О бюджете и дырах

Сегодня в первом чтении был принят бюджет Украины на 2020 год. Откровенно говоря, вникнуть в детали не было ни времени, ни возможности, но из редакции мне дали знать о том, что доллар там заложили почти по 30 грн. С одной стороны, это свидетельствует о том, что оптимизма у зе-ко поубавилось и вот эти все разговоры о том, что «зато доллар по 24» начинают выветриваться. Да и доллар ушел на выходные выше 25, хотя традиционно, розничный курс американской валюты присаживался перед выходными.

То есть, согласно бюджету, курс гривны изображен примерно так: «хорошо бы не перевалить за тридцатку». Кто-то может сказать, что у Гроси тоже закладывали примерно такой же курс, но ничего – пронесло. Но нам почему-то кажется, что 30 гривен за доллар в следующем году  – это  отчаянный оптимизм, и вот почему.

За неполные шесть месяцев текущего года заявили о своем уходе из Украины или уже ушли множество инвесторов, но главное – уходят или собираются уходить крупнейшие налогоплательщики и те, кто могли бы ими стать. Так, из Топ-10 крупнейших налогоплательщиков трое – крупные производителя табачных изделий. Это как раз те, кого нагружали акцизами и прочими делами, то есть – их деньгами латали дыры в бюджете.

Но это же еще не все. Впервые за долгие десятилетия частные компании стали вкладываться в разработку газовых месторождений. Это – специфическая сфера деятельности, и в ней не может быть короткого плеча возврата вложенных средств и выхода на чистую прибыль. Если вы сегодня инвестировали в добычу газа, то профит получите минимум через пару лет, если вышли на собственные скважины.

Оно и понятно, поскольку надо пробурить саму скважину, обвязать ее технологическим оборудованием и в конце концов – дотянуть ее до магистрали, где тоже надо установить правильно оборудованную точку входа и только после этого добытый газ станет товаром. С 1 января 2018 года была запущена программа, которая должна была стимулировать собственную добычу газа в Украине, чтобы через несколько лет – вовсе отказаться от импортного газа. Оказалось, для этого нужно было совсем немного, снизить ренту и дать производителям нужную нормативно правовую базу и процесс пошел.

Что тут важно, речь шла об отечественном производителе, который выйдя на рынок, платил бы налоги в наш бюджет, как это делает Газпром в РФ. Таким образом, создавался важный элемент как энергетической, так и экономической безопасности страны, поскольку и производитель и потребитель находятся внутри Украины.

Но зе и здесь решили все перекроить и фактически убить эту инициативу, отменив наиважнейшее условие всей этой программы – снижение ренты. Вслед за табачниками, сворачивают свои проекты газовики и многие другие. То есть, принимаются решения, которые убивают крупных производителей, одновременно являющихся и крупными налогоплательщиками.

Это говорит о том, что в отличие от нынешнего года, в следующем году Украина лишится этих источников пополнения бюджета и как мы говорили выше – средств его латания. Самым естественным образом, дыра будет расти и придется включать печатный станок, а вслед за этим – вверх метнется и доллар. Судя по последовательности действий зе, там именно этого и хотят. Посему, мы считаем, что 30 гривен за доллар, указанные в бюджете – ничем не обоснованный оптимизм, что мы вскоре сможем либо подтвердить, либо опровергнуть, исходя из реальных данных.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "О бюджете и дырах"

  1. Гниды идут по накатанной дорожке. Этим занималась юлька и янык.
    Специально снижается и потом скупается доллар. При этом цены повышаются. У нарида нет денег на покупку доллара. После этого доллар отпускается, как минимум до 30. На голом месте гниды обогащаются и скупают землю, фабрики, заводы и пароходы.
    Но у Жизни свои планы. Однозначно можно сказать, что у них получится не совсем так как они хотят. А может совсем не так.
    Карму никто отменить не может и простий нарид должен ответить за свой выбор. К сожаления нюхать придется и нам. Так как мы все в одной лодке. Так что будем посмотреть.

    • Не совсем правильно. Юлька и Янычара брали кредиты, а сейчас падение доллара идет за счет прихода в наши облигации ищущих больших доходов. ФРС для поддержания прироста экономики системно снижает ставку.Вот спекулянты и нашли прибыльные места, невзирая на риски. Они же первыми и бросятся обратно, при первом же “шухере”, коим может быть обвал более 40% биржевых индексов типа S&P500.Это ожидается в ближайшие 12 месяцев.

    • Жизнь формируют люди. Як люди сделают, таки решения и Жись примет)))

  2. Думаю, що утилізація старих покришок шляхом спалення великих бюджетних трат не потребуватиме. Просто певна рішучість і ентузіазм…

  3. Молода зелень со старими корнями , московской селекции.

  4. Зеленые “положат” экономику страны в рекордно короткие сроки. А ведь у нас война! Это означает, что “соседи” будут им в этом активно “помогать”. И здесь уже вопрос не в том, сколько будет стоить доллар, а где брать деньги на оборону (5 млн в сутки). Вот чем опасны эти “игры”, вот чем опасны “покрышки”.
    Мы не сможем пойти тем путем, которым шли в 2014, враг только этого и ждет. Здесь нужно действовать очень быстро и очень жестко, иначе у нас через год не будет не только экономики, но и страны

  5. “…30 гривен за доллар, указанные в бюджете – ничем не обоснованный оптимизм…”
    _____________________________________________
    Оптимизм обоснован МВФ ( https://www.epravda.com.ua/news/2019/10/16/652618/ ).Но он обоснован на выполнении предложений МВФ, а не керуванням проффесора Зеленского. К тому же он врядли учитывает последствия приближающегося кризиса.

    • “Оптимизм обоснован МВФ”

      МВФ – “птичка” сама по себе, как киля азиров.
      Глобальными плательщиками в бюджет являются моб. операторы и табачные компании.

      “В пятерку крупнейших налогоплательщиков в 2018 году попал “Нафтогаз”. Он изменил показатель уплаты налогов следующим образом — с 11,5 млрд грн в 2017 г. до 28,1 млрд грн в прошлом году.
      А также: “А/О Табачная компания “В.А.Т.-Прилуки” — 16,1 млрд грн (14,1 млрд грн в 2017-м), ПАО “Укрнафта” — 15,5 млрд грн (10,4 млрд грн), а также “Филип Моррис Украина” — 14,8 млрд грн (13,5 млрд грн).
      … Занавес…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: