Азербайджан. 4-й день боевых действий

Турецкий новостной портал «Тrtavaz» подвел предварительный итог 4 дня боевых действий азербайджанской армии против армянско-российских оккупантов. Насколько можно понять, азербайджанские войска стараются обходить населенные пункты и очень аккуратно выдавливают или уничтожают противника в городской застройке. В частности, вчера продолжалась зачистка города Физули. Армянское командование направило туда свой 4-й батальон, но он получил огневое поражение плотным артиллерийским огнем азербайджанских войск и. Вышел из боя.

Согласно данным азербайджанских военных, им удалось обнаружить и точно поразить командный пункт 41-го полка 18-го мотострелкового полка Вооруженных сил Армении.  В районе Агдаре, где в оперативное окружение попал 6-й горно-пехотный полк армянской армии, продолжались бои по его уничтожению. Напомним, азербайджанское командование предложило армянам сдаться, но они отказались и потому началась операция по ликвидации очага сопротивления.

Видимо, армянское командование отдало приказ держаться до подхода подкрепления и таки направило его в виде 193-го штурмового батальона. Но его колонна была перехвачена азербайджанскими БПЛА и разбита еще на марше. Поскольку штурмовой батальон подвергся мощному огневому поражению, оставшийся в живых личный состав начал отход пешим порядком, поскольку было очевидно, что любой автотранспорт является удобной целью для азербайджанских средств поражения.

В результате, азербайджанские военные захватили документацию и знамя батальона. По старым, совковым нормам, утрата этих атрибутов ведет к расформированию воинской части насовсем. Так что можно с большой долей вероятности говорить о том, что одним штурмовым батальоном у армян стало меньше.

Вот какую инфографику дает министерство обороны Азербайджана.

По данным портала, за вчера азербайджанским военным удалось уничтожить: 1 ракетную установку «Ураган», 2 системы ПВО ОСА, 8 реактивных систем залпового огня «Град» БМ-21, 1 боевую машину пехоты, 16 танков, 4 гаубицы Д-20 и 2 грузовика на разных участках фронта.

Как сообщает уже ряд источников, азербайджанские военные стали массово применять дроны-камикадзе. Насколько известно, даже турки еще так широко не применяли эту технику, а здесь – просто лавина.

Есть небольшое наблюдение такого плана, что в различных источниках охотно перечисляются потери армянской техники, а вот потери личного состава остаются за скобками. Возможно, это – совпадение, но похоже на то, что азербайджанское военное ведомство сознательно не показывает количество уничтоженных армянских военных. Если это так, то это – сильный шаг, поскольку этим можно было хвастаться ежедневно, поскольку видео уничтожения большого количества личного состава армянских вооруженных сил более чем достаточно.

А сегодня начался новый пятый день боевых действий.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

71 Comments on "Азербайджан. 4-й день боевых действий"

  1. браво Азербайджанским военным!
    мы когда-то сможем так же выдавить кацапскую нечисть?
    Слава Україні.

  2. А как вчера Невзорова прорвало в его Средах, мгновенно улетучились вальяжность, снисходительность, верещал, как недорезанный😂

    • Невзоров – прокремлёвская сволочь, давно это знаю, еще с наших, литовских событий 1991 года!

      • “Свиньям нужен лидер, Чтоб сплотить их ряды.
        В хлеву беспорядок, в хлеву бардак,И тут появляешься ты.
        Подбородок в небо, руки по швам,Ноги на уровне плеч.
        Свиньи в шоке, свинья смотрят в рот,Когда ты держишь речь.

        Ваша свобода – хаос!Ваша мораль – блядь!
        Ваш козлиный шабаш Наши способны унять!
        Наши – это наши, Тот, кто не с нами, тот труп!
        Я отвечаю за свой базар!Могу забиться на зуб!

        Звезда свиней.”

        Кинчев в итоге тоже тем еще г-ом оказался но в данном случае он хорошо Невзороав охарктеризовал.

        • КГБшная консерва, пудрит мозги тем, у кого в мокшандии они еще есть, все эти дожди, венедиктовы, шендеровичи, ефремовы, шнуры, дуди да и навальный такие как невзоров – псевдопозиция. Думаю, что навального фсб травануло, чтобы сделать лидером оппозиции-жертвой кремля, для замены моли на своего.

      • Eto mrazi potom v 1992 v pridnestrovii propagandoi zanimalsia,kak seichas pomniu ego kazzapskuiu mordu vijhu po teleku ,a kak zalival : maldavskie fashisty.

    • Максим Казимир | 1 Жовтня, 2020 at 10:06 | Відповіcти

      Это интересно.Надо будет посмотреть.Спасибо.

      • Прошло почти 30 лет.. Не знаю, найдете ли.. Но меня тогда от него стошнило конкретно.. Освободитель, плять..

        • Я выше написал… Тоже жутко коробило от этого “наши”.
          И как приятно проявил себя Макаревич. “Отдайте литовцам Литву” – помните?

      • 600 сєкунд пошукайте

      • “Невзоровские среды / Александр Невзоров @Александр Невзоров // 30.09.20” – https://youtu.be/gw5X5z0RVgo?t=16m50s – c ~17:00
        17:20 – …кровавый кукольный театр он теперь уже не только в Беларуси, у нас теперь есть Эрдоган – турецкий правитель, который насмотрелся сейчас на номер с Лукашенко и тоже решил в кого-нибудь поиграть. Вот он легко одел на руку известную куклу, у него она всегда была – это президент Азербайджана, и причем эта кукла легко одевается на руку, легко снимается, там отверстие разработано… И вот Эрдоган надел Алиева на руку примерно как Путин одел Лукашенко ну и понеслась, при этом.. и как ты можешь наблюдать – мерзавцами выглядят куклы…
          Ну и далее в таком духе

    • “російський демократ закінчується на українському питанні” (с)

      Ніякої опозиції і нєтакіхрусскіх там вже практично не існує.

    • у Нєврозова – нєрвоз, Пашиняну є понос,
      не дає Сулугуні краватку!

    • Таки да! Именно это тоже заметил. Кацапство, оно всегда, как шило выскочит, его навечно не спрячешь

    • За Невзорова – даже удивительно! Толком не понять, “порвало” и это он “от себя”, или заказ настолько мерзкий, шо даже его покоробило? Но в этот раз неврозов выглядел канеш совсем неубедительно.

  3. Если бы в Украине был свой Главнокомандующий, а не зеленый янелох, то сейчас самое время для нанесения справедливости и окончательного умиротворения оккупированных территорий.

  4. >> … командный пункт 41-го полка 18-го мотострелкового полка …
    ???

    • Да, не может быть полк в другом полку.. Видимо ошибка редакторов..

    • Автоматический переводчик с турецкого. Делайте поправку на машинный перевод. К сожалению, турецким не владею.

    • … командный пункт 41-го полка 18-го мотострелкового полка …
      Полагаю, … командный пункт 41-го полка И 18-го мотострелкового полка …
      (по опыту знаю – машинный перевод очень часто упускает предлоги)

      “41-го батальйону 18-го МСП”
      41 батальон в полку? Многовато будет…

  5. И всё-таки я никак в толк не возьму… Вот направили на выручку батальон. Понимаю, несколько сотен человек, с техникой… Ладно, хрен с ним, “взрослых” средств ПВО на мехтяге нет. Но хотя бы ДЕСЯТОК тех “Игл” должен же был быть??? После всего, что было в Сирии, в Ливии… Не могу понять. Или там небо ЧЕРНО от тех ударных дронов, как мух их там полно, или… Вижу – идёт тупой РАССТРЕЛ, избиение. Одно из двух: или это пропаганда (нарезка, компиляция точных попаданий, призванная создать впечатление именно ИЗБИЕНИЯ), или… Или армяно-россиянам надо искать виновников этого … торжества, причём отнюдь не в стане противника.

    • Можно предположить, что это потому, что дрон – малоразмерная, малозаметная цель, его трудно обнаружить и на него навестись “обычными” средствами ПВО.

    • Вижу – идёт тупой РАССТРЕЛ, избиение. Одно из двух: или это пропаганда (нарезка, компиляция точных попаданий, призванная создать впечатление именно ИЗБИЕНИЯ)
      ======
      під час війни (або ж з випробувань) ніхто не буде викладати широкому загалу геть усі матеріали застосування новітнього озброєння.
      так, ми бачимо саме “нарезку” вдалих епізодів та це не означає що у архівах не існує й інших кадрів з промахами.
      вони є й використовуються для вдосконалення озброєнь та навчання операторів не робити подібних помилок.
      все йде так як й мало бути – окупантів які не підуть самі – знищать.
      дуже добре що Азербайджан не хизується а просто робить свою справу – визволення своєї землі.

    • а Ви хотіли, щоб on line, стрім в Ютюбі з УСІХ дронів???
      так і Ютюб ляже! 😉

    • Стріла або Ігла не призначені для збиття таких цілей, застаріла електроніка російської розробки показала безпорадність їх ППО, як в Сірії, так і в Лівії. А у 1982 році ізраїльські БПЛА допомогли знищити в долині Бекаа найміцнішу ППО радянського виробництва з радянським персоналом під керівництвом військових радників у лампасах без втрат з боку Ізарїля.

  6. Или эти Байрактары оперируют с каких-то ЗВЕНЯЩИХ ВЫСОТ, не доступных ни ПЗРК, ни Осам… Хочется всё-таки логического объяснения происходящему.

    • Может поможет.
      В старые совковые времена приходилось сидеть за экраном П-35.
      Так вот, насколько могу вспомнить, отражающая поверхность совдеповских истребителей была от 0.1 до 0.5 квадратных метра. Сигнал на экране в то время весьма и весьма слабый.
      Какая отражающая поверхность у дронов не могу сказать.
      Но мне кажется намного меньше чем у истребителей. А ракете надо за что-то зацепиться чтобы поразить цель.

      • ЭПР советских истребителей измеряются квадратными метрами – от 2 кв.м в фронтальной проекции и до полутора десятков в других. 0,1 кв.м – это F-35. БПЛА таких габаритов, как Байрактар или Хароп (выполнены из композитов), имеют ЭПР на уровне природного фона, плюс все атаки идут в пределах так называемой “мертвой воронки” – конус над радаром, который радар не способен просмотреть из-за технических ограничений по углу места у таких систем, как “Оса”, Стрела-10, Бук. Звук двигателя не слышен. Видимость в оптическом диапазоне – тоже минимальна, когда увидишь – скорее всего будет уже поздно.

    • Азербайджанцы научились воевать и дроны сбивать, вот и всё.. Надо будет – и Ереван возьмут.. Только он им и нахрен не нужен.. А вот Пашиняна и его прокремлёвскую братву надо судить, если не топить в сортирах..

      • А вот Пашиняна и его прокремлёвскую братву надо судить, если не топить в сортирах..
        ====
        залишимо це дійство самим вірменам.

    • попасть иглой в дрон – всё равно шо найти иглу в стоге сена

    • Высота полета “Байрактара” – не меньше 8км., дальность до цели управляемой планирующей бомбы MAM-L тоже 8км. То есть он находится за пределами поражения ПЗРК (и даже новой “Вербы”).

  7. Уважаемый Игорь, а на что навдоится? Теплового следа у БПЛА нет.

  8. Простите, я слаб в украинском языке.. Не понял, вы мой пост поддержали или попротиворечили? Без обид..

  9. Бальзам на душу наблюдать такие видео! Еще раз всему миру показать что русские железяки это полное дерьмо и только полный идиот может купить его у русни для своей армии – привет рашке, великой стране-торговке оружием на мировом рынке, мадам у вас даже бИчки не купят теперь на одесском базаре, не говоря уж об этих “коробочках для выжигания беспилотниками” 🙂 А сколько в свое время конспирологии было когда Турция купила у рашки С-400… Да для разборки купили, делов то, ну любопытство обыкновенное человеческое, купить и посмотреть что там внутри. А че такое?.. 🙂

    • Купили, посмотрели, и создали свое, только намного лучше

      • Та даже смешно, что страны НАТО могли интересоваться “лапотными секретами” чтобы на их основе сделать свое, но лучше. Там скорее всего рассматривали как работает у кацапов распознавание “свой-чужой”, это и правда ценные сведения, в результате, не исключаю, все азербайджанско-турецкие дроны для руснявой ПВО будут “свои” 🙂

  10. Ну что ж, молодцы азербайджанцы – выбили ПВО, теперь выбивают арту и блокируют логистику. Армянские пропагандоны аж захлёбываютя, типа Баку терпит поражение и даже потерял два истребителя, а танков, артиллерии и солдат вообще немерянно. Правда беженцы километровыми колоннами едут почему-то в Армению. Ну то таке… А нам опыт перенимать. Шмарклю вып%…, ну вы поняли, и пора заниматься лугандоном.

  11. В мене чомусь ці посилання на твітер перестали працювати. Пише “The page you are trying to view cannot be shown because an error in the data transmission was detected.”

    Доречі сьогодні почув думку, що дивно що не показують полонених. Вони взагалі є? Це такий новий тип війни, що полонених неможливо захопити (великі відстані, безпілотники, можливо ще щось) ?

    • Можливо, причина в тому, що азербайджанці працюють у тій же парадигмі, як і турки в Сірії та Лівії працюють – техніку на передку випалюють вщент, ту, яка іде на фронт також, а якщо тікають, то таких не чіпають. “Котли” любить тільки русня бо це ж можливість потішити свої садистські схильності на полонених, а нормальній армії возитися потім з чужими вояками і нахрін не треба – копняк під дупу і хай тікають 🙂

  12. Ердоган відповів Трампу, Макрону, Путіну. Відповідь справжнього лідера!

  13. А в мене от яке питання виникло після перегляду всіх відео, до речі, відео чудові, правда не для слабонервних. Чомусь майже всі колони розстрілюють стоячими і тільки одну, здається, на марші. Це шо, Вірмени геть воювати не вміють, чи Азербайджанці – супервоїни? Окрема подяка Авторові за мапу, на якій видно де події відбуваються. Бо не впевнений, що всі знають де той Карабаз взагалі є, сам шукав би довгенько.

    • В колоні знищують першу і останню машину. Потім -інші. Або машини підвезли гарнізону набої, їжу і воїнів. Машини чекають на розвантаження.

  14. Много техники в ”окопах” показано уничтоженной. Забавно наблюдать как в 21 веке это стало бесполезным с появлением на поле боя БПЛА. Зарываться БЕСПОЛЕЗНО.
    США все предусмотрели пару десятилетий назад и не зря сделали из турецкой армии монстра с беспилотниками, громящую врага в Сирии, Ливии, Азербайджане. Крым и ОРДЛО на очереди?

    • Рубик | 1 Жовтня, 2020 at 16:15
      Зарываться БЕСПОЛЕЗНО.
      ====
      не кажіть дурниць.
      навіть при застосуванні БПЛА вояк який знаходиться в окопі має на 100% більше шансів вціліти ніж той хто вирішив для себе “Зарываться БЕСПОЛЕЗНО”.обов’язково.

  15. КСТАТИ.

    ВСУ нужно очень внимательно изучать этот опыт. Причем как с точки зрения применения против лаптеногих, так и с точки зрения противодействия таким атакам.

    Особенно с точки зрения противодействия. Лаптеногие ведь тоже изучают этот опыт. И вполне возможно, что подобная тактика будет применена против Украины. А ПВО у Украины все то же, советское.

    Это сейчас эта тактика смотрится ужасно, пока все в новинку и меры противодействия не разработаны. А они будут разработаны и очень скоро.

  16. Клим Коломийцев | 1 Жовтня, 2020 at 19:17 | Відповіcти

    Попугиваюсь, что через некоторое время мы услышим о “решении армянского вопроса” в Нагорном Карабахе. Я был в конце 70-х в Степанакерте. Командировка на 3 дня и у меня осталось впечатление армянского анклава в Азербайджане. Вражды друг к другу не видел, но некоторая напряжённость была.
    А 7 декабря 1988 года я гостил в Баку. Если помните, в этот день было землетрясение в Армении. То, как праздновали и радовались этому несчастью жители Баку, оставило у меня самое гадостное впечатление. И эта война не вызывает у меня сочувствия ни к одной из сторон.

    • Конечно, война – єто плохо (ВЄП). Хорошо, єто когда ее инициатор (Армянороссия) начинает понимать, что ВЄП.

  17. BU Turk dronları TB- ler eski Yeni olanlar akıncı.Ve Radarlar neden görmüyorun cevabı gizlidir. Azerbaycan Libyada bu silahları egitimi almişlardır 2 ay
    kamikaze dron ve TB-2 leri ögrenmişlerdir. ama yinede egitiliyorlar
    Ermeni üstünde iyi bir TB-2 kulanıcısı olucaklar. Akıncı ve göksungur . Başka bir dünya dronlarıdır. İsabet oranlarına bakın Hedefi asla şaşırmıyorlar. S-300 vurdu dediklerimizde
    Kimse bize inanmadı. evet Dogru özel bir yazılım var icelerinde

  18. Отдельные батальоны (десантно-штурмовые, специального назначения, морской пехоты, ets) вполне могут иметь собственные номера и боевые знамёна, и организационно входить/придаваться в более крупные войсковые соединения типа бригад/дивизий/корпусов и т.д. Причём такой комбат имеет статус и звание на порядок выше, чем обычного линейного батальона в полку/бригаде.
    http://trassae95.com/images/144/big/144459-bolgradskim-desantnikam-torzhestvenno-predstavili-pochetnuyu-nagradu-ot-prezidenta-foto-big.jpg

    • “Причём такой комбат имеет статус и звание на порядок выше,”

      Только не “на порядок”, а “на ступень”. 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: