Два эпизода (Часть 3)

Просто обратим внимание на то, куда он устремил свои способности и стремления. Он создал новую индустрию автомобилестроения посткарбюраторной эпохи. О его Тесле можно говорить что угодно, но то, что это – совершенно новое явление – спорить бесполезно. Лет через 10 мировые гранды прекратят выпускать бензиновые двигатели и станут делать только то, что Маск начал делать со старта.

Он двинулся в область доступных и высокоёмких систем для хранения электроэнергии, развернув целую индустрию, которая завтра станет привычной и повсеместной, а электричество в быту вытеснит газ и прочие коммуникации. Причем, большая  часть электричества будет вырабатываться прям здесь, в доме, на доме или рядом с домом от энергии солнца, ветра и так далее. Завтра дом не будет нуждаться ни в проводах, ни в трубах, он будет самодостаточным, но для этого нужно довести до совершенства генерирующие технологии и емкости для хранения электроэнергии. Сейчас мы где-то совсем недалеко от точки перехода, когда именно в быту все это станет анахронизмом, а газ и нефть будут нужны только химикам, да и то – в ограниченных количествах

И отдельно – просто феноменальная космическая программа, о чем мы пишем постоянно. А над всем этим – программное обеспечение, которое разработано внутри компаний Маска и на котором работают и автомобили, и бытовые электрические системы, и космические системы.

Все это прямо указывает на то, что вместе с Маском работают люди, соизмеримые с ним по ряду талантов и его, как и Наполеона, это не смущает, а сами крупнейшие специалисты чувствуют себя под руководством Маска вполне комфортно и потому – выдают такие замечательные результаты.

Сегодня мы вкратце опишем историю одного из таких людей, чтобы понимать масштаб того, что и как делает этот человек и люди, которые рядом с ним.

Старший инженер SpaceX Ларс Блэкмор, получив диплом с отличием в Кембридже и степень доктора наук в Массачусетском технологическом институте, прославился своей новаторской работой в области управления, навигации и контроля (GNC). С 2007 года он работает в НАСА, где занимается разработкой способов автономного управления космическими аппаратами в неопределенных условиях, в частности – на стадии торможения и посадки.

В частности, доктор Блэкмор изобрел алгоритм, известный как G-FOLD, позволивший увеличить точность посадки космических аппаратов на Марс с + / – от 10 км до +/- 100 м.

В 2011 году он ушел из NASA и присоединился к SpaceX, где руководил разработкой технологии GNC, необходимой для успешного и надежного возвращения и посадки на Землю ускорителей ракеты Falcon 9. То есть, вот эта красота, которую все мы уже привыкли наблюдать во время посадки этих махин, обеспечена командой под руководством доктора Блэкмора. Первым зримым результатом его работы стала первая удачная управляемая посадка ускорителя 21 декабря 2015 года. С тех пор, ускорители компании SpaceX совершили 57 успешных посадок и 43 из них совершили удачную посадку дважды. Вот эта самая первая удачная посадка самого первого ускорителя.

После этого доктор Блэкмор переключился на работу в рамках программы Falcon 9 (и Heavy), которая тоже оказалась успешной, а с 2018 году д-р Блэкмор официально занял новую должность главного инженера SpaceX по посадке на Марс космического корабля Starship. С его приходом корабль претерпел два радикальных изменения дизайна в 2018 и в текущем году. То, что мы видели на сборке под открытым небом – конечный вариант, который доработал Блэкмор.

Его работа заключается в том, чтобы обеспечить безопасный вход корабля в атмосферу планеты, в данном случае – Земли и Марса, и обеспечить необходимые конструктивные решения, которые смогут позволить кораблю выполнять заданные маневры. Если Falcon 9 и Heavy работают в схожем алгоритме, то для Starship разработана совершенно новая программа посадки, которую вообще никто и никогда даже не просчитывал.

Как видим, доктор Ларс Блэкмор – игрок высшей лиги, и когда-то его именем будут названы небесные тела или центры подготовки астропилотов. А ведь это лишь один такой яркий человек в созвездии специалистов Илона Маска, и насколько можно понять, им комфортно работать друг с другом и добиваться результатов, которые лежат за гранью фантастики.

В общем, наследие Наполеона мы сейчас можем окинуть взглядом от начала и до конца, а потом – дать ему оценку, а вот Маск творит прямо сейчас и можно просто получать удовольствие наблюдая за тем, как работает эта команда, прокладывающая путь человечеству в послезавтра. Мы можем это видеть собственными глазами. Но как и во времена Наполеона, большей части публики даже невдомек, что им выпало счастье жить в одно время с таким гением. Впрочем, далеко ходить не нужно. Имя Пороха войдет во все учебники истории Украины и не только Украины, но современники – рот себе порвали, оплевывая его. В этом плане – со времен Наполеона ничего не изменилось.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Два эпизода (Часть 3)"

  1. Люто заздрити і пащекувати на тих, хто розумніший, сильніший та шляхетніший – улюблена справа бидла. Більш за це бидло любить тільки одне – нити і жалітися на гірку долю свою бидлячу..

  2. Так это… Маньяк-убийца тоже не претендует на соперничество с другими маньяками. Просто у него есть потребности и он их удовлетворяет. А с какой тщательностью, изобретательностью! Кстати, боссы мафии разве отъявленные бездельники, разве не привлекают способных людей? А Гитлер как старался, как старался!
    И потом, есть же хирурги, что называется “от Бога” — разве их имена в Киеве известны Автору статьи? Да ни разу. А вот они как раз спасают жизни людям. Всё решает мораль. Люди всегда и везде имеют разные направления и разные способности, да только на что употребить свои силы, зависит от морали.

    • Мені здається, що Ви відійшли в бік від теми статті. Мова була про те, що керівник (у загальному випадку), який є талановитою, впевненою в собі людиною без схильності до заздрості, не боїться мати поруч не менш, а то й більш талановитих людей, не має потреби принижувати інших, аби самому виглядати вищим за них хоча б у своїй свідомості. І тільки така зіркова команда досягає феноменальних результатів, бо їм комфортно працювати разом. І тут не має значення, в якій царині вони працюють. Тому приклад маніяка-вбивці аж ніяк не в тему. І приклад Гітлера теж. Якби він був такою людиною, то не став би фюрером. І так, у нас є лікарі від бога, а от чи є у нас зіркові команди лікарів, знають ті, кого спіткала біда.

    • Можно, конечно, сказать: не сотвори себе кумира.
      А можно вспомнить, кто учится на чужих ошибках, а кто на своих.
      Мир, он вообще разный.
      Есть кефирная бактерия, и есть эбола.
      В конце концов каждый для себя определяет свои приоритеты…

  3. Насмілюся висловити пару-трійку крамольних думок )))
    1. Історія України… ще не закінчена! А тому на всі істеричні охкання на кшталт “якщо до весни не сковирнемо ЗЕ, Україні настане ППЦ” – можна не зважати. Насправді Україна має значно більший ресурс стійкості, ніж здається. Україну вже пробували забороняти, демонтувати, виморити голодом, випалити вогнем і радіацією і т.ін. – і нічого путящого з цих спроб не вийшло.
    2. Деякі з людей, котрі переховуються тут і зараз на “ЛО” під псевдонімами в ролі коментаторів та авторів – ще впишуть свої славетні СПРАВЖНІ імена в історію України.
    3. Хоча це може здаватися смішним, але в майбутньому Україна ще зіграє видатну і ключову роль в Європі… та навіть в Євразії. Отож нащадки колись ще братимуть приклад з людей, про яких я написав у п.2.

    P.S. Для повної зрозумілості, сказане в пп.2-3 відноситься саме до інших, а не до мене. Я не настільки самозакоханий, щоб співати дифірамби собі самому, білому й пухнастому ))) Я сказав виключно про інших.

    • Маю таке ж саме передчуття.Менталітет викристалізує нову формацію.

    • “Україну вже пробували забороняти, демонтувати, виморити голодом, випалити вогнем і радіацією і т.ін. – і нічого путящого з цих спроб не вийшло.”

      Нажаль вийшло. Саме тому носіїв українського менталітету в Україні меншість. А решта – привозні з країни лаптів і балалайок. Той факт, що вони мають український пашпорт і громадянство, нічого не змінює. Вони – носії кацапського менталітету. Їх верне від усього українського. В Україні запас стійкості – це ті справжні українці, які живуть в Україні. А їх дуже мало і дедалі щораз меншає. Ворог усіляким способов хоче зробити так, щоб справжніх українців було менше за статистичну похибку.

  4. “нічого путящого з цих спроб не вийшло”. Та невже??? Судячи з результатів виборів, я б так не сказав.

  5. По моему у автора слишком предвзятое отношение к Наполеону. “Дрожание моей левой икры есть великий признак.” (с)Почитайте вот это: http://izbrannoe.com/news/lyudi/ne-lyublyu-bonaparta/

  6. Браво автору! +

  7. Не поверите, но у нас многие не знают кто такой Илон Маск.Теслу знают, Илона Маска – нет. Я по мере сил просвещаю. Хоспадя, не интересоваться таким чудом! такой красоте! зато смотрят Сватов!

  8. Завтра дом не будет нуждаться ни в проводах, ни в трубах, он будет самодостаточным…
    =========================
    Я вспомнила как моя мамочка рассказывала, она училась перед войной, их учитель географии рассказывал, что скоро придет время и не надо будет ходить в кинотеатры. Кино можно будет смотреть прямо у себя дома. Мамочка говорила, что они в классе весело смеялись и не верили. А этого учителя повесили как врага народа…

  9. “…В моё отсутствие творятся одни лишь глупости…”
    Napoleone Buonaparte .

    Надо понимать , у Бонапарта в процессе превращения Европы в “…прогрессивное общество людей, объединенных единым пространством…” возникли те же проблемы , что и у Порошенко в Украине – дефицит кадров . При этом Наполеон , обладая почти абсолютной властью , имел возможность набрать себе в помощники кого угодно , а Порох вынуждено работал с тем материалом , который ему подсовывали “друзья” по коалиции .
    Сравнивать же с Маском вообще не имеет смысла , ибо вся его команда подобрана им лично и работает за его деньги на успех его же предприятия . Понятное дело , что подобрал он людей очень грамотных , увлеченных , а главное – работающих не только на собственную зарплату , но и на успех всего дела . Однако , если вдруг в этой команде появится крыса , Маск никого спрашивать не будет – уволит без лишних усюсюканий .
    Итак , вывод : если взять Пороха и наделить его теми же полномочями и возможностями , что имеются у Маска , то он не только “старшип” , он всю московию на Марс безвозвратно отправит .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: