Мерило (Часть 1)

От редакции

Эпиграфом к этой небольшой истории станет фраза, услышанная мной на исходе совка. Она не оригинальна и ее мы вспоминали в предыдущем материале, но тем не менее, тут важен не только текст фразы, но и контекст, состоящих из обстоятельств, при которых она была услышана.

Дело было летом либо 1986-го, либо 1987-го года. Тогда я поехал к родственнику в Севастополь для того, чтобы прикупить себе какое-то количество «чеков» или «Чеков Внешпосылторга». Те, кто помнит, что это такое – не нуждаются в пояснениях, а тем, кто не застал тех времен, подробно пояснять не стану, ибо на это уйдет много времени. Просто в те времена была сеть валютных магазинов, в которых за эти чеки можно было купить товар, которого в совке просто не было в принципе. И вот за эту эрзац-валюту можно было купить джинсы, магнитофоны, телевизоры, еду и тому подобное, произведенное на «Загибающем Западе».

Натуральную валюту – доллары, лучше было в руки не брать, поскольку за это можно было получить огромный срок, а вот купить за нее ничего было нельзя. Разве что на выезд из совка ее можно было копить. В любом случае, чеки заменяли валюту и они же были пропуском в подобные магазины. Те, у кого их не было, не могли даже посмотреть на то, как именно загнивает проклятый Запад.

В общем, родственник был моряком и бывал в «заграницах», но у них была другая система валютной зарплаты, а именно чеки были у его приятеля в Ялте. Так что мы поехали в Ялту и договорились встретиться с товарищем на набережной. Поскольку это была немного детективная история, то пришлось нам изображать отдыхающих и ждать в условленном месте. Товарищ же должен был сам из какого-то места увидеть родственника, пройти мимо и они куда-то должны были зайти, где обменяют рубли на чеки. Мое дело было – отдать родственнику деньги и у него же забрать чеки.

Вышли на условленное место где-то минут за 40 до встречи и решили оставаться здесь все оставшееся время. Спустя минут 10 в порт проследовал круизный лайнер импортного производства. Шел медленно, с его палубы доносилась знакомая музыка, а пассажиры стояли и смотрели на берег, на нас.

Некоторые – приветственно махали руками, но мы понимали, что прямо здесь уже есть «люди в штатском», которые подтянулись к приходу лайнера и будут наблюдать за пассажирами. Поэтому, помахав им в ответ, можно было найти себе приключение на ровном месте.

И тут меня дернуло сказать: «Хорошо миллионеры отдыхают». В общем, сказано это было в воздух, а не для того, чтобы развивать тему, но рядом на лавочке сидел старичок в шляпе с тростью. И он, не оглядываясь продолжил мою фразу короткой речью с еврейским выговором:

-Я вас умоляю. Это не миллионеры. Миллионеры путешествуют на собственных яхтах, но сюда их не пустят. А это – служащие, рабочие и простые люди.

Тут в разговор вмешался родственник.

-Вы хотите сказать, что рабочие у них живут шикарно?

Тогда старик обернулся, внимательно изучил наш внешний вид и наверное понял, что мы не тихари, а просто ждем кого-то, но все же ответил аккуратно:

-Это смотря с чем сравнивать.

А родственник как-то подозрительно уставился на старика и уточнил:

-А вы не боитесь такое говорить вслух?

Старик печально улыбнулся, встал и на прощание сказал:

-Я уже свое отбоялся.

И ушел.

(окончание следует)

7 Comments on "Мерило (Часть 1)"

  1. “Просто в те времена была сеть валютных магазинов, в которых за эти чеки можно было купить товар, которого в совке просто не было в принципе. И вот за эту эрзац-валюту можно было купить джинсы, магнитофоны, телевизоры, еду и тому подобное, произведенное на «Загибающем Западе».- мережа валютних крамниць називалась “Каштан”і торгували в них за доллари, марки ФРН, франки Швейцарії та англійські фунти. Мережа крамниць, що торгувала за”чеки”, називалася “Берёзка” і були вони практично в кожному обласному центрі, на відміну від “Каштану”, які були тільки у великих містах з наявними іноземцями(в Україні, наприклад, Київ, Харків, Одеса,Львів, а от Дніпро для іноземців був закритий).
    “Натуральную валюту – доллары, лучше было в руки не брать, поскольку за это можно было получить огромный срок, а вот купить за нее ничего было нельзя.”- купити можна було в “Каштані”, але на вході завжди стояв черговий міліціонер і він завжди міг поцікавитись наявністю валюти(без неї не впускали!), так і документами, а також джерелом походження ВКВ. З “чеками” було дещо простіше- завжди можна було розповісти про міфічного родича, що по контракту працював в НДР, Польщі, Монголії чи В’єтнаму. Але в “Каштані”і вибір був більший, і якість краща.

    • Каштан був для продажу товарів ІНОЗЕМНИМ громадянам, а житель совка з доларами у Каштані відразу б попав на кічу, не плутайте грішне з праведним.

  2. По какому курсу брали? Уже забылось. Не то один к пятнадцати, не то к двадцати пяти.

  3. Oleksandr | 22.12.2019 at 23:02 |

    Товарищ, Вы немного путаете, как говорится, Божий дар с яичницей.

    “Березка” и “Каштан” – это абсолютно одно и то же, с той только разницей, что официально “Березками” такие магазины назывались только в РСФСР, а в национальных республиках – по-другому. Вот в УССР, в частности, – “Каштан”. И располагались сии храмы торговли исключительно в столицах, крупнейших и портовых городах; в “рядовых” областных центрах их впомине не было.

    В областных центрах некогда были только пункты продажи “Торгсин” – предшественника “Березок” в 30-е годы, торговавшие, в основном продуктами питания в обмен не столько за валюту или чеки “Торгсина”, сколько за золото. Принимавшееся у местного населения во времена голода в неограниченном количестве.

    Когда же коммунистам ситуацию худо-бедно удалось стабилизировать, выкачка золота из населения в обмен на крупу и хлеб прекратилась, “Торгсин” канул в Лету, а свято место было занято “Березко-Каштанами”, предлагавшими уже более широкий ассортимент, но уже исключительно за СКВ или чеки. Ориентируясь уже только на иностранцев и граждан СССР, работавших за границей.

    Кстати, в отличие от позднего совка, на ранних этапах чеки ВПТ были разной официальной ценности – с разделением на полученные в капстранах (без полосы на лицевой стороне), в странах “третьего мира” (с синей полосой) и в соцстранах (с желтой полосой). Покупательная способность у этих трех категорий была разной (несмотря на одинаковые номиналы). Во второй половине 70-х были введены чеки последнего “унифицированного” образца (как на фотографии к статье), без деления на категорию валют.

    Принимали в валютных магазинах, кстати, еще и другой советский суррогат – чеки БВТ (Банка для внешней торговли), коими выплачивалась зарплата морякам (тогда как всем остальным командированным за границу, – чеками ВПТ). В чем был смысл такого разделения – тяжело сказать; возможно – в целях более четкого контроля, или что-то такое…

    • parabellum | 23.12.2019 at 07:45 |

      В Клайпеде морские чеки называли бонами, а магазин где их отоварить назывался “Альбатрос”..

  4. ЮрийС | 23.12.2019 at 22:27 |

    Oleksandr | 22 Грудня, 2019 at 23:02

    Я уж не знаю как в других городах, а в Киеве была “Березка” за чеки, вход по предъявлению чеков, на Сырце (база – на Куреневке), и “Каштан” на бульваре Леси Украинки за валюту, для иностранцев, где на входе при возникновении подозрений просили показать паспорт.
    Довелось побывать и там и там.

Comments are closed.