Корень проблемы (Часть 1)

Давно известно, что большое лучше видно на расстоянии, а США и процессы, происходящие внутри и снаружи Штатов, вряд ли кто-то решится назвать мизерными. Странными, непоследовательными или даже опасными – легко, но не мелкими – точно. И вот германское издание Frankfurter Allgemeine, на наш взгляд, зацепило основную проблему эпохи правления Трампа. Все остальные проблемы – производные от этой.

Удивительно, но сегодня в США Трамп демонстрирует приемы управления, присущие диктатурам. Да, это – не абсолютная диктатура и еще работающие демократические институты сдерживают нынешнего президента, но уже не так, как это было раньше. Предыдущие президенты исходили из того, как устроена демократическая составляющая государства и даже если им что-то хотелось такое загнуть, что было вызывающим или опасным для внешней или внутренней политики США, им приходилось оглядываться на то, как на это отреагирует вся остальная государственная машина.

Очень часто проблема рискованного или бездумного хода президента разрешалась не начавшись. Просто в Белом Доме взвешивали возможность негативной реакции на это действие и просто от него отказывались. Таких примеров можно приводить десятками и сотнями. Если в определенной ситуации президент не видит двухпартийной поддержки Конгресса, он просто откажется от своей затеи или отложит ее до момента, когда эта поддержка станет гарантированной.

Но именно Трамп демонстрирует воинственное невежество и безусловно – правовой нигилизм, потому что его такие условия не останавливают. Он с разгону бьется в стену противодействия, пытаясь ее проломить. При этом, чем жестче ему говорят «нет», тем настырнее он лупит, почти мгновенно доводя ситуацию до открытой конфронтации.

Его проблема – проблема инфантильного нарцисса. Так ведут себя маленькие дети или выжившие из ума старики, когда у нас говорят об это так: «шо старе, що мале». И тут – все понятно, ибо дети еще не имеют ни знаний, ни опыта, чтобы уметь оценивать собственные действия, а многие старики уже имеют структурные изменения головного мозга, связанные с деградацией сосудистой системы, обеспечивающей мозговое кровообращение, что приводит к психиатрическим эффектам, получающим медицинские определения наподобие деменции.

Например, это сейчас можно четко наблюдать у «минских переговорщиков», которых назначили шоу-мены. То есть, речь идет о том, что многие старые люди попросту выживают из ума и тоже утрачивают возможность оценивать собственные действия. По хорошему, в таком случае нужно проводить юридическую процедуру ограничения или вовсе – лишения дееспособности именно потому, что пациент уже не может оценивать собственные действия и тем более – их последствия.

Но куда хуже, когда такое происходит вроде бы без клинических проявлений психиатрических заболеваний. Ведь если государственная машина способна пропустить в первое кресло человека с такими проблемами, то это уже вопрос не только к первому лицу такого сорта, а ко всей государственной системе. Между прочим, принцип сменяемости власти важен еще и для того, чтобы законно избавиться от президента, который пришел во власть в нормальной форме, но за свою каденцию начал сдавать психически. Его просто переизбирают при первых признаках такого расстройства и дело с концом… Или не переизбирают?

Так вот, одним из самых наглядных проявлений того, что с Трампом что-то не так, является простая статистика. Каждый может поставить эксперимент, относительно себя любимого и увидеть как это работает или не работает. Для этого мероприятия много не надо. Условно, нужен листок бумаги и ручка, которой листок следует разделить на две части. Первую часть можно назвать «Один год», а вторую «Четыре года».

После этого надо сосредоточиться и вписать в каждую из этих граф собственные поступки или решения, которые оказались ошибочными и привели к неприятным последствиям, подтвердившим эту ошибочность. Если вы окажетесь внимательным к себе, то туда же добавите то же самое, что не привело к негативным последствиям, но по не зависящим от вас причинам, хотя могло привести.

(окончание следует)