Центр мировой коррупции

Сегодня была подведена черта под четырехлетним антикоррупционным расследованием в отношение Airbus, должностные лица которого пачками скупали государственных чиновников разных стран для заключения контрактов на покупку у компании ее самолетов и услуг. В общей сложности, было установлено откатов на сумму около 4 миллиардов долларов, переданных государственным служащим Франции из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Южной Кореи, Непала, Индии, Тайваня, России, Саудовской Аравии, Вьетнама, Японии, Турции, Мексики, Бразилии, Таиланда, Кувейта и Колумбии.

Как видно, размах и транснациональный характер коррупционных действий просто не может не обратить на себя внимание, поскольку в каждой из тих стран в коррупционные схемы было вовлечено по несколько человек, а у Airbus на это работали более 100 человек и коррупция стала одной из составной частей компании.

Чтобы иметь представление о том, какие авиакомпании получили коррупционные самолеты, достаточно вспомнить лишь несколько из них, фигурирующих в материалах дела: малайзийских AirAsia и AirAsia X, SriLankan Airlines, тайваньских TransAsia Airways, Garuda Indonesia и Citilink Indonesia.

В общем, если бы следствие захватила больший период или продолжила рыть по другим контрагентам, то результаты были бы еще более впечатляющими, а названия авиакомпаний – более громкими. Но Airbus решила не доводить расследование до ситуации, когда репутация компании будет убита окончательно и запросила сделку со следствием, а значит – признала свою вину.

В результате мирового соглашения, Airbus достигла соглашения о штрафе с Францией по обвинениям в коррупции на 2,08 миллиарда евро. Об этом заявил финансовый прокурор Франции Parquet National Financier (PNF) прямо в судебном заседании в Париже.

Авиакомпания-производитель самолетов также выплатит штраф в размере 525 миллионов евро Министерству юстиции США и примерно 984 миллиона евро Британскому бюро по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO). Кроме того, Госдепартамент США заявил, что также оштрафовал Airbus на 10 миллионов долларов для урегулирования отдельных нарушений экспортного контроля.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в характере сделки, приведем формулировку, которую привел окружной судья Вашингтона, одобрившего сделку, Томаса Хогана:
«Это была повсеместная и пагубная схема взяточничества в различных подразделениях Airbus SE, которая продолжалась в течение ряда лет».

Кроме крупнейшего в истории штрафа за коррупцию есть еще один результат следствия. В тексте мирового соглашения прямо указано о том, что этим соглашением прекращаются все следственные действия в отношении компании, как юридического лица, но это не снимает претензий с отдельных персонажей, которые были замешаны в этом коррупционном деле.

В общем, де-факто, центр мировой коррупции сегодня переместился во французский город Тулуза, где расположена штаб-квартира Airbus и если кто-то, когда-то будет рассказывать о коррупции в Украине, о которой говорится вообще, в общих чертах, можно смело отсылать таких умников к сегодняшнему мировому соглашению, которое формализовало самое крупное коррупционное дело, как по суммам, так и по количеству участвующих в нем людей.

Просто для справки. Мировое соглашение не предполагает аппеляций и потому – вступает в силу с момента его оглашения, а это значит, что Airbus принял обвинения именно в коррупции, а потому это вошло в анналы истории как прецедент.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Центр мировой коррупции"

  1. Под действие американского антикоррупционного законодательства попадают действия присутствующих в США компаний, совершенные по всему миру, даже если эти действия законны с точки зрения местного законодательства и являются нормальным способом ведения бизнеса в данной конкретной стране.

  2. Не помню, кто это сказал из великих: “Признание своей ошибки – это мудрость. Оглашение своей ошибки говорит о наличии совести”. Хотя… речь здесь не о том. Просто, шо называется “задавили и припёрли фактами”, поэтому, и прорезалась “совесть”.

  3. Как-то, по-моему, не вяжется: “… переданных государственным служащим Франции из Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Южной Кореи, Непала, Индии…”

  4. По сути это называется откупились.
    Так кто в мире главный коррупционер?
    Украина?
    Нет слов кроме нецензурной брани.
    А про всякие свед и дойч банки услышим ли когда-нибудь?
    Вряд ли.
    Радио Свобода будет рисовать “схемы”, Макрон с Меркель целоваться с отем словом неприличным… или как?

  5. Накорупціоніровали на 4 млрд. Роздали майже три. Один млрд. Залишили собі, бізнес))) І всі задоволені.

  6. Антон Фамилиевич | 1 Лютого, 2020 at 16:43 | Відповіcти

    “и если кто-то, когда-то будет рассказывать о коррупции в Украине
    … то можно смело отсылать таких умников”.Логика “железная” !Еще
    приводили в свое время такие “аргументы” – коррупция оправдана тем,
    что эти деньги , мол , идут на войну с пухлом ! При желании можно оправдать и объяснить почти все! ВОР ЕСТЬ ВОР НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО СКОЛЬКО ОН УКРАЛ И ДЛЯ ЧЕГО ! Я могу понять того , кто украл чтобы утолить
    голод !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: