Вторая свежесть

«— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

Воланд «Мастер и Маргарита»

***

Все складывается так, что Беларусь постепенно и неуверенно, но начала выходить из тисков Московии. И дело тут не в том, что у Путина не хватит сил и средств оккупировать ее, а в другом. Ведь любое приобретение, которое мы делаем, всегда выходит на один и тот же уровень оценки: стоит ли оно  своих денег или усилий? Если нет, то человек откажется от приобретения. Другое дело, что у каждого имеются собственные критерии ценности товара или предмета.

То же самое и с захватом чужих земель. Перед тем, как их захватить, надо четко себе понимать, зачем они тебе нужны. Это как с автомобилем. Почему-то всем хочется получить огромное тачило, у которого здоровенные, брутальные колеса, мощная шестерка или даже восьмерка под капотом и далее – по списку. Но если тебе его кто-то даст в пользование, чтобы ты не мог его продать и взять за него деньги, а только ездить, то очень быстро окажется, что монстр кушает столько бензина, что тебе надо будет выбирать из «покушать» или заправлять машину. А если уж дело дойдет до ремонта, пусть и не серьезного, или даже до замены резины, то ты десять раз подумаешь о том, что же это за счастье такое и во что оно тебе обходится.

Или взять ноутбуки, планшеты и телефоны с приставкой «PRO». Сведущие люди обоснованно предупреждают о том, что если вы не будете зарабатывать этим девайсом деньги, то он вам не нужен. Его оверпрайс просто облегчит вам сверх меры карман, а кроме понтов – ничего не даст. Его дорогие, относительно не PRO устройства, внутренности вам просто не понадобятся и вы зря потратите деньги.

То же самое и с территориями. Зачем они нужны? Чтобы поставить военную базу? Но это – из разряда понтов. Этим вы не заработаете денег, а наоборот, вы будете вынуждены их тратить еще больше, на новую базу. В итоге получается, что захват чужой территории будет стоить санкций и постоянного «вкатывания» денег в свое приобретение.

Скажем, если бы в Крыму и на Донбассе были крупные месторождения нефти, которую можно легко продать, то тут – все понятно, а если нет, то это значит, что ты к собственным регионам- «черным дырам» добавил еще. Причем, в отличии от собственного населения, воспитанного в стиле рабского подчинения и покорности, ты получаешь население второго сорта. Оно будет если не требовать, то просить каких-то подачек и придется их делать, чтобы сохранять нужный уровень лояльности. Но окончательной лояльности все равно не будет. Как только ситуация пошатнется, оно первым воткнет тебе клинок между лопаток. Так было всегда.

Идеальным же может быть приобретение новой территории, где население уже низведено до состояния рабов и там не нужно будет предпринимать массы мер для его усмирения. Это дорого, грязно и чревато новыми санкциями и прочими вещами. Но есть и население третьего сорта. Оно отличается тем, что уже почувствовало вкус не просто протестов, но реального сопротивления. У себя в РФ Путин истратил десятки, если не сотни миллиардов на то, чтобы выбить эту дурь из голов россиян, и как видно, не вполне удачно. Тот же Хабаровск показал, что население может подняться. Да, это – капля в море, но если таких капель будет несколько и в разных местах, то будет не до шуток.

И вот в этом плане, Москва упустила время аншлюса Беларуси. Все. Население там испортилось. Оно вышло на протесты и это запустило процесс брожения в до этого – застойном болоте. А ведь это процесс живой. Протестующие видят поддержку соседей и вообще – поддержку в мире и потихоньку начинают вытаскивать вату из ушей и входить во вкус.

Лукашенко это четко понимает и поэтому на улицы Минска выехала бронетехника. Но фокус в том, что танки и БТРы в такой ситуации решают не все и чем дальше, тем решают меньше. Все определяет градус подъема гражданского общества. После определенного значения получается как на этом фото.

Оно сделано в Румынии времен свержения Чаушеску. Вот эти бронемашины открыли огонь по людям. В итоге, их таки захватили, а экипажи линчевали прямо на месте. В общем, такое население для Путина становится все более токсичным и такой багаж будет себе дороже. Еще год назад и даже полгода назад аншлюс мог пройти легко и непринужденно, как в Армении, а сейчас уже нет. Население подхватило вирус свободы и он начал менять людей, которые еще вчера были идеальными рабами, даже лучше, чем россияне.

Но теперь – все. Теперь Беларусь для Путина, как осетрина по Воланду. Она утратила свой товарный вид в глазах диктатора. Она все больше превращается из желанного приобретения в проблему, ради которой не стоит рисковать.

36 Comments on "Вторая свежесть"

  1. Будем надеяться, что пуйло откажется от аншлюса

  2. Лукашенко с 1994 года упрашивал руководство РФ о создании полноценного союзного государства. Но что-то тормозило (обоюдная бедность наверное). А с начала 2000-х уже Путин носом крутил, т. к. бабло полилось рекой и лишние рты были не желательны. Тем более Лукашенко вёл себя “правильно” – полностью был ориентирован на РФ и “гавкал” на Запад по щелчка путинских пальцев. К тому же, для Путина было важно, чтобы уровень жизни соседей РФ был чунь ниже, чем у россиян.
    А теперь поздно.

    • Лукашенко жаждал союзного государства в ельцинские времена – мечтал, что старый и больной Ельцин отойдёт от дел, скажет: “Я устал, я ухожу!”, и тогда молодой и крепкий Сан Грыгорович на правах вице-президента (а как еще назвать президента союзной… ну, скажем, республики?) подхватит триколор (или уже четыре- с белорусским зелёным) и встанет во главе о-го-го-какой-страны.
      А когда слияния всё-таки не случилось, а заветные слова прозвучали, и аквафрешную тряпку сцапал серый полковничек КГБ с запасом жизненных сил на троих Грыгоровичей, Лукашенко как-то быстро передумал идти к такому бодрячку в вассалы. Потому что маячила не быстрая корона росимперии, а 40 лет ношения шлейфа и выношения ночных ваз за солнцеликим. И никакой перспективы. Вот Лука и рассудил, что единоличным председателем колхоза “независимая Беларусь” остаться куда выгоднее. Даже когда рашка умылась золотым дождём.
      Потому что для Грыгоровича, в отличие от потомственного нищеброда х–ла, главная сласть – не деньги, а власть (хм, стихами заговорила…)
      Вот он за нее и цепляется, вопреки здравому смыслу.
      ИМХО.

  3. От тобі і брати-слов’яни. Хоча слов’яни – то брати, українці, білоруси і ще ліньки гуглити хто. А от запарєбрики – не брати. І, здається, через те – що вони не слов’яни! Як не старалося імперія витравити прагнення до свободи зі своїх васалів, але – не вийшло. Вийшло лише серед власних угро-фінів. То ж хай Білоруси переможуть і ми отримаємо сусідами справжніх братів…

    • Валентин | 1 Вересня, 2020 at 11:24 |

      Брати народитися одночасно не можуть,хтось буде старший.Старшому все,а меншому те,що останеться.Висновок:якщо ми брати,то ми старші,а краще єдинонароджені.Менший буде боротись за первородство,як Яков проти Ісава.А воно нам треба?

    • Та выбрасывайте вы эту идею братства из голов своих. Н как е нам белорусы, поляки, россияне не братья. “Братушки” – слышу только в исполнении москалей и некоторых сербов.
      Живу в Штатах и никогда не слышал, что американец канадца называл “братским народом”. Или чтоб испанец мексиканца или итальянец испанца (для полноты этнической аналогии).
      Какие такие братские? Что это означает?
      Не говоря уже о том, что отношения между братьями иногда бывают… такие, что сложно описать цензурой лексикой.

    • Сергей (Киев) | 1 Вересня, 2020 at 13:39 |

      Цікава польська пісня про братів і більшовиків не втратила актуальність і в наш час :
      https://www.youtube.com/watch?v=eQdiSpA8h60

  4. Здається, Путя в тупику. Поспішив підтримати Луку, тепер вже пізно умовляти його на перевибори чи відмову від влади. А міг. Тихановська така ж ватниця, як йому і треба. І що далі? Чавити мирних, розстрілювати, більше бити, більше викрадати? І народ наче не проти москалів. Цікаво, що він нічого не каже на цю тему. Здається, правильних кроків більше не залишилося.

    • Вуйко з Донецька | 1 Вересня, 2020 at 13:22 |

      В Білорусі і влада і опозиція не є ворогами Путіна, вони контролюються ФСБ. Бліда міль зараз офіційно підтримує Луку. І всі гріхи, що Лука зробив і ще наробить, будуть повішені виключно на колгоспника і його команду. Пуцькін офіційно лишається чистим.

  5. Евгений (3-я волна) | 1 Вересня, 2020 at 08:01 |

    путін (кремль) буде діяти за принципом: “і сам не гам, і другому не дам…”

  6. Там що Тиханівска із комітетом, що алкашенка…
    Путлер вклав свої яйці у всі кошики.

    Тому я не думаю, що ми маємо справу з людьми прагнучими волі.
    Та й за національні лозунги там рвуть людей, як смажені зомбі – свіже м’ясо.

    • Может и рвут, может. Но во всех этих протестах, таких непонятных, (а скорее не понятых, потому как специалисты и эксперты никак не всунут все то что они наблюдают в удобные для них шаблоны) мне интересен флаг, с которым протестуют. Он немножко не официальный. И что-бы это значило? Почему, несмотря на отсутствие всех тех признаков революции, которое ставит в тупик многих, люди идут на протесты именно под этим флагом?

    • Loky Ace | 1 Вересня, 2020 at 10:48
      Путлер вклав свої яйці у всі кошики.
      СВОИ? Ну, своих-то у него всего два. (Если, конечно, ему еще парочку не пришили искусственно.)
      А раз так, то если хорошенько прижать хотя бы одну корзинку – ему будет очень не по себе!

      • У цього мутанта яєць стіки, що ми тут до 5го тисячоліття застрягнемо якщо їх будьмо обговорювати. Нам своє робить.

  7. ну видите совки ВСЕГДА так реагирую!! вместо диалога с народом – танки на улицах..
    и в Балтике и в Москве как вы знаете это не помогло, и в соц”странах” не помогало!!
    даже так: танки на улицах это ЗАПАХ АГОНИИ… такая “власть” не может ничего ответить людям, неспособна к диалогу, и не понимает ситуацию

  8. Допоки населення Білорусії продовжує фрондирувати – нехай фрондирує. Для мене це все одно означає, що сказавши “А”, вони поки що не сказали “Б”. Не дозріли до реальних змін.
    Тому, звісно, це добре, що Білорусія вже не годиться для мирного безпроблемного аншлюсу… Це можна лише вітати. Але водночас значно цікавіше, що станеться далі! Тому продовжуємо спостерігати за ситуацією.

  9. Катерина | 1 Вересня, 2020 at 14:08 |

    Как по мне, верх наивности полагать, что “раз протестуют под бело-красно-белым флагом, то значит это беларусы-националисты и они априори будут против рашки”. Все таки, несмотря на огромные подобия, рашка – это не совок. Который даже самых оголтелых диктаторов поддерживал только если они придерживались коммунистической идеологии, или, как минимум, имели социалистические элементы. К сожалению, кацапы стали хитрее. Например, правые и крайне правые партии в Украине у них зовутся “укрофашистами”, то аналогичные партии в Европе давно кормятся с руки кремля и пропагандируют его идеи. Вспомните “Йоббиков” и тому подобные движения.
    Так и тут, надеяться, что в Беларуси, как и в Украине, националистические движения явно будут против рашкованцев – наивно. “Кто барышню танцует”, как говорится.
    А с тезисом автора, что протесты делают Беларусь токсичной для кремлядей я тоже не соглашусь. За 20 летний срок правления известного “импиратора” и в самой Рашке неоднократно были массовые протесты, в том числе и в Москве. А Хабаровск, как метко подмечали на этом ресурсе – попросту выпуск пара протеста, в итоге которого будет ничего.
    Если представить теоретическое изгнание Лукашенко протестующими, то максимум что они получат – эйфорию и ложную уверенность, что “если новые правители нам не подойдут, то и их сметем” – совсем как поклонники Зелени в 2019-м. А по итогу будут также давать 100 дней, год, два, три, не замечая как интересы страны сливаются в унитаз

    • ++++++ і ще питання – що в білоруському телевізорі? Чим напихають мізки «простих» білорусів?

      • Нема там ніякого питання: какцапи туди свій десант висадили неділю чи вже дві потому.

    • ” верх наивности полагать, что “раз протестуют под бело-красно-белым флагом, то значит это беларусы-националисты”. А я ничего не полагаю, но обратил внимание на эту странность, и на то, что весь протест состоит из странностей и нестыковок. Впечатление такое, что его (протест) никто не понимает, выдаются какие-то теории, но не одна из них не объясняет всего комплекса явлений, и следовательно теории ошибочны. Лука тоже ничего не понимает, и у него от этого сносит чердак.

      • Катерина | 2 Вересня, 2020 at 15:53 |

        Странностей, на самом деле, меньше чем большинство считает. Вот взять тот же флаг. Всем известно, что бело-красно-белый флаг как государственный был у Беларуси после развала совка. И через несколько лет Лукашенко “по просьбе трудящихся” вернул слегка модифицированный флаг БССР, который, в итоге, стал ассоциироваться с самим правлением Лукашенко. Тогда как еще живые тогда беларусские националисты часто использовали именно старый флаг. Со временем настоящих националистов в Беларуси почти не стало, но привычка использовать бело-красно-белый флаг как знак протеста – осталась. Вот и сейчас – люди под ним выходят только потому, что он в их глазах означает противопоставление себя властью, не более того.
        На самом деле протесты в Беларуси протекают как раз таки в рамках теорий и поведенческой психологии. Людям что-то не нравится, они вышли высказать свое “фе”, где-то их разогнали, где-то выпустили – так всегда и бывает. Если откинуть мотивы и сделать скидку на бОльшую культурность беларусов, то можно найти много общего между протестами в Минске и протестами БЛМ в американских городах, как и в ряде других подобных случаев.
        И, напротив, именно оба Майдана в Украине выбиваются из общих теорий и характеристик народных протестов и волнений. Практически в 90% случаев люди выходят на митинги, протестуют, а как устанут – идут домой отдыхать. Возможно, делают так несколько дней, пока или не добьются требуемого (крайне редко) или пока бытовые заботы не накопятся и не перевесят таким образом политические потребности. А революций, когда протестующие приезжают со всей страны не на денек походить, а остаться в столице или в другом крупном городе и стоять там до тех пор, пока власть не выполнит их требования или не уйдет в отставку – можно по пальцам пересчитать. И в этом был залог успеха обеих революций.
        Просто часто мы в Украине смотрим на протесты именно через призму НАШИХ революций. И они нам кажутся странными и непонятными – как это так, попротестовать и на ночь домой пойти?! Почему не используют брусчатку? и т.д.

  10. Наталія М. | 1 Вересня, 2020 at 15:00 |

    Анти-колорадос:
    @Все складывается так, что Беларусь постепенно и неуверенно, но начала выходить из тисков Московии.@

    Самое главное, что люди перестали БОЯТЬСЯ! Хотя, как сказать. Женщины по-прежнему боятся быть изнасилованными в полицейском околотке. Говорят, что там и мужчин насилуют. Это всё такие ужасы, что не передать! Но людям надоело сидеть по углам и наблюдать за полным беспределом Лукашеску! Поэтому, они вышли на улицу с протестами. Хотя, как можно уже руководить людьми, когда выяснилось, что 90% из них тебя ненавидит и презирает? Боже, допоможи белорусам!

    @И дело тут не в том, что у Путина не хватит сил и средств оккупировать ее, а в другом.@

    У Тупина хватит средств и сил оккупировать Беларусь, ведь, туда год назад под видом учений зашли 5 тыс. “зелёных человечков” и никто не слышал/видел, чтобы они оттуда вышли. И тут Автор совершенно правильно поставил вопрос: “Захватить чужую территорию – не вопрос. Вот, удержать её под своим протекторатом – это бааальшая проблема”. И стОит ли оно тех средств, которые уже иссякают.

    Какая интересная обстановка сложилась в мире. Кровавых диктаторов осталась небольшая вонючая кучка. Управлять стадом, как они всегда управляли – уже не получается. И что делать? А что делать – они не знают. Вот, и Хухло растерялось, залезло в бункер и там сидит, как курица на яйцах. Цугцванг, короче…

  11. Оптимус | 1 Вересня, 2020 at 15:43 |

    “…Скажем, если бы в Крыму и на Донбассе были крупные месторождения нефти, которую можно легко продат…”

    Вот главная проблема этого мира . Можно высказывать сколько угодно и какой хочешь глубины “обеспокоенность”, а баррель нефти – это всегда баррель нефти .

  12. Для белорусов будет полезно, что делать с техников диктатора:
    https://www.youtube.com/watch?v=EU4EcBG5W6s

    • Я тільки на одному з білоруських відео бачив застосування “коктейлів Молотова”:
      https://www.youtube.com/watch?v=WJ3FGUV0sQQ
      Це було на початку протестів – 11 серпня. Потім передали, що правоохоронці затримали тих, хто виготовляв “КМ”. І все. І далі – тиша.
      В Білорусі за “КМ” дають від 2 років (індивідуально) до 5 років (в групі).
      Отож тепер “КМ” ніхто не виготовляє, бруківку не ламає, барикад не будує, шин не палить. Щитів, шоломів і палиць ніхто не має. І головне – всі збираються на тимчасові протести, а потім розходяться по домівках… Як вони за таких умов зупинятимуть техніку, яку Лукашеску вже ввів у їхні міста?! Уявлення не маю…
      🙁 🙁 🙁
      Хоча бачу в каментах, що українці постійно їх повчають: “В горящий автозак задержанных не сажают”. Але білорусам – як горохом об стінку!..

      • Им просто нравятся массовые гулянья с повышенным адреналином.
        Примерно как прийти на стадион Динамо в футболке Шахтёра.

        Сначала я был полностью уверен в белорусах, что они таки смогут. Но с каждым днём моя уверенность слабеет, так же, как и с протестами в Хабаровске. Хотя, надежда всё ещё высока, но уже меньше ста процентов, минус один процент в день.

  13. Валерій | 1 Вересня, 2020 at 21:08 |

    путлеру живе бродіння перетворити на гниле – на раз плюнути. Заразом забезпечить рівень життя на рашці трохи вищий ніж у сусідів.

  14. Те що два підстаркуватих диктатори Лу та Ху загонять білорусів назад “в стійло” ще на певний час вже майже не викликає сумніві. Але лишається основне питання – що після цього всього білоруси будуть робити в тому стійлі надалі. Чи з’явиться у них повноцінна опозиція замість цього кацапського лубка у вигляді Тихановської та Бабариги? Чи з’явиться у них національна самосвідомість? Чи згадають вони массово білоруську мову? Чи бууде заклик “Геть від мацкви”? Якщо так, то наступна революція буде набагато вдалішою. Якщо ні, то хто б не був у них правителем, вони залишаться рабами.

  15. Михайло | 2 Вересня, 2020 at 10:01 |

    гуляє така інфа:

    ⚡️Референдум в Беларуси

    Источник сообщает, что Александр Лукашенко вскоре сделает заявление о проведении референдума о вхождении Белоруссии в состав Российской Федерации. Именно для этого он прилетит в Москву.

    После к белорусам должен обратиться Владимир Путин. Одновременно будут закрыты границы РБ со всеми странами, кроме РФ.

    Сегодня близкие к Кремлю российские СМИ уже форсят заявление Лукашенко о том, что у белорусов и россиян одно общее отечество от Бреста до Владивостока. «Мы сегодня братья», – сказал он.

  16. Если бы хуйло думало как автор – не было бы и вторжения в Украину, ибо про “вирус свободы” здесь, в отличии от Беларуси – здесь еще помнят.

Comments are closed.