Азербайджанский узел (Часть 2)

Важно, что Алиев решил донести свою позицию не опосредованно, через СМИ или заявления МИДа, а прямо, через личное обращение к армянам, как военным, так и гражданским. И общих чертах это выглядит следующим образом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал армянский народ не идти на поводу у преступного руководства Армении и привлечь к ответственности действующие власти в Ереване.

«Призываю армян не превращаться в заложников преступных действий руководства Армении. Не посылайте своих детей на земли Азербайджана. Армянским военным нет места на нашей земле…

Наши солдаты и офицеры получают ранения и погибают на своей территории, мы освобождаем родные земли…

Уже никто не в силах отбросить нас с освобожденных земель. Азербайджан восстанавливает историческую справедливость. Карабах – исконно азербайджанская территория. Шуша – священный очаг азербайджанского народа. Наше дело правое и мы имеем на это полное право!…

Турция всегда находится на стороне Азербайджана, а Азербайджан поддерживает Турцию. От имени азербайджанского народа выражаю признательность руководству Турции в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана за четкую и решительную поддержку. Заявления турецкой стороны демонстрируют, что Азербайджан не один».

Само это обращение к противнику – сильный шаг, а слова подобраны очень правильно. Можно как угодно относиться к азербайджанцам: любить их, не любить, быть к ним индифферентным, но никто не имеет оснований ставить под сомнение их право на свою землю, свободную от оккупанта. Причем, право на изгнание оккупанта не исчезнет ни через 6 лет, как с нашим Крымом, ни через 30, как с их Карабахом.

Для того, чтобы это понять, не нужно к азербайджанцам относиться хоть как-то, это надо просто понимать, и любому вменяемому человеку, в том числе и армянину, должно быть понятным то, что Азербайджан прийдет за своей землей, когда будет готов, и Украина прийдет за своей. Между прочим, это понимают и армяне, поселившиеся на оккупированных землях и теперь – бегущие оттуда.

Ну а те, кто этого не хочет понимать и решил с оружием в руках доказывать свою правоту, едут пострелять. Вот как эти, например.

Как видим, пострелять не удалось, а самое интересное в таких кадрах то, что армяне даже не поняли, что время прошло и современная война имеет другой вид. Будь это иначе, они не врывали бы в землю свои танки и прочее железо, поскольку закопанный в капонир танк горит ровно так же, если бы он стоял на открытой местности.

Но эти хоть успели выкатить свои машины на передовую и возможно, даже пострелять, а вот этим резервистам, которые не успели даже выйти на линию фронта, можно уже ни о чем не беспокоиться. Для них война закончилась.

А ведь все можно было сделать без лишнего драматизма. Армяне просто вышли бы с чужой земли при условии, что Азербайджан построит трубопроводы, железные дороги и автодороги в Турцию через их территорию, а на нефть и газ – даст вечный дисконт. И все! Жили бы как люди, не стояли бы на подсосе у Кремля и имели бы статус транспортного узла на Кавказе. А вместо этого – едут домой в деревянных макинтошах. Но тут ничего не поделаешь. Дело товарища Дарвина процветает.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

52 Comments on "Азербайджанский узел (Часть 2)"

  1. Трудно не согласиться

  2. Просто пока у армян нет программы “Большое строительство”. С радостью бы отдал туда вову вместе с его программой. Тем более ему без разницы кем быть и что носить – кипу, феску или кокошник. Главно дело, шоб улица была заасфальтирована.

  3. urs. Жирнючий плюс++++

  4. Армия 21го века воюет с армией 20го. Это же даже не стрельба в тире, а гораздо безопаснее для оператора и страшнее для противника. Конечно будет истерика, когда Поттере лупят как по мишени а ты даже не понял откуда смерть пришла. День-два таких расстрелов и армия Армении разбежится

  5. Байконтавры хорошая штука надо ещё дозаказать и неплохо бы наладить производство боеприпасов к ним самим они нам ого го сколько понадобятся.

  6. Пам’ятаю як півтора роки тому такий собі Касьянов поливав брудом Байрактари .
    Не завадилоб вибачитись за свою обмеженість.
    “Широко разрекламированная Министерством обороны Украины и журналистом Юрием Бутусовым покупка у Турции беспилотных летательных аппаратов “Байрактор” по сути бесполезна и является выбрасыванием денег на ветер, полагает волонтер Юрий Касьянов.

    “Искренне жаль. Жалко денег, выброшенных на ветер, ведь это наши с вами деньги, которых так не хватает для укрепления армии. ” Касьянов 19 ноября 2018

    • касьянов то й ще іксперд. Чомусь мені здавалося що він на підсосі у хуйла.

      • Нехай Кас’янов і поганий експерт, але його слова можна тлумачити і таким чином: Байрактари придбані, але не використовуються (так само, як і Джавеліни). Ну, це на сумлінні тодішніх очільників ВСУ, їм відніше. У ЗМІ часто-густо пишуть, що росіяни на Донбасі випробують нові зразки озброєнь, тренують випускників артилерійських академій. Чому наші військові не тренуються подібно їм, не зовсім зрозуміло.

        • По вторым минским запрещено использовать авиацию и тяжелые ударные БПЛА.

          • Уважаемый Urs! Не смогли бы Вы дать ссылку на текст Вторых минских соглашений. Они ведь были утверждены в 2015 году и мне казалось, что тогда о тяжелых ударных БПЛА никто не думал.

        • Прямая речь Касьянова
          “Bayraktar TB2, по своей сути, – это большой патрульный, полицейский, жандармский аппарат, но никак не военный. Его способность нести бомбовую нагрузку 50 кг не должна вводить в заблуждение – это всего-навсего одна или две управляемые планирующие бомбы или управляемые ракеты для уничтожения слабозащищённых объектов. Но вот добраться до объекта атаки в условиях противодействия современных средств ПВО и РЭБ такой аппарат не может.Источник: https://censor.net/ru/b3095948

          • Да-да, полицейскими дронами была расхреначена кацапская ПВО и бронетехника в Сирии и Ливии, в том числе пресловутые новейшие Торы, не говоря про С-400 и прочий металлолом. Хорошая полицейская работа.
            Ну, касьянов всё про это знает.
            И это… после цензора мойте руки. Ну, или хотя бы антисептиком протирайте.

        • Що до випробувань, то так і є, а що до випускників артеліристів, таке було тільки у 2014 р.

        • Пункт 7 соглашения от 20 сентября 2014 года – “Заборонити польоти авіації та іноземних літальних апаратів, крім апаратів ОБСЄ над зоною безпеки.”
          Текст найдёте в недрах гугла.

          • Уважаемый Urs! Спасибо за ссылку. Нашел текст. Правда при сегодняшнем прочтении он вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Во-первых это Минск-1. А по поводу летательный аппаратов, так там сказано насчет иностранных. Кого под этим понимать? Отечественным, значит, можно. А русские считаются какими? Если речь идет о территории Украины, то и русские будут иностранными. Кстати, летательные аппараты разного калибра и разного происхождения летают очень интенсивно. И “зона безопасности” как тогда понималась и как понимается сейчас? Сейчас говорят о линии разграничения. По-моему, она сейчас находится в другом месте. И Мариуполь, находящийся в буферной зоне, в 2015 обстреляли из Градов с многочисленными жертвами. В общем, реальность несколько изменилась. А тяжелых ударных дронов действительно в 2014 еще не было. Еще раз спасибо. Всегда полезно обратиться к историческим документам, вчитываясь в каждое слово.

          • Уважаемый Urs! Насчет “Цензора” Вы совершенно правы. Я сам удивляюсь, как до сих пор пускают Бутусова с его заметкам в СМИ, претендующие на вменяемость.

    • касьяновы теперь будут сидеть тихо еще 1280 дней. Как только после этого ГП Антонов получит финансирование на продолжение разработки высотного тяжёлого ударного БПЛА, а КБ Луч таки получит финансирование на доработку собственного боеприпаса дальностью свыше 10 км для ударного БПЛА, так сразу все полезные идиоты касьяновы снова вылезут со своей зелёной критикой. Идиотов тоже консервируют, только они об этом не догадываются.

    • В Касьянова власні амбіціі не збіглися з реальністью, Він в контрі на Порошенко, тому критикував шо бачив, Він хоть і пан-славяніст, але за Украіну, тому мае право,

      • Ну дык у нас все право имеют, ибо не твари дрожащие. Что и показали выборы-2019. Без страха, упрёка и прочих рефлексий касьяновыми разного пошиба было густо насрано прямо в мозг избирателей.

        • Вот именно. Всякой дряни было дано право. Теперь расхлебываем дружно весь этот пацифизьм с охлократией.
          А ублюдки, насравшие на все права только ржут довольные над недоумками цивилизованными. И не впервой, между прочим….

    • Ще нічого з вилитого бруду не підтверджується але не одне падло не вибачилося.Касьянов один із них.

    • В свое время у “Железного Купола” тоже было очень много противников, в том числе среди настоящих специалистов, военных. Они (надо сказать, не без оснований) полагали, что перехват противоракетой ракет малой дальности и даже минометных снарядов технически невозможен, что нужны какие-то другие средства.
      Надо сказать, что произошел в общем-то редчайший случай – прав оказался абсолютный дилетант в военном деле и технике, бывший профсоюзник, ставший тогда министром обороны (политназначенец) и протолкнувший создание “Железного Купола”.

      И вот, спустя годы
      Израиль поставил первую батарею “Железного купола” армии США.
      https://www.newsru.co.il/finance/30sep2020/iron_119.html

      (Система ПРО “Железный купол”, предназначенная прежде всего для перехвата ракет малой дальности и минометных снарядов, была принята на вооружение ЦАХАЛом в 2011 году. Этой системой были осуществлены тысячи перехватов в условиях реальных боевых действий. При этом, как заявлял ЦАХАЛ, уничтожались около 85% намеченных целей (система рассчитывает в реальном времени место падения ракеты или снаряда и выпускает противоракету только в том случае, если есть реальная угроза защищаемым объектам).)

  7. Азербайджан и Израиль являются стратегическими партнерами- в 16-м году был подписан контракт на 5 млрд.дол. на поставку Азербайджану вооружений, в т.ч. и беспилотников. В свою очередь 68процентов импортируемых Израилем нефтепродуктов поставляется и Азербайджана. 28.09. очередные три транспортных самолёта приземлились на авиабазе “Увда”,и после загрузки вылетели назад в Азербайджан. Правда Израиль это сильно не афиширует.

  8. Что же это за ПВО такая, которая тихоходных летвющих мишеней в упор не видит? Не маленькие ведь беспилотники, никаких стелс-технологий… Что ж оно всё так печально с совковой ПВО? Цели-то ей под стать, должны бы прекрасно видеться и сбиваться… Или действительно – пропаганда… Просто нарезка успешных эпизодов, а неуспешные, мягко говоря, не афишируются? Или их сильно дохрена, тех дронов, и просто не успевают сбивать? Зртелось бы знать правду, да только кто ж её скажет…

    • Игорь | 30 Вересня, 2020 at 18:19
      …Не маленькие ведь беспилотники, никаких стелс-технологий…
      Ну уж поменьше “Сушек” и “МиГов”, и даже F-15 и F-16.
      А насчет “стелс-технологий”… Вы когда-нибудь видели недособранный беспилотник? Мне довелось.
      Там практически почти нет металла, который хорошо виден на радарах.
      Дерево, фанера, композитные материалы, пластик. Даже крепеж преимущественно неметаллический.
      А если он (или его сопровождающий) еще и ставит радиопомехи…

    • Правда в том, что в граните отливали рассеянцы не слова умников, а бред медведевых с путиными. И остались они с тем, что осталось после ухода и отъезда большинства людей с приличным интеллектом. А рогозины, они нормальное железо делать не способны.
      Пока совок своих ученых с инженерами в говно превращал, остальной мир технический прогресс строил.
      В этом и есть правда. Ибо чудес не бывает.

    • еще в 2014 читал опасения одного блогера, что цапы могут перегрузить ПВО массой дронов, у них они уже тогда были. так шо нада усиливать ПВО и гнать зелень!
      ну и про “рой дронов ” американских читал пару лет назад, впечатляет

  9. Армяне не поняли, что Азербайджан 2020 — это не АзССР. А тем более не хватило ума спрогнозировать в 90-х, что со временем он станет успешной нефтяной державой и частью Тюркского мира. Привыкли считать соседей пришлыми дикими кочевниками без истории… может быть когда-то это и было так, но время идет, кочевники оседают на земле и строят цивилизацию. Ну и о том, что на чужих руинах никакой счастливой жизни не построишь, тоже могли догадаться. Если бы только Карабах, так еще и кучу районов заодно превратили в пустыню…

  10. А наши закапывают гаубицы в капониры😤😩

  11. Все совковые средства ПВО были заточены на борьбу с самолётами и вертолётами, беспилотников тогда не существовало. Впервые их применил Израиль и очень успешно, но в основном для разведки и постановки помех. То, как Турция использовала беспилотники в Сирии и Ливии, показало совершенно новый подход к их использованию и, соответственно, к тактике ведения боевых действий. Не сомневаюсь, что Азербайджан придерживается именно такого способа ведения войны, тем более в условиях горной местности. Армении пора валить и чем быстрее, тем больше.

  12. Думаю, через недельку энтузиазма у сторон существенно поубавится и все затихнет до следующего обострения.

    • неа!!!
      окупантов будут гнать жестко!
      тем более рашка на грани кризиса, вон даже банковские баксы просадили на поддержание фубля, лишились “неучтенных резервов” так сказать.
      а без рашки Хаястан обречен!
      все что мне интересно – что б вывезли мирняк, не зделали его “живым щитом”, а вояки эти ихни пусть шкварятся пачками, аминь !

      • Что-то пока слабо получается “гнать”. И если уж за четверо суток не получилось гнать, то уже вряд ли получится.
        Закончится отгрызанием 2-3 км на некоторых участках, подвинутся линии окопов. Что как бы неплохо с пропагандистской точки зрения, но не решает оперативных и тем более, стратегических задач.
        А чудеса в применении 12 штук “Байрактаров” демонстрируют, скорее всего, турецкие операторы, делая дополнительную рекламу своему и так уже неплохо раскрученному оружию

        • старый ворчун. | 1 Жовтня, 2020 at 00:23 | Відповіcти

          по опыту в сирии, ливану видно, как поменялась тактика. пока не подавят все ПВО включая мелкие, и потом уже спокойно и тщательно! уничтожают всё стреляющее железо калибром выше стрелкового. потом уже идет пехота (опять же при поддержке ДРОНов) и зачищают уже конкретную территорию. уже это видели. так будет и там, в карабахе. куда бечь -то? пехоту надо любить и беречь.

          • Осталось дождаться и убедиться, как будет.
            Нет продвижения – нет наступления. Классика.

        • Закончится отгрызанием 2-3 км на некоторых участках, подвинутся линии окопов. Что как бы неплохо с пропагандистской точки зрения, но не решает оперативных и тем более, стратегических задач.
          ===============================================
          Так выглядит “отгрызание 2-3 км на некоторых участках” – https://twitter.com/anar1257/status/1311556593289494528
          И да, пропагандистские задачи в всех разные.
          Даже здесь.

        • А куда Азербайджану торопиться?
          Чем медленней, тем гуманней.
          Больше ихтамнетов обдристаются и сбегут, чем удобрят земли черного сада.

          Есть, конечно, в гуманизме и минусы – добрива меньше, и потом нам эту шваль достреливать…
          Но нам тоже надо больше работать, а не надеяться на других.

          Кстати интересно: если у Азербайджана 12 Байрактаров, то по словам армян они их уже 7 раз как всех сбили. На 8й круг пошли… 🤣

  13. Хунто-Лайк!!!!!!
    (с)
    Армяне просто вышли бы с чужой земли при условии, что Азербайджан построит трубопроводы, железные дороги и автодороги в Турцию через их территорию, а на нефть и газ – даст вечный дисконт. И все! Жили бы как люди, не стояли бы на подсосе у Кремля и имели бы статус транспортного узла на Кавказе. А вместо этого – едут домой в деревянных макинтошах. Но тут ничего не поделаешь. Дело товарища Дарвина процветает.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: