Как Китай встречал «зелёных человечков» (Часть 1)

Автор: Mitt Thomson

Всякий раз, когда Москва заявляет, что «никаких российских войск на Донбассе нет», следует чётко понимать, что подобное отрицание очевидного – приём далеко не новый. В истории Империи Зла аналогичных примеров – вагон и маленькая тележка. Здесь и Корейская, и Вьетнамская война, война в Анголе и на Синае, и множество других горячих точек. Однако не стоит думать, что такие фокусы появились лишь во времена СССР, и были следствием желания Кремля продвигать мировую коммунистическую революцию как учили классики. На самом деле свои агрессивные империалистические устремления Москва пыталась маскировать задолго до появления теории Маркса и Энгельса, и здесь мы покажем еще один образец лживой сути так называемого «русского мира». Для этого нам снова придётся заглянуть в историю, и вспомнить того самого Ерофея Хабарова, «подвиги» которого были описаны ранее на страницах ЛО.

Итак, на дворе 1654 год, из Тобольска в Пекин направляется первое официальное посольство, направленное московским царём Алексеем Михайловичем Романовым. Возглавляет посольство некто Фёдор Байков, в задачи которого входит установление контакта с китайским императором и традиционно для московской дипломатии – сбор разведданных о военном и промышленном потенциале вероятного противника. О том, что Китай является противником, кремлёвская администрация уже уведомлена докладами якутских воевод, в которых те сообщают о ведущихся на Амуре с 1643 года боевых действиях. Отправляемые из Якутска на сбор дани отряды «землепроходцев» сталкиваются с яростным сопротивлением местного населения, помощь которому оказывают войска регулярной армии китайского императора.

В подконтрольной ФСБ версии Википедии эта война сегодня называется странным термином «русско-цинский пограничный конфликт». Странность его в том, что для обозначения одной из сторон упоминаемого конфликта используется не географическое название страны, с которой ведётся война, а почему-то название правящей династии. То есть, что-то вроде «турецко-романовская война», или «сталино-финский конфликт». К чему устроена такая словесная эквилибристика, мы разберём далее, а пока вернёмся к нашему послу Фёдору Байкову, который, подглядывая и подслушивая, проехал уже всю Южную Сибирь, Монголию, и прибыл в китайский пограничный город Капку.

«А стоит тот заставной город Капка межь гор каменных; а через горы с обеих сторон приведена стена каменная: камень дичь, а стена высока, сажени в три печатных, а поперег сажени в полторы; а город кирпишной, смазывай известью; а степа де та ведена от ревенных Китай, где родится корень ревень копытчатой, из-за Сукчея-города от моря; а ведена де та стена за то Китайское царство до моря ж, а сказывали про то бухарцы, и калмыки, и китайцы. А в том заставном городе Капке запас всякой дорог: муки пшеничной, и проса, и толокна пуд купили по лану; а быки покупали не велики лан по 6, и по 7, и по 8.

А под тем заставным городом Капкою стоял Федор Исаковичь Байков 10 дней до царева указу; а царев указ пришел в тот заставной город февраля в 20 день: велено итти в Канбалык; и Федор Исаковичь Байков пошел от того заставного города Капки ко царю во град Канбалык февраля в 21 день на своих лошадях и на верблюдах; а корму и подвод не дано; а из Канбалыка от царя присла­ны два пристава. А от того заставнаго города Капки до города Канбалыка кочевьем ходу семь дней; а промежь заставнаго города Капки и города Канбалыка 18 городов, а городы кирпишные, а иные глиняные, а башни кирпишные, смазываны известью; а башни деланы глухие, только в верьхах деланы окна и бойницы; а на башнях на стенах пушек и мушкетов не видали; а в воротах стоят на караулах служилые люди: оружие у них по три пищали на одном стяге, а пищали железные без замков, длиною только в поларшина, да пушечки железные ж, длиною только в аршин, да палки дубовые, да копья, да селемы, а больших пушек в тех городех нигде не видали»

Как видим, московский посол сразу примечает особенности охраны объекта так, как это делает опытный урка, который собирается грабить банк. На Амуре тем временем грабёж уже идёт в полный рост. В марте 1652 года бригада Ерофея Хабарова, прорвавшаяся с верховьев на Нижний Амур, и засевшая на зимовку в Ачанский острог, сошлась в первом прямом боестолкновении с отрядом китайского императора, присланным на подмогу местному ополчению. Перед этим, подвергшиеся агрессии Хабарова племена ачанов и дючеров (сегодняшние нанайцы), сначала пытались дать отпор чужакам самостоятельно. Однако их слабое вооружение и отсутствие необходимого военного опыта привели к многочисленным потерям, после чего ачаны запросили помощи у маньчжурской администрации.

Из Нингуты (нынешний город Нинъань в провинции Хэйлунцзян), где в те времена находилась региональная администрация, на север выдвинулся сводный отряд, состоящий из китайских, маньчжурских и корейских воинов, вооружённых несколькими небольшими пушками и ручным огнестрельным оружием. Достигнув выстроенного Хабаровым укрепления, войско с ходу пошло на приступ, и тут же совершило свою первую большую ошибку:

«И из того их великого войска богдойского кличет князь Исиней царя богдойского и все войско богдойское: “Не жгите и не рубите казаков, емлите их, казаков, живьем!” И толмачи наши те речи князя Исинея услышали и мне, Ярофейку, сказали. И услыша те речи у князя Исинея, оболокали мы, казаки, все на ся куяки. И яз, Ярофейко, и служилые люди и волные казаки, помолясь Спасу, и пречистой владычице нашей Богородице, и угоднику Христову Николе чудотворцу, промеж собою прощались и говорили то слово яз, Ярофейко, и ясаул Андрей Иванов, и все наше войско казачье: “Умрем мы, братцы казаки, за веру крещеную, и постоим за дом Спаса и пречистые и Николы чудотворца, и порадеем мы, казаки, государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, и помрем мы, казаки, все за один человек против государева недруга, а живы мы, казаки, в руки им, богдойским людем, не дадимся!»

Попытка взять живьем тех, у кого за время сплава по Амуру руки уже были по локоть в крови, дорого стоила отряду Хайсэ (Исинея). Узнав от переводчиков планы противника, хабаровцы перешли в контратаку и устроили нападавшим натуральную мясорубку. В результате численное превосходство китайцев осталось нереализованным, и поле боя взяли оборонявшиеся. Справедливости ради здесь нужно отметить, что Хайсэ выполнял приказ своего Верховного главнокомандующего. Распоряжение взять непрошенных гостей живьем отдал «царь Шамшакан», он же – третий император династии Цин Шуньчжи, правивший Китаем с 1643 по 1661 год.

(продолжение следует)