Нефтяной самострел (Часть 4)

Oil field scene, Oil pipeline and pumping unit of the silhouette

И лишь после этой отмашки в прессе пошли другие тексты. Понятно, что пресса уже имела массу материалов такого характера, но пока не было отмашки, писать такое было опасно. А после того, как Песков, с поникшими усами, сам сказал, что дело – дрянь, пошли другие публикации, например:

«Война за нефтяной рынок Европы, вспыхнувшая после выхода России из союза ОПЕК+ в марте, похоже, завершается в пользу Саудовской Аравии. Предложив двузначные скидки и вложив 1 млрд долларов в покупку акций энергокомпаний ЕС, государственная королевства Saudi Aramсо смогла потеснить российских поставщиков на рынке, где они хозяйничали десятилетиями.

Крупнейшие европейские нефтепереработчики, включая британскую Shell, французскую Total, австрийскую OMV, а также испанские Repsol и Cepsa, резко увеличили закупки саудовской нефти по цене на 10,25 доллара к Brent, следует из данных Argus. Поставки Saudi Aramcо через порт Роттердама, один из крупнейших нефтяных хабов на Северо-Западе Европы, с начала апреля достигли 1,42 млн тонн и вдвое превышают уровни марта.

Поставки российского сорта Urals, напротив, рухнули на 41%, до 935 тысяч тонн. Польша практически полностью отказалась от морских поставок сырья из России. Лишь одна партия размером 66,5 млн тонн прибыла в порт Гданьска в апреле, что почти в 6 раз ниже мартовских закупок (377 тысяч тонн)».

Но и это не все. Старший аналитик «Альфа-Банка» Никита Блохин вот как характеризует сложившуюся ситуацию:

«Саудовская нефть захватила огромную долю европейского рынка. Интересы двух крупнейших экспортеров нефти сталкиваются на обоих (ключевых) направлениях – европейском и азиатском – в попытке ухватиться за ключевой рынок конкурента, мы видим, как один игрок выдавливает другого в борьбе, практически лишенной смысла. Тем не менее, в мире, где 20 долларов за баррель – новый уровень сопротивления, а спрос достиг 25 -летнего минимума, действует принцип «объемы в обход марже».

А ведь полтора месяца назад министр энергетики РФ открыто бросал прессе свое мнение о том, что Саудовская Аравия – слабое звено на рынке нефти и будет вынуждена сойти с дистанции. Между прочим, этот деятель до сих пор работает на своей должности, хотя его голова, на серебряном блюде, с лежащим рядом языком, должна бы находиться в Рияде.

Хотя, он вряд ли озвучивал собственные мысли, а повторял то, что говорил Путин. Возможно, он даже не повторял путинских речей, а ему было поручено сказать именно это, чтобы пресса вздрогнула и она это сделала, а у саудитов – «упала планка».

В общем, вряд ли он смог бы так хамить саудитам от себя лично. А это значит, что блюдо остается все тем же серебряным и все в том же Рияде, только вот голова там должна быть лысая, а рядом даже не язык, а что он там про дедушку рассказывал? Такой натюрморт мог бы как-то поправить ситуацию, а пока – вот что пишут уже британские СМИ, Рейтерс.

«Бороться за рынок российским нефтяникам сложно. Сорт Urals c отгрузкой из Новороссийская на вторник, 28 апреля, стоил 16,83 доллара за баррель. Поскольку экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну, с учетом расходов на транспортировку, поставки российской нефти за рубеж становятся убыточными.

По середину прошлой неделе каждый баррель, проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск – 6,51 доллара. Ситуация несколько улучшится с мая, когда экспортная пошлина уменьшится до 6,8 доллара за тонну. Впрочем, этого будет недостаточно, чтобы компании смогли выйти в прибыль: экспортный нетбэк, по расчетам Reuters, будет около нуля».

Но самое главное даже не это. 20 лет подряд Москва торговала по одним и тем-же откатным схемам. Это значит, что она никогда не работала именно в условиях рынка и конкуренции, не умеет она этого и сейчас, а саудиты сломали именно это. Но вот времени у россиян учиться правилам поведения в конкурентной среде – нет, поскольку остальные игроки это умеют делать без проблем. Для этого нужны профи, а не Сечины и Шредеры, и уж точно – не самодуры типа Путина. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Саудиты убивают россиян их же собственным оружием.

9 Comments on "Нефтяной самострел (Часть 4)"

  1. “…мы видим, как один игрок выдавливает другого в борьбе, практически лишенной смысла.”

    Это совки по манере соловьиного помета пишут, но мы то знаем, что такая “борьба” имеет глубочайший смысл???

    • Да, да, это самый яркий момент, мне эта фраза больше всех понравилась 🙂
      Прям чувствуется через каждую букву, как у них там поджилки трясутся и кровь стынет.
      Ведь кормушка то захлопывается, и на всех бабла не хватит.

  2. …его голова, на серебряном блюде, с лежащим рядом языком, должна бы находиться в Рияде…
    Там бы этого не поняли и сочли варварством. Саудовская Аравия медленно, но верно движется в сторону цивилизации. Так, там уже отменили наказание поркой и взамен будет тюрьма и\или штраф.
    Так что чью-то голову с языком на блюде могут посчитать еще большим оскорблением. И потребоватиь сатисфакций. В виде выдачи оскорбителя для публичного усекновения его плешивой головы.
    (В Саудовской Аравии до сих пор практикуется публичная смертная казнь через отсечение головы.)

    • Да, страна быстро прогрессирует. В абсолютистском режиме, конечно. Но там сейчас по-другому нельзя, нужно просто жестко рубить и перестраивать экономику. В любом случае перспектив там больше, чем в мордоре, аж пока он не развалится на более жизнеспособные части.

  3. Вы все ошибки скопипастили с финанз.ру 🙂
    66,5 ТЫС тонн, а не МЛН. Ну и по мелочам – несколько пропущенных слов.
    Я тоже каждый день мониторю этот сайт, там дофигища ошибок, причём регулярно, нужно следить за их текстами, их аналитики экономят на лингвистах 😀

    Удачи всем, и нефть по 2 бакса! Аминь!

  4. А вот когда и долгосрочные контракты на газ подойдут к концу от будет весело! А было время когда Украина покупала по 50 млрд кубов газа в год . Пора лапти плести на экспорт девочка Грета сделает рекламу.

    • VolodumurzDnipra | 29 Квітня, 2020 at 22:56 |

      для лаптей нужно лыко, а это скоро будет экспортный санкционный товар. импортозамещенный забирают китаезы… остается только якутия и вагнер

      • Причем, вагнеры от бескормицы станут такими недорогими, что тут уже шутили – можно будет им заплатить чтобы лысую голову плешивого пенька сами принесли на блюде 🙂

  5. Sauditam big respect.

Comments are closed.