Воспоминания и размышления (Часть 3)

Из этого можно сделать вывод о том, что азербайджанская армия все же избавляется от совковости и начинает действовать как современная военная сила. Наверное, множество офицеров прошли обучение в Турции, а возможно, и в других странах и теперь мы видим другую войну, в исполнении Баку. Ну плюс ко всему, поступают сообщения о том, что в Азербайджане – настоящий подъем. Добровольцы собираются в отряды и выдвигаются к линии фронта и потому там все может перерасти в мощные действия, которые могут наконец-то положить конец оккупации.

Но как мы отмечали выше, неважно, что там думает или собирается делать Армения. Все зависит от того, что будет делать Москва, а еще точнее – что она может делать, а что уже не в ее силах. Для того, чтобы встать на точку зрения, с которой лучше всего виден именно этот аспект, нужно вспомнить то, что и как делал Гитлер.

На самом деле, он действовал очень рационально, и если докопаться до мелочей боевого планирования операций и того, как себе это представлял фюрер, то в общем, к нему и не останется претензий, просто игра оказалась крупнее, чем он себе это представлял.

В самом деле, начиная с возврата себе Рейнской демилитаризованной зоны, и заканчивая аншлюсом Австрии и аннексией Чехословакии, все успехи были достигнуты даже не применением силы, а лишь ее демонстрацией. А так надо уметь действовать, поскольку в двух из трех случаев, Гитлер имел оппонентов  либо равных себе по силе (Чехословакия), либо намного сильнее.

Ведь захват Рейнской области был очень рискованным мероприятием, поскольку ее статус контролировала Французская армия, которая на тот момент была безусловно мощнее германской и Гитлер просто не мог себе позволить бодаться с Парижем. Поэтому его военные имели четкий приказ – не вступать в огневой контакт с французами и выйти с территории области, если французы введут туда свои войска. Все остальные боевые операции: против Польши, Франции и совка, были просчитаны на глубину от нескольких недель до нескольких месяцев.

Гитлер прекрасно понимал, что любая длительная военная кампания будет нарастающими темпами нивелировать главное преимущество немецкой военной машины – маневренность, грамотность, четкость, дисциплину и в итоге – эффективность.

Его не нужно было убеждать в том, что война должна быть молниеносной, поскольку затяжная война выродится в борьбу ресурсов, а с ресурсами у Германии было не так хорошо, как того бы хотелось. И действительно, война в Польше имела три недели активных боевых действий, а во Франции – пять.

Военная операция против совка действительно планировалась на несколько месяцев и в любом случае, дело должно было закончиться до холодов.

Но окончание войны, в данном случае, имело важное условие. В случае с Францией достаточно было получить ее капитуляцию и понимать, что проблем с нею уже нет. Что касается пораженных большевистской идеологией совков, то здесь речь шла об уничтожении красной армии. Именно такую задачу Гитлер ставил своим сухопутным войскам. Большевиков надо было не оттеснять, а уничтожать.

Когда через неделю после вторжения в совок картина стала вырисовываться и стало понятно, что Сталин готовил мощнейшую ударную группировку в Украине и что именно там сосредоточена основная масса войск, он и отдал фатальное решение о разворота танковой группы Гудериана на юг, чтобы заключить эту армаду в котел и уничтожить. Это теперь понятно, что первоначальный план был выигрышный, а тогда казалось, что перемолов южную группировку совковых войск, можно ускорить ход разгрома совка.

Но темп был потерян и постепенно Германия втянулась в ту войну, которой не хотела – в затяжную бойню и драку на истощение ресурсов. А вступившая в войну Америка бросила на чашу противников Гитлера просто несметные ресурсы и в этот момент, несмотря на полководческую тупость совков, сработал тот самы аргумент ресурсов. Германия надорвалась на формате войны, которого она избегала.

И вот теперь мы наблюдаем картину, когда РФ прошла свой пик ресурсов, который пришелся где-то на 2010-12 годы. Тогда у Путина были все козыри на руках и он мог бы вытворять много чего и главное – одновременно, поскольку ресурсов хватало на все. А вот сегодня ситуация уже не та. Ресурсов стало существенно меньше, но главное – падает их приток. А ввязываться в затяжную драку «на излете», могут лишь самоубийцы. Тем более, что и в Украине, и в Сирии, и в Ливии, Москва получила изматывающие и убивающие ресурсы войны, смысл которых уже потерян.

И вот влезть еще и в эту войнушку, явно не такую, какую бы хотелось Кремлю, уже кажется не самым лучшим решением. Более того, сама провокация армян должна была стать демонстрацией силы, которая проходила многократно, но в этот раз азербайджанцы использовали этот выпад как повод и пошли вперед. И вот теперь вопрос уже стоит так, что если повесить себе на холку еще и эту войну, то она может оказаться той соломинкой, которая убила верблюда. Но и отступать уже некуда, поскольку Путин сам отбросил все методы общения с внешним миром, кроме угроз. И если в этом случае он не поддержит свое реноме, то на этом можно ставить точку по всем пунктам амбиций Кремля. Его будут гнать метлой под зад.

Вот такой для Путина цугцванг получается. И хороших вариантов исхода этих ситуаций у него нет. Он сам их отрезал и для себя, и для РФ.

Ну а мы будем наблюдать за ситуацией и если у азербайджанцев хватит духу, то именно здесь начнется гибель империи уже в реальной плоскости.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Воспоминания и размышления (Часть 3)"

  1. Скорей бы

  2. Пора и нам снять докатку, и поставить полноценное колесо. А то нихера машина не едет, а токо шашечки и зелёный огонёк.

  3. Хочу пожелать Азербайджану удачи, как не крути, а правда на их стороне! И таки да, на данный момент они становятся воинами. Ну а Туреччина их не оставит сам на сам с московией. Жаль шо у нас гивно вместо Гетьманана, ну то таке…

    • У Туреччині теж руки зайняті. РПК, Сирія, Лівія…
      На додаток Греція та Макрон локшину вішають.

      Плюс США найближчі півроку нікуди рухатись не будуть….
      Азербайджану було б краще трошки розтягнутися у часі. Проте не факт що це реально.

      • але й вигрібати від шкЄта (Вірменії) не варто! Бо Кацапстан не стане вписуватись у війнушку глибше, ніж гарнізон, який стоїть на території Вірменії. Арам саме зараз з руки здати кацапів, всіх до одного, та, попросивши ВИБАЧЕННЯ, сідати за стіл переговорів…

  4. Ну а мы будем наблюдать за ситуацией и если у азербайджанцев хватит духу, то именно здесь начнется гибель империи уже в реальной плоскости.
    ===
    Как бы это не оказалось ото самое, давно ожидаемое… “Черный лебедь” для рашки, а там и до “Лебединого озера” в зомбоящике недолго 🙂

  5. Евгений (3-я волна) | 27 Вересня, 2020 at 21:35 | Відповіcти

    вибачте, але я (як людина, що бачила війну не по телевізору) не радію тому, що спалахнув ще один військовий очаг…

    якщо б фігачили безпосередньо росію або її базу в Арменії – я б аплодував. А так – ні…

    Локально там проблема не вирішиться – треба усувати причину – стерти з лиця Землі московію (або придушити, що б сама сдохла)

  6. Агрессия кацапов началась именно с армяно-азербайджанского конфликта, это же и будет началом краха мордора. Значит следующие на очереди Молдова, потом Грузия и далее по списку. Военной удачи и тотального разгрома армян желаю азербайджанскому народу и его руководителям. карлик замахается слать ихтамнетов в Ливию и Грузию одновременно. Итого имеем 6 локальных военных конфликтов, которые бюджет рашен-рейха не потянет. Тем более саудиты моджернизировали тактику сокращения продаж рашистских углеводородов, и как оказалось у козломордых бандбанкиров просто закончилась валюта, которой они заливали бюджет с марта 2020 года.
    Так что теперь будем всем миром дожимать одноклеточных слетевших с катушек ватников, а их ряды будет косить голод, санкции и Байрактар. Аллах Акбар !!! Смерть расее !!!

  7. Два дня назад Азербайджан прислал в москову спикера парламента. Она пошла прямо к печальной лошади и прямо спросила, где те пять оккупированных районов, что рашка обещает вернуть уже лет семь. Вернее, обещает надавить на армян, чтоб те вернули. Это не Карабах, это районы вокруг Карабаха, отжатые армянами. С истинно великоруссской душевностью и непомерными понтами, лавров ее просто послал и начал плести какую-то чушь “за мир во всем мире”.
    Теперь путену тяжело будет объяснить чекистско-мафиозной братве, зачем они должны тряхнуть мошной на войну в Азербайджане. Они то воюют на своей территории. Освобождают свою землю. Даже москова официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Даже если наплевав на условности влезть в эту войну на стороне оккупантов-армян, то это автоматом зацепиться с Турцией, а тут у турков опыт есть по аннигиляции ихтамнетов.
    Короче для московитов опять головняк и позор. Если мокши сольют – прощай, империя. Не сразу, правда, но тем не менее.

  8. Я давно говорил, что Московію нужно валить тем же способом, который использовали при борьбе с ИГ. Нужно нагружать по всем фронтам, чтоб не было возможности перебрасывать резервы. Мы активизируем действия на Донбасе, Турки с прокси в Сирии и Ливии, Грузия начинает работать по своим оккупированых территориям, Молдова по своим, Белорусь жестко тушит бацьку, AZ насекомит армян.

  9. Helgi Sharp is with Ol Sharp .
    Felix criminĭbus nullus erit diu.
    Не верю я в такие совпадения: вчера закончились учения “Кавказ”, а сегодня началась война за Нагорный Карабах.
    ВС Азербайджана уже, якобы, заняли 6 посёлков в Физулинском и Джебраильском районах. Также азербайджанцы атакуют 3 ключевые высоты в НКО под прикрытием артиллерии и авиации. У обеих сторон большие потери. Бои продолжаются.
    Кремль дал понять, что армян не бросит: по инету гуляет видео, на котором по убитому Степанакерту едут колонны новенькой российской техники, переброшенной по воздуху на нескольких ИЛ-76. “У московитов всегда так: где бы нос ни сунули – разруха. Только танки новенькие” – цитата из тви.
    Пока ни одна из сторон на уступки не идёт: в Армении объявлена всеобщая мобилизация, а из Эрэфии на базу в Гюмри начали подтягиваться ихтамнеты. Аваков подал в отставку и в срочном порядке отбыл на родину – мол, не могу прохлаждаться в Киеве, когда гибнут мои соотечественники (на самом деле – нет). Баку надеется на помощь Анкары, и скоро эта война может перерасти в заочное (а может и очное) противостояние России и Турции.
    Украина? Возвращаюсь к первому абзацу, подозреваю, что от подобного сценария нас спасла американская стратегическая авиация, которая очень вовремя “засветилась” на российско-украи
    нской границе. Поэтому разворот “Кавказа” был сделан на восточный театр боевых действий – Кремль решил, что подошло время очередной маленькой войны. Именно такие войны питают амбиции двуглавой имперской курицы.
    Что примечательно. В ситуации с НКО вот уже 30 лет длится свой “Минск”, который Москва держит на управляемом поводке. Цели Путина на сегодня очевидны: поднять цены на нефть, закрепить свои военные позиции в Армении и отвлечь внимание мира от Беларуси, где плешивый реализует свой план по всеобъемлющей аннексии.
    Впрочем, на этот раз Эрдоган дал понять, что настроен продемонстрировать Московии возможности современной НАТОвской армии против армии совкового образца.
    За кого “болеть”? Любая война – это ужасно, но я на стороне тех, кто больше утилизирует балалайских ихтамнетов. Эмпатия? Не, не слышал.

  10. Уважаемый Автор правильно называет действия Армении провокацией. Провокация всегда направлена на то, чтобы вызвать ответную реакцию. Но в данном случае это не привязанную собаку дразнить. Вот с помощью провокации наконец Армения получила то, что хотела. А чего она другого ожидала? Для чего-то она таки провоцировала Азербайджан?

    • Не исключено, что из за газопровода Азербайджан – Турция.
      Московиты в этом крайне заинтересованы.

  11. Азербайджан и сам все прошедшее время сопли не жевал, а прокачивал свои ВС. И ресурсы у него тоже имеются вполне солидные. Так что унасекомить шо армян, шо ихтамнетов из Гюмри есть и чем, и кому. И если рашковане туда впрягутся по взрослому, то в Ростове нужно будет ещё парочку скотомогильников отстраивать.

  12. Так, ця думка доречна: ця ситуація буде переломною для запарєбрікавої недоімперії. Зараз шанс і для України, але “мудрий нарід” обрав пісяграя. Тому будемо сподіватися…

  13. Что ж, где тонко, там и начинает рваться. Ымперия поставлена раком пока еще слегка, но в глубокое южное подбрюшье уже можно пенетрировать. Распад совка тоже начинался с этого региона.
    По такому поводу хочется заценить азербайджанский коньяк. Кто пробовал и порекомендует что-то?

    • Андрій Бровари | 28 Вересня, 2020 at 03:06 | Відповіcти

      на азс “Сокар” купував кон’як та віскі азербайджанські. Дуже сподобалось. І ціна була досить хорошою.

  14. Побіжно переглянув коментарі і з задоволенням спостеріг, як всі одностайно бажають рашці здохнути. Приєднуюсь.

  15. Вуйко з Донецька | 28 Вересня, 2020 at 10:47 | Відповіcти

    На скорий розвал ерефії не сподіваюсь. Як би не зганьбився пуцькін в Лівії, Україні, Кавказі чи будь де мокшанам піднесуть казочку про чергову перемогу, необхідність трішечки почекати та потерпіти.

    • коли діжка стане по 15, а долат та євро – по 100 та 115 ржублєй? 😉
      та ТЕПЛА зима зажжоть хвітіль у дупі Газпрьому…

      • То Вовк | 28 Вересня, 2020 at 12:09 Ваші б слова, та Саудитам у вуха (Щоб зрозуміло було усім, навідь ревОльверу – “діжка стане по 15”)!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: