Пробуждение жизни

Автор: sk13

Разумной жизни. Жизнь занята самовосстановлением. Жизнь занята созиданием. Жизнь занята семьёй. Жизнь занята самоотдачей по причине бесконечной любви. Отказаться от чего-либо из только что перечисленного — и будут болезни, одиночество, поиск необычных развлечений, сонный эгоизм. Так оно и будет.

Всё зависит от выбора человека и дальнейшего честного поиска. И это начало. Хороший пример: яблочное семя, посаженное в землю, в нормальных условиях постепенно вырастает в яблоню и производит плоды — яблоки. Чтобы получить тыкву, нужно другое семечко. И свобода выбора за человеком. Вряд ли Моцарт, посвящая с детства своё время и силы кулинарии, был бы в 20 лет готов создавать гениальную музыку. Индиана Джонс хорош только в кино. В жизни он разрушил бы свою семью, был бы тяжело ранен в “приключениях” и т.д. А реальная жизнь, случайно, не должна быть наполнена добрыми делами? При отсутствии которых человек начинает искать собственную значимость и она вдруг зависит от посторонних людей. Однако, продолжая пример, — яблоня не зависит ни от тыквы, ни от других яблонь. Соответственно, она производит именно свои плоды, иначе это уже не яблоня.

А теперь можно вернуться к рассмотрению начал жизни. И снова сказать себе: жизнь воспроизводит то, что ты в неё сеешь. Если не попытаться перемешать живое с неживым (сундук с золотом, пачка долларов), то это заметно сразу. Если человек посеял в себя жестокость и пренебрежение чужими жизнями — они дадут всходы, укрепятся и принесут плоды. Как правило, чудовищные плоды. А если человек скажет себе: нет, не впущу в себя подобные вещи, отвергну их, доброта и чувствительность пусть будут моими, — то будет по слову его. Таково свойство жизни.

Никто из людей не может знать, что выберет конкретная личность для важного решения. Решения, что либо сохраняет, либо разъедает саму жизнь. В здоровом по медицинским показателям человеке изначально есть огромный потенциал души, разума, чувств. И это — целая вселенная, комплекс взаимо влияющих и очень разных качеств. На что и как влияет совесть? На что и как влияет настойчивость, а то и целеустремлённость? На что и как влияет стремление приносить счастье в свою семью? А особенно — отсутствие этих качеств.

Как правило, человек связан многими душевными и даже духовными нитями со своими родственниками и близкими. Такое воздействие благожелательности и поддержки, а в каких-то случаях и любви —  не всегда и не всеми ценится и осознаётся более важным, чем вещи и дела. Но в вещах Жизни нет.

Доброта всегда приводит к поступкам. Например — к защите мирного населения, защите с оружием в руках; а многие, в том числе государственные деятели — этого не понимают. Здесь и армия, и пистолеты у граждан.

Никогда не пройдёт стремление человека к счастью, но есть мужчина и женщина, которые как две половины, разные и дополняют друг друга. В этой части жизни тайн больше, чем открытий. А упрощение обязательно вызовет недоверие в отношениях, затем уже на горизонте маячит расставание. Только преданность друг другу позволит вместе идти по жизни.

А жизнь, это не только, когда всё хорошо. Это ещё и проблемы и неизвестность. Вот поэтому иногда не обойтись как без внутреннего стержня в душе, без этакого генератора жизнелюбия, так и без помощи близких и друзей. Какова основа неутомимости в выживании и успехе? Это нечто глубокое и нескончаемое, открытое и заполняющее — это любовь как качество. То, что изнутри человека. Навсегда.

Но никто не запрещает человеку пренебрегать свойствами жизни, а то и отказываться от них. Но полнота жизни исчезает, а появляется враждебность. Разные люди ходят по Земле. И не всем из них понятно то, что написано выше. Тем более их поступки безо всякой идеологии или политики ведут к ущербу у других людей, а то и у себя. Жизнь уходит.

С художественной точки зрения можно сказать, что во внутреннем мире человека от рождения есть источник разумной жизни, так сказать родник чистой воды. Который имеет неплохую мощность, обрамлён камнями, окружён грунтом — всё на своём месте. Но если родник начать засыпать хламом, мусором, если регулярно его втаптывать в грязь, если периодически подливать туда ядовитые жидкости (выбор по вкусу) — то в итоге получится мутная жижа. Соответственно — мутная личность.

Для того, чтобы отказать в приходе к власти таким людям, как Зе, Гитлер, Ким Ир Сен, или работница одной из древних профессий — нужен чистый источник жизни внутри человека. Степень развитости ума, обучения, своих природных дарований идут во вторую очередь. Только на основе заботливо ухоженного источника можно строить общество, имеющее будущее.

P.S.

Эта статья завершает предыдущие, на философскую тему.

sk13

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Пробуждение жизни"

  1. Согласен. Не интеллект побуждает к принятию решений. Интеллект помогает в реализации этих решений.

    • Не согласен. Интеллекту невыносимо состояние инстинктивной, «растительной» жизни, без решения задач.

      • Интеллект и будет решать задачи, которые возникнут из ядра человека.
        Скажем, есть вор (злодій по украински) с могучим интеллектом. А есть охранник правопорядка с интеллектом безынициативного двоечника-троечника.
        И есть ситуация противоположная – воришка или грабитель с дебильным интеллектом и оперативник, его ловящий.
        Какие отсюда выводы? Есть что-то ещё, кроме интеллекта, что побуждает человека к тому или иному образу жизни.

        • Они, эти задачи, что, самопроизвольно возникают — самозарождаются в ядре человека (а что это, кста), как мыши в грязном белье?
          Впрочем, с последним абзацем согласен, поскольку уже признаётся роль интеллекта в постановке целей, в побуждении к действию, образу жизни.

  2. Хочу трохи про насіння. Почнемо з яблуні. Якщо з’їсти елітне яблуко, напівпрозоре від зрілості, солодке і соковите, взяти його насінину, посадити, то виросте – сюрпрайз – яблуня-дичка, з дрібними і кислими плодами. Щоб отримати соковиті елітні плоди, на росток отієї яблуні, з зернини, треба привити гілочку з елітного дерева. І от дивіться – наче й те, й те дерево – яблуня, а не вкладаючи праці отримаємо дичку. Це пряма ілюстрація сьогоднішньої ситуації в Україні, коли держава забула прививати свою молоду поросль. І виросла дичка. До речі, друге згадане автором насіння теж має аналогію в нашій суспільній ситуації. Якщо посадити насінину гарбуза, то виросте гарбуз. Як його не кохай. Це до того, що малорос завжди залишиться малоросом…

    • Скоріше погоджуся с Вами, ніж з автором статті, який вважає, що…
      › «во внутреннем мире человека от рождения есть источник разумной жизни»
      — у моєму житті є приклади (це особисте☹☹); можу нагадати всім відомі експерименти, проведені самою природою, так звані «мауґлі», які, на відміну від казки, людьми не стали.

  3. Человек от природы – агрессивная обезьяна, склонная к убийству себе подобных, а в случае необходимости – к каннибализму.

    То, что описывает автор, вполне справедливо, очень важно и описывает реальность. Эта реальность – слой цивилизации на обезьяне.

    Как уже неоднократно указывалось в ЛО, это достаточно тонкий слой.

    • Человек от природы — антиобезьяна, агрессивная и стадная, с сорванными табу на убийство (каковое нужно было нашим предшественникам-падальщикам, чтобы не восприниматься как угроза хищникам, для борьбы с которыми до появления разума эти самые предшественники ничего не имели) и полученным в наследство предрасположением к каннибализму.

    • Обезьяня есть человеческий деградант, лишившийся частей мозга ответственных за социальные, ассоциативные и иные программы.

  4. Можливість обирати місце проживання, незалежно від походження переплутало населення багатьох країн. Але ніде немає такої мішанини населення, як в Україні. Тому і виросло покоління, як у наведеному нижче вірші-жарту. Кого ці овочі оберуть гетьманом? Ми знаємо.

    Кончаловская Наталья
    Жил один садовод
    Он развел огород,
    Подготовил старательно грядки.
    Он принес чемодан,
    Полный разных семян,
    Но смешались они в беспорядке.
    Наступила весна,
    И взошли семена –
    Садовод любовался на всходы.
    Утром их поливал,
    На ночь их укрывал
    И берег от холодной погоды.
    Но когда садовод
    Нас позвал в огород,
    Мы взглянули и все закричали:
    – Никогда и нигде,
    Ни в земле, ни в воде
    Мы таких овощей не встречали!
    Показал садовод
    Нам такой огород,
    Где на грядках, засеянных густо,
    Огурбузы росли,
    Помидыни росли,
    Редисвекла, чеслук и репуста.
    Сельдерошек поспел,
    И моркофель дозрел,
    Стал уже осыпаться спаржовник.
    А таких баклачков
    Да мохнатых стручков
    Испугался бы каждый садовник.

  5. Не помню, кто из великих сказал, что “людьми не рождаются, а СТАНОВЯТСЯ вследствие воспитания”.

    Вот, мы и видим, как отсутствие патриотического и просто нормального воспитания, повлияло на нашу молодёжь. Что они все хором, как самые последние дикари, проголосовали за ЗЕкоманду, совершенно не учитывая последствий оного. А некоторые из них до сих пор плюются при слове “Бандера” вместо того, чтобы взять и почитать про этого великого патриота Украины. Про которого даже российский националист Миронов (из думающих и умных людей) говорит в самой позитивной тональности (есть видео на ютубе). Т.е. человек заинтересовался этой личностью, сел и прочитал его биографию и его книги, и понял, что на таких, как он, нужно равняться, а не обс#рать его, как это делают все поголовно на Мордоре, начиная с Хухла и “Ко”.

  6. Повністю згоден щодо історичної ролі пана Степана Андрійовича. Щезне вся брехлива москальська пропаганда і людство побачить всю велич Бандери як борця за вільну Україну.

  7. Ну, взагалі то, для цього був і придуманий біблійний бог з його заповідями: хочеш прожити життя як ЛЮДИНА, а не тварюка злобна та мстива – виконуй заповіді і буде тобі щастя. Заповіді не гарантують тобі багатства та довгих років, але достойний некролог обіцяють. Ну а вибір вже за організмом ))))

  8. прекрасная статья – был бы филантропом , сам бы такую написал.
    (Но, учиться никогда не поздно -)

  9. Автору 5 балов,самая красивая игрушка на всей елке

  10. “Ноге сапог , а сердцу жизнь сообразуеться ” Г. Савич. Хорошая статья.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: