Предупреждение из Венесуэлы

Пандемия вынуждает держать удар сильных, а слабым надо что-то быстро пересматривать в своем статусе, поскольку удар может оказаться и вовсе сокрушительным. Пока люди сидят в изоляции, это не очень заметно, а вот когда вернутся на работу, тогда и поймут, насколько все изменилось. Это был не вынужденный отпуск после которого ты обнаруживаешь все примерно таким же, как было до него.

Наверное, самым большим откровением возвращение на работу окажется для тех, кто до сих пор считает пандемию каким-то бутафорским и бестолковым мероприятием, в которое пришлось втянуться. Так не считают на севере Италии, например, и уже так не считают в Британии, которая скорее всего, станет европейским лидером по смертности от вируса. И это при том, что там пик только пришел.

Но вот где может разразиться настоящая трагедия, так это – в Венесуэле. По данным Frankfurter Allgemeine, ситуация в стране уже выходит за рамки приемлемой. Стране грозит голод, причем не нехватка отдельных продуктов, а именно голод. Пока внимание мировой общественности сконцентрировано на пандемии, там начинается финальная стадия смерти страны.

Мероприятий по борьбе с коронавирусом там не проводится, хотя 400 зараженных там все же зафиксировано. Тем не менее, вопрос там стоит несколько иначе, нежели в других местах. От коронавируса ты пострадаешь или нет, а вот от голода можешь легко протянуть ноги.

В разных частях страны голодные бунты переросли в акты мародерства, когда голодные люди просто сносили охрану магазинов и выносили оттуда все начисто. Во время одного из таких штурмов, произошедших в провинции Гвиана, полицейский застрелил 29-ти летнего мужчину.

В ответ, Мадуро приказал военным взять под охрану предприятия пищевой промышленности концерна Coposa, но как говорят местные жители, проблема уже не только в том, что продовольствия производится мало, и даже не в том, что у людей нет денег покупать, а распределение продуктов, которое устроило правительство, не решает продовольственной проблемы в принципе, а уже в том, что даже имеющееся продовольствие не удается развозить по магазинам.

Парадокс, но в стране, которая жила с нефти и при популисте Чавесе бензин был почти дармовой, теперь цена топлива одна из самых высоких в мире и его не хватает, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия из-за санкций не могут получать химических реактивов, запчастей и расходных материалов, поскольку все национализированные предприятия отрасли строились иностранными специалистами и с использованием оборудования, изготовленного за рубежом.

По сути, нефтяная, а особенно – нефтеперерабатывающая промышленность, уже рухнули и без возобновления поставок всего необходимого будут вынуждены остановиться полностью. Но для того, чтобы это сделать, надо возвратить предприятия их собственникам и наверное, как-то компенсировать им ущерб от незаконной национализации.

Но руководство страны делает глупость за глупостью. Так, недавно Николас Мадуро назначил на должность министра нефти Тарека Эль Айссами, бывшего министра экономики. Это при том, что этот персонаж находится в международном розыске за торговлю наркотиками.

Таким образом, сейчас в стране наблюдается уже системный коллапс, и как верно заметила Frankfurter Allgemeine, причиной этого положения является «неправильное руководство страной». В общем, стоит задуматься как над этим термином, так и над последствиями, которые Венесуэла демонстрирует всем, кто не умеет правильно управлять страной.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Предупреждение из Венесуэлы"

  1. Но в итоге, во всём, как всегда, будут виноваты американцы. Могу поспорить на зуб, что так и будет 🙂

    • Хто буде винен-то вже питання другорядне…Головне- вчасно зробити висновки, та унеможливити впровадження такого “сценарiю” у нас…

      • Для этого надо выгнать шмарклю. Уровень компетенции шута — такой же, как у водителя автобуса, который правит сегодня Венесуэлой. В ту же яму — не дай Бог — и заведет Украину, если его вовремя не остановить.

        При этом в положении двух стран есть одно принципиальное отличие: Венесуэла не воюет.

    • Вже.
      Говорив з одним утирком, так він сказав щось на кшталт “якби туди піндоси не влізти, то жили би пріпєваючи. Ще й наркотою пів світу снабжали.”
      Щось довести не вдалося.
      Закінчилось образою дикою з його боку.
      Добре, що людина випадкова майже.

      • “ніколи не сперечайтеся з ІДІОТАМИ. Ви опуститесь до ЇХ рівня, де вони вас задавлять своїм ДОСВІДОМ”. М. Твен
        Піндоси бєнєсуельцям дали фінансування нафтовидобутку та нафтопереробки. якби не влізли/дали – жили Б собі, нюхаючи кокс, з бананами в дупі… Автор натякає, що ПОДІБНИЙ сценарій очікує й Лаптєстан. Коли орди ЗДИЧАВІЛИХ попруть, як сарана, в Україну… Не встваючи з колін, з дідами на палці, у ватніках, вимащених смердючою жижею по мінус 5 доларів за діжку…

        • Знаю, знаю.
          Але коли зевбойоби, що навіть до ідійотівне дотягують дають “советы космического масштаба и космической же глупости” (Проф. Преображенській Ф. Ф.) важко втриматись.

    • Я даже не сомневаюсь в этом!!!

  2. В США из-за нарушения производственных цепочек фермеры вынуждены выливать молоко просто на землю, забивать и утилизировать скот. Заводы, перерабатывающие мясо и птицу были закрыты на карантин и мясо просто некуда девать, большое количества молока поставлялось в школы в крупной таре, сейчас школы перестали его закупать, а спрос резко увеличился на молоко в мелкой таре, которой не хватает.

    • Если в доме пожар, то его нужно тушить. И часто ущерб от тушения пожара (от заливания водой) оказывается больше, чем от самого огня. Но прежде, чем предъявлять претензии пожарным, стоит подумать, что было бы и какой был бы ущерб, если бы пожар совсем не гасить. И дом сгорел бы целиком да еще и на соседние дома бы перекинулось.
      ПС. И если Вы скажете, что пожар тушить надо с умом, вместо воды применять пену или порошки – то да, я с Вами заранее согласен!

      • Именно. Если у вас на кухне загорелось масло на скороводке, то разбомбить весь район – это уже слишком.

        • Andriy Moderator | 30 Квітня, 2020 at 18:14
          “Если у вас на кухне загорелось масло на скороводке, то разбомбить весь район – это уже слишком”.

          От-от, коли кремлівські “соколи” бомбили по площах Алєпо, було все одно і Європі і Амеріці. Але як тільки торкнулося нас, зразу почали обурюватися.

  3. Ця країна нежиттєздатна. При можливості знімати до 4-х врожаїв на рік там ГОЛОД! Це означає що населення розклалося до рівня амеб і не треба порушувати Закони Дарвіна.

  4. Естественный отбор..

  5. А ще треба показувати, як вдячне населення Лівану погромами і підпалами банків святкує так омріяний багатьма в Україні дефолт…

    • В нашому середовищі таких теж немало знайдеться, зі мною така”радість” працює – “хай тільки зроблять, ми їм покажем”. Так що , то не мародерство і погороми, то ліванці їм показують☺.

  6. Венесуэлам – венесуэлово..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: