чого тут ці смертні вироки, що приведені в дію? Тут то Трамп з якого боку, чи він персонально вмикав вимикач?

    • Ровно к тому же, почему Янукович во время самых жестких противостояний на Майдане, ездил на охоту в Сухолуччя, и там убивал животных – раз уж людей нельзя (ему лично). Так проявляется натура человека. До Трампа федеральные казни практически не проводились. Президенты сменяли один другого, республиканцы на демократов и наоборот, начинали и заканчивали войны, но в кровожадности замечены не были, федеральные смертные приговоры не исполнялись десятилетиями, ни один президент не хотел брать на душу этот груз. И это очень много о них говорит как о людях. И тут пришел Трамп…

      • Уважаемый Анатолий, не нужно метать бисер перед этим “VolodymyrSR”аколизом Трампа.
        Он себя уже достаточно проявил.
        А Вы пытаетесь аргументировать, как для нормального.
        Я просто удивляюсь толерантности нашего модератора, который всё ждёт, что у данного субъекта проснётся совесть (которую он, наверное, уже давно казнил).

    • є така зброя – перо. не мається на увазі ніж, але робить інколи те саме…

    • to VolodymyrSR
      У вас все ярче проявляется подленькая ольгинская манера – попачкать автора хлестким эпитетом, припрятанным в почти нейтральном тексте. Это то же самое, как и обвинения Порошенко в различных грехах. Пусть неправда, но запомнится в глубине чьей-то памяти.
      Будь я модератором, уже пустил бы вас в расход, персонально включив кнопку “в бан”.

    • “Друзьям – всё. Остальным – закон”

    • Да, кстати, я уже заметил, что в последнее время вы приходите сюда не за общением, не в общество друзей. А просто набросить очередную лопату дерьма на вентилятор. Вас не интересуют ответы, вас не интересует общение, вы приходите “набросил и убежал”.
      Будь это новичек его здесь бы уже не было. Да, к “старичкам” у меня есть слабость, но у моего терпения есть предел. Предупредил.

      • Вы это кому?

        • Владимиру

          • Vadym Kuzmenko | 17 Січня, 2021 at 06:01 |

            Уважаемый Андрий, как это ни лестно лично для меня (всё-таки совсем не вчера разменял седьмой десяток, да и с “Линией обороны”, пожалуй, раньше Вас), но всё же такую “слабость” лучше проявлять лишь к детям. А старички (и “старички”) обойдутся.
            Мы ведь помним, что важно “не выплеснуть с купелью ребёнка”. 🙂

          • Andriy Moderator | 17 Січня, 2021 at 06:19 |

            “да и с “Линией обороны”, пожалуй, раньше Вас”

            Это вряд ли. 🙂

          • Vadym Kuzmenko | 17 Січня, 2021 at 09:05 |

            Спорить не буду, тем более ни на что не претендую, но в моём “архиве” статей Автора файлы ещё с 2015-го (именно тогда были сформированы).
            Единственное, в чём могу быть уверенным, так это в том, что Вы значительно моложе меня. И хорошо помню Ваши комментарии, когда Вы ещё не были модератором (кстати, и полностью подтвердившуюся Вашу позицию в отношении нынешнего “дембеля”-негодяя).

      • Читаю, аналізую і перконуюсь в своїй правоті, на підставі ваших же відповідей, а, особливо, перших кроків Байдена. Прозріння і у вас наступить, може і ні, але буде запіздно.

        • Анализируете вы судя по всему москальскую прессу. И подтверждения своим утверждениям привести стесняетесь.
          Да и анализируете, судя по вашему же “анализу” федеральных казней – как самому выгоднее.

          • Volodymyr SR | 17 Січня, 2021 at 21:33 |

            То Andriy Moderator | 17 Січня, 2021 at 20:00 Цікавий висновок. Тобто, якщо моя точка зору хоч в чомусь не співпадає з вашою, то я за московитів.Оце мені і нагадує оті самі партійні збори в совку. Не читам, не бачив, але засуджую, бо так партія сказала. Вже таке проходили.

          • Andriy Moderator | 17 Січня, 2021 at 21:38 |

            Это в вашем воспаленном сознании. А вот то, что ваш “анализ” обнаруживается исколючительно в русских источниках, наводит на выводы.

    • О логике. Вопрос: Трамп мягкий или жесткий руководитель? Наверное второе. Он решительно наказывает чужих ему людей. Да, преступников которым вынесен приговор. Но тут же он превращается в милого и пушистого, милуя своих ПОДЕЛЬНИКОВ. Вас в этой “логической цепи” ничего не смущает?
      А может все проще: захотел стать равным Богу? Дарить и отнимать жизнь – ведь это так занятно?
      К слову: намедни в Штатах ОПРАВДАЛИ чернокожего американца, который 20(!!!)лет просидел со смертным приговором! Провели анализ ДНК по современным методикам и человек оказался невиновным. А ведь Трамп месяц назад мог и его….

  3. Дональд Первый Кровавый
    —————————–
    Де логіка?
    -для людей с явным нарушением логики:
    -Хйло тоже никого лично не казнил, а его жизненный путь усеян десятками, если не сотнями тысяч трупов (Украина, Сирия,Чечня….)
    А, в остальном – хороший парень. Он Кони очень любил

    • Так Гитлер тоже лично никого не казнил. А руководитель немецких концлагерей всего раз прибыл на инспекцию на один из ведомственных объектов, потерял там сознание, и дальше руководил ими “удаленно”. Тоже лично, так чтобы сам, никого не убил. Я этот список могу продолжить, если что.

      • как раз большинство тех людей убивала “система” а не пуля и не петоя! в системе люди “просто выполнял приказ” , но конкретно большинство смертей изза невыносимых условий жизни и перевозки з/к, плохое питание, издевателлства и т.д.
        наци быстро поняли что убивать непричастный мирняк обычный солдат не может, сходит с ума. поэтому разработали индустрию смерти.

        • да, вот что происходит когда к власти приходит закамуфлированный маниакальный убийца. В этот ряд, вслед за Ульяновым,Джугашвили,Гитлером и Путиным, неожиданно вступил и Трамп

  4. Честно говоря , был бы непротив парочки-тройки ольгинских на сайте.Получать информацию о методичках “из первых” рук” , да и немного поупражняться в логике.”Discussio mater veritas est”.

    • Ваше желание легко удовлетворяется однодневным походом (даже без ночевки у клавиатуры) на форум цензора. Там записной провокатор и белопальтишечник бутусов их привечает, холит и лелеет для активной генерации монетизации ресурса. А здесь такие персонажи явно лишние. Здесь наш дом. Вы же к себе домой не приглашаете разных проходимцев что бы убедиться, что они проходимцы?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: