С голландским приветом!

Из Нидерландов пришел привет в адрес РФ, который можно записывать в «плюс». В рамках расследования обстоятельств гибели гражданского Боинга, сбитого в небе Донбасса, прокуратура Нидердандов направила в РФ запрос о задержании и последующей экстрадиции Владимира Цемаха, подозреваемого по делу о гибели малазийского МН17.

Как мы помним, Цемах был выдан российской стороне вопреки действующему законодательству Украины, которое прямо запрещает выдавать собственных граждан по запросам третьих сторон. Однако в деле с малазийским Боингом для РФ нет хороших вариантов. Как не крути и как не выкручивай, а все равно вылезет то, что всем очевидно даже без решения суда.

Дело в том, что гражданин Украины Цемах действительно мог валять дурака на нашем цугундере и крутить дули как нашим следователям, так и голландцам, которые сюда якобы приезжали. Ведь как не крути, а любое следственное действие с участием подозреваемого начинается с объяснения ему ст. 63-й Конституции, где прямо сказано о том, что подследственный имеет право отказаться давать показания в отношении себя лично и своих близких.

Что называется, глухой отказ – гарантирован Конституцией. Конечно, можно создать условия, когда арестант будет петь Лазаря, но если это выяснится в международных инстанциях или даже у нас в суде, то все добытые (таким образом) доказательства и показания будут исключены из материалов дела как скомпроментированные.

Таким образом, вполне могла возникнуть абсолютно тупиковая ситуация. Выдавать его нельзя и говорить он не хочет. Более того, голландцы вряд ли даже ставили бы вопрос об экстрадиции, поскольку их посольство непременно подготовило бы справку о действующих нормах права, которые регулируют это действие и отметило бы, что вывоз его из Украины будет незаконным, а раз так – свидетель утрачивает свою процессуальную ценность.

Но вот когда Цемах был передан (пусть и с нарушениями действующего законодательства Украины) в РФ, то вопрос об экстрадиции становится в полный рост и делать подобный запрос голландские следователи не просто могут, но и обязаны, поскольку между двумя странами имеется соглашение об экстрадиции граждан иностранных государств, в отношении которых ведется следствие.

Как только Цемах переступил границу Украины, он стал доступен для правоохранительных огранов Голландии. Но на запрос об аресте и экстрадиции, РФ ответила отказом с формулировкой о том, что она не имеет сведений о том, что он находится на территории РФ.

Это значит, что российская сторона жестко настаивала на включение Цемаха в список лиц, подлежащих обмену и без него не соглашалась отдать наших заложников. Но получив такого ценного фигуранта в свои руки, РФ утратила к нему всякий интерес и просто не располагает данными о том, есть ли он вообще в пределах РФ или его нет. Проще говоря, они ведут себя так, что понятия не имеют, зачем они так настаивали на его обмене и даже не представляют, куда они его дели после обмена. Ведь его надо было куда-то поселить, это же не кулек семечек в конце концов.

Но нет, они не знают, куда его дели после обмена и теперь не представляют, есть он в РФ или нет. Но тут вот какой момент выплывает. Факт пересечения границы в сторону РФ зафиксирован и задокументирован. Логично предположить, что покидая пределы РФ, Цемах был обязан оставить соответствующие следы на пограничном переходе. Если пограничники не указали место и время выезда Цемаха из РФ, значит он и не выезжал вовсе, а Москва не имеет права нести бред о том, что не располагает данными о его нахождении в РФ.

Таким образом, для всех понятно, что либо сам Цемах, либо его труп находятся в РФ и это будет до тех пор, пока не будет доказано обратное. В связи с этим, прокуратура Голландии заявила следующее:

«Прокуратура пришла к выводу, что Россия охотно разрешила Цемаху покинуть Российскую Федерацию и отказалась выполнить просьбу Нидерландов. В соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, она была обязана это сделать».

Но поскольку Москва даже не предоставила никаких доказательств того, когда и куда Цемах убыл, то остается два логичных варианта того, что случилось на самом деле. Либо РФ укрывает преступника, международного террориста, либо она уничтожила его как свидетеля, способного дать показания против РФ. Причем, это не я так думаю, так гласит официальный ответ российской стороны от 19 ноября.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "С голландским приветом!"

  1. Ну, не видають вони Цемаха. Не видаватимуть і далі… І що з того?! Росія – занадто велика країна, з нею все одно треба товаришувати заради стабільності в Європі. Принаймні щось таке верзе Макроша. Гадаю, не миттям, то катанням Франція таки “вмовить” Голландію на таке рішення (((

  2. Да вроде как на следующий день его доня рассказывала что папаня уже в Донецке.

    • Ну, то что говорила доня, еще ничего не значит. Мы знаем, что и Сукабеева брала интервью у убитой в Керчи школьницы, и жены убитых на Донбассе русских солдат говорили по телефону, что все в порядке… Главное, как отметил Автор, что Цемах границу россии уже больше не пересекал.

  3. Я думаю его уже нет,но оч надеюсь ,что есть что-нибудь другое. Но это не точно

  4. Великий вождь всех физкультурников учил: Нет человека – нет проблемы”. И пусть в меня кинет булыжником тот, кто скажет, что это неправда 🙂

    • И шо, кого-то это удивило?
      Для кого-то это стало открытием?
      Неужели не ясно истинное положение дел с так называемыми “правоохранителями”?
      Как бы они не назывались.
      Эта служба и опасна и трудна?
      Если бы было иначе, то все было бы иначе….по крайней мере очень многое…

  5. Все еще остается возможность попытаться заехать обратно и пользоваться благами Конституции.

  6. Залишається тільки одне, до Захарченка на підпис.

  7. Ок. А де-юре он перестал быть гражданином Украины (63 статья)?

  8. Это в старые времена достаточно было признания обвиняемым своей вины. Сейчас, не зависимо от того что поет канарейка, нужно иметь на руках веские доказательства вины

  9. Скорее всего, этот запрос сделали, отдавая себе отчет, что россия Цемаха не выдаст. Возможно, это потребуется для упоминания на будущем суде. Россия, в принципе, могла бы отморозиться и заявить, что Цемах уехал в Китай, Азербайджан, Турцию и т.д. Но это все равно отслеживается пограничниками и тогда ответственность будет переложена на другую страну. Так что он находится в россии живой-здоровый. Хотя, может быть, “в виде тушки или чучела” (с).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: