Оттенки освобождения (Часть 1)

Если большинству читателей, которые уже не помнят совок, задать простой вопрос: «любите ли вы черную, осетровую икру», то большая часть не найдет, что ответить на него просто потому, что не пробовала этот продукт на вкус. Кто-то пробовал, но это было в режиме одного маленького бутерброда, на каком-то ярком мероприятии, где его организатору надо было убить гостей наповал свою роскошью. Это примерно то же самое, как взять, да и устроить фуршет с «молекулярной кухней», только дороже.

В совке с этой икрой было проще, поскольку осетровые водились в реках и Азовском море, а потом совок убил и реки, и море, а потому – осетровая икра стала редкой и очень дорогой. Так что разбираться в ее сортах могут лишь очень богатые люди.

Казалось бы, достаточно было просто не загадить водоемы, не отравить в них воду и не убить рыбу, и в принципе, можно было иметь рыбу по вменяемой цене и ту же осетровую икру. Пусть и дорогую, но не запредельно дорогую, чтобы она могла присутствовать в рационе как деликатес, а не продукт с другой планеты.

Но нет, все случилось, как случилось. Надо было развивать промышленность, особенно – химическую, а в конце совка стало понятно, что большая часть этой промышленности работала на создание оружия, которого оказались огромные горы, и да, которое не намажешь на хлеб. Сработал классический принцип «пушки, вместо масла». Перед смертью совка об икре уже никто не думал, поскольку есть стало решительно нечего, зато оружия было не просто избыточно много, оно продолжало производиться и дальше, в отличие от продовольствия, которое уже завозилось из-за границы в виде гуманитарной помощи.

Тогда все на себе прочувствовали цену милитаристского угара, и казалось бы, это должно было стать прививкой для многих поколений пост-совка. На уровне инстинкта, граждане должны были понимать, что как только их правительство начинает петь песни а ля «пора в поход» и рассказывать о том, что надо точить штыки, чтобы кого-то «освобождать», за пределами собственных границ – жди беды. Сначала все войдет в режим «стоп», потом – покатится назад, и в конце концов – снова будет завозиться «гуманитарка», на которой товарищ Путин сделал свой первый миллион в долларах.

Прививка должна была пройти до самого мозга, но как видно, сконцентрировалась в другом месте, которое тоже имеет два полушария, но не обладает способностью мыслительного процесса. Поэтому публика в РФ легко глотнула путинские песни о том, что надо освобождать Крым, Донбасс, Сирию, а теперь уже Судан, Эфиопию, Ливию и кого-то еще, куда уже отбыли специалисты по подготовке «освобождения».

Оно ведь как получается, на месте люди живут себе плохо или хорошо, но живут и даже не догадываются о том, что им нужно освободиться. Потом появляются специалисты, которые им это рассказывают, и тогда, некая внутренняя политическая сила, при поддержке иностранных специалистов, начинает доносить до населения мысль о необходимости освобождения.

Население постепенно свыкается с этой мыслью и думает, что это именно ему пришла в голову такая замечательная мысль, и чувствует, что внутри него начинает бродить тот самый дух освобождения. Причем, бродит он в районе указанных выше полушарий.

И вот, когда начинается процесс освобождения, то лишь тогда выясняется, что в первую очередь граждане становятся свободными от еды, денег, медицины, жилья, а потом и жизни. Они-то думали, что освободятся от какого-то гнета или злобных врагов, но всегда освобождаются от одного и того же.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Оттенки освобождения (Часть 1)"

  1. ну понятно це як мвф говорить ми дамо гроші але ви повинні підняти иарифи і зробити їх ринковими , боротися з корупцією навести лад в жкг, та інше.
    і тут зразу вилазять такі як вітренко та інші і начинають волати що мвф то зло , що америка хочить знищити нашу державу.
    ( міжнародний валютний фонд був створений для кредитування і навіть не стільки кредитування а скільки фінансової допомоги молодим економікам, відсотки там малі бо в них забито в основному інфляція та гроші за проведення операцій) тобто ці гроші дають під певні програми а не на хліб з маслом чи пенсії, але в нас народ думає що це банк який на них заробляє та ще вимагає щось робити.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: