Жижа. Послевкусие (Часть 3)

Ведь вместе с ценой нефти упала и цена газа. Причем – упала существенно, и что самое главное – стремительно меняется структура газового рынка, где цена сжиженного газа падает быстрее цены трубопроводного и СПГ уже сейчас торгуется дешевле трубного газа и чем дальше, тем эта тенденция более ярко выражена. И вот эти два фактора сейчас наложились как по динамике, так и по времени.

Мы не зря приводили цитаты, в которых профессиональные нефтяники уже не просто недоумевают, а предостерегают от того, что избранная линия поведения чревата крахом. А ведь это, пусть и маленькие, но камешки в огород Путина. И раз уже речь пошла о цитатах, приведем еще одну из российской же прессы.

«Крупнейший китайский импортер газа PetroChina, «дочка» государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), объявил форс-мажор, сообщает Reuters со ссылкой на четыре отраслевых источника.

По их словам, ограничения на закупки коснутся как сжиженного природного газа (СПГ), так и импорта по трубопроводам.

Компания направила уведомление о форс-мажоре поставщикам трубопроводного газа, а также как минимум одному поставщику СПГ.

PetroChina обеспечивает 40% своих потребностей в газе за счет импорта, около 70% которого приходится на трубопроводный газ, остальное – на СПГ».

Да, это конечно привязано к деструктивному действию короновируса, но не будем забывать и то, что этой зимой на отопление ушло рекордно мало газа из-за теплой погоды. Почему так – другой вопрос, но так оно и есть. Кроме того, согласно подписанному соглашению между КНР и США, Китай обязался покупать у Штатов гигантские объемы нефти и газа. Настолько большие, что для конкурентов там просто не остается места.

Подобные сделки могут привести к тому, что под каким-то предлогом, например – этим, другие поставщики просто лишатся здесь рынка сбыта. Конечно, это – тяжелый удар, но если танкеры с нефтью и газом теоретически можно развернуть и направит другим потребителям, то вот с трубами, в которые вложили по 8-15-25 миллиардов долларов, этот номер не пройдет. И что самое интересное, именно трубы стали основной путинской скрепой для РФ. Его политика, 20 лет подряд вытанцовывалась именно вокруг труб, которые создавали монополию поставки части объемов нефти и газа, или монополию на ту часть продукции, которую обеспечивает мощность конкретного трубопровода.

Ведь поставляя нефть и газ танкерами, ты никак не выкрутишь руки покупателю. Как только ты перегнешь палку, твой танкер просто не пустят на разгрузку, а его место займет танкер конкурента, а вот с трубой такие номера Путин выкидывал и выкидывает постоянно. Сколько Туркменистан пытался прокачать свой газ через российскую трубу в Европу? Не вышло. Там плюнули и потянули трубы в Иран и Китай.

То есть, вот эта вся красота, которая безусловно, отразилась на всех сырьевых странах, живущих с продажи нефти и газа, отразилась самым болезненным образом, но теперь выясняется, что структурно, РФ – самая уязвимая из этих стран, поскольку большая их часть оперирует все же гибким инструментом доставки нефти и газа – морским транспортом, а Москва становится заложником своей бестолковой политики «труб». А все потому, что Путин изначально торговлю нефтью и газом делал скорее не экономическим, а политическим инструментом даже не заработка денег, а давления на страны, которых угораздило попасть под эту трубу. И вот именно сейчас начинает приходить понимание того, что может натворить воинственный дилетант с манией величия, даж в богатейшей ресурсами стране.

Чтобы понять, насколько настроения в экономической верхушке РФ «неоднозначные», достаточно привести лишь заголовки нескольких статей в специальной финансовой прессе РФ. «Гособлигации РФ посыпались вместе с нефтью и рублем» или «Воздух выходит из пузыря»: Рубль спикировал на годовое «дно» и наконец «До 90 рублей за доллар: аналитики предсказали серьезное ослабление российской валюты». А ведь неделю назад, те же самые СМИ печатали бравые заявления высших чиновников РФ о том, что в ближайшие год-два, доллар не будет стоить дороже 70 долларов, поскольку финансовая и экономическая система РФ как никогда стабильна.

И все это – следствие двадцатилетней личной политики Путина, которая сейчас весело сигнализирует о своей никчемности в самом фундаменте и стратегических просчетах, которые были допущены лично Путиным по причине его некомпетентности, если не сказать – тупости. Это потому, что он вытравил из своего окружения всех, кто указывал ему на то, что он строит карточный домик.

И вот сейчас даже очень состоятельным скрепоносцам впервые за долгие годы пришла мысль о том, что король не просто голый, но что он – старый, сморщенный, лысый импотент, которого они все считали гением. Первые ласточки – полетели, и для этого надо было просто упасть цене на нефть.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Жижа. Послевкусие (Часть 3)"

  1. треба відстежувати ціну на шалики та табакерки, як тільки зросте – буде весело!
    😉

    • Это сейчас не модно. Тем более, что именно в эрэфных кругах технологии подобных мероприятий развиты очень качественно и в самых разных направлениях.
      Так что все пройдет тихо, естественно, с призывами объединиться вокруг памяти народного героя и быть верными его заветам.
      А может быть еще и украинскую ДРГ приплюсуют. Для пущего антуражу.

      • неодмінно будуть знайдені “візитівка Яроша” та “бЕндерАвская кепочка”
        😉

      • облажаться до такого уровня они себе не позволят. это даже не “сесть и обмазаться дерьмом”, это погрузиться на самое дно выгребной ямы их скрепных туалетов с дыркой в полу! вся конторская рать не уберегла главного майора и его завалила украинская дрг? да с них будут ржать так, что помрут со смеху…

        • ось тут з вами, Дмитро, посперечаюсь.
          їм головне вимазати в лайні інших, а за для цього діла можуть й самі вимазатися – головне що мета буде досягнута і як завжди: “єто не мьі, єто зльіе бЕндероввцьі”

  2. доллар не будет стоить дороже 70 долларов
    ===
    Понимаю что это просто описка, но лучше исправить, рублей конечно…

  3. старый, сморщенный, лысый импотент, которого они все считали гением
    ===
    Скоро, совсем скоро можно уже на ранчо в Техасе писать мемуары “как я развалил россию”, ну и премия мира – это само собой, заслужил агент Huilo 🙂

    • Кстати, а чем плоха тема для боевой пропаганды? “Путин – агент Запада, был завербован еще в Германии, ему помогли залезтьна вершину власти чтобы якобы бездарным управлением страной, а на самом деле выполнением заданий по развалу, привести россию к коллапсу”. И пусть отмывается от “втертой тухлой селедки” 🙂

      • ““Путин – агент Запада, был завербован еще в Германии,”-не смішно. Десь читав, що майор Путін купив будиночок в Австрії (на майорську зарплату, Карл!)

  4. Дуже цікава думка про “дуель” Ердогана і Пуйла. https://newsua.one/news/turciya-testiruet-kreml-na-gotovnost-ubyt-v-rai.html

  5. Скорее бы у самых скрепанутых тоже глазья открылись..

  6. Похоже,что Зелень таки залетал в мааскву после Омана…))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: