73% – разбор формулы препарата (Часть 1)

Вряд ли ошибусь, если напишу о том, что каждый из нас в разговоре или переписке в соцсетях, общаясь с коллегами с одинаковыми взглядами на политическую ситуацию в стране, слышали или читали одну фразу, которая исполнялась в разных варианта. Мне это приходится читать практически ежедневно, и время от времени, приходится на нее коротко отвечать. Но видимо, этого бывает не достаточно и потому – специальный ответ на эти фразы.

Обычно, к ним сводятся все правильные разговоры, будь-то аналитического или футуристического характера, когда разбираются по частям прошлые события, дается оценка текущим делам или когда обсуждаются возможные варианты развития ситуации в будущем. Когда вроде бы найдена нужная тональность и ответы на возникшие вопросы, концовка разговора или виртуального общения принимает одинаковый вид: «Да, все это хорошо, но жаль, что это не прочтут (не увидят, не поймут) 73%.

И в результате беседа, начатая в мажорной тональности «за здравие», заканчивается одной минорной нотой «за упокой». А ведь хорошо известно, что впечатление от разговора остается в той тональности, в которой он был закончен. То есть, последней уныло-тоскливой фразой можно слить в унитаз тонну положительных мыслей, эмоций и планов.

Что характерно, именно в таком формате мне почти не доводится общаться с дураками. Я имею роскошь быстро и действенно исключать их из круга своего общения и сталкиваюсь с ними только по работе. А вот что-то такое, что указано выше, обсуждать с ними не буду в принципе, ибо считаю подозрительным разговор с унитазом или урной. Просто в моем возрасте ценность времени ощущается намного более остро, чем лет 20 или 30 назад и тратить его на общение с такими пациентами – нет ни сил, ни желания.

То есть, вот такую, как говорят музыканты – минорную «коду», делают люди образованные и/или интеллектуально развитые. Скорее всего, они неплохо разбираются в классической музыке и знают, что построение торжественного произведения как раз всегда имеет положительную и жизнеутверждающую концовку, но сами – смазывают самый содержательный, полезный и умный разговор вот такой бестолковой концовкой.

Иногда мне кажется, что эта деморализующая формула была специально разработана и подсажена в среду думающих людей, чтобы качественно и незаметно убить в них волю к борьбе или победе. И вот тут надо бы погрузиться в тонкости психологических манипуляций общественным сознанием, но мы поступим иначе. Как это часто бывает, пойдем путем линейной логики, как это делают юристы.

Итак, берем эту фразу про 73% и препарируем ее сущность, без любой эмоциональной составляющей. Это количество населения Украины, которое проголосовало черт знает за что, является каким-то мощным демотиватором для многих нормальных людей, но ведь масштаб любого явления можно понять только сравнивая его с чем-то. Например, возьмем любое собственное определение, в котором мы используем слово «большой» или «маленький».

Как только мы смотрим на это глазами исследователя, а не жонглера общими категориями, то мгновенно понимаем, что определение «большой», значит ни что иное, как больше, чем что-то конкретное. То есть, сами того не замечая, мы пользуемся методом сравнительного анализа. Таким образом, мы сравниваем 73% с чем – то, что в итоге вызывает уныние и разочарование.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "73% – разбор формулы препарата (Часть 1)"

  1. Про визначення кількості людей дуже влучно висловився Л. Подерв”янський: https://www.youtube.com/watch?v=-hQoU-ac-g0 🙂

  2. Для чего люди придумывают мифы, сказки, легенды? Ну наверно для доступного объяснения правил поведения в обществе и моральных принципов, Автор находится в теплой ванне своего окружения, там все нормально, мысли с лета, юмор, интеллект, все близкое, свое, Но тогда его заявка при открытии этой платформы как то тускнеет и маргинализируется, Если он хочет что бы его мысли получили большее распространение, он должен применить
    тактику Библии для детей, можно конечно послать более 10-ти миллионов, избирателей, Но если это эгоизм, так да, а если будущее развитие Украины, так нет,

    • Пам‘ятаєте приказку — кому пів-роботи не показують? Дайте автору закінчити.
      До речі, найчистіша правда (наприклад, ті самі 73%) може використовуватися для ганебних маніпуляцій —що ми й маємо у виконанні зекоманди вже більше року.

  3. Только прочитал до “не увидят, не поймут” у меня ответ один:бесполезно, необходимо воспитывать молодое поколение уже сейчас и в нужном направлении, через 20 лет проблемы начнут исчезать. После развала совка никто не занимался молодёжью и для меня 73% не удивление а факт потдверждёный на последних выборах. Без прихода к власти “хунты” в моём понимании жёстой демократии, законы и жёсткое их исполнение-ситуацию в стране не исправить. Хотя исправлять пока нечего…. Этот комментарий оставляю даже не дочитав первую часть до конца,при всём уважении к автору.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: