За что боролись? (Часть 2)

Как известно, Газпром прекратил прокачку газа по этому газопроводу, начиная с прошлой недели. Напомним, 17 мая у Газпрома истек контракт на транзит газа по польской части газопровода и далее эта труба уже не будет регулироваться «долгосрочными» контрактами с Газпромом. Теперь ему надо выкупать мощности каждый раз и на определенный срок.

В данном случае, мощности газопровода Газпром не выкупил вплоть до конца мая и потому – не может пользоваться этой трубой. Вот как ситуацию описывают сами россияне:

«Мощности польского участка трубопровода «Ямал – Европа», осуществляющего транзит газа из России через Белоруссию и Польшу в Германию, уже третьи сутки остаются невостребованными в западном направлении, поставки газа в небольших объемах идут в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на аукционной платформе компании – оператора польской сети газопроводов Gaz-System (“Газ-систем”), а также на сайте газотранспортного оператора Gascade («Газкейд»)».

Казалось бы, все ясно и понятно, только вот дальнейший текст вносит ясность в ситуацию, одним маленьким, но крайне важным штришком. Ради него стоит почитать все эти цитаты, поскольку поляки не особенно-то и афишируют эти моменты, считая их рутиной.

«Согласно имеющимся данным, мощности не были забронированы ни на суточных аукционах, ни в последующие часы с четверга, когда можно было воспользоваться предложениями внутридневных аукционов. Последние теперь проходят каждый час, но более 38 млн кВт ч остаются невостребованными. Последний завершившийся резервацией мощностей аукцион прошел в среду вечером. На нем к приобретенным ранним утром 7,9 млн кВт ч было докуплено еще 6,7 млн кВт ч. Это в сумме дает 37% от общей мощности трубы.

При этом, по данным германского газотранспортного оператора Gascade, поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» в пункте Мальнов уже второй день идут в реверсном направлении, то есть из Германии в Польшу».

Не правда ли, очень интересная ситуация получается. Газпром продавливал свои трубы, пытался охватить Европу кольцом своих газопроводов и в конце концов, откормил целые табуны европейских чиновников, чтобы все это сделать, а теперь вон оно как! Просто вдумаемся в то, что прямо сейчас происходит: по газопроводу «Ямал-Европа», из Германии в Польшу идет более дешевый газ. По той самой трубе, на которой написано «Ямал», газпромовской краской.

А ведь сейчас идет подковерная борьба с Беларусью, чтобы вынудить ее платить вымышленные долги, а до этого – Москва грозит прекратить поставки газа. Вот сейчас Лукашенко понял, какого он дурака свалял, когда за мзду, которую уже давно промотал, отдал свой кусок трубы. А будь она в его распоряжении, реверс пришел бы и к нему, а газ бы стоил на четверть или даже треть, дешевле российского. Причем, никто бы тебе не выворачивал руки драконовскими условиями оборзевшего монополиста. С другой стороны, это никогда не поздно поправить и провести трубу из Польши, не такое и уж и сложное мероприятие, тем более, когда Штаты заинтересуются в таком проекте.

Но самое интересное не это. Теперь Газпром поставлен в такое положение, что просто для того, чтобы по трубам, которые десятилетиями качали газ в Европу, не пошел продукт его конкурентов в обратном направлении, надо контрактовать все мощности под чистую. Причем, именно такой вариант вынуждает тебя платить даже в том случае, когда сам ты не станешь качать свой газ. Изменившиеся условия игры прилетели Газпрому через те самые трубы, которые были его опорой.

Если не хочешь получить реверс по этим трубам – выкупай их мощности целиком. Если не выкупишь хоть их часть, через них пойдет реверс, газ конкурентов, который существенно дешевле. То есть, теперь все эти трубы Газпрому нужно оплачивать даже в том случае, когда его дорогой газ некуда гнать!

Вот так. Путин строил мышеловку для Европы, но теперь понял, что захлопнув ее дверцу, именно он оказался внутри, а остальные стоят вокруг и смеясь, тыкают в него дрючками, пока он сидит в клетке, вместе со своим Миллером.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "За что боролись? (Часть 2)"

  1. …ікакше кажучи – поляки “дрюкають” Газпром… Дожились.
    …ой що буде…

  2. А ведь было время, когда московиты душили Украину за попытки реверса газа. А теперь молчат, как рыба об лед, бо сказать нечего.

  3. Каким боком там киловатт/часы?

    • Газ – это энергия, которая может измеряться в Джоулях, калориях или кВт*часах (! не кВт/час). Так что даже дрова или кизяк можно мерить в кВт* час )

      • Газ – это не только энергия, а и например сырье для химической промышленности. Когда же о газе говорят как о источнике энергии то обычно применяют БТИ. В этом тексте килловат часы совсем нелогичны, потому что в других местах указаны кубы.

  4. А кто знает какой обьем наших подземных хранилищ? Почему не здаем в аренду? Или самим мало?

  5. Реверс возможен только при полной остановке прокачки в сторону Европы. Если законтрактовано любой объём, хоть 10 или 30%, направление движения на этот период уже определено, и паралельно в реверсном направлении ничего качать не возможно. Поэтому, к сожалению, Газпром не обязан выкупать 100% мощностей. Полякам остается только замещение, когда дешевый газ, предназначенный для реверса передается покупателям Газпрома на территории Западной Европы, а газпромоский, прокачиваемый по трубе потребляется Польшей. При этом поляки оплачивают дешевую стоимость своим поставщикам, а европотребители оплачивают дорогую стоимость Газпрому, а объемы газа замещаются один другим.

    • Нет. Не так. Просто проводится балансировка, где чей и все. Так работал реверс к нам. Ведь РФ не останавливала прокачку, а реверс – был и есть.

      • Это создаётся путём создания давления в трубе. Закачивать газ можно с трёх сторон от разных поставщиков, например, и выкачивать из десяти точек разных потребителей. Просто каждая сторона закачивает некоторый объём в трубу создавая давление (объём), а выбирается тот, который ближе физически, но оплачивается согласно прайсу поставщика. Так что, Юрий прав, эта же система работает и в энергетике при поставках электричества.

    • Ну правильно! Конечно же по одной трубе невозможны разные направления одновременно. Поэтому всегда и применялось замещение. Менялись только направления денежных потоков. )))

      • Вроде бы у нашего газопровода 4 нитки, тогда и реверс возможен.

        • Количество ниток не имеет значения. Даже при одной нитке можно качать реверсом в любое время. Направление прокачки создаётся путём перераспределения давления внутри системы (трубы или нескольких труб в одной системе), т.е. используется принцип сообщающихся сосудов.

  6. Аналогія:
    «…именно такой вариант вынуждает тебя платить даже в том случае, когда сам ты не станешь качать свой газ». Изменившиеся условия игры прилетели Газпрому через те самые трубы, которые были его опорой.
    Саме такий варіант змушує нас платити навіть в тому випадку, коли сам ти не використовуєш газ. Змінені умови гри прилетіли українцям через ті самі труби, які були ними прокладені.
    Я про це недавно писав.

    • Пане Ярослав, не хотів відповідати на Ваш крайній комент https://defence-line.org/2020/05/sudovo-gazovij-pshik/, але Ви знову про трубу. Отож: «Я уявив таку можливість – мою власність-квартиру орендують безоплатно і примушують мене сплачувати за її обслуговування.» – Вас знову потягнуло на некоректні порівняння. Не можна порівняти Вашу квартиру з глобальною газовою мережею. Ваша квартира безумовно знаходиться у Вашій власності і ви можете нею користуватись( проживати) майже ні від кого не залежачи. З використанням же тих 5 метрів труби, які побудовані за Ваш рахунок для того щоб саме Ви мали змогу використовувати газ – не все так просто. Щоб була задіяна за призначенням Ваш шматок труби, потрібно задіяти ще пару тис. км. Труби, та споруди на газопроводах ( само родовище, КС,ГРС,ГРП та інше), до яких ні ви, ні ваша громада не мають жодного відношення, але так чи інакше ними КОРИСТУЮТЬСЯ. Тож порівнювати квартиру з газовою мережею – некоректно. Мережу можна порівняти що найменше з багатоквартирним будинком, а тут вже набагато цікавіше. Виявляється, щоб Вам проживати у власній квартирі ( користуватись газом) треба платити квартплату ( плату за доставку газу) своїй управляючій компанії ( облгазу). До речі, якщо ваш багатоквартирний будинок під’єднаний до централізованого опалення, а ваша квартира від ЦО від’єднана, і через неї навіть не йде транзитна труба, за опалення ви все рівно маєте платити якийсь відсоток від тарифу! Від газової труби ви можете від’єднатись і не платити за доставку. «Шахраїв викрила СБУ, але суд їх практично їх виправдав. Це теж правильно. «Чому винна лише ОСОБА_1?» Про це спитайте у Вовка.» Суд за звичай нікого не шукає та не звинувачує, а лише надає оцінку доказам сторони обвинувачення ( прокуратура) та сторони захисту. З матеріалів судової справи вбачається, що у прокурора винна лише ОСОБА_1, а решта – невстановлені особи! «Ви забули надати пораду тим, на кого списали витрачений газ підприємств.» Ще раз повторюсь, що в матеріалах справи жодним словом не йде мова про «витрачений газ підприємств.», а ті, на кого списали газ- ніяких порад не потребують – бо їм ніхто претензій з цього приводу не буде пред’являти, зокрема для цього й потрібна подвійна бухгалтерія. «OPERA гіпотетично припускає, нібито Ю. Тимошенко мала намір «взяти облгази під своє крило» – іншої мети я просто не уявляю, назвіть мені її ( тільки не треба про «повернути державі», бо повторюсь, що на час прийняття постанови № 775 облгази де-факто були державними- з кадрами, інфраструктурою, обладнанням та технікою. Решту не коментую, але в історії немає умовного способу дії.

  7. Это как аренда машины – ездишь ты или она стоит в гараже – оплата посуточная.

    Или аренда квартиры – живи каждый день, или уезжай на выходные – цена за месяц не меняется.
    Так что, тут нет понятия “плати или бери”, как было для Украины, это просто аренда трубы. Это главное отличие от незаконной формулы “бери или плати”, где ты платишь за неиспользованный газ.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: