Кротовый “засвет” (Часть 1)

Thos picture taken 09 April 2004 shows Russian President Vladimir Putin (R) making a speech as his top economic adviser Andrei Illarionov looks at him during the international conference in the presidential Novo-Ogaryovo residence outside Moscow. Illarionov slammed 28 December 2004 the government's takeover of the main asset of the Yukos oil giant as the "swindle of the year" and warned of growing state interventionism. AFP PHOTO / POOL/ SERGEI ILNITSKY

События в Вашингтоне 6 января имеют один очень полезный побочный эффект. В старые времена, когда выстраивались оперативные комбинации по пресечению коррупции или подобным преступлениям, оперативники не только заранее фиксировали номера купюр, которые будут передаваться фигуранту в качестве взятки или выкупа за что-то, но и специальным способом подписывали их условной фразой. Эту надпись невозможно заметить при обычном освещении, но она ярко светится при ультрафиолетовой лампе в темном помещении. Теперь используются другие методы, но нам интересен именно этот.

События 6 января стали той самой ультрафиолетовой лампой, которая засветила кротов, работающих на Кремль, в самых неожиданных местах. Мы уже давно писали о том, что некто Илларионов, как и целый ряд записных «оппозиционеров», окопавшихся на Западе и в частности – в США, попадает в категорию лиц, характеризуемую выражением: «Горбатого могила исправит». То есть, с них такие же оппозиционеры и друзья демократии, как из Чикатило – священник.

Что характерно, эти деятели тщательно подгоняют под себя овечью шкуру и проникают в солидные СМИ, научные учреждения и так далее, а уже оттуда вещают свои токсичные конструкции под влагами тех мест, куда они проникли. По сути, они действуют как вирус. Проникают внутрь здорового организма, переформатируют его «днк» и вот он уже начинает выдавать наружу вирусные посылы.

Но надо отдать им должное. Такие деятели таки умеют маскироваться, поскольку имеют специальную подготовку и публика, не имеющая представления об искусстве маскировки, мимикрии, а также – методах внедрения агентуры, ничего не заподозрит, а поймет подмену (если поймет) уже слишком поздно. Тогда пристанище «вируса» уже будет заражено и серьезно уронит свою репутацию.

В общем, Илларионов разразился огромным опусом, форма которого прямо указывает на то, что перед нами – крот, причем – хорошо подготовленный и залегендированный, тучно отожравшийся на харчах принимающей стороны. Мы не станем давать ссылки на сей «труд», поскольку не даем ссылок на российские ресурсы в принципе, но желающие могут его найти самостоятельно.

Итак, просто глядя на форму того, как Илларионов освещает события 6 января, можно четко, даже не вникая в смысл написанного, констатировать очевидное, а именно, это – провокатор-профессионал. В самом деле, материал выдан в виде виртуального интервью. То есть, автор как бы демонстрирует дискуссию, где он отвечает на волнующие всех вопросы. 

Но если бы эти вопросы задавал журналист-профи, то Илларионов очень быстро оказался бы в глухом углу, засыпавшись своей же ложью. Поэтому он действует иначе. Он сам себе задает вопросы и сам же отвечает на них. Так действует манипулятор, у которого стоит на лбу клеймо и который не решается на открытый диалог. Между прочим, именно в таком ключе часто выступал товарищ Сталин. Он тоже любил озвучивать вопросы неизвестно от кого и отвечать на них то, что ему удобно.

В общем, товарищ Илларионов не стал придумывать каких-то хитрых комбинаций, а просто скопировал технику классиков. Эту форму он предварил просто и без лишних изысков: «Прежде чем разбирать суть и возможные последствия «штурма Капитолия», следует ответить на несколько часто задаваемых в последнее время вопросов».

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

14 Comments on "Кротовый “засвет” (Часть 1)"

  1. Читал этот опус на Эхе .
    Тут же возникла параллель со Сталиным.
    Тот точно так же любил сам себе задавать вопросы и сам на них давать ответы.
    А ложь уже в самом первом вопросе-ответе.

  2. Гарне фото. Путін в оригіналі. І символічно одночас.

    • Віталій | 13 Січня, 2021 at 12:51
      Путін в оригіналі.
      Вы уверены? А вдруг – копия?

      • Оригинал. В 2004 ему было 51, в расцвете сил. Впереди полеты со стерхами, езда на лошиди с открытым “тросом”(как у нас говорили в армии. Кстати потом в рашке стояла истерика у баб, все хотели дать и родить), ныряние за амфорами. Тогда еще и с Меркель на немецком говорил.Клоны стали появляться позже 2010

      • Улучшенная копия устаревшей копии

  3. Почему-то на фоне этого “интервью” вспомнилось “интервью” зеленского, которое с ним провел артист его же фильма “Слуга народа” Боклан, показанное на Г+Г.

  4. Взагалі то, монологи в формі діалогу з собою, це давній та широковідомий риторичний засіб і сам собі не може бути єдиною і достатньою ознакою маніпуляцій. Треба дивитись на контекст і суть сказаного в кожному окремому випадку. А то так в маніпулятори можна і Будду записати, наприклад – в нього більшість проповідей в такій формі була, більшість сутр записана саме в такій формі. А джугашвілі до речі навчався в семінарії, де мав би проходити уроки риторики, тому зовсім не дивно, що він використовував цей прийом. І шо? Використання певного риторичного прийому будь ким само по собі не означає нічого.

  5. “… именно в таком ключе часто выступал товарищ Сталин”.

    Той іще “деятель” і “дрянь”.

  6. “… именно в таком ключе часто выступал товарищ Сталин”.

    Той іще “деятель” і “дрянь”. Я про Сталіна.

  7. Одразу після початку війни ця консерва прилетіла до Київа з “ліберальним” виступом .На літаку, якій належитть однієї зі структур Газпрому.Після цього всі його сентенції – лише пердячий пар!
    “Некрасиво подозревать, когда вполне уверен.”(С)

  8. Всё так. Институт Катона начал проверку в отношении своего старшего научного сотрудника, бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова из-за его записи в блоге, посвященной беспорядкам в Вашингтоне, сообщает Politico.
    В своей публикации от 8 января Илларионов назвал протесты на Капитолийском холме 6 января мирными, а штурм Капитолия ловушкой, которую полиция устроила после провокации со стороны представителей Демократической партии США и активистов Black Lives Matter.

    • Радостная новость! Давно ожидала, вернее удивлялась, почему его там терпят, а не гонят метлой!!!

  9. Засветился он уже давно…большой “спец”, и все его последние статьи в таком стиле. Хотя совсем последние, уже не читала.

  10. Андрей Пионтковский из той же когорты . . . Всё время продвигает нарратив, что мол США должны конфисковать криминальный триллион долларов у представителей путинской элиты, который те спрятали на Западе, чтобы потом передать первому пост-криминальному правительству россии, то есть настоящему собственнику денег – российскому народу (у которого их украли, мол).
    Я ему в Твиттере написал – а почему российскому народу (молчаливому, а иногда деятельному соучастнику преступлений путина и Ко) ? Эти деньги должны быть конфискованы и из них следует создать специальный фонд компенсации странам, пострадавшим от агрессивной политики россии : Украине, Сирии, Грузии, Ливии и так далее по списку, вплоть до богатых стран типа Великобритании (химическая атака в Солсбери чего только стоила британским налогоплательщикам).

    Жаль только, что у коллективного Запада будет своё мнение (не такое, как у Пионтковского, и не такое, как у меня) – они конфискуют эти средства себе по законодательству об отмывании грязных денег . . . Типа “такая корова нужна самому”.
    Но это не отменяет того факта, что Пионтковский, так само, как и Илларионов, продвигает сомнительные нарративы в западном экспертном сообществе и СМИ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: