Взгляд №2

Нам безусловно понятно, что тема коронавируса уже всех утомила и уже об этом не хочется ни читать, ни слышать. Поэтому постараюсь коротко и так, как об этом никто не пишет, всего двумя мазками.

Первый связан с недавним и коротким диалогом в моей ленте Фейсбук, под последней статьей по теме коронавируса, где речь шла о смертности, которая сейчас демонстрируется по миру и отдельным странам. Один из давних читателей написал о том, что вопрос по смертности проще осветить с работниками кладбищ, которые все знают лучше чиновников и дадут более точную информацию, чем кто бы то ни был. И со слов коллеги (не знаю, где он черпал эти данные) превышение  смертности, в самые жесткие моменты эпидемии не ушло выше пары процентов от обычной статистики.

Откровенно говоря, я уже не думал, что прийдется столкнуться с такой древней аргументацией. Казалось, что такие рассуждения почили в Бозе  месяца три назад, но вот – опять. И тут пришлось напомнить о том, что если пользоваться такими аргументами, то надо вести речь не о каких-то абстрактных кладбищах, а вполне конкретных.

Первым кладбищем, которое «выпало в осадок», было кладбище в городе Бергамо, в Северной Италии, потом – еще в нескольких городах. Крематории и кладбища захлебнулись от количества трупов и тогда на помощь пришла армия, которая вывезла ту массу покойников, которые стали просто складывать штабелями. Вывезли и захоронили по другим кладбищам там, где вспышка была не такой катастрофической.

Потом была Бразилия, за ней – Мексика. Там кладбища тоже захлебнулись, а фото с дронов, где были видны ряды сотен ям под новые могилы впечатляли своими масштабами. Очереди на кладбища стали выглядеть как из фильмов ужасов или апокалиптичных саг. Вот просто интересно, кто-то читал интервью с работниками этих кладбищ? Если нет, то говорить не о чем.

И второй момент, чисто логического свойства. Наверное, самым популярным аргументом в пользу того, что тема коронавируса – надуманная, был тот, что в ДТП народу гибнет намного больше, чем от вируса  и это никого особо не трогает. Просто возьмем его за аксиому и посмотрим, как на нем работает логика. Просто допускаем, что все так и есть и допустим, что «наполнение» кладбищ, в основном давали ДТП.

Но вот в большинстве стран были объявлены карантинные меры, которые резко, а иногда и полностью, перекрыли автомобильное сообщение. Статистика ДТП рухнула и устремилась к нулю, а смертность в ДТП почти полностью исчезала, но как утверждают оппоненты, скорость заполнения кладбищ незначительно выросла. И это при том, что самая модная позиция для сравнения временно выбыла.

Это – простой пример, который показывает, что каждое явление имеет несколько точек зрения и для того, чтобы сделать хотя бы предварительный или приблизительный вывод, желательно посмотреть на него как минимум – с полярных точек зрения. Именно по этой причине мы и даем тот взгляд, который многие не находят или не хотят находить. Но мы считаем это важным, поскольку речь идет о смертельной опасности, которую вполне можно избежать простыми способами и главное – оставаясь бдительным.

Ну а теперь – взгляд. Украина постепенно штурмует все новые рекорды по количеству новых зараженных за сутки. По состоянию на пятницу это было 1489 случаев и на момент выхода этого материала, сводка за субботу еще недоступна. Заметим, сейчас должен начаться спад недельного цикла и если данные за субботу окажутся равными или большими пятничному рекорду, то это – не очень хорошо.

Да, это не те показатели, которые демонстрировали США на пике, или сменившая их на первом месте Индия, но тем не менее, именно по показателю суточного прироста, Украина вчера заняла 14 место. А по общему количеству заразившихся, при сохранении нынешнего темпа, на следующей неделе мы обгоним Китай.

Вот такой взгляд, ну а каждый может учитывать его при формировании своего образа жизни или просто – забить и забыть. Это – личный выбор каждого.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

34 Comments on "Взгляд №2"

  1. “Один из давних читателей написал о том, что вопрос по смертности проще осветить с работниками кладбищ, которые все знают лучше чиновников и дадут более точную информацию, чем кто бы то ни был. И со слов коллеги (не знаю, где он черпал эти данные) превышение этой смертности, в самые жесткие моменты, не ушло выше пары процентов от обычной статистики” (с)
    *****
    Я це читав.
    І… що з того?!
    У Мордокнижці можуть написати як надзвичайно правильні й гідні речі, так і повну чухню.
    Не переймайтеся так… 🙂

    • ну и, аналогично, на defence-line.org тоже могут писать как правильные вещи, так и полную фигню – как авторы, так и комментаторы 🙂

      • Шановний Анти-Колорадос постійно радить мені не перейматися тим, що пишуть в коментарях. А тим часом, і сам робить коментар інфоприводом до статті… Отож я, в свою чергу, намагаюся заспокоїти його. Не більше 🙂

    • Предлагаю гробовых дел мастера Безенчука в эксперты! Тем более по сценарию он в столицу перебрался именно по поводу вируса. 🙂

  2. Краще продублюю тут свій камент, залишений під позаминулим матеріалом.
    Бо як було сказано в тому анекдоті: “А я насолоджуюсь, чуючи, що Ка-Де-Бе згоріло!”
    🙂 🙂 🙂
    Отже…
    =====
    Председатель Высшего церковного суда РПЦ умер от коронавируса
    https://www.svoboda.org/a/30772819.html
    =====
    🙂 🙂 🙂
    Як було сказано в іншому анекдоті – про Вовочку: “І ці люди ще забороняють мені длубатися пальцем в носі!..”
    🙂 🙂 🙂
    Так само найвищого рангу діячі цієї самої РПЦ розказували всім і кожному, що COVID-19 насланий Богом, щоб покарати грішників!.. А ще шановний pan_futiy уточнив: “Причем не просто на грешников, а на содомитов!” – і я таки згадав, що РПЦшні попИ саме таке й варнякали…
    Ню-ню!
    🙂 🙂 🙂
    І ці попИ ще розповідатимуть усім, що коронавірус вражає содомітів!..

    • Нє, ну а ЩО не так?
      Яхве таки ВРАЗИВ содомітів з секти РПЦ! 😏

      • и БОРИС джонсон ТОЖЕ содомит? и тысячи других, которых ПОРАЗИЛ яхве?

        П.С. а ЧТО это с вашей КЛАВИАТУРОЙ? нет сил смотреть ЭТИ кривлянья с каПСОМ.

        • Возможно здесь речь о том что не просто какой то попик из деревни Гадюкино высказал предположение о наказании вирусом за содомские грехи, а какой то иерарх РПЦ. Вот поэтому мы ИХ (и только их!) можем мерить их же аршином! Ко всем остальным нормальным людям это дрпущение не распространяется. Мне так…кажется

        • Для Медж:
          не можу знайти, КУДОЮ встромити клав(іатур)у в смартфон 😏

          • У порт зарядки з адаптером.
            Але зручніше використовувати блакитнозубу клавочку.

  3. “І ці попИ ще розповідатимуть усім, що коронавірус вражає содомітів!..” – ну, з кацапськими попами це ще куди не йшло – це визначні грішники і содоміти. А як бути з моїми сусідами – подружжям і двома синами, що перехворіли на КОВІД? Як їм тепер, содомітам грішним, в очі дивитись? 🙂

    • Сказане патріархом РПЦ відновиться до його церкви та її парафій, а не до нормальних людей 🙂 Отож нормальним людям можна дивитися в очі… прямо! 🙂

    • АнтонОвич | 9 Серпня, 2020 at 05:56

      “І ці попИ ще розповідатимуть …
      ====
      ой не там ви наголос поставили, шановний, ой не там.
      які такі на московії ще “попИ”? це ж за суттю – суцільні “пОпи”

  4. Как не специалисту, мне трудно судить насколько это может быть правдой, но исследование показалось интересным и вселяющим некоторый оптимизм.
    Исследование: старые простуды защищают половину человечества от нового коронавируса
    https://news.israelinfo.co.il/health/88536
    Американское исследование, опубликованное в журнале Nature, подтверждает гипотезу о том, что у значительной части человечества есть иммунитет к новому коронавирусу благодаря пережитым ранее простудным заболеваниям.

  5. Перебуваючи зараз у Славське, спостерігаю таку картину:
    – на вулиці, також на ринку, практично ніхто не ходить в масках, окрім декого з відпочиваючих (температура вдень 28-29 градусів);
    – дистанцію переважно дотримуються, оскільки щільність населення мала, окрім зграйки молодих туристів;
    – у супермаркеті типу “Рукавички” жорстко: слідкують за кількістю і без масок не пускають, черга формується назовні, у маленьких магазинчиках як правило лише один покупець, буває, що зайде більше, тоді продавець робить зауваження, на яке чемно реагують;
    – місцеві підтверджують, що хворі є, про загиблих не чув, можливо також є.
    Отже, висновок, мешканці слідкують, все знають, розуміють, масок практично не носять, але десь там ховають на всякий випадок, однак дистанцію дотримуються, контактують тільки з відпочиваючими, але без “цілувань”. Ось такий карантин. Коли приїду додому, заховаюсь на два тижні, подивлюсь, чим закінчиться мій відпочинок 🙂 Якщо все буде добре, вип’ю шампанське.

  6. Сугубо ИМХО, если бы все было настолько плохо и еще хуже, то маршрутки бы уже не ездили не потому, что кто-то что-то запретил, а потому, что водителей бы уже не хватало.

    • Good point.
      Но люди же мрут, и это тоже факт.

    • А они, как депутаты в Раде, нет смысла сдавать мандат, меньше сволоты не станет, “подвинутся из очереди новые” 🙂 При том беспределе с маршрутками, что творится у нас и отсутствии контроля за объемом перевозок потому что билеты не выдаются, ввести электронные аппараты для приобретения права на проезд (в Киеве в электротранспорте расплачиваемся специальной карточкой) саботируются при полной поддержке пассажиров. На такое денежное место будут желающие, если бы водители умирали хоть и за рулем.

  7. Правда, “Есть версия, что прививка БЦЖ дает иммунитет против Covid-19.”
    А в совке БЦЖ делали всем.
    https://www.bbc.com/russian/features-52220500

    • Це досить імовірна теорія (стосовно БЦЖ), але чи не вибивається росія із цієї теорії? БЦЖ там теж всім робили, але кількість захворівших в 10 разів перевищує показники України, що не корелює з різницею в кількості населення.

  8. Ответ — ничего. На сегодняшний день можно быть уверенным в том, что абсолютное большинство жителей Украины уже познакомились с этим вирусом. Меры предосторожности обычно уменьшают количество вируса с ударной дозы до чего-то там. Всё остальное зависит от организма, от особенностей генетики и предыдущего содержания владельцем своего же организма. Все уже поделали всякие-разные выводы и умозаключения. А дальше жизнь расставит всё по местам.
    Хорошо ещё, что именно этот вирус не настолько убойный, как действительно страшные болезни. Времена меняются.

  9. Прошу звернути увагу на такі речі. 1.В Україні(і в більшості країн) ще немає епідемії. Більшість випадків інфікування трапляються в групах людей, в яких люди тривалий час перебувають разом. Тому потрібно звернути увагу та другу річ. 2. Це суперпоширювачі інфекції. Суперпоширювачі- це особи, які мають багато тривалих контактів з іншими людьми. Головний висновок із написаного вище: Щоб ефективно стримувати та контролювати поширення інфекцію потрібно визначити постійні групи людей та визначити супер.поширювачів. Такі групи є в лікарнях, закладах громадського харчування, школах, садочках,торгових центрах, великих підприємствах. Список можна продовжувати. Водії маршруток можуть бути супер.поширювачами. Але водій міського автобуса чи тролейбуса, який ізольований у своїй кабіні, не є супер.поширювачем. А кондуктор є. Потрібно встановити контроль (регулярні тести, маски) над супер.поширювачами. Інших осіб контролювати не потрібно. Рекомендувати потрібно, пропонувати маски потрібно (за рахунок держави), руки дезинфікувати потрібно, але не вимагати. Дітей у школах чи садках потрібно посилати класами чи групами на карантин лише у випадку виявлення випадків інфікування у класі чи групі. Це саме стосується і трудових колективів.

  10. Мене цікавить, звідки береться українська статистика. Наскільки я знаю, масове тестування ніде не проводиться.

  11. Одна моя знайома лікарка ДВА ТИЖДНІ ходила на роботу з підвищеною температурою, спілкувалась зі своїми дітьми та онуками, а коли їй стало зле, виявили, що у неї ковід. Цю тьотю заперли у лікарню, але з майже сотні контактних з нею ніхто не захворів.
    Другий випадок, про який я десь читав (мабуть у ФБ). Там все було навпаки: старенька бабуся у селі захворіла на ковід, а більше ні в кого в тому маленькому селі вірусу не знайшли.
    Як кажуть: “не все так однозначно” у цьому запитанні

  12. Головной склад (офис) новой почты в Харькове.7.08.поголовное тестирование. Причина:много болеющих(простудные симптомы).Кабельный завод – много болеющи(простудные симптомы).Это не попытка “нагнетания”, просто информация.

  13. Вы меня, конечно, извините, амигос за то, что я сейчас скажу. И не кидайтесь в меня тапками.

    Почему я не участвую в обсуждении статей про Ковид-19? Потому, что мы ничего, практически, о нём не знаем. Всей правды нам не говорят; статистика, по крайней мере у нас – неточная из-за нехватки тестов и т.п. Но даже не в статистике дело.

    Месяц тому назад встретила свою знакомую и она мне поведала нечто такое.. Она сказала, что её сестра работает врачом-терапевтом в одной из наших горбольниц и им дано указание – все смерти списывать на Корону. Я была ошарашена, а она ещё раз повторила: “Да. Все смерти, которые касаются сердечных заболеваний и др. списывать на цю хворобу”.

    Зачем? Кому это нужно? По итальянцам уже писали в прессе, что они хотели получить от ЕС как можно бОльшую сумму на лечение Ковида и поэтому начали мухлевать с диагностикой смертности. Возможно, что наши тоже пошли таким путём.

    Поэтому, дело это мутное и неизученное до конца. И то, что от нас власть предержащие скрывают бОльшую часть информации – это 100%-ный факт!

    • Наталія М. | 9 Серпня, 2020 at 13:38
      ” … врачом-терапевтом в одной из наших горбольниц и им дано указание – все смерти списывать на Корону…” (С)
      ======
      ну це ж просто – медичні помилки легше ховати коли є можливість масових маніпуляцій.
      і ні хто розслідувати не буде.

    • Ось як на ФБ одна моя френдеса прокоментувала новину про смерть предстоятеля Вищого церковного суду РПЦ:
      =====
      Моя мама вчера рассказала- в их доме жил мужчина, 20 лет на диализе из-за почек. Семьи не было, только пожилые родители. Сейчас социальное лечение стало хуже. Он умер. Какой же шок был у родителей, когда оказалось, что в диагнозе написали Ковид. Они пожилые, все что могли это рассказать окружающим.
      =====
      Але знов-таки, ми не знаємо, наскільки масовими є отакі фальсифікації…
      🙁 🙁 🙁

  14. понятно, что тема коронавируса уже всех утомила и уже об этом не хочется ни читать, ни слышать. Поэтому постараюсь коротко и так, как об этом никто не пишет, всего двумя мазками.
    =========
    нічого, багато кому послухати розумну пораду або прочитати допис ще раз не завадить.
    в нас багато хто лежачі на диванах вже втомилися не тільки від коронавірусу а й від війни та й життя взагалі, ну то що?

    нам своє робити – разом здолаємо.

    • По поводу Бергамо. Со слов жителя соседнего городка. В Италии вообще, и в Бергамо в то числе, традиционно хоронят не кремируя. Соответственно рассчитаны мощности местных крематориев. И тут приходит указание – хоронить ВСЕХ кремируя. И ВНЕЗАПНО крематории перестают справляться. Казалось бы, при чём тут ковид?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: